Зеркальный карп имеет ряд крупных чешуек, проходящий вдоль спины от головы к хвосту. Группы чешуек располагаются также у основания парных и хвостового плавников.
3) Линейно-зеркального карпа нередко путают с зеркальным. Вдоль боковой линии от головы до хвоста у него проходит ряд крупных чешуек, иногда прерывистый, реже — два или три ряда. Часто такой ряд можно найти и вдоль спины.
4) Бесчешуйчатый карп, как видно из его названия, совершенно лишен чешуи. Однако отдельные чешуйки могут быть расположены в любом месте.
Лишь чешуйчатые и зеркальные карпы могут быть гомозиготными, то есть давать потомство той же формы. Все линейно-зеркальные и бесчешуйчатые карпы, а также часть чешуйчатых, дают потомство всех четырех форм. Характеру чешуйчатого покрова карпа уделяется большое внимание, так как исчезновение чешуи считается признаком дегенерации, проявляющейся и иным образом. Так, у линейно-зеркального и бесчешуйчатого карпов меньше глоточных зубов, лучей в плавниках, красных кровяных телец; они хуже переносят высокую температуру воды и недостаток кислорода. Чешуйчатые карпы имеют значительно большее количество жаберных лепестков, чем все остальные формы. Жировой обмен протекает у них медленнее, то есть они медленнее накапливают жир летом и медленнее расходуют его зимой, а интенсивность питания при низких температурах воды значительно выше, что позволяет им лучше осваиваться в холодных водоемах.
Выживаемость молоди самая высокая у чешуйчатых карпов, несколько ниже — у зеркальных, гораздо ниже — у линейно-зеркальных и бесчешуйчатых. Точно так же обстоит дело с ростом и регенерацией (восстановлением утраченных частей тела).
Между перечисленными фактами несомненно существует взаимосвязь. Замедленный рост линейно-зеркального и бесчешуйчатого карпов, вероятно, во многом объясняется редуцированным жаберным аппаратом и меньшим количеством глоточных зубов, а пониженная живучесть — меньшим числом эритроцитов и соответственно низким содержанием гемоглобина в крови.
Рассмотрим теперь изменения в поведении. Карпятникам давно известно, что одомашненные карпы менее осторожны, клюют чаще и сопротивляются значительно слабее, чем дикие. Это подтвердил трехлетний эксперимент, проводившийся в конце 70-х гг. в Голландии. В ходе эксперимента дополнительно выяснилось, что из одомашненных карпов сильнее всего сопротивляются чешуйчатые. Гибрид же дикого карпа с чешуйчатым одомашненным по силе и осторожности приближается к дикому карпу, лишь немного уступая ему.[10]
Таким образом, сравнение всех показателей выгодно отличает чешуйчатого карпа от его собратьев с редуцированным чешуйчатым покровом. Это достойный противник карпятника. Он лучше приспособлен к естественным водоемам и является идеальным материалом для их зарыбления. Его единственный «недостаток» — то, что на кухне у него приходится чистить чешую — имеет значение лишь для тех рыболовов, которым кулинарная сторона проблемы представляется важнее рыболовной, да и то с лихвой компенсируется меньшей жирностью его мяса.
Кроме основных подвидов и одомашненных форм с различным чешуйчатым покровом, различают многочисленные породы карпов, иногда называемые расами. Например, в Германии с давних пор известны высокоспинные айшгрюндские карпы. Среди японских пород можно выделить ямато, синею и асаги. Ряд интересных пород был получен в результате селекционных работ, проводившихся в России, на Украине и в Белоруссии: зимостойкий ропшинский карп, среднерусский и краснодарский карпы, украинские карпы, белорусский карп. Сарбоянский карп, выведенный в результате сложного скрещивания европейских карпов с амурским сазаном и ропшинским карпом, нетребователен к содержанию кислорода в воде, нерестится при температуре 14–29 °C и в неблагоприятных условиях растет быстрее других карпов.[11] К сожалению, сегодня во многих водоемах царит смешение пород.
|