Главная » Файлы » Рыбацкие заметки

Удельный вес
29.01.2012, 08:35
При ловле поплавочной снастью лежащая на поверхности воды леска под воздействием бокового ветра перемещается и тянет за собой оснастку, что порой исключает возможность использования матчевой снасти при ловле с берега. (При ловле с лодки мы всегда можем расположиться спиной к ветру.) Для того чтобы воздействие ветра на леску исключить, рыболовы ее погружают под воду. Для этого производится более дальний, чем требуется, заброс. Затем, опустив кончик удилища в воду, несколькими энергичными оборотами рукоятки катушки натягивают снасть, пытаясь погрузить лежащий на поверхности воды отрезок лески между кончиком удочки и поплавком. Однако при дальних забросах это не всегда срабатывает, так как сила поверхностного натяжения воды не дает леске затонуть. Она просто скользит по поверхности воды. Соответственно уменьшается и расстояние, на котором возможна ловля. Чтобы увеличить это расстояние и разрабатываются тонущие лески, удельный вес которых выше, чем у обычных полиамидных лесок (1,14–1,15). В настоящее время выпускаются комбинированные двух-трехслойные лески с разными покрытиями. В целом современные тонущие лески можно подразделить на условно тонущие и лески с выраженной способностью к погружению. К первой группе можно отнести: «Smart UK Sinking Line» (Maver), «Bayer Perlon» (Bayer), «Triana Red Sinking» (Triana), «Milo Classic Match Line Sinking» (Milo). Из второй группы можно выделить «Diamond Sinking» (Trabucco) и «Race Sinking Line» (Colmic).

Последние две лески довольно дороги, поэтому их применение чаще всего ограничивается довольно специфической ловлей матчевой снастью, а сами тонущие лески приобрели название матчевых.

Достаточно большим удельным весом, а значит, и выраженной способностью к погружению обладают флюорокарбоновые лески. Они изготавливаются на основе фторуглеродного полимера (поливинилиден фторид) и обладают характерными свойствами:

1) большой удельный вес (свыше 1,70) предполагает выраженную способность к погружению;

2) нулевая гигроскопичность, что выражается в сохранении таких качеств, как прочность, стабильный диаметр и относительно низкая растяжимость;

3) довольно выраженная жесткость обусловливает устойчивость такой лески к механическим воздействиям;

4) разрывная нагрузка таких лесок несколько ниже, чем полиамидных, но зато эта характеристика не меняется с течением времени;

5) фторуглеродная леска не боится ультрафиолетового излучения, поэтому почти не стареет;

6) она почти не обладает «памятью»;

7) у этой лески отмечается хорошая устойчивость к низким температурам;

8) разница между коэффициентами преломления света фторкарбона (1,40) и воды (1,33) намного меньше, нежели у полиамидных лесок, у которых он составляет 1,53–1,62. При рекламе данное свойство фторуглерода преподносится чаще других, так как считается, что рыба эту леску не видит.

Основным недостатком этой вроде бы суперлески являются узлы, без которых не обойтись. Во-первых, они для таких лесок весьма сложные (что уже плохо) и ввиду высокой жесткости часто развязываются. Во-вторых, и это главное, разрывная нагрузка на узлах падает до 70 % и ниже! Например, крепость на узле флюорокарбоновой лески, рекомендуемой для нахлыстовых поводков 6X (0,14 мм) Fluorocarbon Tippet Material (Scierra), составляет 61,5 % от заявленной крепости лески.
Категория: Рыбацкие заметки | Добавил: farid47
Просмотров: 3691 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]