Главная » 2015 » Февраль » 4 » Черноморские трофеи
19:20
Черноморские трофеи
 Начать хочу, пожалуй, с самого опасного для человека вида рыб, обитающего в Черном море. Обещал больше не стращать читателей, но об этой опасности лучше все же знать еще до выхода в море. Итак, запоминайте. Морской дракончик (Trachinus draco).
 Этот вид рыбы относится к одноименному семейству Морские дракончики – Trachinidae. Обитают они в Атлантическом океане у берегов Европы, Африки и Южной Америки. Это донные рыбы с удлиненным телом и характерным длинным хвостовым стеблем. 
Нижняя челюсть у них длиннее верхней, рот с мелкими коническими зубами направлен косо вверх. Глаза расположены на верхней стороне головы. Спинных плавников два: первый короткий, состоит из 5–7 лучей, второй – длинный, содержит свыше 20 лучей. 
При этом первый спинной плавник окрашен в черный цвет и довольно резко контрастирует с желто-бурыми оттенками в окраске рыбы. Брюшные плавники расположены на горле. Чешуя очень мелкая, циклоидная. 
Впрочем, для простого рыболова эти описания – пустой звук, разве в пылу азарта вы вспомните об опасности, которую может представлять собой небольшая неизвестная вам рыбка. Поэтому запомните хотя бы рисунок, чтобы знать, как выглядит эта рыба-монстр. Морские дракончики живут в шельфовой зоне, в местах с песчаным или илистым дном. 
Большую часть времени они проводят, зарывшись в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и первый спинной плавник. Питаются мелкой рыбой, червями и ракообразными. Жертву ловят, совершая резкий бросок после того, как она приблизилась. Морские дракончики относятся к числу самых ядовитых рыб планеты. Их яд очень силен и действует как нейротоксин и гемотоксин. 
При уколе ядовитым шипом, когда неискушенный рыболов пытается снять добычу с крючка, возникает острая жгучая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и даже иногда в отчаянии пытается выброситься за борт судна. 
Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает. Один наш знакомый после укола морского дракончика говорил, что было ощущение, будто рука распухла настолько, что сейчас буквально разорвется изнутри. В числе других симптомов отмечали потерю сознания, сильное сердцебиение, а затем замедление сердечного ритма, лихорадочное состояние, головные боли, бред, сильную рвоту, судороги, затрудненное дыхание.
 В тяжелых случаях может наступить смерть. Для полного излечения может потребоваться несколько месяцев. Кстати, речь не только о рыболовах. Из-за скрытого образа жизни и мощного ядовитого аппарата дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, ныряет или бродит босиком по мелководью.
 Если вы поймали такую рыбу, узнали ее и до сих пор живы, то при аккуратном обращении можете оставить ее в улове, так как мясо морских дракончиков вполне съедобно. Из представителей этого семейства в Черном и Средиземном морях на песчаных грунтах довольно обычен большой морской дракон (T. draco), а у берегов Западной Европы от Северного моря до Средиземного – малый морской дракон (T. vipera). Тех, кто все же хочет проверить дракона на вкус, могу успокоить: при термической обработке яд, содержащийся в железе, распадается и не представляет никакой опасности. Морской ерш, или скорпена (Scorpaena porcus).
 Эта рыба является доминирующим в улове видом при ловле со дна на искусственные приманки. В принципе это единственный вид, который можно назвать сугубо спортивным, так как ерш клюет практически на каждой ступенчатой проводке на классические силиконовые приманки. Кстати, поклевка морского ерша очень похожа на судачью. 
Этот вид рыбы относится к семейству Скорпеновые ? Scorpaenidae. В семейство входят рыбы с крупной, высокой, покрытой шипами головой. Их спинной плавник довольно длинный, разделен выемкой на 2 части: передняя состоит из 7–17 колючих лучей, задняя ? из мягких лучей. Два-три луча анального и один луч брюшного плавников тоже превращены в мощные колючки. Плавательный пузырь редуцирован. В большинстве своем Скорпеновые – это малоподвижные придонные рыбы, активные вечером и ночью. 
В семейство входит около 300 видов, обитающих в морях всех широт. Наиболее распространены и многочисленны среди них представители родов Морские окуни (Sebastes) и Скорпены, или морские ерши (Scorpaena). 
В род морских окуней (Sebastes) входит около 90 видов рыб длиной от 20 до 120 см. Большая их часть обитает в северной части Тихого океана, и только пяток из них ? в Северной Атлантике. Вторым по видовому богатству родом семейства являются Скорпены (Scorpaena). Внешне они довольно схожи с морскими окунями, но у скорпен на голове кроме шипов имеются и кожистые лопастинки. Это донные прибрежные формы, часто хорошо маскирующиеся. 
В наших водах наиболее распространен черноморский морской ерш (Scorpaena porcus) – он встречается в Черном море и южной части Азовского. Голова, спина и бока морского ерша – бурые, с темными точками и пятнами, брюшная часть светлая. В период нереста нижняя часть тела краснеет, особенно интенсивно у самцов. 
В спинном, анальном и брюшных плавниках имеются колючие лучи, часть которых ядовита. На голове около ноздрей, перед глазами, за глазами, на жаберной крышке и располагаются разнонаправленные шипы. Ядовитый аппарат рыбы представляет определенную опасность для рыболова. Он представлен ядовитыми железами, расположенными на переднебоковой поверхности 11 лучей передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. 
Укол колючками приводит преимущественно к местным явлениям интоксикации, хотя иногда проявляются и общие симптомы отравления: судороги, затруднение дыхания, снижение температуры тела. Иногда на месте укола развивается воспалительный процесс, сопровождающийся местным некрозом тканей. 
Вывод прост – выдернув из воды этот трофей, не нужно принимать рыбу в ладонь. Можно безопасно взять его за нижнюю челюсть и извлечь крючок. Замечено, что, уснув, эта рыба быстро теряет свои ядовитые свойства. Морской ерш – рыба сравнительно некрупная. Ее предельные размеры – длина тела 31 см, вес – 730 г. Возраст морского ерша в Черном море не превышает 10 лет. Половое созревание наступает на третьем, а у части самцов ? на втором году жизни. Морской ерш является обычным, а в последнее время – нередко доминирующим компонентом прибрежных сообществ черноморских рыб. Высокой численности морского ерша способствуют его специфические репродуктивные особенности и относительная устойчивость к действию загрязнителей. Так, самки морского ерша нерестятся за сезон не менее 18 раз. 
Интересным фактом является то, что по истечении определенного срока (в среднем 28 дней лунного месяца) морской ерш линяет, т.е. верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска вновь становится яркой и свежей. Кожа сбрасывается, почти как у змеи, – чехлом. Вот почему в уловах попадаются экземпляры с совершенно разными оттенками расцветки. Мясо морского ерша довольно вкусно, поэтому он является объектом местного промысла, любительской и спортивной ловли. Вот только когда будете готовить эту рыбу, не забудьте сперва ножницами срезать спинной плавник – так будет значительно безопаснее.
 А уха из морского ерша – просто пальчики оближешь. Следующим видом, который, откровенно сказать, порадовал своими размерами во время нашей последней вылазки на море в район Абрау-Дюрсо, был черноморский мерланг (Merlangius merlangius euxinus). На Черноморском побережье местные рыболовы его чаще называют голяком, реже мизгирем. Этот вид рыбы относится к роду Мерланги (Merlangius) семейства Тресковые (Gadidae). Обычная для Черного моря длина тела у этих рыб – 15-20 см, максимальная редко превышает 50 см.
 Туловище у рыбы вытянутое, лишенное чешуйчатого покрова (отсюда и народное название – голяк). Голова у него заостренная, на подбородке, как и положено представителю семейства, маленький усик, хорошо заметный у крупных особей. Рот конечный, верхняя челюсть выдается вперед, зубы острые. Три близко расположенных спинных плавника, два анальных, а брюшные плавники, как у всех видов тресковых, расположены на горле.
 Хвостовой плавник широкий. Окраска мерланга довольно невзрачная: спина – от серо-зеленой до оливковой с латунным блеском, бока – серебристые с золотыми еле заметными пятнами или полосами, брюхо – чисто белое с серебристым оттенком. У верхней части основания брюшных плавников пятно черного цвета. Распространен голяк не только в Черном море, но и в Адриатическом, и в восточной части Средиземного моря, изредка заходит в Азовское. 
Рыба эта холодолюбивая, держится в слоях воды с температурой от 5 до 16 градусов над песчаным и илистым дном, чаще на глубине от 25-100 м, поэтому если ее резко поднимать с глубины после поклевки, из-за быстрого перепада давления у рыбы происходит баротравма: глаза выскакивают из орбит, а изо рта – плавательный пузырь. Но тут уж ничего не поделаешь – такова специфика ловли на больших глубинах.
 Впрочем, мы успешно ловили мерланга и на сравнительно мелководных банках, и с глубин 15-20 м он выходит к лодке целым и невредимым, продолжая активно сопротивляться. Ловим мы его на самодур (ставку), реже отвесным блеснением на небольшие пилькеры. Взрослые особи питаются преимущественно рыбой (кстати, голяка можно успешно ловить на мясо его сородичей). Вот почему нелишней бывает подсадка на крючок креветки или кусочка рыбной нарезки. Если говорить о гастрономических качествах этого черноморского трофея, могу вас заверить, что мерланг очень вкусен в жареном виде. На ту же снасть, но если сместиться чуть ближе к берегу на глубины 15-16 м, можно успешно половить на креветку морского карася. 
Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis), относится к роду Сарги (Морские караси – Diplodus) семейства Спаровые (Sparidae). Длина его тела обычно 10-20 см, максимум 35 см. Туловище овальное, сплющенное с боков. Рот небольшой. На обеих челюстях зубы располагаются в два ряда, причем в первых рядах зубы крупнее, чем во вторых. Передние зубы направлены несколько вперед, крупные, широкие, в виде резцов (как у лошади), жевательные зубы крупные, закругленные. Спинной плавник длинный, с 11 лучами-колючками и 12 мягкими лучами. Тело и голова покрыты большими зазубренными чешуйками. 
В отличие от мерланга окраска у морского карася довольно интересная: бока светло-желтые с серебристым оттенком, спина темнее, с золотисто-оливковым оттенком, на хвостовом стебле с каждой стороны характерные для этого вида округлые черноватые пятна. Рыба эта прибрежная и обычно пополняет наш улов одной из последних, когда мы уже направляемся к берегу. Держится главным образом среди водорослей на глубинах 10-20 м, но с понижением температуры воды отходит дальше от берега. С ихтиологической точки зрения примечательна тем, что у части особей наблюдается протандрический гермафродитизм (когда с возрастом часть самцов превращается в самок). В наших водах специальным объектом промысла морской карась не является, но на любительской рыбалке это желанный объект. 
Мои приятели, специалисты по морской прибрежной рыбалке, уверяют, что ласкирь, жаренный в сметане, чрезвычайно вкусен – вот вам еще одна параллель с его пресноводным тезкой. Часто при ловле ставриды и мерланга на крючке оказывается смарида. Смарида, или окунек (Spicara flexuosa), относится к роду Смариды (Spicara) семейства Смаридовые (Centracanthidae). Рыбка эта совсем некрупная, до 25 см в длину, наделенная окунеподобным телом, вытянутым и сжатым с боков. Рыло острое: тонкие челюсти выдвигаются далеко вперед и снабжены крошечными зубами. 
Другие признаки: конечный рот, длинный, равномерно высокий спинной плавник. Первые три луча анального плавника колючие. Длинные узкие грудные плавники, крепкие брюшные, задний край хвостового плавника с выемкой. Окраска рыб этого вида сильно варьируется в зависимости от возраста, пола и даже времени года. 
Спина чаще голубовато-серая, реже – коричневато-серая; брюшная сторона серебристая; голубые точки образуют многочисленные продольные линии вдоль боков. Характерный признак для вида – всегда прямоугольное темное пятно на середине бока. Не скажу, что смарида представляет какую-то промысловую или гастрономическую ценность, да и по размеру не велика, но поскольку она периодически попадается в уловах рыболовов-любителей, я решил здесь упомянуть о ней. А вот следующий вид рыбы заслуживает отдельного представления. Если когда-нибудь повезет, и мы увидим в море «жереховый» бой, то я обязательно напишу об этой рыбе отдельную статью. Я говорю про пеламиду.
 Во время последней черноморской рыбалки нам попался лишь один некрупный экземпляр на ставку, но когда эта рыба собирается в стаи и поднимается к поверхности, ее, как утверждают специалисты, можно ловить на поверхностные воблеры взаброс или троллингом. Для меня же это пока только мечты... Итак: Атлантическая пеламида, или обыкновенный бонито (Sarda sarda). Относится к семейству Скумбриевые или макрелевые (Scombridae), роду Пеламиды (Sarda). 
Длина тела может достигать 85 см, вес – 7 кг! Туловище вытянутое, в форме веретена, с длинной острой головой и большим ртом. Дополняют портрет длинные челюсти с крепкими зубами. Окраска со спины светло-голубая, с брюшной стороны серебристо-белая, верхняя часть боков – с 7-20 косыми темными продольными полосками. Ареал распространения атлантической пеламиды, как вы можете догадаться, простирается далеко за пределы нашего Черного моря. Широко распространена она в тропических и субтропических областях Атлантики, в поисках пропитания проникает и дальше на север, являясь частым гостем в Северном море. У нас помимо Черного встречается в Азовском море. Эта хищная стайная рыба преследует добычу вблизи поверхности. Питается хамсой, шпротом, молодью кефали и скумбрии. 
Профессиональные рыбаки добывают ее попутно с другими рыбами, особенно часто она встречается в уловах в периоды массового захода из Средиземного моря. В это же время пеламида становится объектом любительского и спортивного рыболовства. Как готовить макрель, советовать не буду: кто-то ее жарит, кто-то варит, а кто-то занимается копчением. Одно знаю точно – ваша хозяйка наверняка будет счастлива, увидев эту рыбу в улове. Завершая свой рассказ о черноморской рыбалке, отмечу еще одно ее несомненное достоинство: весьма часто она радует нас своей непредсказуемостью и разнообразием трофеев.
 Например, все до единого вышеперечисленные виды были пойманы всего за одну рыбалку, когда готовился фоторяд для этой статьи. Вместе с шеф-корреспондентом журнала «Рыболов-Elite» Антоном Расстегаевым мы отправились в местечко за Абрау-Дюрсо, где нас поджидали мои хорошие знакомые, большие специалисты по морской ловле с лодок, Абочир Делавшок и Константин Ревин. Поскольку до места мы добрались лишь во второй половине дня, на все про все у нас было часа три, не больше. Так вот, за это время в нашем улове не появились лишь две типичные для этих мест рыбы – черноморская ставрида и бычок. 
Я считаю, что будет ошибкой оставить без упоминания два этих популярных объекта морской любительской рыбалки. Черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus), род Ста­вриды (Trachurus) семейства Ставридовые (Carangidae) – едва ли не самый популярный трофей у поклонников морской ловли с лодки. Различают две формы черноморской ставриды: обычную – мелкую, длиной до 20 см, и южную – крупную, до 55 см. 
Поэтому, когда подходят стаи с крупной рыбой, информация об этом быстро распространяется среди местных рыболовов. Встретить ее можно практически в любой точке Черноморского побережья, но проблема в том, что стаи ее находятся в постоянном движении. Это быстрая пелагическая рыба, т.е. обитающая в толще воды. Питается мелкой рыбой, в основном молодью хамсы, атерины, тюльки – этим объясняется тот факт, что ставрида берет на голые серебристые крючки, так как вышеперечисленные виды рыб имеют характерный серебристый цвет чешуи, – и ракообразными – креветками, мизидами и пр. При хорошем клеве на ставке из 10 крючков без внимания не остается ни один. И, наконец, последняя рыба, которую я хотел бы упомянуть, когда речь идет о любительской рыбалке с лодок на Черном море, – это бычок. 
Бычков в море более десятка видов, но самые крупные (бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-песочник) запросто могут позариться на твистер. К таким прожорам относится, например, бычок-кнут, или мартовик (Mesogobius batrachocephalus), обычная длина которого составляет 30 см, а вес – 300-500 г. Он является самым крупным бычком, обитающим в Черном море, питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками.
 На банках, отдаленных от берега мелководьях достигает рекордных размеров – длины 50 см и веса 1,5 кг. Жаль, что на этой рыбалке бычки обделили нас своим вниманием. Но грех жаловаться – в целом день был просто великолепным.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 660 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]