Главная » 2014 » Январь » 17 » Корм для приваживания и прикормки рыбы
20:18
Корм для приваживания и прикормки рыбы
Жмыхипригодны любые, но лучшими признаются конопляные. Их размачивают в воде, разваривают на медленном огне до мягкого состояния и используют отдельно или в смеси с другими компонентами растительного происхождения. Состав смесей и пропорции и составляющих зависят от вида приманиваемых рыб и условий ловли.
Лучшими добавками к размягченным жмыхам являются отруби и распаренные зерна (пшеницы, овса, ячменя), а также различны рассыпчатые каши. Для употребления на течении смеси составляются с тем расчетом, чтобы в них были вымываемые и уносимые водой частицы — по ним рыба сможет обнаружить корм.
 Подсолнечные, льняные, хлопковые и соевые жмыхи обрабатываются та же, как и конопляные.
Если жмых используется без добавок, то его небольшие куски обваривают кипятком. Необваренный жмых можно применять на сильном течении, опуская его в кормушках на дно.
На слабых грунтах дна, вдали от берега реки или озера приваду и прикормку помещают в марлевые сетки или кормушки и подвешивают к нетонущему предмету (куску пенопласта, сухой деревянной плашке и т п.).
 Отрубии мучные смёткиприменяются в качестве добавок к жмыху и к кашам при ловле на течении. Эта кормосмесь легко вымывается водой и тем привлекает удаленную от данного места рыбу.
Ржаные или пшеничные зерна, размоченные и распаренные, служат хорошей приманкой для рыбы как в качестве добавок к жмыху, так и отдельно. 
Подготовка зерен производится по той же технологии, что и для насадок.
Кашитоже используют как добавки к жмыхам и отдельно. Их можно варить крутыми (как для насадки) и рассыпчатыми. Последние используются в качестве добавок и прикормки.
Кукурузные зернамолочно-восковой зрелости применяют без обработки, вылущивая из початков. Если они сухие, то их обязательно размачивают и распаривают.
Ржаные сухари— одна из лучших привад и прикормок многих рыб. Остатки ржаного хлеба сушат на слабом огне небольшими кусочками, слегка поджаривая. В воду их опускают в марлевом мешочке.
Картофель отварной(в мундире) разминают, сдабривают конопляным или подсолнечным (нерафинированным) маслом.
 Привлекает донных рыб.
Творог(крутой) служит привадой для леща, карася и линя.
Различные черви.Червей рубят на кусочки и закатывают в глиняные шары диаметром до 100 мм. На течении глина размывается. Рыбу привлекают мутная струя и черви. Шары позволяют забросить корм на большое расстояние от берега (если вы без лодки). Для прикормки можно использовать небольших навозных червей.
Личинки насекомыхиспользуют в качестве прикормки во время ужения. Мелкий мотыль, опарыш являются лучшим и широко применяемым кормом. Их подбрасывают небольшими порциями или опускают на дно в специальных кормушках.
Мясо ракушекмелко рубят и тут же применяют в качестве привады.
Мусор,собранный на дорогах или в других местах, представляет собой пыль в смеси с пометом лошадей, овец. Служит отличной добавкой к глине при лепке шаров для привады.
Приведенный перечень различных компонентов привады и прикормки может быть расширен. Многое решается в зависимости от условий на месте ловли.
 Например, сухари при подледном лове лучше применять толчеными, нежели кусочками, а овсяные хлопья можно не распаривать — они быстро размокают в воде. На сильном течении и на водоемах со слабым грунтом дна корм подбрасывать в воду без кормушек бесполезно.
Прибегая к помощи прикормок, надо проявить изобретательность. Скажем, интересную ароматическую прикормку для рыбы применяют некоторые белорусские рыболовы.
 Они берут немного растительного масла, доводят его до кипения на сковороде, а затем туда насыпают 2–3 стакана прибрежного песка и «поджаривают» его, помешивая, минут 10–15. Песок в воде долго сохраняет запах масла (его бросают близко к крючкам), рыба подходит, аппетит у нее обостряется, а взять, кроме насадки, нечего. Вот и клюет.
Привада и прикормка лишь тогда становятся эффективными, когда рыболов берет в расчет вкус рыбы, возможные ее стоянки или пути движения в поисках пищи. Удильщик должен учитывать характер течений на водоеме, знать, из чего состоит его дно, достаточно ли времени, чтобы воспользоваться действием привады, и др.
Рыболовы-спортсмены, соревнующиеся в ужении рыбы поплавочными удочками и лишенные возможности самим искать наиболее подходящее место на водоеме, поскольку ловят ее только в отведенной каждому зоне, разработали особые рецепты прикормки для привлечения рыбы и удержания ее возле своей насадки. Прикормки представляют собой смеси разнообразных компонентов, в которые включаются вещества, условно разделяемые на «основу» и «скелет».
Кормовой основой является мотыль, опарыш и рубленые черви, а скелетом все, что служит для склеивания, погружения и привлечения рыбы.
Рецепты прикормки в момент ужения глубоководных и верховодных рыб разные.
 Но сперва про ее объем. Доза прикормки для ловли глубоководных рыб при сжатии в кулаке должна образовывать плотный комок, чтобы удобнее было его бросить на расстояние до 15 м, но так, чтобы не рассыпался при ударе о воду, а смог бы сразу затонуть и начать свой распад на дне через несколько секунд.
При ловле же верховых рыб (для забросов на расстояние до 8 м) прикормка, сжатая в кулак, наоборот, должна рассыпаться в момент удара о воду и медленно погружаться или находиться во взвешенном состоянии у ее поверхности. 
Ниже приводятся рецепты таких прикормок из книги О. Я. Соболева «Современная поплавочная удочка» (М.: Физкультура и спорт, 1980).

Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 943 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]