Главная » 2016 » Январь » 27 » Особенности ловли налима зимой
16:16
Особенности ловли налима зимой

Налим является особенной рыбой, которая в значительной мере отличается от других своих пресноводных родственников. Налим является единственным представителем тресковых рыб, который обитает в пресных водоемах. 
Нерест у этого вида рыб проходит в период из декабря по март. Достаточно часто молодняк налима можно встретить в желудках других хищных рыб, таких как судак либо щука. 
В летний период времени налим впадает в состояние анабиоза, просыпается для кормежки с наступлением осенних холодов. 
Длина налима может достигать полутора метров, при этом его вес может превышать 30 килограмм.
Налим является хищной рыбой, которая выходит на охоту исключительно в ночное время суток. Потому ловля налима зимой при свете солнца заранее обречена на неудачу. 
Ловить налима необходимо с заходом солнца, и можно прекращать при первых лучах солнца. Рыбаки часто делятся между собой одной из примет: в тех местах, где хорошо ловиться ерш, обязательно должен ловиться и налим. 
Это поверье не всегда выполняется, однако составлено не без оснований. Как известно, ерш является большим поклонником икры, и икра налима также является одним из блюд в его повседневном рационе. При этом сам налим достаточно часто и с большим удовольствием питается ершами, потому достаточно часто его можно встретить неподалеку от стаи этих рыбешек. В ночное зимнее время необходимо учитывать некоторые особенности ловли налима. 
тся от трех до шести метров. В случае использования жерлиц проблем никаких возникать не должно. 
Вечером их необходимо установить, а утром прийти и достать полученный улов. В том случае, если вы рыбачите в пасмурную погоду, то на берегу водоема необходимо разжечь достаточно большой костер. Такая рыбалка в большинстве случаев является коллективной, и вокруг костра сразу закидается несколько десяткой удочек. При таком виде ловли необходимо рассчитывать на глубину погружения от двух до шести метров.

Зимняя рыбалка на налима имеет некоторые отличия от осенней, ведь у рыбака нет возможности использовать лодку, зато он может пробуривать лунки в любом участке водоеме. По этой причине необходимо использовать и наиболее подходящие снасти для налима. В качестве удилища рекомендуется использовать зимнее удилище, длина которого не будет превышать 40 сантиметров. Крючки рекомендуется применять от 10 до 14. 
Леску необходимо брать достаточно прочную, ведь налим является сильной рыбой. Толщина лески должна быть не меньше 0.3 миллиметров. Длина поводка не должна превышать 25 сантиметров. Также необходимо грузило, вес которого будет составлять около 50 грамм. Налим является хищником, потому ловить его необходимо на живца. Хоть он и является падальщиком, однако в качестве наживки лучше использовать свежую, еще подвижную рыбу. Можно также насаживать на крючок пучок червей, лягушек, печень. Не откажется налим и от употребления в пищу улиток, моллюсков либо креветок. При этом стоит помнить, что преимущественный рацион налима составляет ерш, потому используя его в качестве наживки можно рассчитывать на достаточно хорошую и интенсивную поклевку. Отлично для этих целее подойдет и ерш.

Налим является рыбой донной, потому и ловить его необходимо на дне, либо в непосредственной близости от него. Налим может пойматься на игру, а может и на стоячую наживку. Однако, используя в качестве наживки мормышку, сильно играть не получится. Ею необходимо будет всего-навсего стучать о дно водоема, с достаточно большой периодичностью. При этом налим может заинтересоваться облаком мути, которое создастся при ударах груза о дно. После того, как игра мормышкой завершена, ее необходимо зафиксировать на небольшом расстоянии над дном. В этом случае поклев будет сопоставим с сильным ударом. 
После этого необходимо сразу подсекать добычу. Налим является рыбой непредсказуемой, потому может не сразу клевать, а постепенно теребить наживку. В этом случае не стоит быстро подсекать, а необходимо подождать, пока кивок не прогнется вниз. Налим практически постоянно заглатывает приманку, и часто вытащить ее из пасти не представляется возможным. Вытаскивать налима в лунку необходимо достаточно уверенно, чтобы тот не успел свернуться клубком, тем самым усложняя вам задачу. Если такое случилось, то налима необходимо постепенно разгибать, либо вытаскивать при помощи багра.

В зимнее время места обитания налима не отличаются от его привычных мест кормежки весной или осенью. Однако отыскать такое место зимой достаточно сложно, ведь везде на водоеме лед. Налимы обитают в преимущественном большинстве в местах с достаточно большой глубиной, где они ищут себе пищу. Потому снасти необходимо накидывать либо на дно, либо на небольшом расстоянии от дна. Вытаскивать налима в таком случае придется достаточно долго, однако оно того стоит. Результат вас точно порадует. 
Зимняя рыбалка отличается большой продуктивностью, однако и определенной сложностью, ведь рыбу подцепить достаточно просто, однако вытащить ее на лед через лунку порой доставляет достаточно много проблем. Для этого лучше заблаговременно запастись багром, чтобы не пришлось долго бороться с этим сильным хищником, который будет сопротивляться, и извиваться, как только получится.
Просмотров: 675 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]