Главная » 2013 » Май » 5 » Ловля плотвы, уклейки и другой рыбы
12:29
Ловля плотвы, уклейки и другой рыбы
Ужение этих рыб начинается, едва неглубокие реки, протоки, каналы, заливы, куда заходит идущая на нерест плотва, освободятся от льда. В это время обычно ловят взабродку. Для складывания улова удобнее всего заплечная брезентовая сумка. Иногда, чтобы дотянуться до заветной глубокой бровки, под которой любит стоять крупная плотва, приходится брать удилище длиной 7–8 м и пользоваться резиновым полукомбинезоном.

С весны по осень плотву и уклейку ловят с лодки или с берега обычно на черную мормышку средней массы типа «муравей» или «капелька» с подсадкой зернышка желтой пористой резины или крохотного кусочка поролона. Из живых насадок в этот период предпочтение следует отдавать опарышу, лесному муравью, мотылю, а летом – ореховому и мучному червю. Впрочем, бывает неплохая ловля и на неокрашенные мормышки типа «дробинка». Крючок мормышки № 2,5–3,5, лучше темного цвета.

Тандем мормышек может насторожить крупную плотву, и его применяют только при отличном клеве на большой глубине, чтобы насадка быстрее дошла до дна. А вот для уклейки такая оснастка вполне подойдет. При ослаблении клева стоит привязывать дополнительный поводок с крючком. Основная леска 0,12–0,18 мм. Поклевка плотвы и уклейки – это зачастую вялое касание насадки, поэтому кивок должен быть очень чувствительным.

Проводка мормышки как с искусственной, так и с естественной насадкой должна осуществляться без резких движений. Обычно ее медленно, с плавными покачиваниями отрывают от дна и, подняв до высоты 50 см, планирующими движениями опускают. Иногда рыба лучше реагирует, когда подъем и опускание ведут без покачиваний.

Хорошие места для ловли плотвы, уклейки и другой рыбы бывают на мысах, разделяющих протоки, каналы, реки возле устья – там обычно перекресток рыбьих троп и большая глубина у берега. Если найти удачное зеркальце чистой воды среди обширных зарослей рдеса, кувшинок, осоки, улов может быть неплохим. В таких местах при наличии рыбы поклевка следует моментально. Бывает, что на глубине всего полметра берет 300-граммовая плотва.

Иногда большие стаи уклейки ходят возле самого берега. В таком случае лучше забрасывать под самую осоку, тогда ее пучки, торчащие из воды, хоть немного укрывают рыболова. К подобным местам необходимо подбираться очень осторожно. Чтобы не напугать всплесками стаю, после подсечки рыбу приходится тащить по воздуху, рискуя порвать ей губу. Однако это себя оправдывает.

Часто поклевка плотвы и большой уклейки – это лишь осторожная вибрация кивка. В таких случаях хватку провоцирует планирующий спуск насадки. Но бывает, что плотва следует за насадкой, но все же не берет. Тогда необходима небольшая пауза (когда мормышка ложится на дно), после которой плавный отрыв от дна часто вызывает поклевку. Иногда плотва, уклейка и даже язь клюют в полводы, приманку при этом следует вести до верхних слоев воды. Когда случаются поклевки плотвы и крупной уклейки во время отрыва мормышки от поверхности воды, успех нередко приносит макание приманки.

Попутно с плотвой могут ловиться крупный подлещик, синец, ерш, густера, язь, голавль, карась.
Категория: В помощь рыболову | Просмотров: 1024 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]