Главная » 2014 » Март » 19 » Мелкий хищник на воблеры
20:04
Мелкий хищник на воблеры

когда мы говорим о лов­ле мелкой рыбешки, каза­лось бы, какие уж тут вобле­ры? Но не торопитесь. Зайдите в хороший магазин с хорошим ассортиментом и вы увидите на прилавках поистине миниатюрные "воблерочки". Нам понадобят­ся воблеры длиной до 5 сан­тиметров. Но следует различать узкие прогонистые воблеры (minnow), тол­стенькие (shad) и очень тол­стые (fat). Так вот. Длина первых может составлять 6 и даже 7 см для наших ус­ловий ловли. Они в боль­шей степени имитируют малька (уклеечку, плотвич­ку, верховку), а не взрослую рыбку. Длина вторых не должна превышать 4 см, а третьи и вовсе должны быть маленькими - до 3 см. Как правило, воблеры minnow имеют маленькую лопатку и, следовательно, являются поверхностными, хотя быва­ют и исключения.



В большей степени они подходят для ловли в траве, когда над ее поверхностью остается 20-30 см чистой воды. При медленной проводке можно вести такой воблер на глу­бине всего 5-10 см. Отлич­но он работает и при бое окуня, что, в принципе, встречается даже на мало­рыбных водоемах. Воблеры типа shad, как правило, идут несколько глубже, хотя есть среди них и мелконыряющие модели (с ломаным лепестком, например Rapala Shad Rap shallow runner). Они являются универсальными. Можно их использо­вать как на мелководье, так и на неглубоких бровках, в кувшинках, в тростнике. Третий тип (fat) практически всегда является глубинным, то есть имеет длинную но­совую лопасть. Областью его применения являются бровки с 1,5 до 3,5 метров.



Учтите, что глубина заныривания, которая приводится в каталогах (или указывается на упаковке) - это чаще все­го максимальная, то есть троллинговая глубина. За­брос таким воблером не превышает двадцати метров (и это при самой лучшей снасти), а обычно составля­ет 10-15 метров. На такой дистанции мы просто не ус­певаем вывести воблер на указанную глубину. Есть и еще масса воблеров, кото­рые имитируют не рыбку, а насекомых, ракообразных, земноводных и прочую съе­добную для хищников жив­ность. Причем, на такие воблеры можно ловить не только прямых хищников, но и полухищных рыб, а в не­которых случаях и сугубо мирных. Примером тому может служить ассортимент американских воблеров, где присутствуют гусеницы, раки, лягушки, кузнечики и личинки стрекоз. Немало у них и обычных мини-воблеров, имитирующих рыбу. Плавучесть. Для глубинной ловли мо­дели с нейтральной плаву­честью (suspender) нам больше подходят, чем пла­вающие (floating).



Еще луч­ше - тонущие модели (sink­ing). И это по двум причинам - первое, это то, что при оди­наковом размере тонущий воблер тяжелее нейтраль­ного, а последний тяжелее плавающего. Это помогает нам производить более дальний заброс и больше пространства для маневра в ветреную погоду. Второе же преимущество тонущих во­блеров заключено в их на­звании - тонущие. То есть их можно "утопить" на необхо­димую глубину, после чего начать проводку. Но в лю­бом случае работать мини-воблерами на глубинах бо­лее 4 метров невозможно, да и смысла особого я в этом не вижу. Ведь вся ме­лочь стоит как раз мельче. Но для "травяной" ловли вам понадобятся именно плавающие модели. Расцветки. Цвета мини-воблеров я бы рекомендовал естест­венные.



Ведь используем мы воблер только в тех слу­чаях, когда рыба капризна: не хочет брать вертушку, провожает джиг и колебалку. Тут надо преподнести ее естественный корм. Щучке - маленького окунька или плотвичку, окуню - малька или уклеечку, голавлику -пескарика, гольяньчика или гусеницу. Вот поэтому наи­более уловистыми являют­ся естественные расцветки. Отдельно следует поста­вить зеркальные, так называемые 3D (three dimension - трехмерные) расцветки. Такие цвета (покрытия) чаще всего практикуют ази­атские производители (Япо­ния, Китай, Корея).



Эти рас­цветки более всего напоминают в воде малька, и их использование может во многих ситуациях дать потрясающий эффект. Но все же в некоторых ситуаци­ях использование нестан­дартных цветов (кислотники, красноголовики, жуки) может принести пользу, осо­бенно при ловле окуня. Немного конкретики. Теперь, когда мы погово­рили о воблерах вообще, немного коснемся конкрет­ных моделей, которые были в моем арсенале и прояви­ли себя наиболее удачно. Nils Master finlandia-s - трехсантиметровый воблер весом 2 г с заглубле­нием до 0,5 м. Примечательной особенностью этого воблера является наличие одинарного крючка. Толстенькое тело, небольшая прямая лопатка, активная игра. Неплохо работает на небольшой щучке и окуне в зарослях кувшинки и над травой. За счет одного крючка, жало которого все­гда направлено вверх, он практически не цепляет тра­ву. Единственным неудобст­вом является "несменность" крючка, который закреплен не через заводное колечко, а напрямую. Nils Master invincible - имеет две модификации: глубоководный (deep runner) и мелководный (floating). Обе модели являются пла­вающими. Из всего ряда нам подходит лишь 5-ти сан­тиметровая модель (6 г).



За­глубление первого - 1,6-1,8 м, второго - 0,6-0,8 метра. Воблер вытянутый, может напоминать уклейку или плотвичку. Игра достаточно бойкая, хвост сильно поднят. Rapala original floating - этот воблер практически не нуждается в представле­нии. Нас интересуют моде­ли 3 и 5 см с весами соот­ветственно 2 и 3 г. Глубины погружения на короткой дистанции не превышают 40 см. Игра медленная, лени­вая. Прекрасно работает на травяной щуке. Rapala countdown - то­нущий воблер с размерами 3 и 5 см (4 и 5 г). Позволяет сделать проводку несколь­ко глубже - до 2 метров. Обычная же глубина заныривания составляет 0,8-1,0 метров соответственно. Rapala jointed floating - очень удачная модель (5 см; 4 г; 0,6-0,7 м), которая позволяет ловить активную рыбу.



Поскольку это составник (что практически не встречается в миниатюрных воблерах), то и игра у него очень бойкая, а это позво­ляет привлечь хищника с большего расстояния. Наи­более уловистой оказалась модель с окуневой расцвет­кой. Хорошо проявил себя в окнах, в густой растительно­сти. При ловле можно было наблюдать, как щука броса­лась на этот воблер с рас­стояния 3 и более метров. Rapala risto rap, shad rap, mini fat rap - вот еще далеко не полный список небольших приманок фир­мы Rapala, которые можно использовать на некрупную рыбку. Salmo hornet - вся ли­нейка этих воблеров подхо­дит к нашим условиям. Име­ются модели 2,5 см (1,5 г), 3,5 см (2,2 и 2,6 г) и 4 см (3 и 4 г). Разница в весе обусловлена видом воблера -плавающий или тонущий. Имеется также модель SDR - с большой глубиной заныривания. Очень активная игра. Щуку я на эту модель не ловил, но вот окунь пре­красно отзывался на мо­дель 2,5 см с черной рас­цветкой. Также неплохо показывают себя эти воблеры с окуневой расцветкой. Salmo minnow - пре­красная имитация достаточ­но крупного малька.



Нам по­дойдет 5-ти сантиметровая модель. Плавающей моде­лью (3 г) можно ловить в "болоте" мелкую щучку, а тонущая (5 г) больше подой­дет для ловли окуня на глу­бинах до 2 метров. Наибо­лее удачными расцветками (для окуня), на мой взгляд, являются светлые (D и GS). Некоторые аспекты тактики, поиска и ловли. "Болото" (вариант 1). Место ловли представляет собой сплошной ковер вод­ной растительности с редки­ми окнами, в которых, в свою очередь, растет кувшинка (кубышка). Размер и форма окон может быть очень разной - от маленьких окошек около полуметра в диаметре, до узких полос десяти метров в длину и трех-четырех в ширину. Глу­бина не превышает одного метра. От степени зарастаемости этих окон кувшинкой зависит многое. В совсем "чистых" окошках щуки мало, а в сильно заросших хотя и много рыбы, поймать ее практически нереально (во всяком случае для но­вичка). Подобные болота располагаются в глухих заливах и бухтах озер, рек и водохранилищ.



Часто их можно обнаружить между берегом и тростниковыми зарослями. Обычно рыболо­вы пропускают эти "болота" и, следовательно, рыба в них непуганая и ее доста­точно много. Тип приманки зависит от нескольких фак­торов, а именно: степень зарастаемости окон, сила ветра и ваша точность за­броса. Чем больше зарастаемость и сила ветра и чем менее точно вы кидаете, тем более незацепляющуюся приманку следует ис­пользовать. Я бы расставил спиннинговые приманки по степени незацепляемости в следующем порядке: рези­на, колебалка, вертушка и воблер. И если резину и колебалку легко сделать "незацепляйкой", то с вертуш­кой это не так-то просто, а с воблером и вовсе невоз­можно. При должной сноровке и несильном ветре можно ловить вертушкой при 10% зарастаемости окон кувшинкой. Лично моей любимой блесной в окнах является именно вер­тушка, причем не "незацепляйка". Если же вы только начинаете осваивать такую ловлю, то я бы посоветовал использовать незацепляющую резину (о силиконовых приманках читайте в одном из следующих номеров).



Важным в этой ловле явля­ется неторопливость и вдумчивый подход к выпол­нению каждого заброса. Не пытайтесь с одной точки обловить все близлежащие окна. Во-первых, всегда ста­райтесь произвести заброс вдоль окна, а не поперек. Поэтому к каждому окну не­обходимо подплывать от­дельно так, чтобы заброс производился по ветру. До окна я обычно оставляю около 7-10 метров. Такое расстояние оптимально, так как и рыбу не пугаешь, и за­брос точный произвести легко. Сама щука стоит в сплошном ковре раститель­ности, слегка высунув "мор­ду" на открытую воду, а со­всем маленькие "шнурки" могут стоять под кувшин­кой. Об этом свидетельству­ют как личные наблюдения, так и рассказы подводни­ков.



Но не следует сильно стремиться провести при­манку как можно ближе к границе окна. Вполне доста­точно, если до границы бу­дет 1,5-2 метра при ловле вертушкой и 1 -1,5 метра при использовании резины и колебалки. Тщательно под­готовьтесь к забросу (лучше переждать порыв ветра), так как один неточный за­брос (с зацепом) наверняка "испортит" окно. В одном окне может стоять несколь­ко рыб, особенно если они небольшие. Как правило, нормальная щука(от 1 до 2 кг) стоит в одиночестве даже в достаточно больших окнах, а вот маленьких одинаковых "шнурков" (от 200 до 500 г) в окне с размера­ми 3 х10 метров может сто­ять до десятка. В этом я не­однократно убеждался на собственном опыте. Обра­щайте внимание на берего­вые окна - полоски чистой воды между берегом и кромкой сплошного ковра растительности. Но крупной щуки тут не ждите - это бу­дут небольшие щурята, ка­раулящие лесных лягушек. "Болото" (вариант 2). Это уже более серьезное место, где кроме "шнурков" и щучек можно встретить и вполне приличную хищни­цу, а также окуня. Это ме­сто представляет собой первый вариант наоборот. Среди относительно чистой воды присутствуют остров­ки растительности. В чис­тых местах дно покрыто водорослями, причем часто до поверхности они не до­ходят всего 10-15 см.



Об­щая же глубина таких мест может доходить до 4-5 м и тем больше, чем больше прозрачность воды. Среди "чистой" воды имеются окна с полным отсутствием травы, но заметить их с рас­стояния заброса очень сложно. Для этих целей вам понадобятся поляризацион­ные очки (желательно хоро­шего качества, так как пло­хие лишь мешают ловле). Такие чистые окна могут быть обусловлены камнем, лежащим на дне, или спи­ленным основанием дерева (характерно для водохрани­лищ). Рыба на таких местах стоит либо в поверхностной траве, либо в донной рас­тительности, либо в чистых окнах. Но наиболее инте­ресными участками все же являются границы поверх­ностной травы и те самые "чистые" окна. Тут уже не надо уделять особое внима­ние подготовке заброса. Такие места, как правило, достаточно обширны, и "ис­портив" одно место, вы лег­ко найдете следуюшее.



В то же время вам не надо тра­тить время на перемеще­ния - с одной точки вы "об­рабатываете" максимум площади. Из приманок тут могут быть рекомендованы плавающие мелконыряющие воблеры и легкие вер­тушки. В чистых окнах, осо­бенно если глубина превышает 2 метра, луч­шей приманкой будет незацепляющийся твистер. По­клевка чаще всего следует на опускании, так как про­водка как прямолинейная, так и ступенчатая сильно затруднена. Любой, даже самый незацепляющийся твистер в таких условиях собирает на себя прилич­ный пук травы. Ловить в та­ких окнах я рекомендовал бы достаточно опытным рыболовам. Новичкам луч­ше (и намного эффектив­нее) ловить вдоль поверх­ностной травы.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 863 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]