Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Приманка для джерковой ловли
19:50
Приманка для джерковой ловли
Успешность джеркинга во многом зависит от правильного выбора воблера – джеркбейта. Это приспособление использовалось еще американскими индейцами. Они вырезали из дерева небольших рыбок, покрывали яркой краской и, подгрузив их камушками, отпускали в полынью. Поигрывая в воде этими искусственными рыбками, они привлекали внимание щук, а когда те подплывали достаточно близко, легко закалывали добычу копьями. Современные джеркбейты оснащены тройниками, и колье рыболову ни к чему.

Различают несколько видов джеркбейтов:

1. Глайдеры – самый распространенный вид приманки для джеркинга. Глайдеры имеют плоскую форму, что позволяет им хорошо держаться на поверхности воды. Развесовка и гидродинамика приманки таковы, что при рывке она направляется вперед и вбок. При новом рывке приманка делает «змейку» вперед и в другую сторону. Амплитуда колебаний приманки зависит от ее размера и работы рыболова: чем резче и чаще рывки, тем выше частота колебаний приманки. Чем быстрее при этом подмотка, тем ниже амплитуда «змейки».

2. Пуллбейты, подразумевающие подмотку с паузами плюс рывки разной длины и резкости. Приманка при этом движется вперед и вниз, а на паузе всплывает к поверхности. Особенности игры заключаются в способе погружения и скорости всплытия джерка: приманка может резко опуститься вниз и плавно всплыть, а может плавно заглубляться и резко выйти на поверхность. Пуллбейты часто используются в узких и длинных «прогонах» между кустами водорослей.

3. Дартер – это тонущий джерк, который при подмотке либо движется прямолинейно, либо слегка уходит направо или налево. Ярко выраженной игры у дартеров нет. Для проводки приманки необходимо делать хаотичные короткие рывки удилищем. При этом невозможно предугадать, в каком направлении будет двигаться джерк.

4. Твитчбейты. Эта приманка имеет высокий корпус и маленькую лопасть. При коротком рывке твитчбейт погружается и всплывает обратно, качаясь из стороны в сторону в момент паузы. Амплитуда движения у этого джерка достигает значительных размеров при минимальной скорости.

5. Свимбейт состоит, как правило, из 2-3 или более частей. При рывках приманка слегка разворачивается, а при проводке делает «змейку», реалистично копируя движения живой рыбы.

Выбор джерка зависит во многом от вкуса и опытности рыбака. Но, в любом случае, не стоит забывать и о безопасности, поскольку все джеркбейты оснащены острыми тройниками и имеют внушительные размеры. Перед забросом убедитесь, что у вас достаточно свободного места. При рыбалке с надувной лодки важно проследить, чтобы крюки не повредили борт.рпо
Категория: Рыболовные истории | Просмотров: 339 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]