Главная » 2016 » Январь » 5 » Привада
11:03
Привада

Приваживают рыбу обычно в том случае, если собираются ловить ее несколько дней или ловят постоянно в одном месте с небольшими (1–3 дня) перерывами. Вид привады во многом зависит от времени года и от среды водоема, от породы рыб. Труднее всего приваживать рыбу на водоемах с течением: приходится либо искать места, где течение минимально, например тихие заводи и затоны, либо применять соответствующую огрузку привады, чтобы ее не сносило течением. Разбрасывают приваду с берега, иногда с лодки, мостов, причалов, дамб, но главное, чтобы ее основная масса попадала в то место, куда будет сделан заброс основной снасти.

В водоемах без течения приваду бросают непосредственно на дно. Для этого ей придают форму шарика размером с теннисный мяч или чуть больше. Иногда приваду помещают в марлевый или мелкоячеистый мешочек, пригружают его и привязывают на веревке к вбитому в берег колышку (рис. 115).

Рис. 115. Привада, заброшенная с берега: 1 – сетчатый мешочек; 2 – груз (камни)

На течении можно использовать жестяные банки с дырочками или кормушки из металлической сетки. Неплохо замешать частицы привады в суглинистую почву, изготовить шары, а затем разбросать их в месте предполагаемого лова.

Приваженное место должно быть заранее расчищено от различного рода хлама, коряг и мусора, иначе при забросе не избежать зацепа или обрыва снасти. Во время лова мешочки с привадой вынимать не следует, поскольку крупная рыба очень осторожна и может надолго покинуть данный участок. Ловить нужно аккуратно, чтобы не зацепить за кормушки снастями.

Обычно в качестве привады используют местные корма. Например, там, где растет много подсолнечника, лучшей будет привада с существенной добавкой жмыха или провернутых через мясорубку поджаренных семечек. Самая доступная привада – размоченный старый хлеб, а сдобренный подсолнечным, льняным, конопляным или кукурузным маслом, он выручает всегда, особенно в стоячей воде. Однако следует помнить, что хлеб в воде быстро закисает, поэтому необходимо пользоваться кормушками, а через одни – двое суток заменять его на более свежий.

Для привлечения белой рыбы издавна используют различные зерновые и бобовые культуры, а также их смеси. Наиболее популярны пшеница, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Зерна размачивают или предварительно распаривают, а затем высыпают горстями в воду. Из-за тяжести зерен приваживать таким образом можно даже на быстрой воде без кормушки – надо только бросать прикормку несколько выше по течению, рассчитав снос к месту лова.

Применяют и различные рассыпчатые каши: гречневую, манную, пшенную, овсяную, рисовую и смеси, содержащие толокно. В них добавляют масло и ароматические вещества (тмин, ваниль, кориандр, анис, мяту и т.
п.), но в строго ограниченных количествах, чтобы не отпугнуть рыбу. Добавками к основной приваде также служат обжаренные зерна конопли, сыр, творог, орехи, семечки.

В состав привады часто вводят компоненты животного происхождения: опарыша, мотыля, насекомых, провернутое мясо или ливер; червей, моллюсков, слизней. Мясо рака предварительно измельчают.

Отлично зарекомендовал себя в качестве привады фарш из червей. Его замешивают в глину, из которой скатывают большие шары. Червей, личинок и других беспозвоночных нередко закладывают в кормушки различной конфигурации. Зимой такие кормушки с примесью донного грунта опускают в лунку за некоторое время до начала ловли. Иногда в качестве привады используют смеси, состоящие из различных компонентов. Например, смесь рубленых червей с размельченными мятными или медовыми пряниками. Аромат пряников дает дополнительный эффект – рыба идет на запах. Иногда в кашу, жмых, толокно добавляют опарыша, мотыля или трубочника. Такие варианты привады используют, например, при ловле карася.

Привлекают рыбу не только натуральным кормом, бывает достаточно пропитать ароматизатором кусок ткани или поролона и опустить его на дно.

При разбрасывании привады хорошо поднять со дна муть, что привлекает рыбу само по себе.

Приваживают обычно в зависимости от времени лова. Так, если рыбалка планируется на утро, то приваду разбрасывают накануне вечером или ночью и, наоборот, для вечерней ловли – утром, при ночной ловле приваду разбрасывают вечером. Если ужение происходит регулярно, то можно бросать приваду понемногу в любое время суток, чтобы поддерживать постоянный интерес к месту прикорма.

Приваживать следует сразу на нескольких участках, так как после удачного лова на одном из них целесообразно перейти на соседний. Иногда в приваживании делают перерывы, чтобы рыба в отсутствие дарового корма начинала его активный поиск и агрессивнее хватала насадку.

Интересный вид привады описан Л. П. Сабанеевым, который, в свою очередь, позаимствовал его у известного английского писателя и рыболова Э. Фицгиббона. Так в старину приваживали окуней. Описываемый метод прост и даже в чем-то наивен, но, по словам автора, давал неплохие результаты. В банку из прозрачного стекла с широким горлом помещали несколько мелких рыбок (пескарей, голавлей или других мальков), горло перетягивали марлей и опускали ее на дно водоема. Для приваживания налима и сома вместо мальков можно использовать потроха различных животных. Во многих случаях, привлекая малька простым хлебом, можно приучить к месту и хищника, поскольку он всегда там, где скапливается его пожива.
Категория: В помощь рыболову | Просмотров: 1072 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]