Главная » 2015 » Август » 12 » С НОВЫМ ПРАЗДНИЧКОМ!
19:26
С НОВЫМ ПРАЗДНИЧКОМ!
Новый праздник, День народного единства, не поколебал полного и глубокого спокойствия населения РФ
Известие о том, что главы религиозных конфессий (то есть Кремль) выступили с проектом введения в России нового общегражданского праздника, ничем не поколебало полного и глубокого спокойствия населения РФ. Было даже не смешно. Кремлевские мальчики, явно не знакомые с подведомственной им территорией, которым какая-то падла (знала бы - пристрелила) посоветовала прочесть имперских историософов XIX века, типа Данилевского и Каткова, играют в свои игрушки. Пляшут в пустоте, как всякое тело, лишенное почвы. А хору поселян, который заполняет обветшавшие русские декорации, насчет государственного устройства России, и нынешнего и грядущего, все понятно. Будут деньги - будешь ездить гадить на Щучье озеро и берег турецкий, выучишь детей, отмажешь сына от армии, какую-никакую квартиру спроворишь и от ментовки откупишься, если заметут по ночному делу, когда так обостряется борьба с терроризмом. Не будет денег - сильно оздоровишься с помощью гречневой крупы и морковки, завяжешь интересные знакомства, когда будешь лежать в коридоре больницы имени Большого Святого, и вообще на своей шкуре поймешь, как верна пословица про сто рублей и сто друзей. Ничего, десять тысяч лет (уж как минимум) так жили и еще поживем. Непонятно, конечно, зачем они текли, эти тысячи лет, и для чего люди ломали свои небольшие головы в поисках более совершенных, чем это, государственных устройств. Ну, не наша печаль. Мы вообще не просили нас происходить от обезьяны.
Однако идея обустройства нового государственного праздника проливает известный свет на идеологические грезы советников президента. Предполагается, что его будут праздновать 4 ноября, когда в 1612 году ополчение, собранное усердием нижегородского купца - говя-даря Минина, под водительством князя Пожарского изгнало поляков из Кремля. Считается, что в этот день закончилась смута на русской земле. Вот это, вместо неприятного рудимента 7 ноября, и предложено к празднованию.
«Эк куда метнул!» - как сказал бы гоголевский городничий. Понимаем... Поляки, конечно, тут решительно ни при чем. Это так говорится - поляки. А при чем тут царь Борис, из-за которого и заварилось Смутное время. Совсем недавно у нас тоже было - ну, не Смутное, но Смутненькое время, - и там тоже фигурировал правитель по имени Борис и вредные для России граждане с извилистыми фамилиями на «-ский». Вот какие имеются в виду поляки! (Один такой поляк аккурат в начале ноября прошлого года и загремел под фанфары.) И поскольку эти самые «-ские» изгнаны с русской земли, то прошлую и нынешнюю победы вполне можно объединить в мистерию тотального торжества сильной русской воли. То, что в 1612 году состоялся полнозвучный народный подвиг, а в наши дни - нечто вроде поджога помойки, никого сегодня не смутит. Любая подделка всегда норовит прильнуть к оригиналу. Полиэтиленовая «империя», цена которой - три копейки в базарный день, хочет обзавестись солидными историческими аналогиями, украсить свой нагой тыл павлиньими перьями.
Будем справедливы: в зрелищном смысле идея нового праздника открывает хорошие перспективы. Можно, например, уподобляясь британцам, сжигающим 5 ноября в честь каких-то их британских исторических заморочек чучело Гая Фокса, сжигать ноября 4 чучело Б. А. Березовского. Кроме того, каждый год следует осуществлять ритуальное изгнание из Кремля хотя бы одного «поляка». Почему бы не начать, например, с Глеба Павловского? Я бы с большим удовольствием посмотрела, как сей хитроумный муж, понурив круглые очочки и поправляя сползающую с плеч бабью кофту, с тощим узелком своих гениальных идеологических задумок покидает Кремль через Боровицкие ворота...
Итак, вот наш государственный идеал: Семнадцатое столетие. Царь назначает воевод, а дальше - пиши жалобы в Москву. Ладно, пустые и страшные евразийские просторы, переварившие всё и всех, переварят как-нибудь и этот «атавизм с ракетами», вот только как быть со знамениями? Если уж мы воскрешаем сознание XVII века, то я прямо и просто требую знамений. Пусть небеса подтвердят, что перед нами угвержденный ими царь, а не самозванец. Зачем же мы переживали Смуту, как не за этим? Пусть прилетит орел, или совершится небывалый ратный подвиг, или будет святому старцу видение, пусть хоть что-нибудь подтвердит санкцию Господа на самодержавное волеизъявление обыкновенного человека, когда-то выбранного обычным демократическим путем налаживать разумное управление страной.
Где эти санкции? Где знамения? Встав на точку зрения человека XVII века, я, напротив того, вижу все признаки проклятия и отторжения Неба от земных правителей России. Сплошь бедствия: катастрофы, потопы, пожары, взрывы. Раз уж Кремль предлагает мне XVII век в качестве госустройства, так я и буду судить по нормам XVII века и напишу, как непреклонный летописец: «Прогневали мы Бога! Согрешили! Не тот царь! Нет благословения царству!» И в грядущих веках поверят-то мне, а не какому-нибудь очередному кремлевскому сурку или тушканчику, к фамилии которого уже через год надо будет сноску ставить - кто такой, что такое.
Мне поверят, потому что у меня нет ничего за душой, кроме здравого смысла, который говорит элементарные вещи. Никакой человек не может сознательно, обдуманно выбрать и назначить 89 глав субъектов Федерации, потому что это невозможно. Президент уже проявлял державную волю и учредил институт своих полномочных представителей. И что? Какой от них был прок? Чему они способствовали, с чем справились? И семерых-то найти не мог, а теперь собирается восемьдесят девять раз проявить чудеса кадровой прозорливости. Пример которой мы имеем в Санкт-Петербурге и до сих пор ей удивляемся.
Видимо, и в самом деле смутное время, когда еще были какие-то колебания между разумом и абсурдом, в России закончилось, и наступила ясность. Поздравляю с праздником. Господа артисты, а вот кому роль Козьмы Минина! Государственная премия-то, считай, в кармане. ноябрь
Категория: Жизнь в России и рыбалка | Просмотров: 762 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]