Главная » 2014 » Май » 27 » Скрытые возможности
17:17
Скрытые возможности
После заброса, твистер падает в траву, растущую на самой поверхности воды. После чего, небольшими скачками протаскивается до маленького окошка, и вот он уже в воде. Медленно тонет, подыгрывая мягким хвостиком.
 Вы делаете короткий рывок, пауза, снова рывок и свободное водное пространство заканчивается, а приманка опять оказывается на ровном ковре травы. Приходится снова продергивать ее через траву и вот, новое окно, размером чуть больше предыдущего. На этот раз, там вас наверняка поджидает затаившаяся в засаде щука.


Берег болотистого озера сильно зарос травой, да и весь водоем не подарок, есть только окошки, в кото­рых возможно провести воблер или вертушку, а если вдруг заброс будет неточный, практически любая при­манка запутается в траве. 
Для таких мест и им подобных была придумана куча приманок, таких как всевозмож­ные незацепляющиеся колебалки, вертушки и т. д. и т.п. Все эти блесны, конечно же, нужны, но только не для сильно заросших водоемов, где лов­ля в большинстве своем происходит в окнах, грубо говоря, в ограничен­ных водных пространствах. 
Почему колеблющиеся или вращающиеся незацепляйки для таких условий не подходят? Да из-за скорости своей проводки, в первую очередь. Потом, давайте предположим, как можно провести ту же колебалку или вер­тушку в окне размером полметра на метр! Получиться то оно кое-как по­лучится, но для чего такие мучения? 
Солопов
Для таких мест есть, так сказать, идеальная оснастка, отвечающая всем необходимым требованиям и идеально подходящая для ловли в подобных условиях. Данная осна­стка позволяет делать проводку по любым местам, будь то непроход­ной коряжник или рогоз, ряска или заросли осоки. Ей можно ловить во всех местах, где велика вероятность зацепа. Единственное, чем она огра­ничена, так это дальностью заброса, но если вам приходилось ловить в сильно заросших водоемах, вы на­верняка знаете, что дальние забро­сы здесь совсем не обязательны.
Разрекламировал, заинтриговал, а главного не сказал. Так что же это за чудо такое всемогущее?
 Здесь нет ничего нового и сверхсекретного, это обычный офсетный крючок с ре­зиновой приманкой, твистером или рипером. Просто оснастка немного странная...

В чем секрет

Как говорится, все гениальное - просто. 
Секрет в огрузке самого офсетника. Разнообразные свинцо­вые груза здесь не подойдут, из-за смещенного в одном месте центра тяжести, приманка не сможет мед­ленно тонуть, что, в свою очередь, не позволит сделать очень медлен­ную проводку. А медленная провод­ка в подобных местах - это залог успеха. Необходимо каким-то образом распределить огрузку так, чтобы приманка тонула не одним концом, как в случае со свинцовым грузи­лом, а медленно и ровно.
 Для этого наилучшей огрузкой будет поводок, который делается из обычного по­водкового материала. С помощью поводкового материала с разной разрывной нагрузкой и, соответ­ственно, с разным диаметром и, что самое главное, с разным весом мож­но манипулировать весом оснастки, скоростью ее погружения и дально­стью полета. 
Конечно же, скорость погружения в любом случае будет не такой быстрой, как в случае со свин­цом, да и дальность увеличится на 1-1,5 метра, но нам это и надо. Таким образом, поводок помимо защитной функции выполняет еще и функцию грузила (дополнительного веса), ко­торый способствует не только более дальнему забросу, но и равномер­ной огрузке твистера с офсетным крючком.
Солопов
Я использую поводковый материал фирмы Lineaeffe с разрывными на­грузками от 5 до 35 кг. Что касается длины поводка, то я рекомендую ми­нимум 25 - 30 см.
 Почему такой длин­ный? Объясняю. Во-первых, щука в подобных местах практически все время стоит в засаде, и если она своими боковым зрением заметила медленно тонущую, планирующую приманку, находящуюся неподалеку, то атакует без промедления и часто мажет, попадая не в приманку, а наезжая открытой пастью на лес­ку. 
А если у вас короткий поводок, ...прощай приманка. Во-вторых, когда щука все же прицеливается и съедает практически не движущую­ся и ничего не весящую приманку, у хищницы, весом более 1,5 кг, она оказывается практически в желудке. А представляете, насколько глубоко твистер окажется в пасти у 5-ти ки­лограммовой великанши, которая засосет его. Представили... Так для чего рисковать, тратить свои нервы из-за обрезов лески и потери добы­чи! Давайте по порядку рассмотрим все составляющие такой оснастки и в конце соберем ее воедино. 
 То, что виснет на крючке

Какую резину лучше выбрать? Да, в принципе, любая подойдет, только вот есть к ней несколько требова­ний. В первую очередь, резина долж­на быть мягкой, во-вторых, не очень объемной как, например, рипперы типа shad, которые после насадки ее на офсетный крючок не оставля­ют свободного места между нижней частью офсетника и приманкой.
Давайте на время станем повара­ми...!
Солопов
Скажу честно, до некоторого вре­мени, я варил твистер всего раза два в жизни, просто не было времени, да и, наверное, все время переваривал. Они такие липкие становились, противные. Но вот, однажды все же приспичило. Мягкой, подходящей резины у меня не было, и у друзей тоже, а щука была не на шутку мала и привередлива, и тогда Андрюша Питерцов взял консервную банку и сказал:«Будем варить Action Plastics». 
И мы сварили, все съели и поехали домой... Шучу, конечно же, на самом деле варка многих резиновых при­манок, представленных на российс­ком рынке, при ловле в стоячей воде просто необходима. Что дает нам варка? 
Думаю, многое, но вот мину­сы и плюсы подобной процедуры.
Плюсом является то, что увеличи­вается мягкость приманки, соот­ветственно, - это более свободная игра хвостика во время медленной проводки, а также улучшенная гиб­кость, позволяющая хищнику про­давить твистер намного легче, чем более жесткую модель, что, в свою очередь, увеличивает процент реа­лизации поклевок. Я варю и Action Plastics, и ребристые твистеры от JIG-A-JO, вот только приманки типа Banjo варить не советую, они и так тонкие и, в большинстве случаев, очень мягкие.
 Минус один и не очень важный.
Вареная резина живет намного меньше, чем свежая. То есть, мень­шее время держится на офсетном крючке и быстрее портится хищни­ком. Но на этом минусе не стоит заострять особое внимание.
Моим фаворитом при выборе ре­зины для офсетников являются реб­ристые твистеры, подобные модели производят фирмы YUM, JIG-A-JO. Также удобно использовать обычные твистеры Action Plastics или Manns. 
Что касается риперов и другой резины, по форме тела напоминаю­щих обычных рыбок, так здесь лучше всего применять приманки Banjo или же Bass Assassin, которые специ­ально были созданы для ловли с оф­сетными крючками, а также Predator от Manns.
Солопов
Сложно сказать, различает хищник цвета или нет. У меня было очень много ситуаций, которые противо­речат друг другу, и поэтому я выби­раю цвета, хорошо заметные моему, а не рыбьему глазу. 
При ловле на подобную оснастку визуальный кон­троль очень важен, хотя в некоторых ситуациях можно обойтись и без него. Могу сказать с уверенностью, что самыми ходовыми расцветками является белая, лимонная и желтая.
Длину резины я также подбираю по ситуации, у меня самыми востребо­ванными являются размеры от 5 до 7 сантиметров. 
 Герой дня

В зависимости от используемой приманки подбирается размер и форма офсетного крючка. Если, предположим, на ребристом твистере от JIG-A-JO будет стоять прямой офсетник номер 1/0, я думаю, вряд ли вам удастся реализовать пок­левку и засечь щуку. Подбор крючка под используемую приманку являет­ся очень важным моментом, можно сказать, что от этого на 90 процентов зависит реализация поклевок. Еслинасадкой является твистер, то тогда необходимо, чтобы офсетный крю­чок чуть-чуть не доходил до начала хвостика.
Солопов
Подобное оснащение игры и «незацепистости» ничуть не портит, а вот результативность поклевок увеличивает. Что касается опреде­ленной классификации, вернее ска­зать, типа и размера офсетника, так здесь однозначного ответа, на мой взгляд, нет. Главное, чтобы размер был подходящий. 
Я предпочитаю использовать округлые модели оф­сетных крючков. Для ребристых JIG-A-JO, длина самого тела которых 4 см, лучше использовать офсетники, подобные RinN Hook 3/0 от Owner. Для Action Plastics с длиной тела 5 см вполне сгодится как прямой офсетник 2/0, так и округлый 3/0.
Если в виде насадки используется риперы и разнообразная резина в виде рыбок, то я тоже отдаю пред­почтение разным формам крючка, все зависит от приманки. Для приманок типа Banjo больше применимы прямые офсетники. Для Predator-ов лучше использовать более округлые модели. Главное, чтобы оставалось свободное пространство в 4 - 7 мм между нижней частью крючка и при­манкой.
На мой взгляд, офсетник должен быть сделан из толстой проволоки, что, в свою очередь, увеличит прочность крючка.
Важным моментом является распо­ложение офсетника в теле приманки. От этого зависит результативность поклевок и проходимость приман­ки. 
Важно насадить приманку так, чтобы жало крючка ни на миллиметр не выходило за тело приманки, и в тоже время, при малейшем касании хищника, высвобождалось наружу.
Существует много способов насад­ки резиновых приманок на офсетный крючок, принцип везде практически один и тот же, а вот небольшие хит­рости и нюансы, как и в любом деле, имеются. Давайте рассмотрим неко­торые варианты резины и способы насадки ее на офсетный крючок. 
Ребристые твистеры типа JIG-A-JO ИЛИ YUM
Похожие модели есть у многих фирм, изготавливающих или про­двигающих силиконовые приман­ки на отечественном рынке. У меня ребристые твистеры стоят на первом месте. Они имеют приличный вес, что позволяет забросить их подаль­ше, офсетный крючок очень удобно расположить в юбочках так, чтобы его легко мог оголить хищник, но не цепляя коряги или траву. В этом слу­чае жало крючка просто прокалыва­ет юбку твистера и остается там.
Солопов
Твистеры типа Action Plastics
Насаживая твистера со стандарт­ным телом, я всегда стараюсь загнать жало крючка немного в резину, что­бы поверхность у жала была глад­кой. После прокола тела я немного скрываю торчащее жало, поддевай им резину. 
Рыбки типа Banjo
У самой рыбки очень тонкое тело. Обычно длина подобных приманок колеблется от 3 до 12 сантиметров. Так как тело рыбки тонкое, здесь можно использовать прямой офсетник, он длиннее, чем округлые модели. Я не вывожу жало наружу, а оставляю его под маленьким слоем резины. В этом случае оснастка ста­новится «сверхнезацепляемой».
Рыбки типа Predator от Manns
На некоторых водоемах подоб­ные риперы дают фору твистерам...
 Наверное, это происходит за счет формы тела и игры хвостика. К со­жалению, перед тем, как насадить ее на офсетник, потребуются некото­рые хирургические вмешательства. Варка - это само собой разумеется. Офсетный крючок, как и в случае с твистером, необходимо вывести практически у самого хвостика, но здесь слишком толстая в диаметре резина, поэтому ее нужно немного подрезать с помощью бритвы, ос­тавив небольшую полоску по цент­ру приманки. Полоска потребуется для того, чтобы спрятать там жало крючка. Жало легко высвобождает­ся в щучьей пасти, после подсечки резина притормаживается на мес­те щучьими зубами и немного там застревает, а офсетник, в свою оче­редь, свободно проходит и засекает хищницу. 
 Оснастка в сборе

Очень важным моментом является то, как офсетный крючок будет за­креплен на поводке.
 Конечно же, это делается с помо­щью обжимной трубочки. Но после зажима необходимо учитывать одну очень интересную деталь. Для того, чтобы твистер лучше играл, необходимо с помощью круглогубцев пе­тельку, на которой держится крючок, сделать полностью округлой.
Не советую применять разнообраз­ные застежки, карабины, заводные кольца и им подобные приспособле­ния для более быстрой смены офсет­ных крючков. 
Все эти элементы явля­ются сборщиками нитчатки и других водорослей. Лучше, если у вас будет несколько поводков с разными оф­сетными крючками.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 1045 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]