Главная » Статьи » Охотимся с собакой

Охота по белке

 У лаек охота по белке — это наследственно закрепленный признак. Из поколения в поколение сотни лет по этому признаку отбирались лучшие лайки-работницы. 
Охотники обязаны сохранять этот признак, так как лайки являются единственными промысловыми собаками по белке. Полевой диплом по белке должна иметь каждая охотничья лайка независимо от того, каково ее основное использование как охотничьей собаки. 
Некоторые охотники, не знающие охоты с лайкой по белке, не испытавшие этой охоты, пренебрежительно отзываются о ней. Основано это на пережитках, оставшихся от дореволюционных охотников-любителей. 
Они считали недостойным «настоящего» охотника стрельбу по сидячей дичи.
Охота по белке имеет и дисциплинирующее значение для охотника и его лайки, особенно для начинающего охотника. На беличьей охоте охотник-спортсмен приобретает навыки хождения на лыжах по лесу, тренируется в точной стрельбе по небольшой цели, нередко по движущейся вверху среди деревьев цели, стрельбе с хода, иногда на бегу, на лыжах. Эта охота приучает глаз к разгадыванию приемов маскировки затаившейся в хвое белки.
 * * * 
…Ноябрьское морозное утро. Тихо в лесу. Солнце огненным заревом поднимается на горизонте, вспыхивая в просветах между темными елями. Седой иней серебрит поблекшую траву. Легко дышится, бодро шагается. Не ощущаешь своего тела, не слышишь своих шагов, слившись с окружающей природой.
Бесшумно где-то рыщет быстроногая лайка.
 Вот она мелькнула справа. Еще несколько десятков шагов и в морозном воздухе раздается отрывисто один, другой взбрех и за ним частое звонкое облаивание.
Удивительно, только что была справа, а лает уже слева? 
Приостановившись, охотник проверяет направление и быстро спешит на лай…
А вот и она. Сидит поодаль от ели и, закинув остроухую голову кверху, нетерпеливо взлаивает. Возбужденно перебирая передними ногами, она время от времени поворачивает голову в сторону охотника, как бы досадуя, почему медлит хозяин. 
А тот бесшумно подходит и еще издали взглядом ощупывает маковку большой ели, стараясь высмотреть затаившуюся белку.
Заметив подход охотника, лайка перескакивает на противоположную от него сторону и зорко следит теперь уже и за деревом, и за движениями хозяина. Скоро наступит для нее долгожданный момент прицеливания и выстрела — высшая награда за все труды, удовлетворение страстного желания добыть зверька.
 Не видно белки. 
Искусно замаскировалась она в голубоватой хвое, сливаясь с ней своим зимним защитным нарядом. Медленно обходит охотник на кругах ель, издали всматриваясь в каждую ветку.
«Вот она…» — вырывается невольно шепот облегчения. Припала белка к сучку, и только зоркий опытный глаз охотника-бельчатника может ее отличить от сероватого цвета коры ели.
Охотник спокойно подводит мушку под брюшко, чтобы не портить шкурки. 
Выстрел, и белка у ног лайки, готовой схватить и придушить подранка.
Хрустнули в зубах лайки срезанные острым ножом передние лапки белки, обычное лакомство за хорошую работу, и опять она весело скрылась в быстром поиске.
Вскоре новый звучный лай радует и бодрит охотника. Спеша к лайке, охотник видит, как она вдруг метнулась в сторону и, глядя вверх, злобно, громче прежнего, залаяла. Это белка снялась и пошла верхом, по кронам деревьев. Спешит за ней, заскакивая вперед, внимательная лайка.
Охотник уж тут. 
На бегу ловит он на мушку перелетающий с дерева на дерево голубой комочек. Только бы нажать гашетку, а белка уже мелькнула дальше и бежит по качающейся ветке. Но вот прогал… Огромным прыжком летит белка к темной вековой ели, там, в густой хвое, ее спасение. Не упустил этот решающий момент ловкий стрелок — с бегу одновременная стойка, вскидка, выстрел и… лайка подносит ему подхваченную белку.
* * * 
Молодая лайка знакомится с белкой еще во время длительных прогулок по лесу после того, как с ней закончена домашняя дрессировка и, позднее — во время охоты по боровой птице, при случайных встречах с белкой.
С наступлением сезона беличьей охоты сразу приступают к первым охотам по белке, на которых лайка только уже совершенствуется по этому виду охоты.
Самое трудное в беличьей охоте — высмотреть затаившуюся облаиваемую собакой белку. Не сразу это удается и зоркому, опытному охотнику. Много времени, а подчас и труда затрачивает охотник, пока представится возможность стрелять по белке.
Способы высматривания белки у всякого белкующего охотника вырабатываются с течением времени. Начинающим охотникам-бельчатникам рекомендуется следующий прием высматривания.
Подходить на всякое облаивание лайки нужно бесшумно и скрытно. Мнение некоторых охотников, что белка никуда не денется — ошибочно. 
Сразу и шумно появляться под деревом, которое облаивает собака, не следует: белка крепко затаится. Еще издали, приостановившись за каким-либо прикрытием, внимательно осматривают крону дерева с той стороны, где облаивает собака. 
Труднее всего высмотреть белку на ели, поэтому ель нужно уметь оглядеть. На ели белка обычно затаивается в верхней части кроны, которую и надо тщательно осматривать. Для этого выбирают прогал между деревьями, чтобы не заслонялась макушка ели, и, медленно пятясь назад, осматривают лапник. Тогда каждая ветвь постепенно будет просмотрена, не заслоняя своим наклоном другую, расположенную ниже, станут видны и промежутки между ветвями, вплоть до самого ствола. 
Затем переходят немного вправо или влево и, выбрав удобное для обозрения расположение деревьев, таким же способом осматривают верхнюю часть кроны с другой стороны, подходя все ближе и ближе к ели. Так на кругах осматривают облаиваемое дерево со всех сторон, то приближаясь, то удаляясь от него.
Белка искусно маскируется, а ее защитный зимний мех способствует этому. Припадет белка к стволу, распластавшись неподвижно, как бы влипнув в него, и пепельно-серый мех ее спины и боков сливается с корой ели в один цвет. 
То сожмется комочком, величиной в кулак, да еще, как говорят охотники, прикроется хвостом, бурым с рыжеватым оттенком и замрет среди гроздьев еловых шишек. То растянется вдоль сука, покрытого зеленовато-пепельным мхом, а то залезет в снег нависшей кухты. Только опытный, наметанный зоркий глаз охотника по незначительным, едва уловимым признакам разгадает место, где затаилась белка. Присутствие белки ему выдаст торчащая кисточка уха, раздуваемые ветром длинные волоски хвоста, а иной раз искоркой светящийся в темной хвое большой влажный беличий глаз. 
Когда белку нельзя высмотреть, стараются заставить ее пошевелиться или переместиться в кроне дерева. Для этого некоторые охотники хлопают укороченным для удобства пользования среди деревьев пастушьим кнутом. 
Белка не выдерживает такого «выстрела» и перескакивает на другое место. «Выколачивают» ударами обуха топора или вырубленной слегой-«колотом» по стволу дерева. От удара дерево встряхивается, белка пугается, беспокойно шевелится или прыгает на другое дерево. Выколачивать белку можно успешнее, если охотиться вдвоем.
 Один охотник выколачивает, а другой стоит поодаль и всматривается в крону дерева, готовый стрелять, как только белка пошевелится, что обычно бывает после первого или второго удара. Если пропустить этот момент, белка обтерпится и, затаившись, будет крепко сидеть, несмотря на обстукивание дерева.
Категория: Охотимся с собакой | Добавил: farid47 (28.11.2013)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]