Главная » Файлы » Как ловить на водохранилищах

Ловля рыбы летней поплавочной удочкой
10.07.2013, 18:16
Свадебные туры

Простота устройства, универсальность и дешевизна летней поплавочной удочки принесли ей широкую популярность. У большинства рыболовов она является основной рыболовной снастью.
Поплавочная удочка состоит из удилища с мотовильцами или катушкой, лесы, крючка, поплавка и грузила.
Удилищепредназначено для заброса насадки, подсечки и вываживания рыбы. Оно должно быть прямым, легким, упругим, гибким и прочным. Упругость удилища — это способность его вершины возвращаться в первоначальное положение после снятия нагрузки. Упругость обеспечивает подсечку и утомление рыбы при вываживании, а гибкость смягчает резкие рывки и предохраняет лесу от обрыва.
Удилище может быть сделано из бамбука, березы, орешника, можжевельника. В продаже имеются удилища, изготовленные из стеклопластика. Для удобства перевозки удилища делают составными, обычно, из двух или трех колен. В собранном виде они могут быть длиною от 3 до 5 м. Трубки для соединения колен делаются из легкого, прочного металла и плотно подгоняются.
Из удилищ, поступающих в продажу, наиболее прочны бамбуковые и из стеклопластика. Они легки и имеют достаточную упругость. Покупая бамбуковое удилище, следует выбирать колена с темно-желтой или светло-коричневой поверхностью, с короткими промежутками между узлами, так как бамбук с более короткими промежутками между узлами имеет более толстые стенки и плотную древесину. Кроме того, следует смотреть, чтобы на удилище не было продольных трещин, а в местах среза сучков и листьев — глубоких надрезов или сильно обуглившейся древесины.
Телескопические удилища из стеклопластика состоят из нескольких колен (конусных или цилиндрических). Эти удилища легки, прочны, способны выдерживать большие нагрузки.
Покупая телескопическое удилище, необходимо проверить исправность каждого колена и прочность крепления комлевой пробки, особое внимание следует обратить на прочность сцепления одного колена с другим (длина стыка сцепления должна составлять 1/б длины колена).
По длине и прочности удилище подбирается в зависимости от того, какую рыбу собирается удить рыболов. Для ловли крупной рыбы необходимо прочное и длинное удилище, некрупной — легкое и недлинное. Поплавочные удилища могут оборудоваться как для катушечной, так и для глухой снасти. Установка на удилище небольшой катушки позволяет быстро изменять длину лесы, дает возможность на тонкую и легкую снасть вываживать крупную рыбу. Для ловли с катушкой удилище оснащается приспособлением для крепления катушки и пропускными кольцами. На вершинке удилища крепится концевое пропускное кольцо — «тюльпан». Кольца должны быть легкими и небольшими по размеру. Их изготавливают из тонкой латунной или медной проволоки. Наиболее удобны разрезные кольца. В них можно завести или снять леску, не снимая с лески поплавка, поводка и грузила. Хорошие разрезные кольца молено изготовить самому из мелких французских булавок с диаметром спирали 3–4 мм (рис. 2). В зависимости от длины удилища на нем может быть установлено 5–6 колец. Расстояние между кольцами на удилище длиной 4,5 м, считая от комля удилища, может составить 150, 90, 80, 60, 40, 30 см.
Проводочную катушку следует покупать самую легкую, вмещающую до 40 м лески толщиной 0,15—0,3 мм. Хороши пластмассовые катушки: они имеют барабан большого диаметра, очень легкие и не утяжеляют удочки. Крепят катушку на удилище в 25–30 см от комля или в 8—10 см на конце у комля пластмассовыми, резиновыми кольцами или изоляционной лентой.

При глухой снасти удилище оборудуется мотовильцами для намотки лесы и в верхнем конце петелькой для закрепления лесы . Мотовильца устанавливаются обычно на втором от верха колене. Они делаются из тонкой латунной или медной проволоки, приматываются нитками и закрепляются клеем (БФ-2 или эпоксидным). Мотовильца для телескопического удилища могут оборудоваться на отдельной трубке.

На рыбалке трубка плотно надевается на верхнюю часть комлевого колена удилища и крепится резиновым кольцом. Некоторые рыболовы составное удилище оборудуют двумя парами мотовилец. Одну пару делают на верхнем колене удилища для матывания запаса лесы и регулирования ее длины, вторую — на втором от верха колене и используют для сматывания лесы при перемене места ловли. При ловле с лодки на глубине более 5 м можно снять верхнее колено и использовать его как короткое удилище для подсечки рыбы.
Для крепления крючка при перевозке удочки рядом с катушкой или мотовильцами на удилище надевают резиновое кольцо или прикрепляют кусочек пробки. Хорошее удилище длиною 3–4 м можно изготовить самому из березы или орешника, причем наиболее прочны удилища из хлыстов, заготовленных и обработанных осенью, после листопада: в это время древесина становится более плотной. Свежесрезанный прямой хлыст очищают от коры, отступив 70–80 см от вершинки. Толстую комлевую часть срезают ножом или рубанком до нужной толщины. Обработанное таким образом удилище выравнивается и высушивается. Для этого его подвешивают на ветру, но обязательно в тени. К комлю удилища подвязывают груз весом 5—10 кг. Через несколько суток удилище снимают, тщательно очищают острым ножом, осколком стекла от сучков и заусениц, шлифуют тонкой наждачной бумагой и протирают машинным или растительным маслом. После того, как масло впитается и высохнет, в нижней половине подвязывают мотовильца, а в верхней — петельку для крепления лесы.
Удилище будет прочнее, если заготовленный осенью хлыст очистить от веток и сучков, за верхушку подвесить на шнуре в сарае или на чердаке, привязать к комлю груз и оставить в таком положении на всю зиму. Весной высушенный хлыст снять, обработать и оборудовать удилище.
Леса.В последние годы для оснащения удочек рыболовы, как правило, применяют капроновую лесу (жилку). Она прочна тонка, эластична и малозаметна в воде. Поплавочные удочки с глухой снастью оснащаются лесой толщиной 0,15—0,3 мм и длиной 10–15 м. Такая длина лесы, намотанной на мотовильца, обеспечивает запас ее на случай обрыва. На катушку наматывается леса длиной около 40 м. Излишек лесы путается портит мотовильца, утяжеляет барабан катушки. Толстая леса отпугивает рыбу, поэтому рекомендуется ставить лесу возможно тоньше. Вываживание рыбы, имеющей массу в два раза больше прочности лесы, не представляет особых трудностей при достаточной выдержке рыболова. Иными словами, имея лесу толщиной 0,2 мм, выдерживающую на разрыв до 1,5 кг, можно успешно преодолевать рывки рыбы массой 3 кг.
Опытный рыболов сумеет справиться с рыбой, масса которой превышает прочность лесы даже в три раза. Дело в том, что в воде масса рыбы составляет не более 1/3 ее фактической массы. Остальная нагрузка на лесу создается рывками рыбы, стремящейся освободиться от крючка, и сопротивлением воды при вываживании рыбы.
Установка на удилище катушки позволяет применять лесу толщиной 0,1–0,2 мм. Для ловли щуки и карпа берется более прочная леса толщиной 0,3 мм и более. Не следует брать лесу с большим запасом прочности, рассчитывая на случайную поклевку крупной рыбы, она должна соответствовать массе той рыбы, которую предполагается ловить. Она должна отвечать и упругости удилища: чем оно мягче, тем тоньше и слабее должна быть леса, и наоборот. Лучше если на лесе не будет узлов.
На собранной удочке без катушки леса может быть длиннее удилища не более чем на 1 м. Большая длина затрудняет ее заброс и вываживание рыбы.
Поводок— это кусок жилки меньшей толщины и прочности, чем леса, привязываемый к ее нижней части. К поводку крепится крючок. Назначение поводка — сделать снасть около крючка и насадки менее заметной для рыбы, предохранить основную лесу от обрыва в случае зацепа, обеспечить быструю замену крючка. Поводки делаются длиною 20–30 см. Толщина подбирается соразмерно со снастью. Нельзя ставить тонкие поводки на толстую лесу. Обычно поводок из капроновой жилки берут на 0,05—0,15 мм тоньше основной лесы.
К лесе поводок привязывается или затяжным узлом, или петлей. Запас поводков одинаковой длины с привязанными крючками хранят намотанными на фанерную дощечку. При ловле на лесу толщиной 0,1–0,15 мм можно обходиться без поводка. При ловле щуки на живца для того, чтобы хищник не перетер лесу зубами, иногда ставят металлический поводок из тонкой стальной проволоки длиной 20–30 см. Прочность капроновой лесы толщиной свыше 0,4 мм вполне достаточна для ловли щуки и нет необходимости применять металлические поводки.
Чтобы избежать запутывания живца в лесе, между грузилом и поплавком некоторые рыболовы выше поводка ставят кусок жесткой медной или другой проволоки длиною 50–60 см и на ней устанавливают скользящее грузило. Проволоку с поводком соединяют через карабин. Такое приспособление позволяет надежнее удерживать живца на заданной глубине.
Крючок— одна из основных частей удочки. Изготавливаемые у нас крючки нумеруются по общесоюзному стандарту и имеют определенные наименования отдельных частей (рис. 4).
Номер крючка (его размер) обозначает ширину от жала до цевья в миллиметрах. Самый мелкий крючок — № 2,5, самый крупный — № 16. Крючки выпускаются с коротким и длинным цевьем.
Крючок должен быть соразмерным величине насадки, малозаметным, прочным, острым. Прочный крючок при попытке разогнуть его пружинит, а при большом усилии разгибается, но не ломается. Повышенной прочностью обладают кованые крючки, плоские с боков.
Категория: Как ловить на водохранилищах | Добавил: farid47
Просмотров: 1137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]