150 г говядины, 100 г квашеной капусты, 50 г свежих гри- бов (или 4— шт. сушеных), 100 г соленых грибов, 20 г моркови, 10 г картофеля, 25 г репы, 3 луковицы, по 1 корню и пучку зелени сельдерея и петрушки, 2 лавровых листа, 2— зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, укроп, сливочное масло, сметана, соль. Говядину вместе с луковицей, половиной моркови и коре- ньев петрушки и сельдерея залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, и варить 45 мин. Затем бульон проце- дить, коренья удалить. В глиняный горшок положить кваше- ную капусту, залить ее кипятком, добавить сливочное масло, закрыть и поставить в угли костра без пламени. Когда капуста станет мягче, вынуть ее и опустить в процеженный бульон с говядиной. Нарезать грибы и картофель, мелко нарезать луковицу, морковь, репу и коренья, добавить лавровый лист, перец, соль. Все спассеровать в небольшой емкости на сливочном масле, а на 8-й мин полить разливной ложкой горячего бульона и пере- ложить в кипящий бульон. Добавить мелко нарезанную луко- вицу, проварить 5 мин. Снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение 15—0 мин, закутав в теплое. Перед подачей в тарелки для щей положить крупно нарезанные соленые грибы, сметану и зелень.
|