Главная » Файлы » Карпфишинг

Япония является центром разведения разноцветных карпов
28.06.2012, 13:12
Япония является центром разведения разноцветных карпов, так называемых «нисикигои». Широкое распространение они получили здесь еще в начале IX века, когда в префектуре Ниигата был получен ряд интересных мутаций карпа. Этих карпов разводили в двух десятках горных деревень, некоторые из которых и поныне сохранили свое значение для карповодства.[18]

В современной Японии разведением разноцветных карпов занимаются многочисленные специальные клубы. Постепенно «нисикигои» завоевывают популярность и в других странах.

В то время как обычных карпов японцы охотно употребляют в пищу, разноцветных они держат исключительно в декоративных целях. Их можно встретить в прудах храмов, монастырей и парков, в маленьких частных водоемчиках, с большим искусством устраиваемых прямо во дворах возле домов, и даже на крышах зданий и в универсальных магазинах. Ежегодно во многих городах проходят выставки карпов.

В средневековом городе Цутано на острове Хонсю в чистой и прозрачной воде старинных каналов обитают около 90 тысяч разноцветных карпов, которые привлекают сюда толпы туристов.[19] Восхищение последних неудивительно, ибо красоту и разнообразие разноцветных карпов трудно передать словами. Белый, желтый, красный, черный, синий, зеленый, коричневый цвета сочетаются самым неожиданным образом; встречаются и карпы, окрашенные в какой-нибудь один цвет. Вряд ли можно найти двух кои, окраска которых совершенно идентична. Всего насчитывается более 100 форм разноцветных карпов.

Самый старый кои по имени Ханако, принадлежавший К. Косихара, якобы дожил до 226 лет. Он был красным и весил 9 кг. Трудно сказать, насколько сведения о его возрасте соответствуют действительности, но то, что японские разноцветные карпы достигают возраста более 70 лет, подтверждается доказательствами.[20] Одна из причин такого долголетия заключается, несомненно, в том, что они живут в более или менее «тепличных» условиях.

Индонезийские дикие карпы иногда выделяются в особый подвид, но это вопрос спорный. Карповодство появилось в Индонезии вместе с буддийской религией в XIII веке. Позднее сюда были завезены европейские карпы. Много карпов выращивается в Индонезии на рисовых полях, как, впрочем, и в Китае, Таиланде и на Мадагаскаре. Довольно широко распространен карп в Турции и Шри-Ланке.

В 1897 году карпы были завезены в Южную Африку, где быстро размножились и перенаселили ряд водоемов. У местного населения карпы, однако, не вызывают большой антипатии, так как довольно часто употребляются ими в пищу. В начале XX века карпы появились в Родезии. В других африканских странах попытки разведения карпа были начаты сравнительно недавно и пока не дали ощутимых результатов.

Совсем иначе обстоят дела в Австралии. Появившись в 1876 году, карпы быстро заселили реки штата Виктория. Со временем их численность возросла настолько, что во многих водоемах они уничтожили водную растительность, вызвали помутнение воды и вытеснили местные виды рыб, как, например, в р. Муррей (Марри).

Принимая во внимание непопулярность среди австралийцев карпа в качестве пищевого продукта, нетрудно понять принятые властями меры: запрет на ввоз карпа в страну, запрет на его разведение, научные исследования, направленные на сокращение его численности. Официальное объявление «войны» карпу в Австралии относится к 1962 году. Дело дошло до того, что были созданы специальные предприятия по переработке карпов на корм для кошек,[21] Рыболовы, выпускавшие пойманных карпов обратно в водоем, стали подвергаться штрафам. После соревнований по ловле карпов улов нередко используется в качестве удобрения: его зарывают в землю в садах.

Почти все австралийские карпы обитают в юго-восточной части континента; на западе и на острове Тасмания первые экземпляры были пойманы в 1996 году. Речная система Муррей-Дарлинг населена бесчисленными карпами, но средний вес их небольшой. Участки рек с быстрым течением населены карпами продолговатой формы, напоминающими диких; в водохранилищах же и на тихом течении перед шлюзами встречаются толстые, короткие и довольно крупные карпы. Среди карпятников хорошо известны водохранилища и озера Mulwala, Victoria, Cobdogla, Alexandrina и Albeit.

В 1950 году контрабандная партия карпов кои была доставлена из Сингапура в Новую Зеландию, где существовал запрет на ввоз рыбы «чужих» видов. Эти карпы были втихомолку приобретены состоятельными любителями кои и содержались в небольших прудах. Много лет спустя, когда кои уже перестали быть «нелегалами», во время наводнения они попали из одного из прудов в реку Ваипа.
Категория: Карпфишинг | Добавил: farid47
Просмотров: 1531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]