Главная » Файлы » Ловля лососевых рыб

На Камчатку за чавычей
12.01.2015, 18:55
Все манит и манит к себе рыболовов Камчатка. И только по воздуху или по воде можно попасть на этот необычный полуостров. В том или ином случае вашему взору предстанут потрясающие по красоте вулканы, придающие Петропавловску-Камчатскому суровое и неповторимое очарование. Вулканов на Камчатке около 300, из них 29 — действующие. Не меньшей красотой встретит и поразит ваше пребывание здесь обилие живописных рек, отличающихся одна от другой — одна бурная и мелкая, другая полноводная и степенная. Дикая природа не раз удивит вас неожиданными встречами с дикими зверями, обитающими на не тронутых местах. А объясняется наличие такой площади поистине диких мест малым количеством дорог, что обусловлено очень сложно устроенной местности. Край пестрит то непроходимыми болотами, то крутыми скалами и вулканами.

Как добраться
Прежде чем попасть на берег реки Большая, на которой нам предстояло рыбачить, мы преодолели огромный и тяжелый путь. Но, как говорится для бешеной собаки семь верст — не крюк…
После девяти часов полета на ИЛ-96, наш самолет заходит на посадку в Елизово. Этот город — второй по величине на Камчатке, он расположен на берегу реки Авача в 30 км от Петропавловска-Камчатского. Елизово находится на восточном побережье, океаническом, а рыбалка предстояла в низовьях реки Большая, которая находится на западном берегу с выходом в Охотское море. По этой причине мы еще четыре часа добирались до Усть-Большерецка на машине.
Там на берегу реки нас ждут лодки, которые за 15 минут доставят на базу.
Вот и приехали… Эмоции переполняют и подавляют усталость от дороги. Казалось бы, необходимо покушать и прилечь отдохнуть, но некоторые думают иначе, и самые «хронические рыболовы» отправляются на рыбалку.

Условия и нюансы ловли
В то время, когда мы приехали, массовых заходов рыбы в реку не было, уровень воды в ней был низкий. Любительская рыбалка разрешена по принципу «поймал-отпусти», на один крючок без бородки и только в «проходные» дни. Таковыми являются понедельник и вторник. Это давно сложившиеся сроки, когда изъятие рыбы запрещено. Лицензия на эти дни стоит 300 рублей. Для того чтобы изъять рыбу, необходимо приобрести лицензию «поймал-изъял», которая выдается без особых проблем в любое время, за исключением проходных.


Путевки на добычу (вылов) водных биоресурсов выдает ФГУ «СЕВВОСТРЫБВОД» в специальных пунктах. Стоимость ее — 200 рублей в сутки. Она дает право забрать один хвост чавычи в сутки, хотя в том году эта лицензия позволяла забрать два хвоста. Этим то и ущемляют права обычных рыболовов. Транспортировка добытых рыб по путевке не может происходить без соответственной записи о поимки (добычи). Вывоз рыбы за пределы водного объекта (лицензионного участка лова) должен осуществляться в течение двух суток с момента окончания срока действия путевки. По окончанию лова (добычи) путевка сдается в место ее получения или отправляется по почте. Это делается для осуществления государственного учета и мониторинга водных биологических ресурсов.

На Камчатке огромное количество рек, но не на всех открыт лицензионный лов, поэтому нами была выбрана река Большая. Лицензионный участок ее во время нашего пребывания составлял 23 км, это ориентировочно по 12 км ниже и выше Усть-Большерецка. Но река Большая просто оплетена сетью разнокалиберных проток, которые увеличивают площадь лова рыбы. Если взглянуть на карту, то увиденное сразу же напомнит дельту Волги.
Что, где, когда?
Выбирать время для путешествия на Камчатку следует на конец мая—июнь. На этот период приходится пик хода рыбы. Сразу замечу, что эти сроки могут немного сдвигаться, так как многое зависит от температуры воды, ее уровня и других условий. Поэтому поездка сравнима в некой степени с игрой в рулетку. У местных есть такое выражение «толчок» — это как раз и есть ход многочисленного количества чавычи. В такие дни прессинг на реке возрастает, так же как и в выходные. Множество рыбаков приезжает из Усть-Большерецка, Елизово и даже из Петропавловска-Камчатского. В связи с этим рекомендуется двигаться в поисках чавычи подальше от Усть-Большерецка.

Чавыча — рыба проходная, постоянно перемещается вверх по реке на нерестилища. В основном двигается ночью и днем при пасмурной погоде. Остальное время движения не значительны. Обычно на нерест идут рыбы от четырех до восьми лет от роду, хотя двух-трех годовалые тоже заходят. Именно поэтому наблюдается большое различие в весе — от 2 до 20 кг и даже больше.
Для отдыха небольшие чавычи выбирают неглубокие места со спокойным течением, а более крупные собратья предпочитают мощные потоки и глубокие места. Днем лучше искать рыбу в «отстойниках» — местах отдыха. Обычно это участки слияния двух речек, изгибы реки, тихие заводи рядом с основным руслом, но самое главное эти места должны быть достаточно глубокими (ямы на реке до 5 м). Хотя мелкие чавычи могут стоять на глубине не более метра, здесь же большая вероятность встречи с симой, микижей, хариусом и гольцом.
Эти, вышеперечисленные места могут оказаться пустыми либо в силу того, что здесь уже кто-то побывал, либо рыба отсюда уже ушла вверх по течению, а другая еще не заняла эту позицию. Поэтому говорить о локальных рабочих точках нельзя, рыба постоянно двигается, и поэтому ее надо активно искать. Задача при этом — попасть приманкой под нос чавыче, которая просто идет мимо нас. Она не питается, не охотится, а просто идет вверх по течению. Надо не соблазнять, не пробуждать в ней охотничьи инстинкты, а лишь помешать ей, вызвать раздражение и спровоцировать хватку. Обычно, достаточно нескольких забросов, чтобы понять, есть здесь рыба или нет. При наличии, поклевка будет следовать при первых же забросах. Если рыба себя не обнаруживает, то нет смысла тратить время на ожидание.

На что ловить
Поклевки чавычи можно охарактеризовать как плавный, легкий зацеп, реже выглядит как судаковый удар. После этого начинаются стремительные броски и кульбиты в разные стороны, которые побороть можно только хорошим мощным удилищем. Поэтому к снастям стоит отнестись с особым вниманием. Иногда вваливаются чавычи до 25 кг, самые бойкие по нашему опыту рыбы весом 7–8 кг, дальше идут те, что за 20, которая чуть ли не в два раза сильнее 15-киллограммовых.
Самыми ходовыми были удилища с тестом до 45–50 г. Неплохо в этой линейке зарекомендовал себя Lamiglas Certifaid Pro X90MHXS с тестом 10–46 г, X90HS с тестом 28–70; St. Croix Avid AVS96HF2 с тестом 14–56 г. Для уверенности можно подобрать и более мощный спиннинг. К катушкам не меньшее внимание. В нашем случае Twin Power FB 4000, 5000 справлялись со своей работой достойно. Плетенку мы использовали диаметром 0,20–0,25 мм. Не стоит забывать о хорошем, надежном подсачеке, ведь конечный успех в какой-то мере зависит и от него. Он должен иметь прочную, мощную раму и «нескользкую» длинную рукоятку, большой диаметр обруча (от 70 см), сетка для подсачка, преимущественно из толстой лески; большой вместительный мешок сетки.


У местных рыболовов популярна так называемая камчатская снасть. В принципе, это лучший способ поимки трофейной чавычи, поскольку позволяет брать рыбу непосредственно со струи. Другими словами ее называют ловлей на стоячку.
Стоячка — местная оснастка, представляющая из себя коромысло в виде двух катетов треугольника, к меньшему из которых привязан груз массой 120–150 г на поводке из толстой моно длиной 20–30 см, а к большему — легкая вертушка с большим лепестком на поводке длиной около 50 см. Эта снасть позволяет доставить блесну в то самое место, где идет самая крупная рыба и удерживать блесну в одном положении, что многократно увеличивает шансы по сравнению с обычной проводкой приманки. В ходовые дни четыре установленные рядом такие снасти давали поклевки каждые пять минут.
Приманки
Для ловли чавычи важна не максимальная имитация объекта ее охоты, а сильное раздражающее действие от приманки. Тем не менее, за несколько лет опыта ловли в тех краях выработались приемы ловли и наиболее уловистые приманки. Функциональность у приманки одна — заглубиться на нужный горизонт. Лидером оказалась недорогая колебалка Norstream весом 35 г. По количеству пойманной крупной рыбы на первом месте оказалась колебалка Yo-Zuri c октопусом, весом в 40 г. В затишках неплохо себя показала вращалка Blue Fox № 6. На ней, как показала практика, стоит заменить тройник на мощный одинарный крючок с октопусом. Есть специальные форелевые крючки округлой формы, с которых количество сходов существенно уменьшается. Замене также подлежат и заводные кольца колебалок на более мощные.

Не стоит мельчить и с размером приманки, так как мелкие чавыча заглатывает очень глубоко, и вытащить блесну из жесткой пасти будет проблематично. Не мало хлопот в этом смысле доставит применение двойников и тройников. Вы потратите уйму времени на освобождение рыбы от приманки. В проходные дни тем более ловить можно только на приманки, оснащенные одним крючком. И об этом забывать нельзя, так как случались курьезы с людьми в масках и с автоматами, которые чуть не устроили проблем из-за какого-то тройника, благо гид решил все проблемы. Такие люди жестко охраняют здешние водоемы, хотя браконьеры нам встречались чаще, чем эти «камчатские охранники».
Итак, если вы решили переключиться на ловлю более мелкой рыбы на меляках, то стоит немного помельчить с приманками. Для микижи, гольца, хариуса будут рабочими те же вращалки от Blue Fox и Mepps, но № 2–4, колебалки массой 8–30 г. Здесь тоже необходимо заменить тройник на одинарник.
Использование воблеров будет не очень оправданно, на нем тоже придется избавиться от излишних крючков в проходные дни, а это уже будет накладно для кармана. В обычные дни возможно его применение, для облова нужного горизонта, но, откровенно говоря, воблер немногим будет выигрывать у блесны, поэтому подумайте о целесообразности его применения.
Что одеть?
Особенность этого края в том, что нельзя предугадать положение дел в природе. Погода на Камчатке крайне нестабильная. В прошлые годы мы попадали в прямом смысле в снегопад. В этом году первые дни нас сопровождали обильные осадки, а после жарило солнце. Поэтому в таких условиях надо быть готовым ко всему. По этой причине необходимо внимательнее отнестись к экипировке. Немаловажную роль нужно уделить следующим моментам.
Термобелье — оно должно быть удобным, и не стеснять движения, так как находиться в нем придется большую часть времени.
Толстовка или куртка из материала Polartec Wind Block или Calssic плотностью 200 или 300 г/м. Следует уделить внимание наличию капюшона или высокого воротника, рукавов с манжетами.
Куртка. Комфорт и удобство превыше всего. Далее, важны такие характеристики как полная ветро- и водонепроницаемость.
Обувь. В начале июня берега не еще не залиты и поэтому вполне комфортна ловля в обычной обуви, преимущественно кроссовки или трекинговые ботинки с Gore Tex. Поскольку ситуация может быстро и кардинально изменится то не лишним будет прихватить невысокие сапоги.
Антимоскитная сетка. В какой-то момент, когда припекает солнышко, прогревается вода и начинается вылет мошки. Эти тучи москитов забиваются куда угодно.
О медведях…

Встречи были не редки, ведь количество проживающих бурых медведей на этом полуострове по некоторым данным около 150 тысяч. Несмотря на то, что к реке они выходят преимущественно за рыбой, относится к ним стоит с опаской. Кто знает, что у зверя на уме. Наличие ружья, или как минимум травматического пистолета добавит уверенности. Иногда он оказывается так близко, что все внутри переворачивается от страха. Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев его необходимо испугать. Самым лучшим и безопасным предметом, по мнению исследователей, будет применение в случае нападения перцового баллончика. Есть такие модели, которые распространяют смесь на расстояние до 9 м, этого будет достаточно. Мы, же пугали этих береговых охотников фаерами.
Категория: Ловля лососевых рыб | Добавил: farid47
Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]