Главная » 2014 » Февраль » 16 » А вы ловили леща в карьерах?
21:07
А вы ловили леща в карьерах?

 Уверен, подавляющее большинство рыболовов на этот вопрос ответят отрицательно. Хотя, по их же признанию, на разных карьерах они рыбачили неоднократно. При этом довольствовались, как правило, лишь некрупными окуньками и плотвичками. А вот леща поймать не доводилось, хотя эта рыба во многих карьерах водится.

В чем же дело? 
Почему на карьерах, в отличие от других водоемов, лещ так редко оказывается на крючке рыболова? Вроде бы какая разница, где ловить леща: в озере, водохранилище, в реке или в карьере? Ведь повадки, вкусы, образ жизни этой рыбы хорошо известны, а поэтому вопросов тут вроде бы и не должно быть. Как говорится, лещ - он и в Африке лещ. 
И все-таки не торопитесь с выводами. Вопросы возникают...

Вопросы не праздные.

Я знаю немало водоемов карьерного типа, где водится лещ. Однако там его редко кто ловит. Ловят лишь единицы, в основном местные рыболовы, хорошо знающие особенности данного конкретного водоема. А от приезжих рыбаков чаще всего можно слышать примерно такое: "Лещ тут есть, но попробуй-ка его поймай". 
Или: "Леща тут много, но он почему-то не клюет".

Взять, к примеру, знаменитый Кудиновский песчаный карьер, расположенный неподалеку от села Кудиново (южнее поселка Старая Купавна). Размеры водоема внушительны: длина почти два километра при километровой ширине. Глубина тоже впечатляет: от 6 до 14 метров. Зимой, особенно по перволедью, здесь скапливается много рыболовов со всех окрестностей. Ловят плотву зимними поплавочными удочками со дна, а также окуня на мормышечную снасть у выступающих над льдом прибрежных кустов.
 Все знают, что в водоеме есть лещ, причем встречается довольно крупный. Однако любителей целенаправленно ловить эту рыбу, как это ни странно, не находится. Редкая поимка здесь леща становится настоящей сенсацией.
 Комментарии подобного события сводятся обычно к коротким высказываниям типа: "повезло", "случайно" и тому подобное.

Почему же на карьерах так трудно поймать леща? И почему его ловля здесь настолько не популярна среди рыболовов? Ответы на эти вопросы, думается, следует искать в особенностях этих водоемов, накладывающих свой отпечаток на жизнь, поведение и повадки леща, а в конечном итоге - на активность его клева.
 Каковы же эти особенности?


Сложный рельеф дна.

Говоря о карьерах, где водится лещ, я имею в виду прежде всего песчаные карьеры, ибо в торфяных карьерах, насколько мне известно, лещ вообще не встречается. А песчаные карьеры - это искусственные водоемы, которые образовались в результате добычи песка. Причем рыли и добывали песок в этих местах не равномерно по горизонту, а чаще всего отдельными котлованами, где песок качественней. Отсюда и неровность дна, его резкие перепады.

Заполненные водой, такие карьеры имеют непредсказуемую на разных участках глубину, причем сравнительная мель порой почти отвесно обрывается в глубоководную впадину. И если на озере или водохранилище рельеф дна прибрежной зоны водоема можно хотя бы приблизительно определить по спускающимся к воде ложбинам, оврагам, береговым мысам, устьям впадающих рек и речек, то с карьерами ничего подобного сделать невозможно. 
Как в прибрежной части, так и в середине карьера можно встретить самые неожиданные отмели и глубокие ямы. И если бы удалось посмотреть на вертикальный срез карьерного дна сбоку, то наверняка мы увидели бы затейливую ломаную линию. Это, можно сказать, главная особенность подобных водоемов. 
 А ведь лещ, как известно, рыба донная. Вот и возникает вопрос: где ему приютиться в такой обстановке? На дне глубоких ям? На мели? На средних по глубине участках? Или на склонах дна, где мель постепенно скатывается на глубину? Ответить на эти вопросы сложно, чаще ответ можно найти только практическим путем - поиском леща на разных глубинах и участках.
 Но именно таким поиском рыбаки на карьерах не хотят заниматься, считая это занятие неблагодарным и бесполезным. А потом сами же возмущаются: лещ есть, но почему-то не клюет.

Я уже упомянул о том, что изрезанный рельеф дна, резкие перепады глубин накладывают свой отпечаток на образ жизни и поведение карьерного леща.
 В чем это проявляется? Прежде всего в том, что лещ, передвигаясь по водоему в поисках корма, хотя это и донная рыба, не будет каждый раз опускаться на глубокое дно, затем вновь подниматься по стенке ямы. 
Вот и прогуливается он между подводными возвышенностями на определенном горизонтальном уровне, минуя глубокие впадины. А поэтому в подобных водоемах леща вполне возможно поймать в полводы, если удастся обнаружить "горизонт" движения рыбы. Один из моих знакомых рыболовов рыбачил на большим Рублевском карьере, соединенном с Москвой-рекой. В поисках удачной лунки он ходил по льду, пробуя "мормышить" в разных местах. 
В одном месте он просверлил лунку и начал опускать мормышку. Стал играть кивком, не дожидаясь, пока мормышка достигнет дна. И тут кивок вдруг "тюкнул". Рыбак подсек, вытащил довольно крупного подлещика.

Снова опустил мормышку и начал играть, постепенно опуская ее ближе ко дну. Но, к своему удивлению, дна он не достал. 
В недоумении рыбак "вытянул" с катушки около метра лески, но и на этот раз мормышка не достигла дна. Опять размотал более метра лески - и лишь после этого мормышка наконец-то коснулась дна, о чем "просигналил" выпрямившийся кивок. В голове мелькнула догадка: подлещика он подцепил, выходит, в полводы, на высоте более двух метров от дна!

Попробовал поиграть мормышкой у самого дна - безрезультатно. Быстро подмотал леску, укоротив спуск на те же два метра. И тут кивок вновь прогнулся, счастливый рыбак вытянул второго подлещика. Так он поймал тогда трех крупных подлещиков в полводы. 
Удачливый рыболов совершенно случайно обнаружил подлещика на таком уровне воды. Можно сказать, что это еще одна особенность ловли леща на карьерах.

В связи с этим нетрудно представить такую картину: пришел рыбак на это место, просверлил и прикормил лунку, опустил поплавочную удочку. Дождался бы он поклевок? Вряд ли. Ведь рыба, как выяснилось, гуляла на высоте около двух метров от дна. Безуспешно просидев над лункой некоторое время, он с досадой решил бы для себя, что ловить подлещика на этом карьере бесполезно.

Из сказанного сам собой напрашивается вывод: при ловле на карьерах почаще пробуйте искать подлещика не только у дна, но и повыше, на разных "этажах" водоема.


Где сверлить лунку? 
 Вот уже несколько лет я периодически приезжаю рыбачить на большой карьер, расположенный неподалеку от подмосковного Ногинска. Сюда можно добраться на электричке, следующей с Курского вокзала по Горьковскому направлению до станции Захарово. Это конечная остановка электрички. Отсюда примерно пятнадцать минут пешком до карьера. Водоем довольно обширный, связан каналом с рекой Клязьмой. Рыба тут разная: плотва, окунь, подлещик, щука, судак, ерш. И что характерно: разная рыба занимает свои "этажи".
 Плотву ловят в основном на четырех метрах, леща и подлещика - на шести и более, окуня - у берега. Наибольшая глубина карьера - до восьми метров.

Помню, когда несколько лет назад впервые приехал сюда зимой, сразу обратил внимание на то, с какой точностью местные рыболовы знали глубины на разных участках водоема.

- Вот здесь глубина ровно шесть метров, клюет подлещик, - сказал мне один из местных рыбаков, с которым я познакомился.

Ради любопытства я проверил лунку и опустил глубомер. Точность оказалась просто удивительной: 6 метров и 5 сантиметров! Заметил я и то, что многие из местных рыбаков имели на льду свои "забронированные" лунки. Причем эти лунки были накрыты темными фанерными кружочками, а сверху засыпаны снегом. Фанерные кружочки над лунками означали, что место занято и подходить сюда "чужому" нельзя.

Кроме того, такие фанерные "заслонки" оберегали лунки от засыпания метельным снегом. А засыпанный поверх "заслонки" слой снега предохранял лунки и от чрезмерного замерзания. Со стороны просто невозможно было заметить такую лунку, накрытую "заслонкой" и засыпанную снегом.
 Но их хозяева быстро находили свои лунки только по им известным ориентирам. Конечно же, эти "точки" постоянно прикармливались.

Так подробно пишу об этих деталях лишь для того, чтобы подчеркнуть, насколько важно на карьере с неровным дном найти уловистое местечко, запомнить его и постоянно прикармливать.
 Только в этом случае можно добиться успеха. Я видел, как то один, то другой рыбак вытаскивал из своей "личной" лунки очередного довольно приличного подлещика.

Я же тогда поймал только два подлещика. Хотя шевеления поплавок были, но мои поплавки лишь чуть приподнимались и сразу опускались. Из этого я сделал для себя выводы. Выяснилось, что моя снасть, которая вполне оправдывала себя на глубоком Рузском водохранилище, для этого карьера оказалась слишком грубой и малочувствительной. Пришлось несколько удочек переоснастить, сделать их более чувствительными: намотал леску потоньше, привязал мормышки помельче, прицепил соответствующего размера поплавки. И дела у меня пошли веселей, уловы стали более весомыми. Тем более, что я засек по береговым ориентирам "свое" удачливое место.

Не только подлещиков, но и лещей до двух килограммов удается вылавливать опытным рыболовам на расположенном в пределах Москвы Строгинском карьере, более известном под названием Строгинская пойма.


Исключения из правил.

И все же не хочу категорически утверждать, что ловить леща или подлещика на карьерах возможно только на заранее известных постоянно прикармливаемых местах. Как говорится, нет правил без исключений. 
На таких водоемах подлещик (лещ) порой дает о себе знать там, где его совсем не ожидаешь.

Выше я уже привел пример, когда удачливый рыболов совершенно случайно поймал на Рублевском карьере несколько подлещиков с полводы. Сам этот факт - явное исключение из правил. Ибо все мы знаем, что ловят эту рыбу, как правило, со дна. А тут вдруг он был обнаружен значительно выше дна. Это обусловлено особенностями водоемов подобного типа.

Или такой вот пример. Ехал однажды утренней электричкой на карьер у станции Захарово о котором рассказал выше. Ко мне подсел случайный рыбак, который, как выяснилось из разговора с ним, держал курс на другой водоем. Но когда я рассказал ему о "своем" карьере, он попросил меня взять его с собой. Я согласился с условием: если не поймает рыбы, пусть пеняет на себя, ведь водоем капризный, надо знать его особенности. На том и договорились.

Приехали, вышли на лед. Я сразу направился к своим вроде бы проверенным местам. Предложил и новому знакомому расположиться рядом. Однако он, смотрю, подался к самому берегу. Я хотел окликнуть его, удержать, но подумал: пусть ловит там, где хочет. И вот ближе к обеду, когда мой улов состоял уже из восьми подлещиков, я подошел к своему попутчику. Внутренне я был намерен пожурить его за то, что он отошел от меня, ибо был уверен, что тут, у самого берега, он вряд ли что поймал.

- Как дела? - спрашиваю.
- Да вот, поймал немного, - небрежно махнул он рукой в сторону лежавшего рядом полиэтиленового пакета.

Я посмотрел на улов и ахнул: в пакете было более десятка подлещиков общим весом свыше двух килограммов. Новичок на водоеме меня явно обловил. Недаром же говорят, что новичкам всегда везет. А ловил мой новый знакомый, оказывается, на одну удочку с мормышкой и кивком. Опустит мормышку на дно, начнет плавно покачивать кивком - тут кивок и выпрямится. Следовала подсечка, очередной подлещик оказывался на льду.

Но для меня важнее было понять, почему подлещик облюбовал это место у самого берега. 
Решил проверить, какая тут глубина, какой рельеф дна. Оказалось, что глубина - пять с половиной метров. Примерно в метре от "уловистой" лунки в сторону от берега была еще одна свободная лунка. Измерил глубину здесь - шесть с половиной метров. Получалось, что всего в метре от одной лунки до другой глубина увеличивалась на метр. 
Значит, наклон дна на этом участке составлял примерно 45 градусов.

Вот и думай после этого, почему подлещик оказался на этом вроде бы ничем не примечательном месте. Опять исключение из правил. Да мало ли какие еще удивительные сюрпризы, исключения может преподнести нам, рыболовам, эта самая рыбалка. Особенно, если рыбачишь на таких непредсказуемых водоемах, как карьеры.

Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 4066 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]