Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Финский боевой нож М-95
21:34
Финский боевой нож М-95
Аналогично с идеальным рыбацким ножом. Конечно, финка Marttini с «птичьим глазом», которая имеется в моем арсенале, очень удобна на рыбалке. Более того, благодаря простым и лаконичным формам, этот нож легко отмывается от грязи и рыбьей слизи. Удобны и его нарядные кожанные ножны с пластиковым вкладышем, обеспечивающим надежное крепление ножа. 
Однако...
Однажды на Нижней Волге я видел в руках у одного рыболова настоящий якутский нож – с толстой деревянной рукоятью, тонким узким клинком и в ножнах, выдолбленных из целого куска дерева, куда наполовину убирается рукоять ножа. Таким ножом удобно пластовать рыбу, срезая мякоть с костей, разрезать тушку на куски, прикалывать живую рыбу. С тех пор чувство зависти не покидает меня. Хочу такой же! Но все никак не получается. 
В продаже бывают ножи, называемые «якутскими», – с узким тонким клинком и рукоятью из легкого дерева. Однако я никогда не встречал в продаже ножа в долбленых деревянных ножнах. Всё кожа и пластик, да непременные кнопки для крепления ножа в ножнах. Тешу себя надеждой, что мне все-таки попадется настоящий якутский нож! 
Нет в моем арсенале и идеального ножа грибника. Обычно хожу по грибы с обычным небольшим кухонным ножиком, который удобен для чистки овощей и картофеля, им же дома обрабатываю трофеи с «тихой охоты». Специальные ножи для грибника уже имеются в продаже – это небольшие ножички в легких пластмассовых ножнах, которые крепятся клипсой за одежду или надеваются на шею с помощью шнурка. Рукоять ножа грибника должна быть снабжена особой щеточкой, чтобы счищать с грибов лесной мусор. Но цены! За крошечный нож в пластмассовых ножнах просят под 100 у.е.! Как здесь не вспомнить известную народную притчу: «Вкусно лишь только то, что нам по карману». Так и с покупкой очередного ножа: «Любимый нож тот, цена которого соответствует твоему достатку».
Коллекционирование холодного оружия и пополнение арсенала охотничьих ножей – опасное занятие. Можно угодить под уголовную статью за незаконный оборот оружия. Конечно, охотничий нож – это вовсе не оружие, а всего лишь вспомогательный инструмент. 
В этом принципиальное отличие ножа от кинжала, стилета или «тычка», за которыми давно и прочно закрепилась дурная слава грозного и коварного оружия. Так считают охотники. Власти же придерживаются иного мнения. Бесполезно доказывать, что обычный топор, остро заточенная отвертка и даже простая вилка в руках маньяка или распоясавшегося хулигана не менее опасны, чем охотничий нож. С советских времен закон чрезвычайно строг к любому оружию в руках простых граждан, в том числе и к охотничьим ножам. 
Впрочем, по тому, как власть в стране относится к оружию в руках граждан, можно судить, насколько власть доверяет своему народу и уважает его. Власть, которая боится собственного народа, всегда будет убеждать: «Да они сразу же перережут друг друга!»
Всем охотникам и рыболовам (и грибникам тоже!) следует иметь в виду, что в России нож с клинком длиннее 89 мм и толщиной обушка свыше 2,4 мм по закону считается холодным оружием. 
Требуется документальное разрешение на его ношение, иначе возникнут недоразумения с особо педантичными представителями власти. Особенно почему-то власть нетерпима к ножам с автоматически выкидным лезвием и «балисонгам», у которых клинок выбрасывается за счет силы тяжести и ускорения (в России эти ножи упорно зовут «бабочками»). Это тем более странно, почему власть лояльна ко всяким «тычкам» и ножам без гарды (типа финок), которые не считаются холодным оружием и находятся в свободном обороте. 
Ох, неисповедимы в России законодательные пути!
Имея с собой нож, попадающий под определение «холодное оружие» (но без соответствующего оформления), на всю компанию охотников или рыболовов можно запросто оформить протокол как на «банду». 
Под бандой уголовное право понимает «вооруженное преступное сообщество, объединяющее двух и более человек». Для признания состава бандитизма требуется всего лишь «наличие вооруженности хотя бы одного из участников».
Российский уголовный кодекс всегда считал вооруженную личность настолько опасной, что граждане, хоть даже они еще не успели совершить никаких нападений, все равно подлежат уголовной ответственности. 
Сотрудники милиции, которые могут повстречаться на вашем пути, как правило, знанием законов не блещут. Они больше упирают на свое доморощенное представление о холодном оружии. А потому на вопрос: «Оружие есть? – смело отвечайте: – нет!». Будут приставать дальше: «А если поискать? – отвечайте: – ищите!» А это уже на языке закона является «личным обыском», который должен вестись в служебном помещении, с понятыми и под протокол. 
А если все же извлекут ваш ножичек, смело заявляйте, что за него было плачено 200 долларов, что он хозяйственно-бытового назначения (вот только сертификат дома забыл!), и вы будете бороться за него до победного конца.
 Отстанут, как миленькие! Никому не охота лишних проблем. Отсюда дельный совет: лишний раз не демонстрируйте посторонним людям вашу коллекцию холодного оружия и отменные качества вашего охотничьего ножа.
Категория: Охотничьи и рыбацкие пренадлежности | Просмотров: 910 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]