Главная » 2014 » Февраль » 17 » Ловля густеры со льда
18:09
Ловля густеры со льда
Выбор объектов ловли на летней рыбалке оказывается для жителя средней полосы куда как более широким, чем на рыбалке зимней. Подледная ловля начинается, как правило, с ловли окуня, затем «компанию» окуню составляет многочисленная сорога и ерши. Гораздо реже, чем летом, попадают в улов рыболова щуки и судаки, язи и лещи.
 Разнообразить улов, а заодно отработать новые технико-тактические схемы можно, если посвятить несколько выходов на лед ловле густеры.

Густера

Рыба это на Волге довольно мно­гочисленна. Относится она к мелкочастиконым породам, которые способны к воспроизводству уже на 3-4-м году жизни, растет относительно быстро, и по этим причинам встреча с густерой не является для рыболова-зимника таким уж из ряда вон выходящим событием. 
Одновременно неплохо знать некоторые особенности ее био­логии и, вооружившись этим знани­ем, отправляться на лед.

Густере, имеющей полунижний рот, удобнее брать насадку, когда она опускается, нежели поднимает­ся, - поклевок на такой проводке гораздо больше, чем на других.

Густера зимой разделяется на две группы. 
Первая избирает «зимней квартирой» волжские заливы - участки акватории, на которых отсутствует или почти отсутствует течение. Вторая группа (в ней, как правило, рыба крупнее) предпочи­тает волжские протоки с глубинами 3-10 м и умеренным течением. Понятно, что для разных групп густеры и способы ловли будут принципиально разные.

Зимняя рыбалка

В заливах

Отправляясь в заливы за густерой, можно взять с собой те же мотыльные и безмотыльные снасти, которые мы привыкли использовать при ловле плотвы.
 Для ловли густеры вполне подойдет «балалайка» с леской диаметром 0.1-0,12 мм. Местные волжские рыболовы используют до сих пор и довольно успешно более грубые лески - до 0,15 мм. Мормыш­ки подойдут самые разные, в том числе рассчитанные и на ловлю без насадки. Мне нравится ловить безнасадочной мормышкой «медуза» и вот почему.

Не раз и не два становился я свидетелем ловли густеры в заливах мест­ными рыболовами. 
Как было сказано выше, лески у них были отнюдь не тонкими, мормышки - не мелкими, а в качестве наживки применялся навозный червь, запасаемый на весь сезон с осени. Находили густеру «по опыту прошлых стрельб», разбуривая лунки в тех местах, где она клевала раньше. Если попасть на стаю, поклев­ки не заставят себя ждать - густера не смущается грубостью снасти и при­личного размера наживкой. «Базо­вая» проводка у местных рыболовов состоит в том, что, найдя дно, мор­мышку быстро, но не резко приподни­мают на высоту 1 - 1,5 м. 
После короткой паузы мормышку с высокой амплитудой и низкой частотой пока­чивания за полминуты опускают на дно. 
Если поклевки не произошло - операцию повторяют и т.д. На «чер­тиков» с подвесным и впаянным трой­ником дела у меня шли куда хуже, чем у местных рыболовов с их червем. Вот тут и помогла «медуза» - изделие яро­славских умельцев, третий год успеш­но применяемых и на «нашей», ниже­городской Волге. Дело в том, что и для «медузы» базовой является проводка сверху вниз. В этом случае «лапы» - крючки мормышки свободно болтаются, придавая ей особенно привле­кательный вид. Вооруженный «меду­зой» я уже не проигрывал местным рыболовам в улове, но менять лунки в поисках «свежей» рыбы мне приходи­лось чаще. 
Мне кажется, что червь на крючке мормышки, являясь наживкой, в какой-то мере является и «прикормкой», источая сильный привлекающий рыбу запах, потому стая густеры гораздо дольше удержи­вается возле лунки, на которой рыбо­лов ловит с червем, чем с «голой» мор­мышкой. Я пытаюсь решить эту про­блему, подсыпая время от времени в лунку немного вареного пшена, - нра­вится ли густере пшено или она про­сто удовлетворяет свое любопытство, сказать не могу, да только рыба под лункой с такого рода прикормкой удерживается на более длительное время.
 Густера 
 Вполне можно ловить густеру в заливах и с подсадкой мотыля, опа­рыша и личинки чернобыльника. Мотыля, кстати, иногда полезно насаживать не одного, а двух, трех и даже четырех. При плохом клеве полезно иногда поставить удочку на лед с тем расчетом, чтобы мормышка с наживкой касалась дна. Поклевка у мелкой густеры дробная, крупная густера может «придавить» или, наоборот, «поднять» кивок.

Ближе к весне поймать густеру в заливах можно не только в придон­ном слое, но и вподводы. Рыбу в это время, как говорят рыбаки, «колы­шет», и пять минут назад берущая со дна густера может вдруг оторваться ото дна и очень неплохо брать в толще воды.
 В любом случае в марте-апреле не стоит быстро менять лунку по прекращении клева - надо сначала проверить контрольными проводками все горизонты воды!

При поиске густеры зимой в зали­вах неоценимую помощь может оказать знание рельефа дна. Особенно важно знать, где находятся ракушечники - места кормежки густеры.
 Крупная густера ест и саму ракушку, но гораздо больше ее интересует, видимо, наличие на ракушечниках мормыша, бокоплава и другой живности - объектов питания.



На течении

Теперь переходим ко второму способу ловли густеры - на течении. Снасть, сообразно с условиями ловли, здесь потребуется особенная.

Местные рыболовы ловят на так называемую «блямбу» - конусную свинцовую мормышку весом 8-15 г, «обживленную» все тем же червем. Конусная форма мормышки позволяет снасти не путаться на течении. Иногда на отдельно привязанном в непосредственной близости от основной мормышки поводке дли­ной 30-80 см вяжется еще один крючок 12-14-го номера. Снасть устанавливают над глубиной 3- 10 м с течением.
 Время от времени совер­шают так называемую «потяжку» - берут удочку в руки и делают широ­кий, но не резкий мах - густера, не в силах вынести вида убегающей добычи, бросается в погоню и сама через короткое время становится добычей рыболова. Леска при этом способе используется местными рыболовами еще более грубая, чем при ловле в заливах, 0,15-0,17 мм, поводок сечением до 0,15 мм. При хорошем клеве на эту снасть ловят по 10-15 кг густеры. Наряду с густерой на «блямбу» попадаются ерши, лещи, берши и некрупные судаки. 
 Снасть для течения

Рыболову, привыкшему видеть в рыбалке не только способ добычи пропитания, но и удовлетворение эстетических запросов, снасть эту можно и нужно усовершенствовать. Основную леску можно взять потоньше: 0,1- 0,12 мм, а поводок и того тоньше. В январе 2005 года я был свидетелем поимки леща весом почти два с половиной килограмма на леску 0,11 мм - прямое доказательство необходимости пользоваться в выборе лески принципом разумной достаточности! Вместо «блямбы» имеет смысл на концевой карабин с застежкой ставить, в зависимости от силы течения, разного веса «чебураш­ки»: карабин не позволит снасти перекручиваться, а застежка позво­лит быстро менять грузы при перехо­де с места на место. Вес груза надо подбирать таким образом, чтобы «чебурашку» немного тащило по дну.

При этом она поднимает со дна муть, на которую рано или поздно обяза­тельно подойдет густера. Одновре­менно такой вес позволяет обловить достаточно приличную акваторию, не меняя лунки, загнать «чебурашку» можно на десять и более метров вниз по течению! Имея в виду операции с длинной леской, удильник лучше оснастить катушкой большого диаметра: сматывать-разматывать снасть станет куда как удобней. Поводок сечением несколько мень­шим, чем основная леска и длиной до метра вяжется в 10- 15 см от грузила на отдельном карабине. 
Удобно использовать «тройные» карабннчики, снасть в сборе выглядит с ним следующим образом: удильник с катушкой и стальным кивком - основная леска - тройной карабин, к нижнему ушку которого прикреплен 10-сантиметровый поводок с конце­вой застежкой, а к третьему ушку - до метра поводок с крючком № 14 или 15. Вместо «чебурашки» иногда используют вольфрамовую мормыш­ку диаметром 5-10 мм, наживлен­ную червем, на нее попадаются лещи, судачки и даже некрупные щучки. Мне снасть с двумя крючками кажет­ся более громоздкой, а потому я от использования вольфрамовой мормышки два года назад отказался в пользу « чебурашки».
 Густера
 В качестве наживки кроме навоз­ного червя можно использовать мотыля. Насаживают по 2-4 личинки на крючок: мелкая густера может довольствоваться и одним мотылем, а вот крупная однозначно предпочи­тает «пучок». Кроме вышеупомяну­тых потяжек привлечь рыбу и спро­воцировать ее на поклевку можно покачиванием и шевелением при­манки в придонном слое, а также периодическим стравливанием лески, позволяющим доставить крю­чок под нос рыбе, стоящей ниже по течению. А спускается густера ниже по течению постоянно.
 Не зря в народе обозначают способ ловли густеры на течении как «гонять густеру». Особенно наглядно видно смещение рыбы вниз по течению по перемещениям рыболовов. Находя­щиеся в хвосте «базара» вдруг вска­кивают с ящиков и бегут вниз по течению, бурят там лунки и, выта­щив по несколько рыбин, снова ока­зываются «в хвосте» и снова переме­щаются.
 Густеру пугает шум работы ледобуров и свет, проникающий через незатемненные лунки, поэто­му в большом «базаре» (а собирают­ся вместе иной раз до ста и более человек!) половить рыбу спокойно вам вряд ли удастся - для любите­лей тишины больше подойдет ловля густеры в заливах...
Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 626 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]