Главная » 2015 » Январь » 20 » Ловля кефали в Черном море
20:57
Ловля кефали в Черном море
 Иногда создается впечатление, что о любительской ловле кефали уже давно все сказано и написано, а добавить нечто новое просто невозможно. Однако хороших профессиональных рыболовов-любителей из России, которые могут похвастаться приличными уловами кефали в Черном море, я встречал очень редко. 
Все они, как правило, были местными жителями Кавказского побережья и занимались ловлей кефали с семилетнего возраста, соответственно и опыт приобрели в этом деле немалый. К моему глубочайшему удивлению все местные черноморские мэтры крайне плохо разбирались в определении видов черноморских кефалей, легко и непринужденно путали сингиль с лобаном, а пелингаса с остроносом. Впрочем, данный факт нисколько не умалял их заслуг в деле добывания большого количества кефали за рекордно короткие сроки. Я внимательно изучил опыт местных апологетов кефалевой ловли, обобщил свой, и, добавив необходимую теоретическую часть, решил перед началом сезонной ловли представить на суд зрителей данную статью. 
Семейство кефалевые Семейство Кефалевых (Mugildae) принадлежит к отряду Кефалеобразные (Mugilformes) и группе Колючеперых (Acanthopterygii), в состав которого входит более 10 родов и 95 видов, которые населяют, главным образом, тропические, субтропические моря и пресноводные водоемы. 
Семейство: mugilidae cuvier = кефалевые Род: Agonostomus Bennett = Гладкогубые кефали Род: Aldrichetta (Whitley) = Желтоглазые кефали, авы Род: Cestraeus (Cuvier) = Кефали-цестреусы Род: Chaenomugil (Gill) = Длинорылые кефали Род: Chelon (Rose) = Толстогубые кефали, губаны Род: Crenimugil (Schultz) = Бородатые кефали Род: Joturus (Poey) = Кефали-хотуро Род: Liza (Jordan et Swain) = Кефали-лизы Род: Mugil (Linnaeus) = Кефали Род: Myxus (Gunther) = Песчаные кефали Род: Neomyxus (Steindachner) = Острорылые кефали Род: Oedalechilus (Fowler) = Губачи Род: Rhinomugil (Gill) = Носатые кефали, корсулы Род: Valamugil (Smith) = Большеголовые кефали В 1884 году ученые ихтиологи Д. Джордан и Д. Свейн изменили родовое название Mugil на Liza, и разделили его по степени развития у них жирового века на две группы – Mugil и Liza, позднее признанные отдельными родами. Кефали - это различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. 
Туловище их покрыто крупной циклоидной (иногда ктеноидной) чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко отделяющейся у других. Боковая линия у кефалей неполная или ее нет вообще. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, ссужающаяся сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза имеют хорошо развитое жировое веко. Почти все кефали относятся к числу эвригалинных морских рыб (т. е. переносящих значительное опреснение, и живущих в водоемах с разными показателями солености). Диапазон солености, где могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 (пресная вода) до 35 промилле (нормальный показатель морской солености), 40 промилле (Красное море) и до 83 промилле в соленых лиманах. 
Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не заходящие в море. К ним относится, например, кефали-хотуро (Joturus pichardi), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки (Панама) и Мексики, кефали- цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоемах Индонезии и Филлипин, а также желтоглазые кефали или авы (Aldrichetta forsteri) являющиеся эндемичным видом в Австралии . Распространение морских кефалей, которые обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д. Многие виды имеют сравнительно небольшие ареалы распространения. 
Биология всех кефалей сходна. Они размножаются в море в небольшом удалении от берега, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности, чтобы переноситься течениями на большое расстояние. 
Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья, обычно в лагунах, бухтах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит и перифитон (растительные и животные обрастания подводного субстрата): и в меньшей степени бентос. Покрытые тонкими роговыми щетинками надглоточные кости, кожистое возвышение между ними и придатки кожи, одевающие нижнеглоточные кости, образуют аппарат, пропускающий в пищевод лишь мелкие частицы. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом (морским дном) под углом около 45 градусов, собирая с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной верхней челюсти. Собранный ил отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, а корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. 
Кишечник кефали, где происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5 – 6,5 раза превышать длину рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно меньше, чем у взрослых рыб. Все кефали прекрасные пловцы и обладают способностью при испуге выпрыгивать из воды. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относиться к числу оседлых рыб. Практически все виды кефалей имеют важное промысловое значение. Однако основная часть рыбы добывается в бухтах, эстуариях и приустьевых участках рек на границе с морем, с помощью ставных и кошельковых неводов, где они собираются в большие косяки и активно питаются. В Средиземном море и в Восточной Атлантике наиболее интенсивно ведется промысел кефали-рамады (головача), достигающей 70 см, при весе 2,5-3 кг и лобана. 
Лобан обитает у берегов всех материков, а также у островов Океании и может считаться одной из самых распространенных морских рыб. Значительно большие перспективы, чем морской промысел имеет технология выращивания методом аквакультуры двух видов кефалей – пиленгаса (М. So-iuy) и корсулы (R. corsula) в лиманах, эстуариях и пресноводных прудах с определенным биологическим режимом. В частности разведение корсулы, в эстуариях и лиманах методом пастбищной аквакультуры, практикуют в прибрежных районах Индии, Бангладеш и Лаоса.
 Сначала молодь кефали-корсулы отлавливают во время ее миграции из моря в приустьевые участки рек, а затем помещают в нагульное рыбоводческое хозяйство, где она через год достигает товарного веса в 0,7-1 кг. Наибольших успехов в пастбищной аквакультуре достигли рыбоводы Израиля, занимающиеся разведением лобана и рамады в поликультуре с тилапией (T. мossambica) на пресноводном озере Кинерет. Нереститься в пресной воде кефали не могут, но благодаря благоприятному тепловодному круглогодичному режиму и обильному корму (рыбный фарш, соевая мука и т.д) растут гораздо быстрее, чем в Средиземном море. 
Хочу также отметить продуманную и перспективную рыбоводческую политику Турции, которая всячески поощряет разведение на побережье Анатолии кефали (лобана, сингиля, пиленгаса), камбалы-калкана, лаврака и радужной форели. Необходимо отметить невысокую пищевую ценность всех видов кефали по сравнению с другими промысловыми морскими рыбами, несмотря на её довольно таки вкусное, плотное и нежирное мясо.
Связано это с низким сроком хранения свежевыловленной и быстро замороженной кефали, при котором начинается деструктивное размягчение тканей и резкое ухудшение вкусовых качеств. А вот паюсная икра кефали (массовая доля соли 7-8%), так называемая «боттарга» ( it. Bottarga), в странах Средиземноморья, имеет очень большую популярность и пищевое значение. 
Учитывая практически полное отсутствие точной информации о промысловых и выращиваемых методом аквакультуры видах кефалей в российской периодике, ниже я представил таблицу с перечислением основных видов рыб этого семейства, имеющих важное пищевое значение.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 1407 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]