Главная » 2014 » Апрель » 28 » На ротана со спиннингом
16:06
На ротана со спиннингом
Когда мне было лет раза в четыре меньше, чем теперь, узнал о присутствии в наших подмосковных водоемах этой не особо симпатичной рыбешки. Поймал ее, как и положено, удочкой на червяка. Спустя десяток лет первый раз поймал спиннингом. И потом время от времени ловил. На первый взгляд, без особой системы... 
 Преувеличенные страхи


Ротан на спиннингВ те далекие уже годы, когда ротан стал завоевывать один за другим подмосковные пруды, ихтиологи забили тревогу. Говорили о самом настоящем экологическом бедствии: пройдет еще несколько лет, и прожорливый и живучий ротан полностью выживет из наших мелководных стоячих водоемов их исконных обитателей. Помнится, один дед, которого я не раз встречал на рыбалке, даже по этому поводу слезу пустил: ловил с полсотни лет карася, а теперь вот разве что в аквариуме карась останется - всего "бычок" изведет... 
 Дальнейшее развитие событий показало, что далеко не все так трагично. Да, ротан стал одним из компонентов экосистемы водоемов средней полосы, но его роль оказалась гораздо более скромной, чем предрекалось поначалу. В некоторых водоемах он и в самом деле "вырезает" карася, поедая его икру и мальков, но таких водоемов относительно немного. Есть пруды, в которых карась и ротан каким-то образом ухитряются уживаться. 
Ну а в тех прудах, где водится хищник, будь то окунь или щука, ротану приходится очень не сладко.

На данный момент можно говорить лишь об экспансии ротана на те территории, где его прежде не было. В наших же краях все "устаканилось"...


Несколько типов ротаньих водоемов


Я располагаю общей информацией о том, что в соответствующей области ихтиологической науки уже проведено немало серьезных исследований - на уровне кандидатских диссертаций как минимум - касательно всего того, что сопряжено с расселением ротана вне его естественного ареала. 
При желании можно было бы составить реферат на эту тему. Однако я позволю себе ограничиться только практической стороной дела, которая интересна нам, рыболовам, и более конкретно - спиннингистам.

Итак, что мы имеем на данный момент в Подмосковье или более широко - в средней полосе европейской части России? А имеем мы, если речь идет о ротане и его присутствии в тех или иных водоемах, состояние динамического равновесия. 
Это означает вот что. В отличие от периода 70-х годов прошлого века, когда непрошеный пришелец с Дальнего Востока захватывал один за другим маленькие прудики, мелководные песчаные и торфяные карьеры, сейчас количество водоемов, где ротан доминирует, не увеличивается. Точнее так: в каком-то пруду, где его лет пять назад не было, ротан вдруг обнаруживается в большом количестве, но вот в другом пруду, в котором сравнительно недавно ротан был едва ли не единственной рыбой, он вдруг или пропадает совсем, или из полноправного хозяина превращается в постояльца второго сорта. А в целом доля "чисто ротаньих" и "частично ротаньих" водоемов остается постоянной.

Чтобы все то, о чем пойдет речь далее, не вызывало недопонимания, стоит чуть подробнее объяснить, что имеется в виду под разными типами ротаньих водоемов. 
Всего я бы выделил три таких основных типа.

Под "чисто ротаньим" будем понимать тот водоем, где никакой иной хищной (это важно!) рыбы, кроме самого ротана нет в сколько-нибудь значимом количестве вообще. Рыба нехищная (чаще всего это верховка и карась) - это сколько угодно.

Второй тип - смешанный водоем, где помимо ротана имеются еще хищные рыбы одного-двух видов, но при этом ротан довольно многочислен и без заметной динамики в сторону уменьшения популяции.

Третий тип - водоемы, где ротан попадается эпизодически, то есть он присутствует в некотором весьма ограниченном количестве, и его так мало, что практически никто не занимается его ловлей целенаправленно - даже теми способами, которые считаются наиболее эффективными применительно к этой рыбе, то есть удочкой или на мормышку. 
В таких водоемах, как правило, и хищника более крупного хватает, или же "антураж" не самый для ротана оптимальный - мало мест со стоячим и сильно заросшим мелководьем.

Парадокс ситуации заключается в том, что легче всего поймать ротана спиннингом в водоемах первого типа, но на деле почти все факты поимки приходятся на водоемы второго типа, некоторые - на водоемы третьего типа и практически ноль - на первого... 
 Издержки объяснимого парадокса


В самом деле, чтобы отправиться со спиннингом на водоем, где заведомо нет "полноценной" хищной рыбы, надо в себе что-то переломить. Потому чисто ротаньи прудики крайне редко посещаются спиннингистами, тем более - делающими это осознанно. Я сам давно пытаюсь себя заставить "убить" день-другой на ротаньем "болоте", но, признаюсь честно, так этого до сих пор и не сделал.

Весь мой опыт ловли ротана относится к водоемам второго типа. Я приезжал на рыбалку за другим хищником, чаще - за окунем, и, иногда случайно, но нередко и целенаправленно, ловил ротанов.

Примерно по той же схеме развивались события у тех моих знакомых, у которых имеется положительный опыт ловли ротана спиннингом.
 В моем "досье" есть всего лишь пара не очень надежных по достоверности рассказов о том, как ротана ловили целенаправленно и очень успешно. Ненадежность обусловлена тем, что источником информации были общалки сети Интернет, которые, как известно, кишат "сказочниками" и "теоретиками"...

Особняком стоят случаи, когда ротаны попадались в тех полноводных водоемах, где очень часто ловят спиннингисты. Я как-то поймал одного на Вейне (т. е. в заливе Озернинского водохранилища), знаю несколько достоверных эпизодов с поимкой спиннингом ротанов на Сенеже и Истре. Но все они никак не делают погоды.
 По крайней мере, если рассматривать спиннинговую ловлю ротана как систему, подобные случаи едва ли стоит серьезно принимать во внимание. Разве что шутки ради предположить, что если нынешний регресс Озерны по "нормальной" рыбе будет и дальше продолжаться такими темпами, то через десяток лет мы все там будем ловить не щуку, а ротана...


Как это обычно происходит


Я более или менее системно начал ловить ротана на одном мелководном песчаном карьерчике, который находится в пяти минутах ходьбы к югу от станции Заря Горьковской железной дороги. Не знаю, что там сейчас, но тогда водоем представлял собой округлое блюдце, почти по всему периметру окруженное стеной тростника. Точнее, между берегом и тростником шла полоса относительно слабо заросшей воды. А по центру карьера - если и имелась какая-то травка, то только на дне. 
 Окунь приличного размера (до полкило) ловился на открытой воде вдали от берега. В прибрежной полосе можно было наловить, как бы сейчас сказали, "спортивного" окуня, то есть размером максимум 40-50 г. Такой ловлей я тогда ради познавательного интереса тоже, бывало, занимался. И как раз при этом параллельно с окунями попадались и ротаны. Они из-за угрозы быть немедленно съеденными не смели появляться с внешней стороны от стены из растительности, а вот в прибрежной полосе, среди окуней одного с ними размера, ротаны чувствовали себя не так уж и плохо.

Ловил я в то время в основном на "вертушку" и, пока не перешел на мини-джиг, ротаны "особо не досаждали" - примерно на сотню окуней пришлось всего два или три ротана. 
Но потом я стал подлавливать на кусочек поролона или резины с защемленной вплотную к нему дробинкой (это, по нашей теперешней классификации, как раз мини-джиг), и ротаны стали попадаться как минимум на порядок чаще. Стоит сразу заметить, что ловил я, именно спиннинговой проводкой, то есть с забросом и подмоткой, а не в отвес, как принято чаще всего ловить ротана.

Позже тоже чаще всего случалось поймать ротана именно на сверхлегкий джиг. И те из моих знакомых, от кого приходилось слышать о ловле ротана, практически все называли этот тип спиннинговых приманок: джиг-головка весом от одного до четырех граммов и небольшой твистерок. Почти все говорили о том, что ротан попадался как прилов при охоте на окуня, только в одном случае основным объектом ловли была названа красноперка. И неизменно назывался метод проводки: в толще воды над травкой "по синусоиде".


Прицельная охота


Ротан на спиннингСлово "охота" употребляется в качестве синонима более общего слова "ловля" чаще всего в тех случаях, когда в самом процессе присутствует ярко выраженный элемент динамики, азарта, спортивности... 
На первый взгляд, применительно к ротану в принципе не может быть ни того, ни другого, ни третьего. А вот и нет! И то, что данная статья сейчас перед вами, во многом обязано тому тактическому варианту ловли ротана (а точнее - охоты), о котором я хотел бы сейчас рассказать.

Представьте: тихий осенний солнечный день, вы находитесь на берегу "жабовника", в котором изрядно жирных, мясистых ротанов. Вода, как то обычно бывает по осени, идеально прозрачна, и через поляризационные фильтры вы видите картину подводного мира как на ладони. И некоторых из ротанов - тех, что не прячутся в траве, а стоят открыто, словно на солнышке греясь, тоже.

Если одному из таких ротанов подсунуть под нос мормышку с навозным червяком, он не заставит себя долго уговаривать - цапнет почти сразу. Но мормышка с натуральной наживкой это в данной ситуации просто-таки вульгарно. Да и бывает, что вы замечаете рыбу на некотором удалении от берега - метрах, скажем, в двенадцати. Если и можно ей подать мормышку в отвес, то разве что с помощью спортивного штекера. Есть некоторые сомнения, что такой "инструмент" окажется при вас на ротаньем прудике. Давайте же не будем отвлекаться на более примитивные способы лова, сосредоточимся на спиннинге. 
 Принципиально все достаточно просто. Находим ротана, забрасываем мини-джиг чуть за него и ведем приманку волнообразно - она должна пройти не далее полуметра от рыбы, а лучше - сантиметрах в пятнадцати. Если мы все делаем правильно, и приманка ротану интересна, то он выходит из оцепенения и или атакует мини-джиг сразу, или поворачивается и делает движение в его сторону, но останавливается. Последнее бывает чаще, но примерно в половине всех случаев поимки ротана удается взять со второго или третьего заброса. 
 Чем, помимо прочего, хорош метод прицельной охоты, это тем, что он дает возможность выбирать объект ловли: в комфортных по освещенности и прозрачности условиях с одной точки можно видеть нескольких ротанов и выбирать среди них наиболее крупного. Я сам не ловил особо больших ротанов (максимум - где-то под 400 г), но на водоемах "первого типа" реально встретить и поймать гораздо более весомый экземплярчик.


Метод "подтягивания"


Не менее десятка раз мне удавалось ловить ротанов вот каким любопытным способом. Начинал я с маленького воблера минноу - то был хорошо многим известный четырехсантиметровый DaMiKi Pirami. На соответствующей ультралайтовой снасти воблер забрасывается довольно далеко - метров на двадцать пять как минимум. Говорить о прицельности на таких расстояниях не приходится, поэтому я бросал фактически абы куда и вел воблер традиционным для минноу методом "твичинг", разве что паузы между потяжками были побольше, нежели обычно бывает при ловле окуня.

Непосредственно на воблер я поймал всего двух ротанов. Эта приманка больше ротанов привлекает, чем побуждает к атаке. 
Они выходят за воблером, иногда по несколько штук сразу, но, как правило, его не берут.

Вот ротаны вышли почти к вашим ногам, что делать? А вот что. Быстро снимаете воблер-минноу и ставите вместо него твистер на головке весом порядка грамма или даже меньше. Дальность заброса здесь уже не нужна - все происходит в радиусе до пяти метров, поэтому минимальный вес головки оправдан. Далее - предлагаете ротанам эту новую приманку, и они ее "едят"...

Здесь есть один тонкий момент. После того как из-под носа у вышедших за воблером ротанов исчезает то, что заставило их отправиться в "путешествие", они, как правило, не долго остаются на месте - иногда почти сразу, а чаще - секунд через десять - разбегаются. Поэтому с заменой воблера на джиг лучше не медлить, в идеале, наверное, лучше иметь два отдельных спиннинга - один для "подтягивания", с воблером, другой - наготове - с мини-джигом, для ловли.


Перспективы


Описанные два тактических варианта ловли ротана - это, думается, лишь немногие из возможных. 
Просто у меня лучше всего получалось именно так. Возможно, у вас есть или появятся наработки по ловле ротана какими-то другими методами. Тогда будет очень неплохо, если вы своим опытом поделитесь, в том числе и на страницах нашей газеты.

Предварительно я могу дать два направления, в которых стоило бы поэкспериментировать. 
Это способы ловли, известные как "wacky worm" и "drop shot". Оба метода в оригинале применяются в ловле басса. Ротана в некоторой степени можно сравнить с бассом - такой же прожорливый, разве что более заторможенный, да размерчиком не особо вышел...

Метод "wacky worm", напомню, это ловля на пластикового червя, который цепляется крючком примерно за середину. Все поклевки приходятся на стадию погружения червяка, размеры которого, разумеется, должны быть не стандартные для басса шесть дюймов, а существенно поменьше. 
 Я пробовал ловить таким образом ротана. Поймал. Правда, пока одного, но приличного - граммов под триста.

Метод "drop shot" это, в нашем случае, грузило на конце лески, а приманка ("резина" на одинарном крючке) - в полуметре выше. 
Ценность метода в том, что грузило может оставаться где-то в траве неподвижным, тогда как приманка находится выше травы и подергивается благодаря легким покачиваниям вершинки спиннинга.

И последнее. В ловле ротана определенно должна сказать свое слово "съедобная резина". Имейте это в виду.


На основании материалов сайта Лента новостей.
Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 1200 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]