Главная » 2014 » Март » 31 » Начинаем ловить твичингом
20:09
Начинаем ловить твичингом
Сама по себе рывковая проводка существует уже не одно десятилетие. Сложно сказать, когда именно она вошла в обиход рыболова, но что это произошло задолго до появления первого воблера — очевидно. Или можно сказать иначе: поддергивали спиннинговые приманки при проводке как раньше, так и сейчас. Спустя много лет «выяснилось», что можно это называть одним словом — твичинг, что само по себе очень информативно и удобно. 
И как-то это прижилось, сразу полюбилось российским спиннингистам. И получилось так, то ли по воле случая, то ли по злому року... но твичинг в России напрямую ассоциируется с воблерами класса minnow. Безусловно, это очень удобно. 
Как говорится, убили двух зайцев. Теперь не нужно долго объяснять собеседнику, что ловил-то я на воблеры вот такие и такие, а проводка была рывковая... Достаточно сказать, что ловил твичингом, и все сразу станет понятно. Очень практично. 
Ну вот и я не буду нарушать уже в некотором смысле традицию, использую твичинг только в применении к воблерам класса minnow...

Ввиду моего повального в последнее время увлечения этим самым твичингом, я и написал материал, который вы видите сейчас перед собой. Разумно — не было бы интереса, не было бы и ста­тьи. 
И не приобрел бы он (твичинг) такую славу и популярность, если бы не работал так хорошо, если бы не «выиг­рывал» на многих соревнованиях. Но, как говорится, есть маленький нюанс. Зачем еще одна статья, если их и так было не мало?
 Может показаться, что все обсу­дили, выводы сделаны, тема на ближай­шее время закрыта. В этом-то и загвозд­ка: статей, посвященных именно этому способу ловли, было предостаточно... Вот только авторы разные, и их позиции по одним и тем же вопросам различны. Есть материалы и авторитетных, имени­тых спиннингистов, а есть статьи авторов, чьи фамилии ранее звучали не так часто. Как быть? Кому довериться? 
Или на кого поставить?.. Конечно, все эти пуб­ликации я читал, с кем-то был согласен. А на какие-то темы есть желание подис­кутировать...

Так я и пришел к написанию статьи по столь наболевшей теме или, если хотите, очень захотел высказаться по тем вопросам, где возникают основные разногласия, а также поддержать и акцентировать внимание на самых значимых аспектах.

Миф первый. Жесткость спиннинга.

Несколько некорректно сравнивать спин­нинг, и как у нас делают многие, задавая ставший уже извечным вопрос: «А хорошо ли этот спиннинг просекает жесткую судачью пасть?» Я хочу сказать, что многие тем самым пытаются оценить жесткость самого удилища.
 А как это сделать проще всего? Конечно, экспериментальным путем. Например, про­верить на эффективности подсечки того же судака. Правда, и это сравнение, я бы сказал, в корне не верно. Просто это уже некая дань моде, сложившаяся традиция в оценке мощности спиннинга. А заблуждение это берет корни, наверное, еще со времен тупых крюч­ков из толстой проволоки.
 Но это время дале­ко позади. Грешить сегодня на небольшой ассортимент качественных крючков — дело весьма неблагодарное. И я бы не сказал, что так уж тяжело надежно просечь судака мягким удилищем.

Могу даже сказать больше — не возникает проблем даже при ловле ультралайтом с монолеской диаметром 0,14 мм. 
Скорее всего, дело в выборе крючка нужной формы и надлежащего качества... Тот же небезызвестный Owner справится с задачей на пять с плюсом!

Многие примерно так же оценивают спиннинговое удилище, когда речь заходит о выборе специализированного инстру­мента для твичинга. Но если с судаком все более-менее ясно, то здесь не все так одно­значно и необходимо больше времени уделить этому вопросу.

Ловля на воблеры длиной, скажем, до 60мм. 
Приманка совсем легкая, миниатюрная, поэтому и снасть нужна тонкая. Основное в спиннинге — его вес. Чем легче удилище, тем выше чувствительность при прочих рав­ных параметрах. Мы же не возьмем для ловли на 10-граммовый джиг удилище тестом до 50 г по тесту (за исключением некоторых частных случаев). 
В большинстве своем этому нет никакого разумного объяснения. С твичингом все менее понятно. Практически никто не говорит, каким тестом должно обладать удилище, если мы ловим на микровоблеры, на приманки среднего размера, и на воблеры, подходящие под термин Big Game. По этой причине возникает много неверных выводов, даже заблуждений. 
Основная их часть сводится к тому, что для выполнения четкого рывка нужно более мощное удилище, поэтому для ловли на воблеры массой 3—4 г многие выбирают спиннинги с верхним тестом аж до 20 г! Уму непостижимо, как вообще можно хоть что-то почувствовать (не говоря уже о таких простых вещах, как эстетическое удовольствие и комфорт ловли). На мой взгляд, это немного некорректный подход. А заблуждение идет от самого понятия рывка. Как не удивительно, но многие считают, что качественная рывковая проводка станет доступной им только в случае ловли на жесткий спиннинг, больше похожий на черенок от лопаты, чем на удочку. 
 Дело в том, что рывок осуществляется не за счет «рапироподобности» удилища, а за счет так называемых ударных нагрузок, возникающих при правильной проводке воблера. Технически это выглядит так: кончик спиннинга должен совершать маятниковые движения, катушкой лишь сматываем «отра­ботанную леску». Рывковая проводка осу­ществляется только с помощью удилища, в это время скорость самой проводки минимальна. Допустим, воблер забросили направо от себя. Маятниковые движения удилищем осущест­вляем справа налево. 
При подмотке стремимся достичь того, чтобы при каждом последующем движении спиннинга налево леска натягивалась примерно посередине. Тем самым рывко­вая проводка из достаточно нелегкого занятия перейдет в монотонное движение удилищем из стороны в сторону. При таком способе ани­мации воблер перемещается только во время рывка, причем на весьма короткое расстояние, но сильно отклоняясь от заданной траектории. Это одна из моих самых любимых проводок для ловли окуня. И многие соревнования были выиграны только благодаря ей. Так у нас получится монотонная рывковая проводка. Чтобы сделать из нее прерывистую (кстати, любимую щукой), мы просто перед каждым новым движением будем менять величину паузы. Не правда ли, есть с чем поэкспериментировать.

Так вот, возвращаясь к нашей теме.
 Вроде как с микровоблерами определились.

Основное правило таково: рывки осуществляются только за счет ударных нагрузок удили­ща, а не его мощности. И чем легче удилище, тем более контролируема будет проводка, и тем больше того самого пресловутого эсте­тического удовольствия вы получите. Кстати, среди последних новинок рыболовного мира советую обратить ваше внимание на оче­редную «звездочку» - удилище Black Hole Hi-Light 2,1м с тестом 3—12г.
 Вес спиннинга всего 85 г! Именно с ним я выиграл соревно­вания «Московские зори — 2006», проходив­шие на акватории Иваньковского водохра­нилища. Ловил я тогда только на микроджиг, но в любой момент ситуация могла сложиться не так и пришлось бы сроч­но плыть под берег ловить редкого окуня на микровоблеры. 
Именно поэтому с выбором я практически не колебался.

Так когда же нам может понадобиться жесткий спиннинг, и понадобит­ся ли вообще? Как-то так получилось, что последние несколько лет ловлю по большей части только на короткие удилища. И без острой нужды меня уже не заставишь взять в руки спиннинг длиннее 2,4—2,5 м. А аргумент здесь до боли прост: зачем размахивать длинным и более тяжелым спиннингом, если можно взять короткий, следовательно, и более легкий и чувствительный. Этим правилом я и руко­водствуюсь в последнее время. 
 Так вот, отвечаю на поставленный ранее вопрос. Жесткий спиннинг именно для твичинга не просто нужен, но и в некоторых условиях необходим.

Условие первое. Воблеры размером более 70— 80 мм, либо те, у которых есть внушительное лобовое сопротивление. Легкой и тонкой удочкой, как бы мы уже ни ста­рались, рывком сдвинуть такую приманку с места будет очень тяжело. Именно в этом случае нам и необходима повышенная жест­кость у удилища. Но опять же, я бы не рекомендовал увлекаться длин­ными моделями. Для меня наибо­лее оптимальный вариант — это 1,9—2,1 м. С таким и руки не уста­нут, и проводка удастся на славу! 
 Условие второе. Оно многим известно, но не лишним будет повторить. Ловить твичингом при­ходится не только на открытых местах, но и среди поваленных деревьев, впритирку к заросшим берегам небольших рек, где после поклевки необходимо макси­мально быстро и надежно выта­щить рыбу, парируя все ее рывки в сторону укрытий. Для этого и нужна мощная снасть. Но мощ­ная не значит тяжелая, времена «оглобли в руках» уже давно поза­ди. Жесткий и в то же время короткий спиннинг намного приятнее держать, нежели килограммовый «Вискер». Если говорить более конкрет­но и давать прямое руководство к действию, опять же советую обратить внимание на модель Argus 1,85 м с тестом 10—30 г, которая была разработана для ловли в стес­ненных условиях либо для ловли с лодки и так же хорошо подходит для ловли твичингом.


Миф второй. 
Модель воблера.

Бытует мнение о слабой зависи­мости клева хищника от замены одного воблера на другой. Мол, все они примерно равнозначны и в принципе нет большой разни­цы между похожими с виду воблерами. 
Скажем, мы ничего не выиг­раем, если поменяем TD minnow dsp на Bassday Sugar minnow. Правильно, с этим и я полностью согласен, это два высококлассных воблера для ловли твичингом. Но возьмем какой-то другой, скажем Yo-Zuri Hardcore 65SP, и сравним его, например, с Jackson Dead Float. Я бы лучше не сравнивал, сразу выбрал Jackson. Хотя оба воблера стоят приличных денег, но тем не менее один из них при твичинге ловит откровенно лучше, а другой за ним просто не в состоянии угнаться. А вы говорите, все равно?!

Имели место быть и всевоз­можные эксперименты. 
Лучше этим заниматься, например, в Краснодарском крае, где и рыбы много, и ловится она исправно на различные твичинговые воблеры. И я вам хочу сказать, что щука совсем не опровергает выводы, сделанные в Подмосковье, а наобо­рот, только подтверждает предпоч­тение одних воблеров и практи­чески полное отторжение других. Я не говорю, что на эти «плохие» модели нельзя поймать. Конечно, можно, только весь вопрос в соот­ношении количества «хвостов» с так называемой группой фавори­тов. И когда к вам в руки попадает по-настоящему уловистый воблер, только тогда вы способны осознать эту порой колоссальную разницу в улове. Не хочу заниматься антирекламой, с удовольствием расскажу про очень хорошие модели, моих фаво­ритов. А вот антиреклама — дело не благодарное, да и нет никаких гарантий, что с некоторыми у вас, как говорится, срастется, может, это просто я не смог наладить контакт. А акцентировать ваше внимание хочется на том, чтобы вы всегда экспе­риментировали, пробовали все больше и больше различных проводок, почаще меняли воблеры. Не забывайте — водоем водоему рознь. Есть и общие правила, есть и исключения. И к каждо­му необходимо выработать свой подход. Тогда вы и сами все поймете. Ведь этот опыт бесценен. А теперь о фаворитах. Вот они: Yo-Zuri Pins minnow, Jackson Dead Float. TD Minnow dsp, Bassday Sugar minnow, Damiki Pirami, Smith Jib, Maria The First, ZipBaits Rigge, Smith Shirasu minnow.


Миф третий. 
«Покажите мне уловистую проводку».


За последний год в рыболовных СМИ много всего было сказано и про «золотую снасть» для твичинга, как и каким образом влияет пово­док, карабин и другой тюнинг на рабочие качества воблера. как выбрать этот самый воблер. Но вот только про проводку воблеров упоминалось как-то вскользь. Как будто это и не так важно, вроде как важнее все другое, по сравнению с этим сама игра ушла как-то даже и не на второй план... А ведь виртуозная проводка — это полдела, а то и самая важная составляющая ловли.
 Внимание ей уделялось мало, поэтому для многих спиннин­гистов твичинг — это просто рывковая проводка, которой необходимо овладеть. Вот и получается, что человек более-менее научился как-то дергать все похожие приманки, что есть в коробке. Но проводка-то практически однообразная, чаше всего одна и та же для всех воблеров. Исходит это от одного простого факта: пробовал ловить — поймал, запомнил проводку и начал ее немного дорабатывать, усовершенствовать. Но доделы­вать - это не менять в корне. Далее события разворачиваются уже по незамысловатому сце­нарию: меняются воблеры, но проводка остается неизменной. 
Отсюда и заблуждения о рабочих и нерабочих моделях воблеров — просто, может, проводку не смогли подобрать?.. Есть действи­тельно плохо работающие воблеры, но поверьте — их немного (если мы говорим о ценовой катего­рии — средняя и выше). Просто каждая модель работает лучше в своем ритме.

Как я уже говорил, для окуня моя самая любимая проводка — монотонная агрессивная, которая подробно описана в этой статье. Что касается щуки, ей больше по вкусу хаотичные движения. Чем ниже се активность, тем более длительны паузы между рывками.
 А вот с окунем такой закономерности подмечено не было. Очень часто при низкой активности «полосатика» я применяю самую быструю и одну из самых агрессивных проводок. И порой только это способно его хоть как-то растормошить и заставить кидаться на микровоблер.

А теперь очень кратко о тех моментах, где не возникает споров про реальность...
Реальность первая. Выбор лески.
От нее очень зависит качество и горизонт проводки.
 Маленькая, легкая приманка — тонкий гладкий шнур, который позволит и забросить далеко, и провести поглубже. Чем объемнее и тяжелее приманка, тем толще леска, но при остальных равных условиях лучше использовать более тонкую. И никакой монолески, т.к. плохо будете чувствовать проводку, многое останется за кадром. Выбор однозначен — только плетенка. А если вода прозрачная и есть основания полагать, что хищник боится заметной лески, поставьте поводок из монолески длиной 1 —1,5 м.

Реальность вторая. Выбор приманки.
 При твичинге наиболее результативны именно воблеры minnow. Fat, crank, shad — в большинстве своем не сочетаются с рывковой проводкой. Здесь большую пользу принесут протяжки, плавные замедления и ускорения, но не рывки в первичном своем проявлении. А вот практически все minnow как при классической рывковой проводке, так и во множествах ее вариациях работают безупречно.

Реальность третья. Дилемма с поводком.

Поводок нужен всегда. На щучьих воблерах — это и так понятно, он должен быть. И в ловле окуня есть два аргумента «за» использование поводка. Во-первых, достаточно часто в водоемах с окунем присутствует и щука, которая исправно клюет на микровоблеры. Во-вторых, с мягкой плетёнкой, привязанной к заводному кольцу воблера, часто все путается. Точнее запутывается леска за передний тройник.
 Бывает, это происходит настолько систематически, что каждая вторая проводка получается впустую. Решить эту проблему может совсем коротенький поводок (достаточно пары сантиметров) из жесткой легкой проволоки, скажем, из струны № 1, а лучше еще что-нибудь потоньше. Но вот только крепить его следует уже не к заводному кольцу, а непосредственно за носовую петельку воблера. На игре это не скажется, а леска путаться перестанет.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 2060 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]