Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Нож-тул – склад инструментов
21:28
Нож-тул – склад инструментов

 Сравнивая все разнообразие многопредметных складных ножей, можно сделать такой вывод: в ягдташе охотника более уместен нож швейцарского типа со штопором и открывалкой, а для рыболова предпочтительнее нож-тул с непременными пассатижами и многочисленными инструментами.
Заканчивая обзор складных ножей, следует обсудить самый практичный и незаменимый складной многопредметный нож для охотника, рыболова и туриста – складной столовый прибор, то есть складной нож-ёКЛМН. 
Такой нож должен иметь ножевой клинок поварского типа, ложку (обязательно!), откидную картофелечистку (желательно!), а также открывалку консервов и пивных бутылок и, конечно же, непременный штопор.
Нужно ли походный складной нож-ёКЛМН дополнять еще и вилкой? Предание гласит, что вилка, как столовый прибор, была изготовлена сравнительно недавно – всего лишь в XI веке. Вилка понадобилась для одной очень манерной византийской принцессы, которая не желала есть руками, как все другие нормальные принцессы. 
Попытки вывести вилку за пределы узкого аристократического круга долго не имели успеха. Вилка считалась предметом роскоши и символом развращенности нравов. А после одного случая, когда один молодой король (горячо любимый своим народом) во время трапезы случайно уколол вилкой язык (свой), получил заражение крови и умер, долгое время в этой европейской стране (не будем ее называть) пользование вилками было просто запрещено законом. 
Говорят, что в Россию первая вилка была привезена в багаже Марины Мнишек и демонстративно использована Лжедмитрием во время пиршества в Кремле. Это вызвало неописуемое изумление простого русского боярства и духовенства. Именно вилка показала всем, что Лжедмитрий не настоящий царь, а самозванец. 
Таким образом, вилка сыграла решающую роль в организации народных волнений и круто развернула ход отечественной истории. Вилка, по русским суевериям, – символ злой женщины. Приметы такие: нож упал со стола – придет в дом гость-мужчина; если ложка упала – жди женщину; упала вилка – непременно жди злодейку. Недаром в России всегда неодобрительно отзывались о вилке, о чем свидетельствует пословица «Ложкой – что неводом, а вилкой – как удою». Так что подумайте, прежде чем брать с собой на охоту вилку (и чайную ложечку!): не будет ли это знаком высокомерия и вызовом общественному мнению?
Охотничья кухня (так же, как и знаменитая китайская!) не признает никаких вилок. За охотничьим столом еду или черпают ложкой, или берут руками. Следует помнить правило хорошего тона за столом: «птицу и девицу положено брать рукой». 
Мясо с костей срезается охотничьим ножом, который должен быть всегда при себе, а обглоданные кости выбрасываются под стол собакам. В древнем Риме не только вилки, но и любые ножи за обеденным столом были запрещены. Из опасения, что перепившиеся сотрапезники перережут друг друга. Слуги, подав на стол и нарезав еду, уносили ножи от греха подальше.
 Конечно, если состоятельный охотник пребывает в комфортабельном охотничьем отеле и его там обслуживает свой повар (не обязательно китаец!), то никакой походный складной нож-ёКЛМН ему не понадобится. Готовую еду и серебряные столовые ножи-вилки ему подадут на крахмальной скатерти.

Категория: Охотничьи и рыбацкие пренадлежности | Просмотров: 785 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]