Главная » 2014 » Март » 19 » Поиск крупной рыбы по перволедью
19:52
Поиск крупной рыбы по перволедью

С установлением первого крепкого льда для рыболова-зимника наступает один из самых интересных и вместе с тем самых сложных периодов рыбалки. По приезде на водоем для начала как минимум рыбу нужно найти. При ловле со льда, с одной сторо­ны, мы получаем возможность легко добираться до самых недоступных участков водоема, с дру­гой — зимой рыба держится более локально и можно пройти по льду не од­ну сотню метров, прежде чем най­дешь удачное место. Кроме того, из-за низкой температуры, недостаточного содержания кислорода, плохой освещенности воды рыба становится малоактивной. Однако она продолжа­ет питаться, придерживаясь тех уча­стком водоема, где имеются наиболь­шие скопления кормовых организмов.



Причем зимняя особенность поведе­ния практически любой, не впадаю­щей в оцепенение рыбы состоит в том, что она предпочитает не отходить от зоны, богатом кормом, но питается периодами, которые зависят от пого­ды, активности кормовых объектов и многого другого. В данных условиях умение найти «точки» выхода рыбы и точно сымитировать движения оби­тающих в воде личинок, мелких рачков и т.п.. обещает опытному рыболо­ву успех. Рассмотрим особенности поведения некоторых, наиболее популярных видов рыб в зимний период и разберемся, как отыскать их стоянки, сделав акцент на крупных особях. Леща надо искать не только на бровках.



Это желанный трофей многих лю­бителей зимней мормышки и попла­вочной удочки. Однако ловля крупно­го леща зимой сложна, требует четкой продуманности действий и терпения. Традиционно считается, что декабрь—начало января — наилучшее время для ловли леща на поплавочную удочку. В этот период он активно кормится, перемещаясь большими стаями по бровкам затопленного русла, ук­лонам фарватера, котлам и краям про­чих донных углублений, богатых об­растаниями, дающими ему пищу. На­иболее богатые кормом участки на во­дохранилищах и других зарегулиро­ванных водоемах часто находятся там, где течение несет обогащенную кисло­родом воду и где есть соответствую­щий рельеф дна, в котором могут ска­пливаться сносимые течением кормо­вые организмы: мотыль, трубочник, водные личинки и т.д. Лещовая стая обычно располагается неподалеку от таких мест, обычно па глубинах 8— 12 м, где оптимальные температурные условия, но может быть малопод­вижна и почти не питаться.



В период открытия щлюзов при благоприят­ных погодных условиях и ровном атмосферном давлении лещи начинают активно перемещаться вдоль русло­вых бровок, выходить из ям к местам, куда течение выносит вымываемый корм и осаждает его в углублениях донного рельефа или боковых ответв­лениях русла. Лещ также может выхо­дить на предрусловые поливы и менее глубокие выходы из ям. Нa водохранилищах, если есть боль­шой выбор кормных мест, из них ле­щи очень любят выбирать рядом рас­положенные разноуровневые участки. Это, скажем, может быть место, где в затопленное русло впадает при­ток (см. рис.). Связанно это с тем, что с изменением низкого давления на более высокое лещ лучше себя чув­ствует на большей глубине и опуска­ется к нижней бровке.



С понижением же давления он более комфортно себя ощущает на средних и верхних бров­ках, В начале зимы не следует искать леща на малых глубинах, даже в ноч­ное время. Минимальная глубина лов­ли должна составлять не менее 5—6 м. В плохую погоду клев леща бывает кратковременным и обычно прихо­дится на время с 9.00 до 11 .00, с 12.30 до 14.00, а ночью — с 22.30 до 01.00. Вообще же в зимний период круп­ного леща реальнее всего ловить но­чью, применяя правильно приготов­ленную и правильно дозированную прикормку.



Прикормка — неизмен­ная составляющая лещовой ловли и в дневное время. Тактика прикармли­вания заключается в правильном вы­боре перспективного места ловли. Это может быть участок, на котором вы или знакомые вам рыболовы в предыдущие годы были с лещом. При дневной ловле, придя на место, вы должны просверлить на подходя­щих глубинах и вблизи них несколько парных лунок — от 5 до 15. Все лунки необходимо прикормить мелким мо­тылем или смесью мотыля и сухого корма, высыпав в каждую по 1—2 кормушки. Прикормленные лунки засыпаются снегом и отмеча­ются флажками. Ловить можно начи­нать уже через пятнадцать минут после прикормки, начиная с первых лунок. Лункам, в которых лещ проявил себя, уделяют большее внимание.



Ес­ли возникла необходимость подкормить уловистую лунку еще, то кор­мушку открывают не ниже 1 — 1,5 м от дна, чтобы не насторожить рыбу. При ночной ловле обычно большое количество лунок не сверлят. Ночью лещ чувствует себя более комфортно и рыщет в поисках корма. Это пери­од, когда ветер обычно затихает, дав­ление выравнивается, а на льду не раздаются посторонние звуки. Если рыболов знает примерное место на­хождения лещовой тропы, то бывает достаточно «застолбить» три-четыре участка и прикормить их. При ноч­ной ловле нередко возникает необхо­димость прикармливать исключительно живым мотылем, его шевеле­ние на дне и запах лещ чувствует из­далека. Ловят леща на пучок крупных мотылей, как на поплавочные, так и на кивковые удочки.



Вторые удобнее, когда приходится постоянно облав­ливать большое количество лунок. В поиске крупной плотвы. По перволедью на некрупных замк­нутых водоемах, таких как пруды, озера, затоны и т.п., плотва собирает­ся в небольшие стаи и при благопри­ятных погодных условиях разгулива­ет по акватории, придерживаясь зон прибрежной растительности и участ­ков с коряжником, на которых еще можно найти личинок и рачков. С увеличением толщины льда плотва уходит на глубины не менее 4—5 м с малозаиленным дном, где она и ос­тается, придерживаясь затопленного русла ручья или речки до весеннего потепления.



При этом она чаще вы­бирает места с мелкими углубления­ми на дне и отдельными коряжинами. Однако и в декабре—январе, в период оттепелей, плотва не прочь выйти покормиться на менее глубокие участки водоема, обычно не очень удаленные от зоны более сильного течения, ко­торое несет кислород. Также примерно выглядят и места обитания плотвы на крупных и сред­них водохранилищах. Однако там плотва почти до середины января мо­жет обитать в заливах, в которые впадают притоки, и на участках вблизи островов с глубинами 3—5 м, где нередко усилено течение во время открытия шлюзов. В погожие дни она предпочитает выходить кормить­ся на возвышенности с изрытым, не­ровным рельефом, которые окружа­ют большие глубины. Взять, к приме­ру, Можайское водохранилище в районе Красновидова. Здесь слева от базы, недалеко от маленького остров­ка имеется известный плотвиный «пятак» — на нем с успехом ловят мерную плотву до середины зимы и даже в оттепели глухозимья. На больших водохранилищах, таких как Рыбинское, крупная, так называе­мая «морская» плотва обычно придер­живается затопленных насыпных до­рог, краев русел, подводных островов и прочих участков, на бровках которых имеются колонии моллюска дрейсены. До середины января она здесь активно кормится, часто придерживаясь поли­вов, примыкающих к уклонам, где чув­ствует себя в большей безопасности, поскольку на бровках ее нередко под­стерегают крупные щуки. Клев «морской» плотвы не всегда стабильный, она много перемещается, не обращая особого внимания на ком­бинированную прикормку.



Это гово­рит о том, что корма ей достаточно, а мясо моллюска по вкусовым и питательным качествам превосходит мо­тыля. О том, что рыбинская плотва зимой усиленно питается дрейсеной, я судил по изрезанным ртам рыб, ко­торых мне случалось вылавливать. Однако задержать плотву на месте иногда можно чистым кормовым мотылем, опущенным на дно в кормушке. Основное условие успешной ры­балки — контролировать перемеще­ние стаи, для чего, в принципе, нужен хороший эхолот. Или, если вы ловите в большом коллективе рыболовов, старайтесь наблюдать за перемещени­ями рыболовов, которые после пере­хода на новое место начинают успеш­но таскать рыбу. Однако следует при­держиваться правил этики и не свер­лить слишком близко к удачливому рыболову. «Гоняться» за рыбинской плотвой лучше с удочкой, оборудованной кивком и мормышкой.



Особенность лов­ли «морской» плотвы иногда заклю­чается в том, что она не желает брать на мотыля или на другую насадку, но неплохо берет на безнасадочную мор­мышку. Тогда с хорошими уловами бывают те, кто профессионально ов­ладел техникой этой ловли. Окунь. Где его искать? В начале зимы окуни активно кор­мятся вблизи прибрежного коряжника и водорослей. Хорошие места мо­гут находиться у притопленного кус­тарника. Нередко привлекательны для окуней и меру заросшие травой и умеренно коряжистые заливы, а так­же аналогичные участки вокруг ост­ровов. Как-то в самом начале ледоста­ва мы выехали на Яузское водохрани­лище в район деревни Пудыши. Лед был еще очень тонкий, поэтому при­ходилось ловить возле самого берега. Я прошел приличное расстояние вдоль него, но поиск окуня с мормыш­кой был малоуспешным — результат пяток стограммовых полосатиков. Но когда я дошел до небольшого заливчика, в который впадал лесной ручей, и стал ловить под опущенными в воду ветвями кустарника (уровень воды в это время был сильно поднят), сразу наткнулся на голодную стаю доволь­но крупных окуней и стал таскать их одного за другим. Окуни были обна­ружены и под другими укрытиями. Крупный окунь, так называемый «горбач», в это время часто держится на русловых пеечано-галечных бров­ках, проходящих вблизи прибрежно­го мелководья. Отсюда стае этих хищников удобно атаковать проплы­вающих мимо мальков. С увеличением толщины льда окуни выбирают русло­вые бровки, находящиеся дальше от берега, где глубина прибрежных поли­вов, на которые отходит кормовая ры­бешка, составляет от 3 до 5 м. Нали­чие отдельных коряжин, рытвин на дне и прочих особенностей дна, за ко­торыми может укрыться окунь, всегда говорит в пользу его присутствия.



Од­нако если в самом начале ледостава крупный окунь массово заходит в са­мый плотный коряжник и в зоны затопленного леса, то среди зимы он ухо­дит в места с редким коряжником или на совсем чистые участки, располо­женные вблизи более сильного потока, обогащающего воду кислородом. Изложенную теорию я могу проиллюстрировать всего лишь на примере одной акватории Рузского водохрани­лища в районе деревни Щербинка. В конце ноября—начале декабря окунь здесь массово ловится в зоне затоплен­ного леса у одного берега на глубинах от 1 до 3 м и у другого - вблизи бров­ки русла, проходящей вдоль местного пляжа. Уже к концу декабря здесь окуня становится очень мало, основные стаи перемещаются на изрытый стол между краем русла и затопленным ле­сом с глубиной 4,5—6 м; у другого бе­рега окунь выбирает 5—7-метровые бровки подводных излучин. На основании своего опыта ловли крупного рыбинского окуня могу ска­зать, что он здесь с осени, еще до на­ступления ледостава предпочитает придерживаться бровок затопленного русла Мологи и других рек, в том чис­ле и судоходного фарватера — там, где глубина под откосом составляет 7—9 м. Остается он там и в течение всего декабря. При этом стая чаще выбирает место на пологом уклоне, а если бровка достаточно крута, она стоит либо в верхней ее части, либо в нижней. В отдельные периоды, свя­занные с переменой атмосферного да­вления и подъемом кормовой молоди рыб в более верхние слои воды, окунь перемещается выше. Когда клев активный, поиск глубинного окуня лучше совершать с блесной и балансиром, а когда он слабый, луч­шие результаты дает ловля на мор­мышку с мотылем, а также на окуне­вые жерлицы с наживлением самого мелкого окунька или плотвички.



С максимальным ухудшением клева стабильные результаты дает ловля на различные модификации безнасадоч­ных мормышек, включая «чертиков» и «коз», с подсадкой разноцветного бисера на леску или крючок. Кроме бровок горбач часто облюбовывает локальные участки вырубок или затопленного леса, некогда росшего на возвышенностях, от которого в настоящее время остались лишь от­дельные внушительные коряжины. В качестве своего пристанища стаи средних и крупных окуней могут вы­брать руины затопленных деревень, расположенных вблизи скрытого под водой русла Волги, Мологи и других рек. Такие места эхолот фиксирует как локальные возвышенности. Наличие кирпича, бревен и железа на дне здесь может сильно затруднить ры­балку, особенно при ловле на балан­сир и вертикальные блесны. На мой взгляд, лучше всего облавливать пе­риметр подводного холма или плато, где и зацепов меньше, и поклевок обычно больше. Еще перспективными местами стоянки рыбинского окуня могут быть длинные подводные песчано-каменистые косы, врезающиеся далеко в глу­бины акватории. Такими косами изо­билуют многочисленные острова, рас­положенные и небольшом удалении от Рыбинска. Здесь окуня ищут по всей длине выступающего рельефа дна на глубинах от 1,5 до 6 м. Лунки сверлят с таким расчетом, чтобы охватить всю ширину косы и ее нижние границы.



Кроме того, выходы крупного оку­ня но перволедью на таких больших водохранилищах, как Горьковское, Рыбинское, бывают на каменистые гряды, расположенные вблизи пес­чаных пляжей и отдельных зон водорослей. В данном случае предпочти­тельно выбирать глубины 2,5—4 м. На этих же водоемах некрупного окуня всегда можно найти в защищенных от ветра заливчиках с об­ширными зарослями камыша и с песчаным или песчано-галечным дном. Желательно чтобы местами также были островки урути и прочих привлекательных для окуня во­дорослей. Поиск окуня ведется с насадочной или безнасадочной мор­мышкой, окуневой блесной или балансиром.

Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 1912 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]