Главная » 2015 » Февраль » 21 » Рыбы, семейства Губановые (Labridae)
19:43
Рыбы, семейства Губановые (Labridae)
В российских водах семейство Губановых представлено восемью видами в Черном море, где наиболее обычна и многочисленна рулена (Symphodus tinca), достигающая 35 см в длину и имеющая наиболее широкий ареал обитания. 
В данное время, существует мнение у ученых-ихтиологов, что появившийся в последние годы у берегов Южного Крыма (м. Форос, Айя, Сарыч) и Кавказском побережье темнополосый губан (S. melops), является приходящим видом из Средиземного моря и не образует в черноморском бассейне устойчивой популяции. Губаны, обитающие в Черном море, обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками по 5-10 молодых особей, в прибрежных участках моря среди скал, подводных гряд и поросших водорослями волнорезов и валунов на глубинах от 1 до 50 метров. Длительных кормовых и сезонных миграций в море губаны не совершают, считаются оседлым видом рыб черноморской ихтиофауны и зимуют в береговой зоне, сбившись в небольшие стаи по 30-50 особей на глубине 30-70 метров в расщелинах морского дна. 
По способу питания все губаны типичные бентофаги. На начальной стадии роста питаются донными беспозвоночными, в основном двустворчатыми моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке зубами. Взрослые особи более всеядны и поедают морских червей, ракообразных (бокоплавов, идотеев, мелких крабов, креветок и раков-кротов) и зоопланктон. Половой зрелости губаны достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 см, самцы - на втором, третьем году при длине около 10,5 см.
 Нерест губанов проходит в мае-июне, несколькими порциями, на глубине 2,5-3 метра, в зарослях водорослей, где самцы строят гнезда, куда после завершения загоняют самок. Каждая из самок выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тыс икринок. Развитие икры в прибрежных участках моря продолжается от пяти до восьми дней.
 Растут губаны в отличие от пелагических видов рыб крайне медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26 см, а самки- 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Необходимо заметить, что все губановые, обитающие в Черном море не представляют интереса для компаний, ведущих промышленный лов рыбы с помощью ярусов, кошельковых неводов и тралов из-за их образа жизни и относительной малочисленности.
 Губаны в черноморском регионе практически не имеют популярности и среди рыболовов-любителей, хотя вкусовые и питательные качества этих рыб отряда окунеобразных довольно высоки. Часто взрослые особи губановых, обитающих в Черном море, становятся жертвами эктопаразитов (т. е. внешних паразитов, прикрепляющихся на хозяине с внешней стороны). К группе эктопаразитов, временно находящихся на теле рыбы относятся широко распространенные морские мокрицы из семейства Aegidae, класса ракообразных, питающиеся кровью. 
Благодаря своему по-рыбьи сплющенному и заостренному туловищу они прекрасно плавают. Три пары их передних грудных ног заканчиваются острыми, как иглы, цепкими когтями. Своими колющими челюстями они буравят кожу рыбы и высасывают кровь в свою сильно растяжимую пищеварительную систему. Использовать пойманных губанов, с прикрепленными на их теле морскими мокрицами нежелательно. 
Также отмечены случаи заболевания черноморских губанов метагонимозом, вызванных заражением гельминтом трематодой (Metadena pauli), опасной для человека в случае употребления в пищу недостаточно подвергшейся тепловой обработке рыбе. Для того, чтобы рыболовы имели четкое представление о губанах, которых им придется в скором будущем поймать и вполне возможно съесть, то ниже представлен перечень рыб этого семейства обитающих в Черном море.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 497 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]