Главная » 2015 » Май » 5 » Снасточка-штопор для вертикального блеснения
13:16
Снасточка-штопор для вертикального блеснения

В траве и в корягах крючки приманок во избежание зацепа должны быть защищены прижимной пружинкой, резиночкой либо еще каким-то устройством. Найдя окно, опускают туда приманку, чтобы она дошла до дна. Через некоторое время ее легким взмахом удилища поднимают со дна и снова опускают. Так повторяют несколько раз. При ловле на блесну желательно чаще менять ритм игры и уровень блеснения. Если поклевок нет, переходят на другое место. Поклевка ощущается как толчок, резкий рывок или внезапная тяжесть. Выводить рыбу на поверхность следует быстро, не давая ей опомниться, иначе она заведет снасть в крепь. Отцеп в этом случае незаменим.
Очень хорошо ловить там, где есть явно ощутимая граница быстрой и медленной воды: это может быть струя, которая под напором вытекает из трубы, проложенной в дамбе, быстрина, проходящая вблизи крутого берега, граница быстрого и медленного течений ниже гидротехнических сооружений, подводный остров или затонувшее судно. Возле таких мест суетится много малька, подбирающего сносимый быстрым течением корм. Здесь же охотится и хищник. Нередки на таких участках судак, окунь, жерех, щука, голавль.

Блеснение может осуществляться с лодки, если граница суводи отдалена от берега, с берега либо взабродку. Техника блеснения следующая: приманку опускают или подкидывают на быструю воду и ждут, когда течение снесет ее к тиховодью. Контур движений стараются замкнуть там, где хищник чаще всего себя обнаруживает всплесками, или там, где мальки неожиданно бросаются врассыпную. Очень часто уловистые места находятся на отбойной струе, выходящей на отмель или на глубину.

На больших реках бывает трудно найти участки тихой воды – блеснить приходится на течении. Здесь помогает ступенчатая проводка вперед и обратно. По течению отпускают приманку короткими рывками, а против течения подтягивают с большими паузами, каждый раз дожидаясь, когда она коснется дна, что ощущается по удару блесны, джиг-приманки о грунт или по ослаблению лески. Поклевки происходят при подъеме или опускании, иногда при задержках приманки.

При ловле на течении очень эффективно так называемое змееобразное или шныряющее планирование: приманка, уходя вниз по течению, совершает снующие движения из стороны в сторону. При этом используют обычную планирующую блесну и ступенчатый отпуск приманки. Вот только леску надо подбирать соответственно тяжести блесны.

На спокойной глубокой воде озера и водохранилища из огромного выбора искусственных приманок зимние блесны и пилькеры (тяжелые блесны) являются основными. Здесь для ловли любого хищника могут подойти колеблющиеся блесны, которые достаточно медленно опускаются и делают движения в горизонтальной плоскости.

Ныряющие блесны хороши тем, что за счет изгиба и смещения центра тяжести к крючку выполняют различные привлекающие движения. Во многих случаях удачу приносят блесны, вращающиеся вокруг своей оси. Блесны для крупного хищника чаще всего оснащают тройником, подвешенным на заводном колечке (иногда к нему прицепляют еще один тройник или двойник). Для окуня, хариуса, сига, судака часто используют узкие блесны с впаянными крючками. Крючки желательно маскировать мушкой, надетым на цевье кембриком или пластиковым лепестком, прицепленным к заводному колечку. Эта часть оснастки может быть красного, желтого, черного или комбинированного цвета.

Цвет блесен также может быть разным: желтоватым, желтовато-зеленым (латунные), красноватым (медные), белым (никелированные, серебряные, мельхиоровые и т. п.). Кроме того, сочетание цветов – бело-желтый, бело-красный – дает напайка олова на медь или латунь. Бывают блесны, покрытые специальной краской, с нанесенным рисунком или пестрой расцветки. При их подборе действует все то же правило: в пасмурную погоду лучше пользоваться светлыми блеснами, а в ясную солнечную или когда вода прозрачная – темными.

Для отвесного блеснения на озерах и водохранилищах считаются хорошими места среди коряжника, в глубоких омутах, перед устьями рек и ручьев, на свалах затопленных русел, в протоках и старицах.

Техника ловли во многом схожа с техникой зимнего блеснения, важно правильно сделать имитацию уплывающей раненой рыбки: техничный подъем и опускание блесны, придерживание ее в разных слоях создают эту иллюзию. Осенью клев хищника более активен, чем летом.

При поклевке нужна резкая подсечка. Существует методика ловли, когда подсечку осуществляют при любой остановке лески.

Нередко одна приманка не вызывает аппетита у хищника. Тогда ставят одну за другой две приманки.
Категория: В помощь рыболову | Просмотров: 2614 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]