Главная » 2014 » Март » 22 » Современный джерк-минимум
18:30
Современный джерк-минимум

Если вы пришли к мысли о ловле джеркбейтами, то, скорее всего, азы спиннинговой ловли давно освоили а, возможно, в чем-то уже стали «профи», и вам просто захоте­лось нового. Или вдруг просто захоте­лось, и все тут... В первом случае вам придется переучиваться. Во втором — изучать с нуля. Ни тот, ни другой путь не дает существенной форы в скорости освоения этого стиля ловли. Что ловить В основном — щуку. Главный «поедатель» джерков — хищница от 700 г и выше. Мини-джерками, конечно, можно соблазнять и 200-граммовых «шнурков». Но зачем они вам? Уж если ловить серьезно, то лучше сразу настроиться на серьезную рыбу.



Травянка — это минимум. Оптимальным «джерковым размером» рыбы можно признать веса 1,5-2 кг. Второй рыбой, за которой можно целенаправленно охотиться с джерками, является крупный окунь. Наши заграничные коллеги ловят еще судака и сома. Первого — при выходах на песчаные косы и отме­ли. Второго — тоже на мелководьях. И хоть знаю, что все это работает у нас, но без достаточной статистики ничего рекомендовать не буду. А вот окунь весом от 500 г и «под кило» — достаточно частый «джерковый» прилов. Где ловить По прошествии определенного количества полноценных «джерковых» , сезонов приходит понимание, что джерками можно ловить практически везде. Даже на течении и на глубине. Но для начала лучше всего остановить свой выбор на акваториях со стоячей или медленно текущей водой. Именно тут проще всего наработать базо­вую технику работы с приманками, сжиться со снастью, да и поймать свою первую «джерковую» щуку именно тут шансов гораздо больше, чем где-либо. Портреты лучших для ловли на джерки полигонов примерно таковы:



1. Классический залив на реке или на озе­ре у берега. Тростник, кувшинки, то там, то здесь выглядывают коряги... Глубины от 0,5 м у берега до 3-4 м на середине. Одним словом, всем знакомое классическое щучье место.



2. Менее притягательный с первого взгля­да, ничем не примечательный (без коряжек и растений) выход с русла на полив. Визуально тут ничего нет, но сама акватория очень перспективна. Верхняя часть клас­сического джигового свала. Хищник рано или поздно обязательно заглядывает сюда. Оптимальная глубина в месте ловли от 1,5 до 3,5-4,0 м.



3. Локальный небольшой водоем со стоячей водой, о присутствии шуки в котором даже и не подозреваешь. Там обычно «деды» ловят карасиков, и купаются дети. Тут проще всего тренироваться, но и вариант встретить «хозяйку» пруда всегда имеется.



4. Идеальным полигоном будет, конечно, знакомое вам место, и вы уверены в наличии щуки. Хорошо, если глубина в нем не пре­вышает 4 м, а средняя глубина — не более 2 м и вода стоячая.



5. Если мест знакомых нет, времени на по­иск тоже.., то остается щучий «платник».



Только не тот, где карп, осетр, сом, стер­лядь, шашлык, баня... и «до кучи» пара щук. А такой, в который щуку целенаправленно и «в количестве» запускали. Это уточните обязательно. Иначе рыбалка превратится в лотерею. Периоды Наиболее результативные периоды ловли крупной щуки всем и так известны. Конечно, это весна (после икромета) и осень. Весной хищница практически везде и всегда привязана к мел­ководным участкам. Поэтому весна — более стабильное время для ловли. «Пролететь» весной гораздо сложнее, чем осенью. Однако поздней осенью можно рассчитывать на действитель­но трофейный экземпляр. Рыба наелась перед зимовкой и под­росла. Ловить можно вплоть до ледостава. Минусом осенней джерковой ловли, особенно на ре­ках, традиционно считается при­вязанность щуки к большим глу­бинам. Поначалу ловить с джерком осенью как-то и не хочется. И «джиговые» щуки, доставаемые вашими коллегами с речного фарватера, лишь усиливают жела­ние отложить мультовую снасть и взять привычный комплект. Это стереотипы...



Стоит понять акваторию и осмыслить ситуацию, и все может перемениться с точнос­тью до наоборот. Где русло выходит на мелкую бровку? Где обратка тормозит прямой ток воды? Где малек то и дело прыскает у поверх­ности? Факты сопоставили, место нашли и... О чудо! Оказывается, что активные «крокодилы» сидят не только в 8-метровых ямах. Они много передвигаются, очень часто навещают мелководья и крутые свалы с совсем не «осенними» глубинами и даже охотно поднима­ются к самой поверхности! Именно поздней осенью крупная, заметная и достаточно медленно идущая приманка для щуки гораздо более желанная добыча, чем быстрый и мелкий джиг. Спиннинг Основной камень прет­кновения на начальном этапе для многих рыболовов — это именно снасть. Непривычно мощный и короткий спиннинг. Перебороть наработанные годами «джиговые», «вертушечные» или, что еще страш­ней, «UL-привычки» при выборе спиннинга сложно. Но необходимо. Никаких ком­промиссов допускать нельзя. Спиннинг для джерка — он только для джерка и ни для че­го больше. Забудьте обо всем, что вы знали про модульность угля, конусность бланков, чувствительность кончиков и прочих атрибутах современ­ного спиннингового удили­ща. Для заброса, а главное, для проводки джерка нужен быстрый мощный спиннинг с реальным (!) тестом хотя бы 40—80 г. На практике этим требованиям отвечают удилища, на которых напи­сано: «50— 150 г». Мельчить не стоит — забросить-то можно и «на прогибе», а вот потом правильно работать приманкой никак не получится. Необходима такая мощность, чтобы при вертикально опущенном спин­нинге можно было «ударить» бланком достаточно резко и сдвинуть джерк в сторону. Через долю секун­ды — в другую. И так целый день.



Если спиннинг «про­валивается» на этих рывках, то контролировать про­водку не выйдет. И рыбалка превратится в бестолковое купание «куска дерева» в воде. Если по этим критериям все подходит и есть из чего выбирать, то выбирайте максимально легкий спиннинг. Им работать легче. Рукоятку подбирать нужно из такого расчета, чтобы при проводке комель «ходил» подальше от внутренней поверхности согнутой руки (локтя). Длинная рукоять будет цепляться и мешать работе. Катушка Только мультипликатор. Для начала лучше высокопрофильный — «бочонок». После освоения «базы» и накопления некоторого опыта и количества джерков обязательно захочется и низкопрофиль­ный — «мыльницу». Но лучше именно в такой после­довательности. Сперва «бочка», а потом, после пони­мания «для чего именно он», — низкопрофильный. А почему не мощная силовая безынерционка? Во-первых, катушке классом (и стоимостью) ниже Saltiga или Stella размером 4000—6000 придет конец через несколько рыбалок. Слишком велики и час­ты нагрузки на ротор и на ось. Не предназначены безынерционки для этого. И даже морская мощная «мясорубка» (если таковая имеется), хоть и не сло­мается, но будет неудобна по следующим причинам. Первая — заброс с пальца. Попробуйте несколько раз бросить с короткого спиннинга тестом в 150 г 80-граммовый джерк. Как минимум захочется плас­тырь налепить на указательный палец. Во-вторых, проводка. Нужно и подматывать, и часто «бить» бланком одновременно. При работе с мультом вы вращаете ручку по очень малому ради­усу. И работа левой руки никак не мешает правой исполнять четкие короткие кистевые движения, задающие приманке игру. С большой безынерционкой радиус вращения рукоятки гораздо боль­ше, и ось вращения гораздо дальше от катушкодержателя. Придется так часто подстраиваться под такое количество ненужных колебаний и движений, что на сам процесс рыбалки времени останет­ся очень немного. В общем, не зря весь мир ловит на джерк мультами уже долгие годы. Аксессуары Необходимые аксессуары для этого вида ловли следующие (см. фото):



1. Липгрип (челюстной захват) — необходим по причине того, что джерк часто не вле­зает щуке в рот целиком, а вываживание на мощной снасти происходит довольно быстро. В итоге вы имеете у борта лодки сильную, большую, полную сил рыбу с торчащими снаружи пасти тройниками. При принятии в подсак получасовое распутывание мотни вам обес­печено. При принятии рукой велик риск самому попасться на тройник. Щука будет биться на одном трой­нике, а второй одним крюком сидеть у вас под кожей. Хочется? Вряд ли... Потому купите и ис­пользуйте липгрип. Он позво­ляет держать дистанцию при всех манипуляциях с пойманной рыбой.



2. Длинные пассатижи нужны для понятных нужд — глубоко засевший крюк в зубастой пасти. Желательны пассатижи с ку­сачками. Иногда крюк застревает так глубоко и сильно, что приходится его перекусывать.



3. Кольцесъемник (Split Ring Tool) (может, ему есть какое-то новое заимствованное «имя», не знаю...) — это маленький инструмент для разжимания заводных колец при смене трой­ников. Иногда рыболовные пассатижи несут такой «девайс» на своих кончиках. Иногда — нет. Это очень полезная штука, ибо заводные кольца на приманках тяжелого класса такие, что никак по-другому их не разогнуть. Разные фавориты Сложно быть объектив­ным и непредвзятым при выборе уловистых моделей. Во многом разница в уловистости зависит от используемой снасти, от консти­туции и даже темперамента самого рыболова. От длины рук, спин­нинга и от передаточного отноше­ния катушки.



Часто приходится слышать, что, например, у одного рыболова лучше ловит Buster Jerk, a Slider «молчит». У другого же ровно наоборот — Slider ловит всегда и везде, a Buster от случая к случаю и некрупную... И все это в один и тот же день на одном водоеме. Просто набор приложен­ных механических усилий у каж­дого рыболова разный. Например, одинаковые спиннинги, плетенки, рост и длина рук и даже темпера­мент у спиннингистов сходный, но у одной катушки передаточ­ное отношение 4,8:1 а у другой 6,2:1. В итоге при абсолютно оди­наковых телодвижениях играть одна и та же приманка у этих рыбо­ловов будет по-разному. Рывок плюс оборот ручки — одна при­манка развернется боком и пройдет всего дециметр, а другая не успеет далеко отойти в сторону, зато «про­едет» на полметра вперед. Итоговая игра будет выглядеть: у одного как «частая змейка», у другого — «редкий глайдинг с проходом». Несложно понять, что при разня­щихся остальных исходных данных отличий в игре будет еще больше. Объективно лучшие Salmo Slider 12 см — лучший плавающий глайдер для начала освоения всего процесса. С ним быстро становится понятно, что, как и зачем делается катушкой и спиннингом и как при этом работает сама приманка. Модель также одна из самых лучших по степени привлекательности для щу­ки.



Как правило, с этого джерка начинаешь ловлю, и он остается надолго в коробке с основными приманками. Salmo Slider 10 см — по количеству поклевок равен 12-сантиметровой модели. Он заметно легче своего старшего брата и меньше утом­ляет на проводке руки. Большой плюс «десятки» в минимальном количестве сходов по сравнению с остальными моделями. Благодаря компактной и обтекаемой форме, он уверенно заглатывается щукой мас­сой от килограмма. Отлично работа­ет sinking-версия. CWC Strike Pro Buster Jerk 15 см — прямой конкурент Slider по попу­лярности, легкости обучения и количеству трофеев. Этот джерк более «медленный». Он на каждом рывке совершает небольшой проход в сторону. Длина прохода зависит от скорости подмотки и частоты «ударов» спиннинга.



Возможность варьировать этими величинами делает его многофункциональ­ным. Так легче подобрать ключик под настроение щуки. CWC Strike Pro Big Bandit 19,6см — вовсе он не «слишком большой», как может показаться поначалу. Щука от килограмма весом на не­го реагирует вполне адекватно. Проводка еще более медленная, чем у Buster Jerk с еще более даль­ними проходами. Очень хороша тонущая версия, которая позволяет варьировать не только игру, но и го­ризонт проводки. Drifter Jackie ERC Hellhound 20,5m — почти близнец Big Bandit, только родом из США. Очень быстро понимаемая и надежно играющая приман­ка. При кажущейся «монстрообразности» под водой она просто парит. Движется на равномерной рывковой проводке почти под поверхностью воды. Выманивает щуку с очень при­личных глубин. Zalt Zam Z Tail — с виду пуллбейт, но на поверку, так же как и Zalt Z, оказывается чрезвычайно мно­гофункциональной приманкой. Можно просто медленно пома­тывать с остановками — тогда работает на паузах, как огромный «пелагический» джиг.



Можно резво вести змейкой. Как всегда, комби­нация двух стилей рождает «чудо». Приманка по необъяснимым причинам очень притягательна для крупной щуки. Zalt Zalt Z17 medium — недавняя модель компании, за несколько сезонов покорившая сердца мно­гих любителей джеркинга. Очень своеобразная форма тела и скру­пулезно продуманные гидродина­мические характеристики позво­ляют ей работать как на прямой проводке, так и на рывковой (мощный твичинг). Естественно, глайдинг Zalt Z тоже подвластен. Комбинация трех стилей игры в одной приманке делает ее очень уловистой в самых разных условиях. Sebile Magic Swimmer 22,8 см — это трехсоставной безлопастной воблер. Джерком его «делает», пожалуй, лишь размер и привязан­ность к щучьей рыбалке. Меньшие MS — универсалы. А вот два самых больших из линейки — это все-таки джерки.



Проводка: прямая с рывками и ускорениями разной силы и частоты. Чем более разно­образны эти ускорения и рывки, тем и больше шансов на поклевку. Westin Jerk 12 см — небольшой скандинавский глайдер. По игре очень похож на Slider. Рубленые формы и заложенные шведами «флюиды» делают его весьма привлекательным для крупной щуки. Попробуйте Westin Jerk там же, где ловится на Slider, — очень возможны изменения в качественном составе трофеев.



Правда, и в обратную сто­рону правило иногда работает. Rapala Glidin Rap и X-Rap Subwalk 15 — две последние новинки Normark. Первая — это клон SSR14, только без лопасти. Вторая — уве­личенный до джерковых 15 см X-Rap Subwalk. И по той, и по дру­гой приманке пока не так много статистики (все-таки один сезон не есть удовлетворительный репре­зентативный показатель), но тем не менее, вся статистика строго положительная.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 938 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]