Главная » 2014 » Март » 17 » Спортивная ловля корюшки
16:44
Спортивная ловля корюшки
В последние годы можно наблюдать все большее использование рыболовами спортивных методов ловли различных видов рыб. Причем раньше этим больше занимались сами спортсмены в силу того, что им просто нужно постоянно тренироваться и затем выигрывать.
 Теперь это начинание поддерживают рыболовы любители.

Странно, скажут некоторые, ловля корюшки довольно проста и бесхит­ростна. Какой тут может быть спорт? Вообще, если описать обычный ва­риант корюшиной рыбалки, то это довольно грубые снасти, с толстой леской, стационарным грузилом, большими мормышками, которые не меняются из года в год.
 К этому прибавляется еще и стереотип, что лучшая приманка - сама же корюш­ка, нарезанная довольно большими ломтиками.
 Правда, иногда пытаются нарезать корюшку какими-то замыс­ловатыми кусочками, похожими на малька.

А стратегия поиска, чаще всего за­ключается в том, что рыболов при­ходит на место, где уже скопилось довольно большое количество его собратьев, затем сверлится, опускает пару-тройку удочек и внимательно наблюдает, когда появятся машущие руками. После этого, если у него не клюет, аккуратненько или не очень, в зависимости от воспитания, он под­бирается к «везунчикам».

Рыбацкое подворье

Хотя по теории вероятности, таким «везунчиком» можете стать и вы. Но это бывает очень редко, опять же по той самой теории.
 Нет, нет? конеч­но же, эта стратегия работает, но по большей части только в случае хоро­шего жадного клева, чаще всего уже весной. А жадный клев, как назло, бы­вает не всегда, что, впрочем, и к луч­шему. И для нас. И для самой корюш­ки. 
Да и рыбу хочется найти «свою», а не собирать чужую. Если вы, конечно, приехали рыбу ловить, а не на заго­товки.

В случае, если удача еще раз от вас отвернется, и даже «везунчиков» по близости не будет, вы поменяете ра­зок-другой место и остановитесь на этом. И будете ждать часами редкие поклевки. А рыбы они ведь хитрые, постоянно ведут за нами наблюдение, и поклевка обязательно случится, в самый неподходящий момент, когда во рту бутерброд, а в руках термос.
 И еще одно замечание.
 Довольно четкого разграничения между спор­тивной и любительской рыбалкой нет. Каждый вкладывает в эти понятия, что-то свое. Наиболее просто можно сказать об этом так: спортивная ры­балка - это рыбалка ради результата, любительская - удовольствие от само­го процесса. Я же хочу поговорить о том, как, используя спортивные мето­ды, добиваться хороших результатов и получать от этого процесса удо­вольствие. 
И все это применительно к охоте за корюшкой.

Корюшка - небольшая стайная ры­бешка, широко распространенная в бассейне Балтийского моря. Обитает также в Ладожском и Онежском озе­ре, но балтийская все же крупнее и в среднем достигает 30 - 40 грамм. Хотя, конечно, встречаются гиганты, весящие и 100, и 200 грамм. Также су­ществует карликовая форма корюш­ки - всем известный снеток, любимая добыча многих хищников.
 Для Питера «корюха» является зна­ковой рыбой, и трудно найти челове­ка, не слышавшего о ней ничего.

У меня около 10 лет назад с нее на­чалась зимняя рыбалка, и долгое вре­мя зимой ездил только за корюшкой. Конечно же, всех секретов я не знаю.
 Но некоторых успехов достичь уда­лось. Особенный прорыв произошел после знакомства с Никитой Степано­вым, большим мастером корюшиной рыбалки. От него многому удалось научиться, чем и хочется поделиться с другими.
Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 704 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]