Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Ужение карпа
21:49
Ужение карпа

 Карп – рыба, относящаяся к семейству карповых. Карп имеет толстое тело, умеренно длинное, в длине до 1 метра, достигая в весе до 20 кг., но встречаются при наличии хорошей кормовой базы экземпляры в 30 кг. и более. Чешуя крупная, количество которой зависит от разновидности карпа. В уголках рта карп имеет два усика, функция которых - осязание.

К качеству воды карп не требователен, поэтому эта рыба встречается повсеместно, как в крупных реках и водохранилищах, так и в не больших прудах. Предпочитает неглубокие ямы с небольшим течением или полным отсутствием такового. В поисках пищи устремляется на мелководье, богатое растительностью и мелкими личинками насекомых, и другой живностью. Карп хорошо приживается к водоемам, где вода не обогащена кислородом, легко переживая кислородный дефицит.

Карп становиться половозрелым уже к 3-5 годам, а в особо благоприятных условиях уже ко 2 году жизни. Нерест происходит в мае-июне, при прогревании воды до 18-20 градусов. Карп является быстрорастущей рыбой: уже на первом году жизни может достигать массы в 500 гр., а на втором году около 1 кг., таким образом, сама природа защищает карпа от хищников, создавая более комфортные условия для развития.

Активность карпа как теплолюбивой рыбы приходиться на теплые месяца года. Начало клева начинается со второй половины апреля, в местах не глубоких, там где вода уже успела прогреться, и продолжается вплоть до октября, а если осень радует хорошей и устойчивой погодой, то и в ноябре еще можно рассчитывать на хорошие уловы.

Карп является отменным бойцом, сопротивляясь на крючке долго, и не сдается до тех пор, пока не окажется на берегу. Ловят карпа как поплавочными, так и донными снастями.

При поплавочной ловле карпа в основном используют маховые и матчевые удилища.
Если ловля ведется в непосредственной близости от берега, то маховая снасть заметно превосходит остальные в мобильности и чувствительности, но если возникает необходимость доставить приманку на расстояние более 15-20 метров тут на помощь приходит матчевое удилище. Но снастью номер один в ловле карпа является донная снасть. Вариантов выбора снасти несколько: начиная от специальных карповых удилищ, заканчивая набирающего популярность при ловли карпа фидер.

При всех вариантах ловли (поплавок это или фидер) снасть должна иметь определенный запас прочности. Имея возможность поставить более толстую леску или оснастку, но так чтобы это не вело к ухудшению клева, это непременно надо сделать. Ведь на прикормочный стол, после продолжительного клева не крупных экземпляров могут подойти по настоящему трофейные карпы, которые в силу своей осторожности никогда не подходят на прикормку первыми.

Что качается прикормки
, то при ловле карпа ее надо использовать в больших объемах. Карп славится хорошим аппетитом, не зря его в простонародье называют «речным поросенком», и хотя стаи карпа не такие многочисленные, как скажем стаи леща, но всё же небольшой объем прикормки стая карпа способна съесть буквально за считанные минуты. Главное в прикормке это наличие большей части основного кормового элемента, целью которого является задержать рыбу на месте лова. Прикормка не требует каких либо специальных компонентов: в нею могут входить различные распаренные каши, кукуруза в различных вариантах, панировочные сухари, крошка печенья, люпин, конопля, готовые смеси (благо ассортимент на прилавках сейчас просто громаден), животный элемент (мотыль, опарыш, резанные черви). Что касается ароматизаторов, то карп к ним относиться благодушно, предпочитая, особенно в летние месяцы сладкие и фруктовые вкусы.

В качестве наживки при ловле карпа рыболову предоставлена свобода выбора. В ловли можно применять как наживки животного происхождения (мотыль, опарыш, червь), так и растительного, особенно ставшие в последнее время популярными бойлы, а также кукурузы, злаки, тесто, горох.

Поймав однажды трофейного карпа
, рыболов становиться поклонников ловли этой сильной, осторожной рыбы, недаром в настоящее время в рыболовном мире сформировалось отдельное направление ловли, такое как «карпфишинг».
Так же простите хорошую статейку - ловля карпа на бойлы, ояень полезная статья о ловле не стандартным способом на бойлы.

Категория: Рыболовные истории | Просмотров: 602 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]