Главная » 2014 » Январь » 17 » В надежде на улов
20:18
В надежде на улов
В любительском рыболовстве практикуются приваживание и прикормка рыбы. Производятся они в основном с помощью тех же естественных кормов, которые используются при ловле рыбы. Однако тут есть особенности, а их необходимо знать. 
Сначала несколько общих положений.
Приваживание — это приучение рыбы к определенным, удобным для рыбной ловли местам путем периодического (раз или два в сутки) разбрасывания там корма в течение нескольких дней. 
У рыб вырабатывается условный рефлекс, и они довольно скоро привыкают к подобным местам, собираясь в определенное время на кормежку большими стаями, чем и пользуются рыболовы.
Прикармливание рыбы отличается от приваживания тем, что корм в ограниченном количестве подбрасывается в процессе ловли, чтобы привлечь рыбу к насадке. В этом случае рыба находит корм не в результате выработанного условного рефлекса, а посредством органов чувств — по цвету, запаху и другим признакам. 
О целесообразности приваживания рыбы с давних пор существуют различные мнения. Высказывался по этому поводу и широко известный писатель С. Т. Аксаков, который, полемизируя с противниками приваживания рыбы, писал:
«…Я должен признаться, что в возражении против нес (в то время приваживание называлось прикормкой. — Л. Н.)много правды, если смотреть на ужение с его поэтической стороны… 
Что за удовольствие поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручной, приваженную есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица? Тут пропадает искусство удить. Тут почти равняется умеющий с неумеющим. рыбаком; тут не нужны ни труд, ни забота, ни бессонные ночи. Нет, изучить, отгадать место пребывания, свойство и вкус осторожной, пугливой, вольной рыбы, привлечь и обмануть ее искусной насадкой, подстеречь ее прикосновение к крючку — вот в чем наслаждение рыбалки! 
Одна такая рыба стоит десяти прикормленных».
Современные противники приваживания полагают, что оно, как способ увеличения добычи, равнозначно применению некоторых промысловых орудий лова типа верш, вентирей и им подобных, с той лишь разницей, что приваженную рыбу одну за другой вытаскивают удочкой, а промысловики это делают в один прием, заманив рыбу в западню.
Еще говорят, что приваживание рыбы уводит в сторону от увлечения ужением и развивает потребительское отношение к рыбалке и к природе, что, дескать, противоречит принципам любительского рыболовства и в какой-то степени создает условия для браконьерства. Мол, не каждый рыболов способен заставить себя смотать удочки при активном клеве рыбы после поимки разрешенной к вылову нормы, а браконьеру в таких условиях проще всего осуществить свои корыстные намерения.
Несомненно, какая-то доля правды в этих высказываниях есть. 
И все же приваживание правилами любительского рыболовства разрешено, оно не допускается только правилами спортивных соревнований, так как может поставить соревнующихся в неравные условия.
С. Т. Аксаков написал приведенные выше строки давно, когда в выборе водоемов для ужения не было недостатка, да и рыбы в них было много, наловить ее на уху или жаркое не составляло труда. Но так ли обстоит дело теперь? 
Очень многие стали поклонниками любительского рыболовства, а количество рыбы в водоемах катастрофически уменьшилось. В таких условиях приваживание и прикормка могут стать в некоторых районах страны единственным средством поймать приличную рыбу. Любитель-рыболов, отправляясь на речку или озеро, разумеется, мечтает поймать хоть на уху и в случае удачи угостить ею домочадцев и друзей. Без этого любительское рыболовство просто теряет смысл.
 Совсем иное направление получит и спортивное рыболовство, если его участники не поставят перед собой ту же задачу — поймать рыбу. Забрасывание же мушки и грузика на дальность и в нужную точку превратилось бы в самоцель, а занимающихся этим никак нельзя было бы назвать рыболовами-спортсменами, они ничем бы не отличались от тех, кто специализируется в метании диска, копья или молота.
Нельзя не заметить, что приваживание в том виде, как оно применялось во времена С. Т. Аксакова, большинством современных рыболовов не может осуществляться. Они выезжают на водоем, как правило, на сутки — двое, и сколько бы ни бросали там корма в воду, за такое короткое время условный рефлекс у рыбы не появится. 
Несколько в ином положении оказываются те, кто проводит свой отпуск на водоемах, — для них приваживание просто необходимость. Но можно ли возражать против этого, когда люди рассчитывают на улов рыбы в разрешенных количествах, чтобы обеспечить себе пропитание?
Приваживание и прикормка рыбы должны применяться умело, в разумных пределах и в соответствии с местными условиями. Приваживание производится просто: периодическим разбрасыванием пищевых продуктов в тех местах, где предполагается ужение. 
Делать это рекомендуется один — два раза в сутки в те же часы, когда будет производиться ловля. Оканчивают приваживание не позже, чем за сутки, иначе сытая рыба клевать не будет. Нельзя бросать приваду непосредственно перед рыбалкой и в ее процессе, так как это отвлекает рыбу от крючков.
На течении приваду обычно опускают на дно в марлевых сетках или в проволочных кормушках разной формы, из которых корм медленно вымывается. Хорошо держится и постепенно вымывается корм, закатанный в глиняные шары. 
В данном случае рыбу привлекает не только корм, но и мутный след от растворяемой глины.
Разбрасывают приваду или помещают ее на дно в сетках обычно в одном, реже в двух местах с той целью, если клев на одном приваженном месте окажется плохим. При этом, конечно, имеет значение выбор мест, — они должны быть на тех участках водоемов, где предполагаемая к ужению рыба может держаться или где проходят «рыбьи тропы».
 Для привады пригоден любой корм, подготовленный примерно так же, как и для приманки, с учетом того, что он не насаживается на крючки, а форма и размер кусков не имеют особого значения. Вот наиболее употребительный корм: мелкие или мелкорубленые черви, нарезанное кусочками мясо моллюсков, измельченный льняной или конопляный жмых, отруби, остатки различных каш от стола, специально сваренные каши, размягченные зерна злаков, вареные овощи, выжимки от овощей и плодов, смешанный с навозом придорожный мусор и др. Описания готовых составов корма для приваживания, приведенные в некоторых изданиях, требуют критического анализа, поскольку они предназначены для каких-то определенных местностей, условий.
В отличие от привады, прикормка не преследует цели приучения рыбы к одному месту. 
Бросая прикормку во время ужения, рыболов стремится привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу, возбудить ее аппетит, вызвать поклевку. И умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую намереваются ловить, требует таких же знаний, как и при выборе насадки, определения количества подбрасываемого корма и периодичности. Тут явно выражено стремление обмануть осторожную рыбу. Прикормка в процессе ловли по своему значению находится в одном ряду с теми многочисленными приемами, которые применяются рыболовами при ужении — добиться поклевки. Понятно, что без учета других факторов, определяющих успех рыбалки, прикормка сама по себе желаемого успеха не принесет.
Как прикармливать рыбу в процессе ловли, рекомендаций хватает. В то же время некоторые из них не учитывают главных принципов, состоящих в том, что основной целью прикормки является привлечение рыбы к насадке, а не ее насыщение. 
И действительно, прикормка дает результат лишь при оптимальном ее количестве, определяемом с учетом плотности обитания рыб в определенном водоеме, достаточности естественного корма, упитанности рыб и сезона ловли. Сказанное означает, что при нормальном клеве от прикормки следует воздерживаться, если он плохой, а когда рыболов убежден, что рыбы в реке (озере) достаточно, то ее надо прикармливать, то есть привлекать к насадке, разбрасывая прикормку «в столбе», основанием которого является площадь с закинутыми снастями, учитывая и возможность сноса части прикормки течением. Первая порция прикормки должна быть достаточно большой. Когда же рыба подойдет и начнутся поклевки, прикормку подбрасывать не стоит, ее следует возобновлять малыми дозами, если клев заметно ухудшится.
В стоячей воде прикормку разбрасывают, а на течении рекомендуется закатывать в глиняные шары или помещать в сетки-кормушки, которые при слабом грунте лучше подвешивать к мощным поплавкам.
 При этом надо знать, что в отдельных регионах страны совмещение кормушек с крючками запрещается, так как там считают, что подобная снасть приближается к браконьерской.
В качестве прикормки любители-рыболовы большей частью используют тот же рыбный корм, который насаживается на крючки, или подобный ему, но не исключаются и другие виды корма. Ведь есть такой, что не держится на крючке. Иные инициативные и предприимчивые рыболовы при отсутствии клева используют в качестве прикормки разные продукты, а также средства, привлекающие рыб. Последних всегда притягивают к себе очаги возбуждения мути воде, поскольку в размываемом грунте они чаще всего находят личинки насекомых. 
Поэтому вполне оправданно закатывание размельченного корм в глиняные шары, который медленно из них вымывается с образованием мути.
 Учитывают влияние мути и те, кто подбрасывает в зон своих крючков с насадкой придорожный мусор — в нем всегда много органических веществ. Помнится, в печати была информация том, как один зарубежный любитель-рыболов привлекал рыбу крючкам химическими веществами, выделявшими в воду кислород. 
В определенных конкретных условиях, вероятно, и такое могло вызвать клев.
Разумеется, при пользовании привадой и прикормкой необходимо учитывать требования о недопустимости загрязнения водоемов, ухудшения условий обитания и воспроизводства рыбы.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 1947 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]