Главная » 2014 » Январь » 31 » Веснянка и личинка веснянки
22:07
Веснянка и личинка веснянки
Наживляют крючок одной или двумя личинками, пропуская жало у хвоста и выводя его наружу у головы. Но можно наживлять и с головы.
На личинку поденки ловят разными способами в тех местах, где ее собирали.
 Удачным бывает ужение нахлыстом.
Веснянка(рис. 6) — так назвали серую бабочку небольшого размера, водящуюся вблизи водоемов средней и южной полосы России. Вылетают эти бабочки из личинок ранней весной и в большом количестве реют над прибрежными растениями. А ловят рыбу на личинки веснянки, которые живут в проточной воде, достигая длины 20 мм.
 Найти их можно под камнями. Личинка имеет шесть ножек, быстро плавает и бегает по дну. Насаживают на тонкий крючок пно одной-две, ловят поплавочными удочками.
Личинка плодожорки— само название этих личинок говорит о том, что они водятся в плодах и питаются ими. Их находят в яблоках, грушах, сливах, орехах. Во множестве встречаются они и в желудях дуба. 
Собирают эти личинки при обработке плодов. Но проще всего набрать плодожорок из желудей, которые даже не надо вскрывать, а положить в банку, и часов через пятнадцать личинки сами покинут плод. Таким способом можно набрать порядочное количество личинок. Затем их помещают в банку, заполняют ее речным песком, смешанным с дроблеными или молотыми желудями, где они могут долго храниться. Насаживают плодожорку на небольшие крючки и ловят рыбу поплавочными удочками.
Личинка репейной молиживет в головках и стеблях репейника. 
Личинки мелкие, длиной 1,5–2 мм. белого или темно-кремового цвета, с темно-коричневой головкой. Находят их в шишечках репейника после заморозков на ощупь. Утолщенные, с плотным образованием семенные шишечки, которые не рассыпаются от нажатия пальцев, обрывают и хранят на открытом воздухе в ящике с отверстиями. Находясь в шишечках, личинки не боятся холода и могут прожить всю зиму. Хранить их в тепле нельзя. 
Достают личинки из шишечек перед самой ловлей, осторожно разъединяя семенные дольки. Личинки берут на водоем в небольшой коробочке, которую кладут во внутренний карман. Вынутые из шишечек личинки быстро гибнут на морозе. На рыбалку можно брать и шишечки с личинками, доставая их перед насаживанием на крючок.
 Личинки можно найти и в стеблях репейника, причем более крупных. Они проделывают в его мякоти (которой питаются) ходы. Стебли срезают, отрывают от них тонкие ветки, связывают пучками и хранят, как и шишечки, на воздухе. Достают личинки перед рыбалкой, раздирая стебель.
Личинки репейной моли нередко находят удильщики и на месте рыбалки. Вдоль дорог и тропинок всегда можно видеть торчащие из снега стебли. Но это для не очень предусмотрительных рыболовов.
Немного отличается от названной выше личинка, которая обитает в стеблях полыни.
 Она белого цвета, чуть короче, но толще репейной.
Подобные личинки водятся и в шишечках чертополоха, растущего на пустырях, у обочин дорог и возле свалок. Но добывать их трудно, так как шишечки очень тверды, их приходится резать ножом и при этом личинки часто повреждаются.
Камышовая личинкаводится в зрелом стебле камыша. Она белая, длиной до 2,5 мм. На нее охотно клюют многие карповые рыбы. 
Добывают эту наживку так. Когда растущий около водоема камыш созреет, его срубают под корень и разрезают стебель вдоль. В каждом «колене» бывает по нескольку личинок, но больше всего в нижней части. Хранят их в коробочках (с отверстиями для воздуха) в холодильнике. Живет личинка до двух месяцев.
Личинку осыиспользуют для ужения тех же рыб, которые ловятся на опарыша, причем она не должна быть созревшей — на такую рыбы не позарятся. Добывают личинки в гнездах ос рано утром или поздно вечером, когда осы не опасны.
 Стрекозы встречаются повсеместно, кроме северной части РСФСР. Разновидностей стрекоз много. В погожие вечера стрекозы собираются на прибрежной растительности, а днем летают над водой. Они хорошая приманка для рыб, питающихся насекомыми. Ловить их надо марлевым сачком на лету, а ранним утром — на росистой траве.
 Лучший способ ужения на стрекозу — нахлыст. Жало крючка пропускают в грудку, крылья подрезают, а длинное туловище подвязывают к поводку.
Ловят и на личинку стрекозы — казару. Она буровато-зеленого цвета, с тремя парами ножек и с недоразвитыми крыльями — похожа на жука. Обитают личинки в водорослях и травах, растущих в тихих затонах рек, ручьев, озер, в старицах и прудах. Некоторые их виды встречаются и в иле.
 Перед превращением в стрекоз личинки выползают на берег. Это обычно совпадает с цветением садов. В такой период собрать их проще всего.
 В другое время личинки отыскиваются на прибрежной растительности. Обычно ее срывают и очень тщательно осматривают. Внимательный удильщик будет с наживкой.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 1211 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]