Главная » 2014 » Март » 28 » Воблеры и зацепы
20:11
Воблеры и зацепы
Воблер — хорошая приманка для мелководья. Мелководные участки со сложным рельефом, коряжником, подводной растительностью притягательны для хищника. Ловля на воблер в таких местах весьма оправдана и результативна. 
Лишь большое количество зацепов и потерь дорогостоящих приманок расстраивает спиннингиста.

Если большого количества заце­пов избежать трудно, а место перспективное и половить все-таки хочется, тогда смиритесь с са­мими зацепами и работайте над тем, чтобы не отрывать приманки. Ведь зацеп и обрыв — вещи не тождест­венные.

Увеличить мощность.

Первое, что приходит в голову, — это, конечно, поставить плетенку с завышенной разрывной нагруз­кой. 
И этот вариант на самом деле самый действенный. Например, заменить лайтовый 8 Lb шнурок ка­натом в 20 Lb. А микрозастежки — на мощные, проверенные на безме­не (чтоб до 10 кг даже не думали гнуться) карабины типа crosslock. Большой диаметр плетенки и сило­вые карабины не очень сочетаются с мелкими, 5—7-граммовыми воблерами, и тут главное, что надо учесть, это то, что с тяжелым кара­бином воблер может перестать при­влекательно работать или просто утонуть.

Подобрать воблер.

Облегчив приманку заменой трой­ников на меньшие по размеру (и да­же на один двойник), не всегда уда­ется восстановить прежнюю игру и балансировку. 
Посему тут лучше просто выбрать более интенсивно играющую модель. То же самое и с заглублением — толстая плетенка не даст загнать маленький воблер на рабочую глубину. Соответственно нужно подобрать более глубоковод­ную модель. 
Выглядит все это, ко­нечно, не очень эстетично, и люби­теля UL-ловли может запросто хва­тить удар при виде такой конструк­ции. Но тут уж надо выбирать или рыба + обрывы + эстетика, или ры­ба — обрывы — эстетика. Решайте сами. А рыбу излишняя толщина шнура и неэстетичность снасти ни­коим образом не смущает.

Ослабить крючки. 
 Втором действенный вариант, если, например, приманка уловистая и ме­нять ее не хочется, а с толстой ниткой она играть отказывается, — это заме­на штатных тройников на более тон­кие. Это особенно актуально для при­манок от 10 см 10 г и больше. Напри­мер, на многих азиатских моделях, из­начально созданных для морской лов­ли или тяжелых условий, производи­телем ставятся тройники т.н. морских серий. Заменив эти надежные якоря на тройники из тонкой проволоки, вы будете разгибать их легко даже при условии зацепа обоих крючков. Про­цедуру обратного подгибания можно производить раз до 10 и более. Потом все-таки лучше поменять их на новые. Покупка и замена занимает считан­ные минуты и измеряется нескольки­ми рублями. 
Не поленитесь — любой воблер (а тем более уловистый) стоит гораздо дороже.
Еще, конечно, вариант — кольца с фиксированной разрывной нагруз­кой, которые в последнее время поя­вились в продаже. Однако их исполь­зование несколько снижает динамику ловли в целом, да и терять каждый раз хороший тройник тоже как-то непри­ятно.
 При использовании всяческих крючковых «слабительных» не за­будьте немного перенастроить и фрикцион вашей катушки (естест­венно, в сторону ослабления), что­бы не рвануть по привычке и разо­гнуть крючки на подсечке.

Один крючок вместо шести.

Третий вариант, хотя и позволяет избежать львиной доли зацепов без увеличения мощности снасти, в целом, честно говоря, все-таки мне не очень нравится. Речь идет о замене тройни­ков на один одинарный крючок или один офсетник (с подсадкой твистера или без нее).
 Воблер становится, ко­нечно, гиперпролезающим и меганезацепляющимся, но, во-первых, точно так же он пролезает и во рту у рыбы, часто не цепляясь за него вовсе. Во-вторых, много атак щуки и окуня при­ходятся в первую треть корпуса при­манки, и, соответственно, крючок пролетает мимо зубов, не зацепляясь или цепляясь снаружи пасти.
 В-треть­их: даже при атаке в полную силу оф­сетник все-таки гораздо менее зацепист, особенно при условии, что он не висит свободно один (как в классиче­ском варианте оснастки) и объемное тело воблера, действуя как распорка, безусловно, мешает контакту крючка с пастью рыбы. Воблер с одним крюч­ком хорош только в UL-варианте. Тут микроприманка глотается целиком, и один вертикально ориентированный крючок достаточно надежно засекает рыбу.

Отцеп.

Еще вариант — воспользоваться спе­циальным воблерным отцепом. 
Это скользящий по леске груз, обвешан­ный тройниками без бородок или це­почками. Основная его задача — заце­питься всем этим за тройники вобле­ра. Но при использовании отцепа вы всегда много шумите, встаете рыбе на голову и, конечно, здорово распугива­ете место. Этот вариант скорее более уместен в ситуациях со средними глу­бинами в 2—3 м и редким, но мощным коряжником, когда отцепом пользо­ваться приходится в среднем один раз на 30—50 забросов.
Еще один вариант воблерного отце­па. Суть его работы в зацеплении мощного крючка, движущегося в строго определенной ориентации по леске отцепа, за специальную мощ­ную петлю на поводке.
 Это нечто сродни сцепке железнодорожных ва­гонов. Разрывные нагрузки и у петли, и у крючка заведомо гораздо выше оных у всей арматуры воблера. Одна­ко такой вариант отцепа годится толь­ко для крупных, мощно играющих воблеров для которых утяжеление и гру­бость поводка, колец и застежек не не­сет существенного ущерба игре.

Подобрать горизонт.

Если вы часто ловите на одном и том же водоеме и горизонт располо­жения коряжника вам известен до­сконально или его локальные уча­стки хорошо изучены, тогда будет гораздо интересней подбирать воблеры с четкими характеристиками для использования их в этих конкретных точках. 
Допустим, глу­бина 3 м и коряжник торчит до 1,5 м. Если воблер будет идти ровно в 1,4 м от поверхности, то вы защитите себя от большого про­цента зацепов, а щука, если захо­чет, легко пройдет в броске эти полтора метра, для того чтобы ата­ковать приманку. 
Вообще, даже пассивная щука, стоящая в непро­лазных дебрях и не решающаяся на дальние вылазки, держит свой нос на границе таких зарослей или ко­ряг и, как правило, все-таки атаку­ет добычу, проходящую впритирку к ее «квартире». Она просто стоит и наблюдает, и если ей не надо вы­совываться далее, чем на треть кор­пуса, — то атака следует незамедли­тельно. Если хоть на пару санти­метров дальше — только проводит взглядом и не шелохнется даже. 
Та­ким образом, подобрав именно та­кой воблер, можно гарантированно избежать зацепов и так же гаран­тированно пробить коряжник на предмет наличия щуки. Коряжник на водоемах, как правило, одноти­пен или в крайнем случае бывает двух типов. На глубоких частях (русле, ямах) например, на 3 м, а на верхней части свала или поли­ве, на 0,5 м.
 Так что, подобрав два четко держащих горизонт провод­ки воблера, мы сделаем эту задачу вполне разрешимой.

Дешево не всегда плохо.

Еще вариант - не заморачиваться на антиобрывных мероприятиях, а просто применять самые дешевые воблеры и обрывать их, не особо раздумывая и не жалея. Далеко не всегда и не все 40—70-рублевые бе­зымянные кусочки пластмассы бу­дут нерабочими. Встречаются и среди них вполне ловящие модели.
 Главное, чтоб ныряли и вибрирова­ли. Для щуки и коряжнике гораздо важнее само движение некого объемного тела вблизи зоны атаки. А разглядывать его цвета, контуры и вслушиваться в спектр колебаний и нюансы игры просто нет времени. С меньшими опасениями кидая дешевый воблер в самую гущу коряг, гораздо больше шансов попасть щу­ке буквально под нос. Как правило, лучше себя проявляют с виду более глубоководные модели.
 Особо не це­ремонясь с балансировкой своих из­делий, китайцы и вьетнамцы часто делают их излишне плавучими.
Схожий по пропорциям, размерам и геометрий лопасти добротный «японец» нырнет на 2.5 м, а 50-руб­левый близнец — «вьетнамец» лишь на 1,5 м. Понятно, что лучше брать их по типу ближе к DR. Тогда и ко­лебаться он будет поярче, и залезет хотя бы на метр с большей вероят­ностью. Этот вариант, конечно, опять же не для эстетов, но все же вполне рабочий.

Плохо не всегда плохо.

Для эстетов, коллекционеров и экс­периментаторов можно порекомен­довать брать на рыбалку в коряжник коробку с воблерами-аутсайдерами. 
У всех наверняка такие найдутся.
Вроде и дорогой, и красивый — а ры­бу не ловит, ну никак и нигде... Вот как раз их и кидайте. Иногда такие, годами лежащие без дела, приманки вдруг неожиданно оправдывают се­бя в полной мере и «стреляют» так, что другим и не снилось, занимая в последующем нишу среди любимых и суперуловистых.
 В любом случае при зацепе и обрыве воблер падет в бою, а не будет со снятыми крючками подарен детям как игрушка.
Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 2788 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]