Главная » 2015 » Март » 17 » Зимой в проводку
16:31
Зимой в проводку
Во время ловли на реке, например, на Москва-реке в районе Крылатского, можно столкнуться со следующей ситуацией. Плотва и лещ покидают прибрежную зону и зону руслового течения и концентрируются в ямах.
 В таких ямах на реке существует течение, хоть и существенно меньшее, чем на русле. Поэтому в таких местах образуется лед, по толщине достаточно безопасный. Но рыба, стоящая в ямах, относительно плохо ловится как на мормышку, так и на традиционную зимнюю поплавочную оснастку. Причина относительно плохого клева, как я считаю, заключается в том, что рыба в таких местах постоянно перемешается, хоть и в пределах нескольких метров.
 Поэтому клев происходит "подходами".

Рыболовы нашли способ, как можно резко повысить эффективность ловли - ловить в проводку со льда над ямой.

Суть ловли заключается в следующем. 
В выбранном месте прорубается длинная и узкая прорубь. Из этой проруби и происходит ловля, в проводку, как это делается летом. 
Для того чтобы ловля была эффективной, крайне важно выбрать подходящее место. Ведь одно дело, сверлить лунку за лункой, а совсем другое, подготовить прорубь и поддерживать ее в "рабочем состоянии" на протяжении одного-двух месяцев.

В местах, где течение сильное и неустойчивое, образуются промоины, которые мигрируют на больших площадях. Тратить силы для того, чтобы подготовленное место размыло, нет никакого смысла, да и ловить в таких местах просто опасно. Подходящими являются участки рек с ровным и тихим течением. 
На больших реках хороши места, расположенные над ямами, находящимися недалеко от берега. Такие ямы обычно характеризуются тихим обратным течением. Нужно заметить, что и лещ, и плотва занимают саму яму и ее нижние бровки днем, а ночью они обычно выходят на поливы выше ямы.

Прежде чем приступить к подготовке места ловли, имеет смысл потратить пару дней и исследовать яму с помощью мормышки или эхолота, чтобы определиться с наиболее перспективным местом. 
После того как найдено место, в котором рыба постоянно присутствует, нужно точно определить, в каком направлении идет течение и насколько выбранный участок равномерен по глубине. Лучше всего, если глубина на протяжении всей проводки будет совершенно одинаковая.

Самое главное в оборудовании места ловли - это сделать хорошую прорубь для ловли. Я считаю, что оптимальна прорубь длиной, равной глубине ловли или несколько меньше. 
Но когда течение очень слабое, то достаточно проруби длиной и в два метра при глубине ловли 4-5 метров. Ширина проруби также имеет немаловажное значение. Если прорубь слишком узкая, то поплавок будет цепляться за ее края. Узкая прорубь быстро затягивается льдом и ее неудобно чистить. Слишком широкая прорубь может отпугнуть рыбу, хотя через несколько дней рыба привыкает к свету.

Достаточно, чтобы прорубь была шириной около тридцати сантиметров, но если течение не очень ровное, тогда лучше увеличить ее ширину. Если глубина ловли равняется всего двум-трем метрам, крупную рыбу лучше ловить ночью при свете фонаря. 
Чтобы поддерживать "рабочее состояние" - места ловли, с собой на рыбную ловлю приходиться брать или небольшую пешню, или маленький топорик для того, чтобы быстро прочистить прорубь от образовавшегося за ночь льда. Длинные проруби очень удобно пропиливать обычной ножовкой по дереву или двуручной пилой, к нижнему концу которой привязан груз весом в 3-4 кг. Поскольку ловля происходит обычно стоя, то никаких стульев не надо. Достаточно иметь обычный рыболовный ящик для хранения оснасток и других принадлежностей. 
С собой обязательно нужно иметь кормушку, поскольку с ее помощью можно точнее опускать прикормку на дно.

Прикормка при такой ловле обязательна. Нужно иметь в виду, что прикормка должна быть проверенной, поскольку от неудачной прикормки рыба может отойти и придется менять место ловли. Чтобы не рисковать, советую в качестве прикормки использовать мелкого мотыля, а в некоторых случаях и крупного. Единственный компонент, который можно дополнительно использовать, так это глину, но в этом случае можно добавить в прикормку и опарыша. Опарыш хорошо разбивает жесткие шары из глины.

Есть два варианта прикармливания. 
Первый вариант заключается в том, что мотыль помещается в кормушку, которую на толстой леске опускают на дно. Кормушку приподнимают на 10-30 см выше дна и оставляют в таком подвешенном положении. Мотыль через отверстия в кормушке постепенно выползает и сносится течением, образуя струю прикормки. В качестве кормушки можно использовать обычные зимние кормушки, в которые помещается около двухсот грамм мотыля. 
Чтобы мотыль хорошо и равномерно вымывался, нужно брать так называемого "чистого" мотыля, без мусора и грязи. А для того, чтобы кормушка своим видом не отпугивала рыбу, ее следует покрасить в темный цвет, но если дно светлое, то в песочный цвет. Второй вариант прикармливания заключается в том, что шары из глины и мотыля с помощью кормушки опускаются на дно, но уже не у верхнего края проруби, а ближе к середине проплыва оснастки. 
Я обычно опускаю шары в средней части проруби или несколько ближе к верхнему краю, что зависит только от силы течения. Второй вариант прикармливания хорош, если на сегодня ловля уже закончена, но вы собираетесь ловить ночью или на следующий день.

Снасть для ловли в проруби в общих чертах не отличается от привычной летней поплавочной оснастки, но имеет несколько особенностей, как в конструкции, так и в регулировке. 
Оптимально, на мой взгляд, воспользоваться или удилищем с пропускными кольцами, если глубина ловли больше трех метров, или обычным маховым удилищем без колец. Использовать удилище длиной больше 3 метров неудобно - плохо наблюдать за поклевками. Мягкое удилище с кольцами оснащается маленькой проволочной катушкой или мультипликатором, леской диаметром 0,12-0,15 мм, скользящим поплавком и крючком. 
Поплавки для такой ловли просты по конструкции, ведь их не нужно далеко забрасывать. Я предпочитаю ловить на пенопластовые поплавки, хотя многие рыболовы ловят аналогичным способом с помощью поплавков из бальзы. Для того чтобы на поплавок меньше намерзал лед и чтобы было проще от него освобождаться, тело поплавка должно быть идеально гладким, а антенну следует делать из пластика или из бамбука с надетым на него "кембриком" из тефлона. Очень хороши пустотелые и длинные антенны. 
Сгружать поплавки с такими антеннами можно до середины антенны. Поплавки из неокрашенного пенопласта еще хороши и тем, что если тело поплавка натереть воском, то вода на нем не задерживается. Конструкция оснастки самая простая, в нее входят два грузила - основное и подпасок. Если оснастку пускают в свободный проплыв по течению, то подпасок можно располагать очень близко к крючку, на расстоянии даже 5-10 см. 
Если вы придерживаете оснастку или даже останавливаете ее, как во время ловли штекером, то длину поводка придется увеличить и до полутора метров. Если глубина небольшая, то можно использовать стационарные поплавки.
 Зимой я предпочитаю применять поплавки с одной точкой крепления к леске. Поплавок с двумя точками крепления очень легко сломать о край льда во время подсечки. Но чаще всего поплавки с двумя точками крепления ломаются во время вываживания крупной рыбы, опять же о край льда.

В качестве наживки в большинстве случаев используется мотыль или опарыш, реже червь, хотя некоторые недооценивают эту приманку.
В тех реках, где водится ручейник, лучшей приманки и не придумать. Растительные насадки иногда бывают очень эффективны при ловле леща, особенно когда нужно отсечь поклевки ерша или мелкого окуня. В качестве растительных приманок чаще других используется перловка и тесто без всяких пахучих добавок.

Техника ловли, по сути своей, мало чем отличается от техники ловли в проводку по открытой воде с берега. Все отличие заключается лишь в том, что леску с оснасткой почти всегда приходится опускать в прорубь не с помощью удилища, а рукой.
 Связано это с тем, что постоянно приходится и очищать края лунки от намерзающего льда, и опускать оснастку точно в одно и то же место. После того как оснастка опушена в воду у самого верхнего края лунки, оснастку пускают в свободное плавание. Под действием течения наживка на крючке плывет в струе прикормки. Иногда рыба лучше ловится, если оснастка просто плывет по течению. Крючок с приманкой можно пускать над самым дном, но если рыба клевать не желает, то лучше увеличить длину поводка и пустить насадку волочиться по дну. Бывает очень эффективно периодически останавливать движение оснастки. Редко, но случается так, что рыба предпочитает брать приманку, которая не движется по течению, а совершает небольшие колебания по вертикали или даже медленно движется против течения. Для того чтобы эффективно выполнить такую проводку, делают немного другую конструкцию оснастки. Я сдвигаю основное грузило и подпасок вместе, отмеряю глубину так, чтобы грузило находилось над самым дном, на расстоянии в 2-3 см. 
Длину поводка увеличиваю до метра. Оснастку или приподнимаю и опускаю, или медленно тяну против течения. Нередко бывают случаи, что рыба хватает приманку только тогда, когда поплавок достигает нижнего по течению края лунки и задерживается. Очевидно, рыба не выходит на освещенное под прорубью пространство и ждет, когда корм снесет течение. В таких случаях я затемняю куском фанеры нижнюю часть проруби и сокращаю "безопасное" для рыбы расстояние до кормушки. Иногда это приводит к хорошим результатам. 
 Описанный способ ловли достаточно специфичен, но очень занимателен и интересен, если вы живете близко к водоему и у вас есть несколько дней подряд, которые можно отвести рыбалке. Конечно, ловить из проруби в проводку наиболее интересно, когда теплое мартовское солнце не дает льду затягивать вашу прорубь.

Исторически такой способ ловли появился достаточно давно, а вот в последние годы поплавочники, следуя примеру спиннингистов, все больше и чаще стали ловить зимой по "открытой воде", но об этом в следующий раз.


В прошлый раз мы говорили о ловле в проводку со льда из специально подготовленной проруби. 
Сегодня речь пойдет о классической ловле в проводку по открытой воде в зимнее время.

Ловля в таких местах, где температура воды поднимается приблизительно выше десяти градусов тепла, принципиально мало чем отличается от обычной ловли, в данном случае в проводку, от летней ловли на реках.

Рыба здесь хорошо сконцентрирована, активна в своем передвижении и кормлении. Но есть и свои "зимние" особенности в ловле. 
Прежде всего, эти особенности касаются времени ловли и прикормки.

Места стоянок рыбы практически не отличаются от летних, поэтому и снасти используются такие же, то есть или маховая поплавочная удочка, или штекер. При выборе места нужно учитывать, что чем холоднее вода, тем дальше рыба отходит от стрежня течения, занимает все более глубокие места и более глубокие слои воды, то есть - экономит силы. Поскольку вода все-таки холоднее, чем летом, то, можно сказать, ловля по характеру клева ближе к осенней. То есть рыба несколько менее активна, что предопределяет использование более тонких, а зачастую и самых тонких оснасток.

Световой день зимой короткий, поэтому клев обычно скоротечен и может продолжаться всего полтора-два часа. Время кормежки рыбы и по открытой воде во многом зависит зимой от погоды. 
Чем день солнечнее, тем раньше рыба может начать клевать и позднее закончить. Несколько раз я сталкивался со случаями, когда во время сильного снегопада плотва и подлещик клевали бесперебойно в течение всего светового дня.

В качестве снасти, как уже упоминалось, используется или маховое удилище или штекер.
 Так как ловля в "теплых" реках редко проводится на сильном течении, то использование махового удилища вполне оправдано. Но если течение сильное, например, как в канале ниже Конаковской ГРЭС, то используется исключительно штекер. Маховое удилище в таких условиях лучше использовать для ловли способом "полудонка".

Целесообразность использования штекера определяется еще и тем, что рыба зимой все-таки предпочитает медленно движущиеся или вовсе неподвижные приманки. Если плотва или голавль еще хорошо реагируют на проплывающую или волочащуюся по дну приманку, то лещ в большинстве случаев предпочитает наживку, которая неподвижно лежит на дне.

Во время ловли зимой всегда можно и нужно использовать те же оснастки, что и летом, но на более тонкой леске. Зимой не мешает ловить подводная растительность, более прозрачная вода, да и сама рыба сопротивляется не так сильно.
 Замена лески, например, 0,12 мм на леску диаметром 0,10 мм, позволяет заменить и поплавок на более легкий (приблизительно в полтора раза), а это существенно во время не очень активного клева. Снижение массы оснастки в полтора раза может увеличить число "видимых" поклевок раза в два-три. Поскольку зимой широко используются более мелкие приманки, чем летом, то и крючки следует применять самые мелкие - вплоть до 24 номера.

Чуть ли не самым существенным вопросом зимней ловли в проводку является вопрос прикормки. 
 Здесь нужно акцентировать все внимание на зависимость состава и количества прикормки как от концентрации рыбы, так и температуры воды. Чем ниже температура воды, тем, соответственно, понадобится меньше прикормки.

Наиболее распространенной прикормкой зимой, как при ловле со льда, так и с берега, является мелкий мотыль. Поскольку ловля происходит на течении, то мотыля нужно чем-то связать. Лучше всего для этого подходит земля. Если течение сильное, то оптимально связать мотыля смесью молотой глины с песком. Связывать мотыля компонентами растительного происхождения, на мой взгляд, не очень хорошо. 
Лучше подобрать состав прикормки на основе растительных компонентов, но тогда мотыль может и не понадобиться. Здесь существует как бы два разных подхода. Или использовать животную прикормку, или растительную. В качестве животной прикормки очень неплохие результаты дает использование опарыша, надо только позаботиться, чтобы личинки были быстро тонущие. Во время ловли крупной рыбы очень хорош и рубленый червь, только резать его нужно на очень мелкие кусочки. Мотыля для рыбалки обычно достаточно двухсот грамм, опарыша нужно взять приблизительно один литр, а червя понадобится одна полная горсть. Конечно, количество прикормки будет всецело зависеть как от силы течения, так и глубины ловли и рельефа дна. Как это ни покажется странным, но я, вопреки литературным советам, ищу места там, где ровное дно начинает повышаться. 
Здесь прикормка задерживается и концентрирует крупную рыбу. Хорошо то, что зимой рыба обычно придерживается и слабого течения, и сравнительно небольшой глубины.

Другая группа прикормок состоит только из растительных компонентов. Основу составляют панировочные сухари с добавлением корицы, аниса, фенхеля - для плотвы и голавля. 
Зарубежные рыболовы рекомендуют добавлять корицы до 5% от массы прикормки, считаю, что для наших условий это очень много. Такое количество аттрактанта будет эффективно лишь в том случае, если рыба к нему приучена в данном месте, и самое главное, если температура воды хотя бы градусов десять.

Для леща предпочтительнее использовать панировочные сухари из кукурузы с добавлением ванили и меда или медовых пряников. 
Прикормка на основе хлебных панировочных сухарей с добавлением искусственного меда отлично действует на уклейку и ельца. Консистенция прикормки должна быть подобрана таким образом, чтобы шар прикормки после попадания на дно разваливался и размывался приблизительно в течение двух-трех минут. Надо заметить, что в "теплых водах" зимой наблюдаются случаи очень активного клева рыбы. Тогда важно не увлечься ловлей и не забывать подбрасывать прикормку во время ловли. Подбрасывать нужно очень маленькими дозами - размером с шарик для настольного тенниса. 
Периодичность подбрасывания во время активного клева составляет приблизительно двадцать минут.

Другая группа водоемов представляет собой участки рек с открытой водой. Льда нет из-за сильного течения. Примеров тому предостаточно, тут и Истра, и Москва-река, и Сходня. Наиболее интересными представляются участки этих рек ниже плотин. 
 Особенности ловли на таких водоемах заключаются как в прикормке, так и в снасти. Прикормка во многих случаях просто не действует. Обычно это связано с наличием донного льда. При сильной турбулизации воды идет выравнивание температуры воды по всем ее слоям и лед намерзает не на поверхности потока, а в самом его низу, то есть на дне. Никакая прикормка на гладком донном льду не удерживается, да и сама рыба такие места обходит стороной, поскольку искать здесь нечего. На участках с понижением дна, которые содержат слой ила, прикормка удерживается и становится целесообразной. Поскольку температура воды не превышает четырех градусов, логично использовать исключительно "зимние" прикормки без добавления каких-либо ароматизаторов. Интересно то, что ароматизатор может понадобиться, но для другого. 
Зимой происходят интересные вещи, например, известны неоднократные случаи, когда добавление микроскопического количества клубничного ароматизатора в мотыля на наживку резко активизировало клев леща.
Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 2023 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]