Главная » Статьи » На Камчатке

Дрифтеры у берегов Камчатки
Вождь мирового пролетариата и первый глава Советского правительства В.И. Ленин примерно так говорил о Камчатке в 1919 году: юридически она принадлежит Советской России, а фактически ею владеют японцы. Так оно и было – больше половины рыбных участков Советский Союз вынужден был сдавать в аренду японским рыбопромышленникам, которые имели на Камчатке свои сезонные базы и рыбоперерабатывающие заводы. В 1927 году, когда в устье реки Камчатка был построен и запущен в действие первый государственный рыбоконсервный завод, на траверзе Первого завода у границ территориальных вод японские рыбаки выставили первые дрифтерные порядки – т.к. им был закрыт теперь доступ с берега к нерке (самому деликатесному, по их мнению, виду из лососей).

Таким образом, создавался исторический прецедент дрифтерного промысла в прикамчастких водах, который мы слишком поздно оценили и поняли, чтобы предотвратить последующую за этим беду. Наверное, не случайно Иосиф Сталин назвал тридцатые годы (хотя и по другому поводу) “головокружением от успеха” - мы торопились вытеснить японцев из рыбных районов.

В 1945 году после завершения мировой войны все прежние рыбопромысловые обязательства СССР перед Японией были аннулированы, а бывшие уже рыбопромышленные предприятия японцев на Камчатке и Сахалине вошли в состав советских государственных рыбпромов. При этом нужно помнить, что в предвоенные и военные годы на долю японцев приходилось (при общей средней добыче лососей на Камчатке 150 тысяч тонн) две трети уловов.

То есть, камчатский лосось многие годы кормил значительную часть населения Страны Восходящего Солнца (особенно самую бедную ее составляющую, для которой и заготавливался на камчатском побережье в огромных объемах лосось сухого посола, на который после войны сразу же прекратился спрос).

Именно поэтому (чтобы выжить) японские рыбаки, пережив горечь военного поражения, и невзирая на это, предприняли мощный демарш, откуда мы, опьяненные победой, их даже и не ждали – с моря.

В 1952 году к берегам Камчатки на безопасное расстояние подошли три плавбазы с 62 дрифтерами (вылов на каждое судно составлял более 40 тысяч рыбин, а общий вылов - 4,5 тысячи тонн). В 1953 – ловцов было уже 105 (общий вылов 16 тысяч тонн). В 1954 году на семь плавбаз приходилось 205 ловцов (общий вылов 40 тысяч тонн лосося). 1955 – 14 плавбаз и 396 дрифтеров (вылов 135 тысяч тонн против 100 тысяч тонн, добытых на камчатском побережье).

Каждым японским дрифтером выставлялось ежесуточно 300-350 сетей. Длина порядка – 10-12 километров. Всеми дрифтерами в 1952 году выставлялось 100-120 тысяч сетей.

Причины этой морской экспансии сегодня известны: в 1952 году Япония подписала с США и Канадой “Конвенцию о рыболовстве в северо-восточной части Тихого океана”, в соответствии с которой “японские рыбаки взяли обязательство не вести промысел лососевых дрифтерными сетями в северо-восточной части Тихого океана – восточнее 175 градуса западной долготы”. Американцы и канадцы оказались народом предусмотрительным и защитили свои интересы. Японцы, естественно, обрушились на северо-западную часть Тихого океана. (Подобный конфликт интересов уже был в истории Российской империи, когда после продажи Русской Америки американцы предприняли очень серьезные меры по защите запасов морских котиков на Прибыловых островах – тогда армада американских, канадских, а вслед за ними и японских браконьеров обрушилась на наши, лишенные какой-либо серьезной охраны, Командорские острова. И только Конвенция, подписанная в Вашингтоне представителями России, США, Японии и Великобритании (за Канаду) в 1911 году по охране морских бобров и морских котиков, ввела запрет на промысел этих зверей, а также использование для браконьерских судов портов стран-участниц (в основном, это были японские порты). Так произошло и позже – когда Соединенные Штаты уже на нашей памяти прекратили нерегулируемый промысел минтая в открытой части Берингова моря – и промышляющие там китайцы, корейцы и поляки обрушились, как снег на голову, на открытую часть российского Охотского моря, где их тоже никто не ждал. Чтобы вывести оттуда иностранный промысловый флот, были выделены по межправительственным соглашениям квоты в исключительной экономической зоне, объем которых постепенно снижался и в итоге промысел этими странами был постепенно прекращен, но цена была заплачена преогромная).

Советский Союз, лососевые ресурсы которого таяли на глазах, вынужден был защищать свои экономические интересы от японских дрифтеров. Срочно в одностороннем порядке вводится так называемая “линия Булганина” (район, ограниченный с востока и юга линией, проходящей от мыса Олюторского на севере до точки 48 градусов северной широты и 170 градусов восточной долготы на юге, а затем на запад – до острова Анучина), и тихоокеанский флот получил приказ применить оружие против тех японских рыбаков, которые посмеют эту линию пересечь. Но удалось договориться (буквально за сутки до вступления в силу Постановления Совета Министров СССР о введении этой линии) – и 14 мая 1956 года, не имея мирного договора (которого нет и по сей день), Советский Союз и Япония подписали “Конвенцию о рыболовстве в открытой северо-западной части Тихого океана”, которая действовала более двадцати лет до введения 200-мильных морских экономических зон и в новых вариантах и с новыми названиями действует по сей день.
Категория: На Камчатке | Добавил: farid47 (02.02.2015)
Просмотров: 997 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]