Главная » Статьи » Секреты рыбалки на карася

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка на тихой реке, где бы он мог без всяких помех пасти свой поплавок…
 Вспомним Аксакова: «На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки, — улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты…
 Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».
Да, была бы возможность, и мы готовы — рюкзак за плечи — забраться хоть на край света. Зная мою слабость, товарищи посулили хорошую рыбалку на Камчатке — и я побывал там дважды. 
* * * 
Пожалуй, нет другого такого народа, который так верно и сильно, по-сыновьи, любил бы свою реку, как казаки Дон-батюшку. 
И на склоне лет меня вдруг неудержимо потянуло на Дон, но не на тот, который в среднем и нижнем своем течении испоганен гнилым Цимлянским морем, сбросами нечистых городских вод, великим множеством баз отдыха с радиомагнитофонным террором, устрашающих размеров самоходными баржами, выворачивающими, кажется, самое нутро несчастной реки.
И я сделал для себя потрясающее открытие! 
Раз в год летом во время отпуска я чуть ли не таинственно стал исчезать из дома недели на две, имея за плечами устрашающих размеров рюкзак, в котором, кроме всего прочего, помещалась двухместная резиновая лодка. 
В первый раз я устремился на Верхний Дон почти что по наитию, не имея никакой предварительной информации. Впрочем, это не совсем так; разве мало «Тихого Дона», прочитанного еще в ранней юности и затем не раз перечитанного? А посмотрите на карту: от Казанской, а это сотни километров до самого Калача, — ни одного города, ни одного крупного завода. Серафимович? Бывшая станица Усть-Медведицкая, так по сути и оставшаяся станицей. На сотни километров — одни редкие станицы да хутора! Представляете? 
В несколько приемов, не торопясь, останавливаясь в интересных местах, я сплавился вниз по Дону от Вешенской почти до самого Калача. Почти, ближе к Калачу сказывается подтопление Цимлы, река здесь широка, течение очень слабое, пляжей мало, потому что вода зачастую почти что в уровень с берегом. Но еще хорош и прекрасен, еще не угроблен Дон до самой станицы Сиротинской.
Лес, река, уйма песчаных пляжей, целебная сила свежего воздуха, тишина… 
Что еще надо? Ни мощных самоходок, ни «Ракет», ни надоедливых моторок, проплывут несколько мелких барж в день — и все. Здесь, выше гнилой Цимлы, вода куда чище, светлее. Однако никакие красоты природы не смогут привлечь рыболова к пустой реке. Хочу обрадовать сразу же: рыбы здесь куда больше, чем на Нижнем Дону, а породы, конечно, те же: лещ, судак, калиновец (прекрасная рыба, кругляк по-нашему), чехонь, ласкирь, много в иные годы синьги. 
И нет, по крайней мере мне не попадался, треклятого гибрида. Иные у нас и гибриду рады, но истинные ценители за рыбу его не считают, презрительно называя душманом.
Любопытное явление, вызванное руками человека: приехав сюда в середине июля — начале августа, вы попадаете (правда, год на год не приходится) как бы на весеннюю путину. 
Дело в том, что жарким летом вода в гнилом Цимлянском море, особенно когда уровень ее ниже нормы, становится малопригодной для обитания. Куда деваться рыбе? Ниже плотина, вот она и устремляется на свежую струю в Верхний Дон. В это время леща, например, ловят здесь в тех же, если не больших, количествах, что у нас весной. Много идет синьги, чехони. Ловят обыкновенными донными удочками, распространенными здесь завозными, на резинку.
С вечеру, присмотрев подходящее место для ночлега, бросал я якорь, быстренько, самое большее за полчаса, ловил на кольцо или отвесным блеснением рыбу для ухи и непременно двойной! А потом костер, луна, крепкий сон на перевернутой вверх дном резиновой лодке…
 А утром — купание, свежий чай и снова — в путь. Нет, это непередаваемо и, может быть, неповторимо!
В один из таких вечеров чуть было не «накололся». Место было отличное: большая яма — вымоина возле берега. Почти не сомневался, что поймаю здесь на блесну судака или окуней. Блесню и так и этак — глухо! Неужели же сегодня, в день своего рождения, буду пробавляться пакетом фабричного супа? Зацеп какой-то слабый, тащу, наверно, сук или ветку, которыми захламлено это дно. Конечно, это не рыба. Огорченно поглядываю по сторонам. И вдруг появляется на поверхности огромный, как артельная сковорода, лещ! Он лежит плашмя, ждет, пока возьму его рукой. Крючок вонзился в слабый плавник возле головы. Достаточно было легкого рывка и… Лещ на блесну попадается чрезвычайно редко. Значит, — подарок судьбы. 
Отмечал я свое пятидесятипятилетие на высоком песчаном мысу наедине с ослепительно сиявшей луной, употребив по этому случаю законные полстопки спирта. С радостью вспоминаю этим вечером, что «полтинник» встречал на Камчатке в кругу товарищей на берегу узкой, но шумной и бурливой речушки…
Особенно по душе пришелся мне Дон километрах в двенадцати ниже Серафимовича, здесь он полноводнее, чем у Вешенской, ибо пополнился уже Хопром и Медведицей, притоками большими и даже сегодня сравнительно чистыми. 
Здесь на правом берегу расположен хутор Бобровский, за которым начинается большая лука Дона. Правобережье круто, обрывисто, поблизости от берега глубина 5–6 метров. Охраняют реку развесистые осокори, вязы, караич, вербы. Левобережье низменное, белеет великолепным пляжем. Рыбное место!
Здесь я познакомился с жителем Луганска Петром Федоровичем, который приехал сюда на стареньком «Запорожце» вместе с двумя сыновьями восьми и двенадцати лет. Он рассказал, что приезжает сюда не первый год, стоит на месте 5–6 дней, ловит и солит рыбу. Изредка стоят здесь палатки, все приезжие — с Украины, в основном из Луганска. 
Надо сказать, Верхний Дон «оккупирован» украинцами, впрочем, как и Нижний теперь. Раздраженная местная рыбинспекция все более «прищучивает» приезжих, а законные основания есть: даже разрешенными способами здесь можно наловить и насолить за неделю пару мешков леща, синьги, кругляка…
Трижды, раз в году, приезжал сюда на машине и я, поочередно соблазняя приятелей хорошим отдыхом и рыбалкой. Все оставались очень даже довольны, особенно двое молодых людей, которые затем поженились… 
И все-таки по мне сплавляться по реке интереснее, но это уже дело вкуса.
Много чего опубликовал я в печати, но об этих местах помалкивал, как самый большой жлоб. Каюсь: боялся слишком большого наплыва людей, боялся, что будут грубо нарушены тишина и покой безыскусных уголков природы. Теперь другое время. 
Теперь, когда стоимость путевок в дома отдыха (о диком способе уже не говорю) стала просто фантастической, где же нам, донцам, и отдыхать, как не на родном Дону, где есть такие места, которые куда лучше иных курортных.

Категория: Секреты рыбалки на карася | Добавил: farid47 (18.11.2013)
Просмотров: 1647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]