Главная » Статьи » Охотимся с собакой

Охота на кабанов

 Лайки для кабаньих охот издавна применяются только на Дальнем Востоке. Но за последнее время ими стали пользоваться и на Кавказе, где лаек достойно оценили и считают непревзойденными кабанятницами. 
Внедряются лайки для этой цели и в Астраханской и Калининградской областях.
Специализированных собак-кабанятниц у нас нет, а для охоты на кабанов используют гончих и беспородных вымесков достаточно злобных и нетрусливых. Пускают их на кабанов целыми стаями. Но эти собаки мало приспособлены для схваток с кабанами, и на каждой охоте их много гибнет. Часть из них гибнет от безудержной злобы при хватках не по месту.
 Наседая на кабана с головы, они хватают его мертвой хваткой в загривок, ухо и замирают на звере. Если такая собака справляется иногда с подсвинком, то крупный кабан неизменно рассечет ее клыком. Другие гибнут от неумения увернуться от бросков кабана.
 Гибнут и в толчее, мешая друг другу.

Лайки-кабанятницы, наоборот, наряду с злобностью к зверю и смелостью одновременно отличаются в работе осторожностью, ловкостью, увертливостью и наличием тесного сотрудничества с охотником. 
Они должны быть рослыми, с хорошо развитой крепкой мускулатурой, с хорошим чутьем, быстрым и широким поиском, сильным голосом, хорошей дрессированностью и послушанием; они должны уметь ходить на поводке за охотником, не путаясь в чаше.
Не отличаясь острым зрением, бывает, что кабан, не слыша и не чуя охотника и собаки, иногда спокойно идет на них. В этом случае лайка с охотником должна стоять смирно, не скулить и поджидать подхода кабана.
Так же как и по ходовому медведю, на охоту на кабанов лаек следует брать не больше двух-трех, а часто и одной бывалой лайки бывает достаточно. 
Нужно отметить, что практикуемые на Кавказе «гаевые»- облавные — охоты для охотника-лаечника непригодны и включаться ему со своими лайками в такие охоты не рекомендуется. Там собирается много охотников с собаками разных пород и разных хозяев. Работа лаек, основанная на высоких рабочих качествах собак и сработанности их с хозяином, не вяжется с подобными охотами.
Кроме того, на охотах «гаем» собаки двигаются вместе с загонщиками на линию стрелков. Если лаек отдать загонщикам, а хозяину стать на номер со стрелками, то лайки, спущенные с поводков, сразу же уйдут от незнакомых людей и пойдут искать хозяина.
 Идти же с загонщиками со своими лайками не имеет смысла.
Работа лаек по кабанам сводится в основном к следующему. Найдя кабанов на лежке или жировке, они наскакивают на них и начинают облаивать. При подходе скрадывающего охотника лайки злобно и азартно наседают на свиней, чем отвлекают их внимание от человека. 
Осаживая крупного секача, лайки не лезут к нему спереди, а отрывисто хватают его за задние ноги. Когда одна лайка облаивает кабана спереди и он сосредоточит свое внимание на ней, готовясь к нападению, другая дает ему хватку сзади за заднюю ногу и молниеносно отскакивает. Кабан с места броском поворачивается к ней рылом, норовя поддеть ее клыком, но в то же мгновение другая собака дала хватку. Все это сопровождается громким яростным облаиванием. Вскоре кабан прижимается задом к камню или вывороту. 
Зверь осажен на месте.
К этому времени охотник успевает незаметно для кабана подобраться к нему и верным выстрелом в ухо или под лопатку уложить зверя.
Это типичный и наиболее часто встречающийся вид работы лаек по кабану.
Охотясь за кабанами, следует учесть возрастную к половую особенность старых, могучих кабанов-одинцов, которые отделяются от табунков свиней и уединяются в крепкие места. 
Подобно охоте по берложному медведю охотиться ни кабана-одинца лучше вдвоем.
Зная излюбленные места, выбираемые одинцами для дневных лежек, с помощью лайки кабанов довольно легко найти.
Опытная лайка при этом действует осмотрительно, не лезет сразу к зверю, а злобно лает, наседая на него.
Подобравшись к зверю, она готова метнуться в сторону при броске кабана на нее.
Охотнику нужно быть очень осторожным, выбирать позицию так, чтобы, выскакивая, зверь был сбоку от него. Безопаснее встать около дерева, чтобы можно было отскочить за него, если зверь не лег от первой пули и свернул на охотника. 
Некоторые охотники предпочитают пулям с войлочным или деревянным хвостом круглые пули по калибру своего испытанного привычного дробовика. Круглая пуля при стрельбе в чаще не отклоняется в полете даже от довольно толстых веток и, перебив их, достигает цели.
Успешным бывает и следующий способ применения лаек.
 Охотники идут по хребту, а две-три опытные лайки широко ищут в низине. Заслышав облаивание на одном месте, охотники скрадывают осаженного кабана или отаборенный табунок свиней.
Потревоженные кабаны обычно спасаются от преследования лаек на вершину сопки и часто попадают под выстрелы охотников. 
Лайки обладают замечательным врожденным рабочим качеством — способностью отаборить табунок или выводок свиней. Две-три хорошо сработавшиеся лайки, найдя табунок свиней, ловко и назойливо с лаем носятся вокруг сгрудившихся свиней и не дают им разбегаться. Охотники осторожно подходят к отаборенному табунку против ветра и бьют на выбор любого кабана.
Кроме общей домашней дрессировки молодых лаек, каких-либо особых приемов притравки их по кабану на практикуют.
Навыки в работе приобретаются в процессе самой охоты на кабанов.
Лайки, мак и вообще все собаки, питают врожденную неприязнь к свиньям.
 Стоит только взять лайку на охоту по кабанам, как она сразу начнет работать. Конечно, испорченная неумелым воспитанием, трусливая лайка не пойдет по кабану, но мы имеем в виду породных и кровных лаек, тщательно и вдумчиво выращенных, воспитанных и тренированных. 
Притравка молодой лайки с хорошей бывалой лайкой-кабанятницей всегда принесет несомненную пользу. Молодая лайка скорее переймет приемы хваток по месту и осторожность в обращении с кабаном.
Категория: Охотимся с собакой | Добавил: farid47 (28.11.2013)
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]