Главная » Статьи » Рыбалка осенью

Куда выходит лещ


Куда выходит лещ. Еще года два назад я с успехом ловил подлещика и леща на Пахре, где эта рыба часто выходит в зоны намыва камней, то есть там, где после быстрой воды течение несколько ослабевает. В таких местах создаются уникальные условия для жировки леща – более тихая вода и обилие корма, который задерживается на подводных препятствиях. Когда на моих любимых местах ловли многочисленные дачники стали регулярно ставить сети, крупный лещ ушел и я перебрался на Оку.

Здесь лещ также придерживается мест с выделяющимся рельефом дна. Достаточно сказать, что на реке в районе Цимлянки у железнодорожного моста практически все рыболовы делают забросы донок на границу каменистых свалов фарватера. При этом наличие на дне огромных глыб и арматуры сильно осложняет рыбалку, поскольку сильное течение затягивает под них грузила и снасть нередко приходится обрывать.

Традиционное высиживание леща не совсем по мне, и, когда рыболовы Цимлянки, случалось, днями выжидали подхода леща на русловых свалах, я опробовал новые участки ловли. Статистику лещового клева было изучать не так-то просто из-за характерной избирательности этой рыбы в отношении корма. Однако выходы леща мною были замечены на прибрежных мелководных террасах ракушечника с грядами камней. Самый лучший клев приходился на утренние часы перед восходом солнца, когда обычный для этого времени ветерок рябил поверхность воды, обогащая кислородом мелководье. Если август был жаркий, на небольшой глубине ночью лещ практически не брал. Ихтиологам давно известно, что при высоких дневных температурах на мелководьях с не очень быстрым течением происходят заморы – естественно, в том случае, если ночью отсутствует ветер, – поэтому на таких местах рыба обычно не держится.

Расширяя поиск участков, на которые выходят кормиться лещовые стаи, я вскоре выбрал для себя несколько оптимальных мест в районе Тарусы. Отличие их от традиционных лещовых вотчин в том, что здесь очень быстрое течение, небольшие глубины и каменистое дно с наличием подводных гряд. Надо сказать, что Ока выше Серпухова достаточно широка, но неглубока. Засушливым летом ее можно перейти вброд. На многие километры простирается песчаное дно, а ямы встречаются крайне редко. Это заставляет леща и многих других рыб концентрироваться на участках с крупнокаменистым дном.

Следует заметить, что если на малых и средних реках привлекательные для леща гряды могут находиться как возле берега, так и на значительном удалении от него, то на больших быстротекущих реках лещ, как правило, выбирает те из них, что расположены ближе к берегу. Это просто объяснить. Как мы уже сказали, на грядах задерживается корм – в основном различные насекомые и частички растений, которые смываются дождями с берега или вымываются течением из прибрежных водорослей. На малых и средних реках, из-за близости берегов, течение выносит этот корм на середину реки; на крупных же реках прибрежный поток осаждает его по большей части вблизи берега, а до отдаленных гряд не доносит.

С сильным похолоданием лещ скатывается ниже по течению, выбирая для стоянок более глубокие места. Кроме прочих причин, связано это с тем, что берега, дающие корм, становятся бедны насекомыми и растительной пищей.


Категория: Рыбалка осенью | Добавил: farid47 (20.03.2012)
Просмотров: 2574 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]