Главная » Файлы » Рыбацкие заметки

Морская форель
04.02.2012, 18:18


Морская форель, или кумжа, по образу жизни схожа с семгой. Этот «странствующий» родственник ручьевой форели становится доступным для рыболовов при его передвижении из моря вверх по реке на нерест. Немногочисленные особи поднимаются в реки еще зимой, но основная масса рыбы появляется там в июне. Нерест же кумжи происходит чаще всего в ноябре – начале декабря. После икромета часть особей гибнет, а рыба, благополучно перенесшая нерест, остается в реках (в стадии «кельт») и обычно становится жертвой рыболовов уже в феврале – марте. Выжившая кумжа уходит в море до конца мая. Во многих странах ловля рыбы в стадии «кельт» запрещена, и в этом прежде всего должны быть заинтересованы именно рыболовы, так как вываживание кельта не вызывает выраженных эмоциональных переживаний. Несмотря на то что кумжа почти всегда атакует приманку внезапно, измученная нерестом, она не в состоянии доставить при вываживании столько впечатлений, нежели рыба, только что зашедшая в реку и пойманная еще до нереста (серебрянка). Кроме того, переживший нерест кельт не должен быть объектом ловли хотя бы из этических соображений.

После захода в реки кумжа питается спорадически. Но при выборе места стоянки она становится агрессивной и отгоняет от себя другую рыбу, которая, естественно, на какой-то момент может попасть к ней в пасть. Позже, находясь в укрытии, она не реагирует ни на какую приманку. По-видимому, возможность поймать кумжу существует непосредственно после захода ее из моря в реку или при смене стоянки в реке. Заход в устье реки происходит во время шторма при перемешивании морской и пресной воды. Подъем вверх по реке осуществляется при высоком уровне воды. Низкий же уровень воды заставляет кумжу находиться в укрытии, а иногда и возвращаться обратно в море.

Сезон ловли морской форели длится с февраля до августа, хотя примерно до конца апреля можно рассчитывать, скорее всего, на поимку отнерестившегося кельта, несмотря на то, что серебрянки попадают в реки уже зимой.

Отправляясь на рыбалку, необходимо помнить, что кумжа радикально меняет способ атаки приманки в зависимости от температуры воды. Например, когда температура воды ниже 9 °C (обычно такая температура держится до конца апреля), кумжа отдает предпочтение мушкам, связанным на крючках от № 3/0 до № 8/0, которых следует вести медленно у самого дна. При температуре воды, превышающей 9 °C, применяются более мелкие мухи (№ 2/0–6) и проводку выполняют ближе к поверхности. Некоторые рыболовы утверждают, что вне зависимости от номера крючка муха должна быть длиной около 5 см, так как этот размер соответствует величине большинства организмов, которыми кумжа питается в море. Когда температура воды приближается к 20 °C, можно пробовать и сухую муху. Исходя из сказанного можно выделить три варианта ловли кумжи:

1) ловля с глубокой проводкой больших мух в условиях высокого весеннего уровня воды (используются либо мухи для ловли морской форели, либо лососевые);

2) поверхностная летняя ловля (применяются более мелкие лососевые мухи, мухи для морской форели, крупные мухи для ловли ручьевой форели и различные стримеры);

3) вечерняя и ночная ловля на сухую муху при значительном повышении температуры воды после жаркого летнего дня.

В отношении погодных условий следует отдать предпочтение теплым пасмурным дням с температурой воздуха, превышающей температуру воды. Любое изменение погоды, сопровождаемое изменением уровня воды, только на пользу рыболову, так как в этих случаях морская форель начинает перемещаться по реке, покидая свои укрытия. Дневное время значительно уступает вечерним, ночным и утренним часам по эффективности ловли.

Ловля большими мухами с глубокой проводкой (1-й вариант ловли) требует использования специальной снасти: длинного трех-четырехметрового удилища (Fast или Moderate/Fast action), быстротонущего шнура, катушки, вмещающей, кроме шнура, не менее 30 м бэкинга, трех-четырехметрового конусного подлеска. Ловля производится на одну муху, размер которой подбирается соответственно глубине водоема и скорости течения. Чем глубже и быстрее струя течения, тем больше муха. Снасть для весенней ловли кумжи должна быть 8–10-го класса AFTMA. При подборе оттенков мухи большое значение имеют погодные условия и цвет воды. Чем прозрачнее вода и темнее день, тем темнее должна быть муха. Наиболее универсальными в таких условиях были бы Ackroyd или Fiery Brown.

Муха забрасывается вниз под углом 30–45° относительно течения реки непосредственно под противоположный берег. Чаще всего это заброс с вытягиванием шнура («Reach Cast») с последующим маневром («Mending»). Позволяем мухе дрейфовать вниз по течению до полного выпрямления шнура и подлеска. Именно в этот момент происходит наибольшее количество поклевок. При отсутствии атаки рыбы некоторое время медленно подтягиваем муху к себе, а затем повторяем заброс, спустившись на 2–3 шага вниз по реке.

Некоторые рыболовы утверждают, и не без основания, что при ловле морской форели, определив момент поклевки, никогда не следует сразу производить подсечку. Моментальная подсечка просто вытянула бы муху, обычно лежащую плашмя на языке в течение нескольких секунд. Опытный нахлыстовик позволит части шнура и подлеску опуститься ниже рыбы. Муха под весом шнура переместится к углу пасти. Затем, выпрямляя шнур, поднимаем удилище вверх и, почувствовав вес рыбы, производим подсечку. Тем не менее часто рыба засекается сама. Этому способствует вес шнура (8–10-й класс AFTMA).

Вываживание кумжи весьма драматично. Сразу после подсечки она старается уйти вверх против течения реки, сражается у дна, пытаясь зацепиться за камни, часто выскакивает из воды. Борется намного сильнее, чем такого же размера форель или лосось. В то же время «кельт» кумжи не проявляет большой активности. Обычно после хватки пытается уйти по течению реки и быстро сдается.

При температуре воды, превышающей 9 °C, кумжа старается занять стоянку не глубже 1 м под поверхностью воды. В этой ситуации ее можно ловить на искусственные мухи размером от № 2/0 до № 6 снастью, применяемой для ловли форели (2-й вариант ловли). Обычно применяются две мухи. Заброс чаще выпрямленным шнуром, без каких-либо маневров выполняется наискосок вниз по течению. Относительно цвета мух подход такой же, как и в предыдущем варианте.

Морскую форель можно пробовать ловить на сухую муху в июле и августе после захода солнца, при очень теплой воде и низком ее уровне. Снасть применяется чаще форелевая, только поводок должен быть не менее 0,3–0,35 мм в диаметре. Связанные на крючках № 8–10 мухи должны обладать хорошими плавательными качествами. Ловим в местах, где замечаем выходы рыбы на поверхность воды. Муху забрасываем выше возможных стоянок рыбы с особой осторожностью. Если атакующая рыба находится значительно выше рыболова, можно без опасения сразу подсекать. Но если она располагается немногим выше его или напротив (поперек течения), следует поступить, как в описанном выше случае в условиях весенней ловли.

Сомневаетесь? Стоит ли делать? Для чего нужна мезотерапия лица. отзывы помогут вам принять правильное решение
Категория: Рыбацкие заметки | Добавил: farid47
Просмотров: 2120 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]