Как правило, в начале июля, реже в конце, лещ собирается в стаи по весовым кондициям. В это время происходит самый загадочный процесс в жизни леща, связанный с его странным, необъяснимым поведением: лещ начинает «плавиться», периодически выходя к поверхности водоема, иногда заваливаясь при этом на бок. Подобные дельфиньи трюки можно наблюдать весь световой день и забрасывать приманку прямо на голову резвящейся рыбе, но толку от этого не будет никакого. Скорее всего, это восстановительная после нереста процедура, по окончании которой лещ начинает активно питаться.
В середине июля в озерах и водохранилищах начинается процесс стратификации воды. Лещ, испытывая недостаток кислорода, уходит на максимальные глубины (русло и наличие течения) водоема или в места выхода грунтовых вод.
При ловле на поплавочную удочку на глубине более 5 м применяют так называемую классическую лещевую оснастку, в которой тяжелый груз (груз – «оливка» или система грузов) огружает поплавок, быстро заглубляя снасть. А нижний груз (подпасок) располагается в 10–15 мм от крючка и слегка притапливает поплавок.
При поклевке антенна поплавка, выступающая над поверхностью воды на 15–20 мм, притапливается или заглубляется на несколько миллиметров (спортивная оснастка).
При ловле с берега или лодки на глубинах менее 3 м снасть огружается с расчетом, что после поклевки поплавок должен лечь на поверхность воды. При таком положении поплавка при подсечке сходов практически не бывает.
Гимназия 1542 отзывы
|