Главная » 2015 » Август » 12 » ЧТОБ МЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
19:33
ЧТОБ МЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
Петербуржцы знают распрекрасно - быть больным нельзя
Время от времени в федеральной прессе всплывают статистические данные, собранные петербуржскими социологами - касательно жителей Петербурга. Злые языки утверждают, что нашим социологам с 2003 года, с выборов губернатора, попадаются какие-то совсем особенные петербуржцы. Поскольку наши власти не хотят знать правду ни о чем и ни в каком виде, эти статистические петербуржцы научились своими ответами загадывать загадки не хуже сфинкса. Видимо, просто так, на всякий случай.
Таким ответом сфинкса стал недавний опрос о здоровье. Судите сами: большинство опрошенных петербуржцев чувствуют себя здоровыми; главная проблема, волнующая петербуржцев, - здоровье (43 %), на втором месте - здоровье близких; большинство петербуржцев не доверяет врачам и следит за здоровьем самостоятельно, пользуясь справочной литературой, телепередачами и советами знакомых.
Что означает вся эта чертовщина? Ведь ясно и очевидно, что человек, чувствующий себя здоровым, не может назвать здоровье в качестве главной проблемы жизни. Чувствующий себя здоровым не думает о здоровье - в том и состоит его счастье! Неужели социологи пошли на подлог, чтоб не расстраивать Валентину Ивановну? Вот, мол, нечего слишком уж хлопотать о здравоохранении - люди сами говорят, что все хорошо, i [рекрасная маркиза, и хороши у нас дела. Это же род-i юй город президента, тут не люди живут, тут парят орлы! Как писала где-то Тэффи, «они так здоровы, что не дай бог». Но как-то с трудом верится - такой грех взять на душу, и ради чего? Кроме того, я полагаю, даже самые чугунноголовые представители администрации понимают, что считать себя здоровым и быть им - не одно и то же.
Ломала я голову, ломала. И вдруг поняла. Нет, не было подлога. За пятнадцать пореформенных лет в городе образовалось небольшое количество людей, имеющих капитал или хотя бы выразительную зарплату. Они живут в хороших домах и квартирах, лечатся в частных клиниках, покупают за сто-двести у. е. билеты на престижные концерты, и о них мы можем спокойно забыть - они проживут без нас, а мы без них.
Для большинства же, о котором и идет речь, платная медицина не по карману, а в государственные поликлиники идти лечиться - надо иметь железное здоровье, особенно психическое. Значит, остается путь самолечения. И люди идут этим путем. А люди упрямы ужасно, люди самоуверенны, люди глупы, наконец. Разве они признают свою неправоту, если они поступили точь-в-точь, как написала газетенка или как посоветовала баба Надя? Врачей обвинить проще простого, а если сам дурак? Остается одно: упорно, до посинения, твердить - я сам лечусь у себя самого, я все делаю правильно, и поэтому я молодец и я здоров, я здоров, я здоров.
Жители города знают распрекрасно - быть больным нельзя, быть больным - стыд и позор какой-то. Ведь у нас с детских лет этим словом ругаются. «Ты что, больной?» На больных пальцем показывают, над ними смеются, их боятся. Больных укрывают, выпихивают подальше от здоровых. Больной ничем не защищен, никому не нужен. Нет близких - и тебя нет. Наше общество безжалостно, это факт. И добрее оно не станет. А потому и без того уязвимая психика нашего человека дополняется особыми психическими защитами, вроде этой - считать себя здоровым, не ходя к врачам и не зная реального положения дел.
Реальное положение дел таково: город наш болен, люди наши нездоровы. Они не ходят к врачам и доводят дело до беды. Просто мрут в одночасье, «чувствуя себя здоровыми»... Какое ж тут возможно здоровье, если дефицит йода в воде приводит к поголовной атрофии щитовидной железы, о чем большинство самолечащихся питерцев и не подозревает. Отсюда - вялость, апатия, заторможенность. Все артисты-гастролеры говорят - у питерской аудитории кошмарные реакции, полный холод и спячка. Петербуржцы двигаются, как будто танцуют некое вечное адажио из балета «Лебединое озеро». Развлекитесь, посмотрите отстраненными глазами в каком-нибудь универсаме - как мы ходим, как выбираем товары. Полюбуйтесь на танец «выбор йогурта»... На то, как человек с тележкой загромождает проход и даже не подозревает об этом, созерцая банки фасоли... На долгую игру рук и па-де-де из вздохов при обмене деньгами на кассе...
И эти люди лечатся самостоятельно! Петербуржцы, опомнитесь. Я буквально взываю к вам с мольбой. Выбросьте на фиг газетенки с их «колонками здоровья», плюньте в телевизор, когда там появятся доктор Курпа-тов и целитель Малахов (вот тоже кот Базилио и лиса Алиса!), отвернитесь от всезнающей соседки, забудьте советы бабушки. А главное - не слушайте бойкий лживый голос, звучащий в уме. Это не интуиция. Это черт его знает кто. Я называю его «фальшивый оптимист», сокращенно - «фалынист». Он всегда говорит нам «э, обойдется» за три минуты до катастрофы. Задушите гадину! Если нет сил на общение с бесплатной медициной (а от нее еще чего-то можно добиться, уверяю вас!), надо всего-то найти частную, но недорогую поликлинику - это реально.
Накопив малость денег, вместо дурацкой поездки на Кипр или куда там еще (мы, северяне, на зверском южном солнце только лейкемию зарабатываем!), идите на обследование своего тела. Кардиограмма, измерение давления, анализ крови, для женщин - проверка репродуктивных органов стоить будут не так уж дорого, а какую-никакую общую картину можно будет составить. При этом доверие-недоверие врачам тут будет вообще ни при чем, поскольку диагностическая аппаратура нового поколения минимизирует риск ошибки. Сделайте это. Космический разум передает через меня побудительный сигнал!
Могу свидетельствовать - я сама год назад, почувствовав, что слабею, сходила в такую клинику, прошла обследование, выполнила предписания врачей, и что же? За год даже простуды не было, один легкий грипец, на недельку, и все.
Чтоб мы были здоровы! Хотя это и не главное на самом деле. Но о главном социологи нас не спросят, а мы - не ответим.
Категория: Жизнь в России и рыбалка | Просмотров: 300 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]