Главная » 2015 » Январь » 14 » Есть ли скумбрия в Чёрном море?
19:37
Есть ли скумбрия в Чёрном море?
Есть ли скумбрия в Черном море или нет?! Над этим поистине риторическим вопросом мучается уже не одно поколение советских, а теперь уже и российских рыболовов-любителей, отдыхающих, а впрочем, зачастую живущих на Кавказском побережье. Я думаю, что этот вопрос с обитанием обыкновенной атлантической скумбрии в Черном море должен быть справедливо закончен только одним категорическим ответом: скумбрии в водном бассейне Черного моря не существует в виде массовой популяции пелагической стайной рыбы. Отдельные особи атлантической скумбрии (S. scombrus), пойманные в 2001-2003 годах около побережья Болгарии и Крыма, в количестве от 3 до 5 шт., в настоящее время считаются доказательством того, что вышеупомянутую рыбу в черноморских водах больше не рассматривают как объект промысла и как объект спортивного рыболовства. Куда исчезла скумбрия? Многие учёные ихтиологи стран бассейна Чёрного моря, а также рыбодобывающие предприятия Украины, России, Турции и Болгарии, ведущие промысловый лов рыбы в данном водном бассейне, уже много лет стараются найти причину столь странного исчезновения крупной мраморно-черноморской популяции скумбрии. Весьма удивительно, но два крупных научных учреждения, Институт Биологии южных морей (г. Севастополь, Украина) и Институт Океанологии РАН имени П.П. Ширшова (г. Москва, Россия), до сих пор так и не смогли указать истинных причин исчезновения крупных миграционных популяций атлантической скумбрии в акватории Черного моря и также не дают прогнозов восстановления промысловых скоплений данной рыбы в ближайшие 5-10 лет в вышеупомянутом водном бассейне. Автор статьи, за последние 10 лет неоднократно и регулярно беседуя с промысловиками Кавказского побережья Черного моря, ведущими на малотоннажных сейнерах массовый лов пелагической и придонной рыбы, активно интересовался ситуацией со скумбрией, считающейся еще 30 лет назад важным приловом при добыче хамсы и шпрота. Надо заметить, что промысловики, знающую истинную и неприглядную картину полного исчезновения многих пелагических рыб в Чёрном море были единодушны – скумбрии в приловах при круглогодичном интенсивном прибрежном промысле не наблюдается с конца 70-х годов прошлого века. Необходимо заметить, что и пеламида, тоже входящая в семейство Скумбриевые и являющаяся некогда важным объектом промысла в черноморском бассейне, за последние 5-6 лет практически исчезла из сводок судовых журналов и уже не регистрируется в качестве прилова. Особенно меня впечатлила картина висящего на стене «Атласа-определителя рыб Чёрного моря» в одной из рыбодобывающих артелей в Нижнеимеретинской бухте, на котором рисунок атлантической скумбрии был перечёркнут крест-накрест чёрной тушью. Видимо, экипажи сейнеров, не желающие себя вводить в заблуждение, в прямом смысле этого слова скумбрию «вычеркнули» из списка промысловых рыб Чёрного моря. Так что же за такие объективные или необъективные причины вынудили исчезнуть такую массовую стайную пелагическую рыбу из черноморского бассейна? Давайте сначала рассмотрим историю промысла атлантической скумбрии в Чёрном море, учитывая тот немаловажный факт, что данная рыба всегда являлась типичным мигрантом из бассейна Средиземного моря, приходящей после зимовки и последующего нереста в Мраморном море, через пролив Босфор в черноморские воды. Однако, сразу стоит заметить, что в 30-50 годы прошлого века, небольшие косяки (2-6 тысяч особей) мраморно-черноморской скумбрии, сформированные по возрастному признаку, оставались на зимовку с ноября по конец марта на Кавказском побережье, от Туапсе до Батуми и Ризе (Турция). Существуют сведения, также и том, что косяки старших возрастных групп скумбрии в те же годы осуществляли зимовку вблизи побережья Румынии (Констанца и Мангалия) и Болгарии (Бургас, Мичурин). Тем не менее, как справедливо отмечают ихтиологи, нормальное биологическое состояние скумбрии предусматривает массовые сезонные миграции из Мраморного моря в Черное и обратно. Массовый ход скумбрии из Мраморного моря в Чёрное, через пролив Босфор продолжается с апреля по июнь, причём косяки рыбы движутся к северу преимущественно вдоль западных берегов Болгарии и Румынии. Но есть и другой, восточный путь сезонной миграции скумбрии, идущий вдоль побережья Анатолии (через мыс Инджебурун и Синоп), который ведет к Новороссийску (Кавказ) и Крымскому полуострову.. В северной и северо-западной части Чёрного моря (от Одессы до острова Джарылгач и Бакальской косы), скумбрия в промысловых количествах, в 50-60 годы прошлого века, появлялась в конце июля и начале августе. В отдельные годы, когда температура воды оставалась в пределах 12-15 градусов, скумбрия оставалась в промысловых скоплениях близ побережья Южного берега Крыма до середины декабря. Как правило, при падении температуры морской воды до 8-10 градусов, основная масса стай скумбрии приступала к обратной миграции в Мраморное море, а незначительная часть косяков младших возрастных групп перемещалась на Кавказское побережье, жируя на мелководных банках близ Гудауты, Сухуми и Поти. Необходимо заметить, что в Чёрном море в течение длительного времени ловилась скумбрии-годовики, а также особи 2-3-его возраста, имеющие длину не более 25 см и вес 230-250 грамм. При промысловом лове кошельковыми неводами, размер вылавливаемой в Черном море скумбрии редко достигал 38- 40 см и веса 350- 450 г, в основном преобладали особи в 17 -25 см и весом 120-250 граммов. На основе распоряжение АЗЧЕРНИРО от 12..03.49 года, при промысловом лове запрещалась добыча особей скумбрии длиной менее 15 см. Наиболее удачный для СССР лов отнерестившихся в Мраморном море косяков скумбрии произошел в июле 1946 г, когда вместе с макрелью массово добывался и крупный синий тунец, огромные стада которого остановились на жировку в районе Керченского пролива. С начала 30-годов прошлого века, на основании директивы № 86 от 02. 03.32 года Наркома Рыбпрома и научных разработок Азово-Черноморского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии (АЗЧЕРНИРО), после строительства и укомплектования рыбодобывающего флота в СССР, скумбрия была признана важнейшим промысловым объектом в Чёрном море. Главным специалистом по технологии промыслового лова, регуляции и жизнедеятельности атлантической скумбрии в Черном море, с 1939 года стал ученый –биолог АЗЧЕРНИРО А.П. Голенченко, разработавший методику авиаразведки и проводивший ее самолично в северо-западной части бассейна, в Крыму и на Кавказе. Однако крупнейшим и самым авторитетным научным учреждением на Черном море, занимавшимся почти исключительно вопросами биологии черноморской скумбрии, стала с 1934 года Одесская научная рыбохозяйственная станция и конкретно ее ученый-биолог Ю.П. Кротов. После длительных научных исследований на гидрогеографическом судне «Воробьёв», Кротов, в 1954 году опубликовал единственную в СССР монографию «Миграция, распределение и состояние запасов черноморской скумбрии». Кротов первым в СССР дал точную схему весенней миграции стад скумбрии из Мраморного моря в Черное, а также указал ее основные промысловые районы, не в прибрежной, а в открытой части водного бассейна. В те годы становление отрасли морского прибрежного рыболовства, было связано со строительством малотоннажного флота (строились для прибрежного лова мотобаркасы и мотокунгасы) рассчитанного на лов пелагической рыбы кошельковыми и ставными неводами и последующее складирование и переработку продукции на берегу в складских емкостях с аммиачными холодильными установками. С апреля 1936 года, при помощи самолета-амфибии Ш-2, а Азово-Черноморском рыбопромысловом районе стала вестись авиаразведка промысловых пелагических видов рыбы: скумбрии, пеламиды, ставриды и тунца. Зачастую, в те далёкие годы, из-за огромной массы выловленной при путине скумбрии, имеющей крайне малый срок хранения вне холодильных емкостей, проводилась мобилизация местного населения для скорейшей переработки рыбы-сырца и ее посола, в целях последующего копчения. Например, в августе 1935 г. в территориальных водах СССР, путём авиаразведки, вблизи ЮБК Крыма, было выявлено огромное скопление младших возрастных групп скумбрии, так называемого «чируса», имеющего предельно малый промысловый вес в 130-150 грамм.. Ветераны рыбодобывающей отрасли вспоминают, утверждая , что тогда за одно притонение кошелькового невода на малотоннажном сейнере ловили до 1000 ц скумбрии. С 1955 года, в Черном море, на сейнерах эпизодически стали применять для поиска косяков пеламиды, скумбрии, ставриды и хамсы гидроакустические станции. Необходимо заметить, что все виды мигрирующих пелагических рыб, когда-то массово обитающих в Черном море, а именно: пеламида, скумбрия и тунец, отличались крайней неравномерностью своего ежегодного появления. В отдельные годы, по непонятным причинам, атлантическая скумбрия оставалась жировать в Мраморном море, не совершая обычной миграции через Босфор в Черное море для последующего нагула и обратного осеннего хода. При этом иногда промысел скумбрии в СССР падал до нуля, как это было в 1936 и 1939 годах. А вот в 1935 и 1940 годах добыча скумбрии, как отдельного объекта промышленного лова, в северо-западной части моря, Крыму и Керченском проливе составила 15-30 тыс. ц. В 1952 – 1968 гг. СССР имел уловы атлантической скумбрии на Черном море, в среднем, по 1500 т., что составляло половину уловов этого вида всеми черноморскими странами. А в 1965-1980 гг. скумбрия в уловах СССР в черноморском бассейне составляла 200-500 тыс.т. С 1968 г, . численность скумбрии стала резко падать, и к 1975 г. скумбрия потеряла промысловое значение для всех черноморских стран. По официальным документам Института Биологии южных морей, полным окончанием промысла скумбрии на Черном море следует считать период с 1967 по 1969 годы, когда стада всех возрастных групп (в том числе 4-6 месячные особи) сначала ушли из северной части (от Одессы до Каркинитского залива), а потом из южной части (от Туапсе до Батуми) моря. Тем не менее, активный промысел небольших младших возрастных стад скумбрии до 1992 г. велся в Турции, Болгарии и Румынии. Все вышеперечисленные страны вместе ловили, в расчете на год, около 200 т, что составляет одну четырнадцатую часть годового улова начала 1950-х гг. Виды переработки свежевыловленной черноморской скумбрии Читатели, которые никогда в своей жизни не ели черноморскую скумбрию, пусть не ощущают себя в этом мире изгоями и не плачут горючими слезами, ибо при плановой советской экономике, качество переработки данной рыбы на госпредприятиях оставляло желать много лучшего. Я часто спрашиваю своих собеседников, тихо или громко стенающих о прошлых золотых советских застойных временах, когда «рыба была вкуснее, крабы в банках пылились на полках в магазинах сельпо, а черную икру можно было едать не только ложкой, но и половником», помнят ли они вкус черноморской скумбрии?! Многие не помнят, а те, которые помнят, категорически утверждают, что мелкой, засушенной, осклизлой и не всегда вкусно пахнувшей дешевой черноморской скумбрии, предпочитали «крупную, вкуснейшую океаническую и дальневосточную скумбрию». Я лично отношусь к той категории лиц, которые сами лично ели черноморскую скумбрию холодного копчения, горячего копчения, а также употребляли в пищу консервы из этой рыбы в собственном соку. Вкусовые ощущения от этих, с позволения сказать, экспериментов остались негативные. Весьма интересно, что рыболовы-любители, в те далекие советские годы, массово заготавливающие черноморскую скумбрию при помощи самодуров, а иногда и тайно ставными сетями, научились ее профессионально перерабатывать при помощи примитивного посола и устойчиво хранить в течение полугода. Автор представляет на суд читателей рецепты посола черноморской скумбрии, тщательно апробированные в Абхазии. Посол черноморской скумбрии кустарным методом 1-й способ «Сухой посол» Свежевыловленную скумбрию моют в очень холодной воде (можно со льдом), после чего рыбу потрошат, удаляя часть головы, слизь, жабры, сгустки крови и фрагменты внутренностей, но, не разрезая полностью брюшину. Затем рыбу выкладывают на стеллаж для того, чтобы полностью стекла вода. После чего внутрь брюшной полости засыпают каменную соль крупного помола, натирают саму тушку, укладывают рыбу брюшком кверху в эмалированный, пластиковый или бачок из нержавеющей стали. Укладывают рыбу спинкой вниз, слоями, но не очень плотно, пересыпая каждый слой солью, смешанной с сорбатом калия. Расход каменной соли крупного помола – 25-30% от массы рыбы. Расход сорбата калия (консерванта) – 2-4 % от массы соли. Далее рыбу накрывают деревянным кружком или тарелкой, примерно соответствующей диаметру посуды, где засаливается рыба. На крышку устанавливают груз в виде гранитного камня или бутылки с водой и выносят в холодный погреб или холодильник. При просаливании из рыбы начинает выделяться межклеточный сок, смешанный с раствором соли, так называемый тузлук. Процесс посола и созревания мышечной ткани скумбрии в холодном помещении, при температуре от +2 до +5 градусов длится 10-12 суток. За данный срок, мышечные волокна рыбы размягчаются, приобретают упругопластические свойства, а жир, содержащийся в верхних слоях тушки, равномерно проникает по всей толщи мякоти. После созревания скумбрию вынимают из емкости, дают стечь рассолу, а затем перекладывают в другую посуду, плотно укладывая также, спинкой вниз. Рыбу в дальнейшем заливают консервирующим холодным рассолом, из расчета 200-220 грамм крупной каменной соли крупного помола и 8 грамм сорбата калия на 1 литр кипяченной воды. При желании в емкость можно добавить смесь пряностей, состоящую из свежемолотых (лучше крупно) черного и душистого перца, корицы и гвоздики. Емкость накрывают крышкой и хранят в холодном темном помещении при температуре не более +5 градусов. 2-й способ «Тузлуковый мокрый посол» Свежевыловленную скумбрию тщательно моют в очень холодной воде (можно со льдом), после чего удаляют часть головы, жабры, слизь, и фрагменты внутренностей, не разрезая полностью брюшину. Затем мытую рыбу выкладывают спинкой вверх в подготовленную глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали. Когда до края посуды останется 8-10 см, всю рыбу заливают предварительно подготовленным рассолом, состоящим из кипяченной холодной воды, каменной соли крупного помола соли и консерванта сорбата калия (Е 202). Пропорции рассола таковы: Каменная соль крупного помола – 220-250 грамм Кипяченная вода – 1 литр Сорбат калия (Е 202) – 2-5 грамм Также, при посоле в рыбу можно добавить смесь пряностей (смотрите 1-й способ). Далее скумбрию накрывают чистым деревянным кружком или обычной широкой тарелкой, устанавливают на неё груз в виде гранитного камня или бутылки с водой и выносят в холодное место или в обычный холодильник для посола при температуре от +2 до +5 градусов. Рыбу выдерживают для полного созревания и просаливания в течение 5—6 дней, после чего ее можно употреблять в пищу или припускать в малом количестве воды с овощами. Эту же рыбу можно подвергать горячему или холодному копчению. В структуре госпредприятий, до 1975 года, азово-черноморскую скумбрию-сырца (именно так она именовалась в нормативных документах), перерабатывали на основе разработок ВНИРО (Всесоюзный Научный Институт Рыбного Хозяйства), который рекомендовал подвергать данный вид рыбы всем видам консервирования в свежевыловленном виде. Тем не менее, на предприятиях, ведущих массовую переработку рыбы-сырца, выловленной в Черном море, в советские годы жестко применялся ГОСТ 1168-68 «Рыба мороженая», регламентирующий правила замораживания скумбрии и пеламиды, после удаления у них части головы и жабр. Как правило, после того как сейнеры выгружали улов рыбы-сырца на перерабатывающее предприятие, скумбрию не замораживали, а сразу начинали поэтапную обработку, в соответствие с планом-заявкой. Азово-черноморскую скумбрию, в отличие от атлантической, выловленной экспедиционными судами в Северо-Восточной Атлантике, не замораживали для последующего поступления в торговую сеть. Скумбрию-сырца, выловленную до 1975 года в водном бассейне Черного моря, на предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли подвергали следующим видам обработки: - горячему копчению, в соответствие с ГОСТ 6606-64 «Рыба мелкая горячего копчения» - пряному посолу, в соответствие с ГОСТ 18223-72 «Скумбрия и ставрида пряного посола» - простому посолу, в соответствие с ГОСТ 16081-70 «Скумбрия и ставрида солёные» и ГОСТ 1924-42 «Азово-черноморские скумбрия и ставрида солёные» - холодному копчению, в соответствие с ГОСТ 11298-65 «Рыба холодного копчения» - консервированию, в соответствие с ГОСТ 13865-68 «Консервы рыбные с добавлением масла», ГОСТ 16978-71 «Консервы рыбные в томатном соусе», ГОСТ 12398-64 «Консервы в желе» («Азово-черноморская скумбрия в желе») Как уже поняли читатели, ассортимент продукции, вырабатываемый госпредприятиями СССР из скумбрии, выловленной в Черном море, был достаточно широкий. К сожалению, автор не обладает информацией о тех вкусовых впечатлениях, которые испытывали жители приморских городов, потреблявшие азово-черноморскую скумбрию горячего или холодного копчения, купленную в магазинчике при местном рыбзаводе. Возможно, что свежевыловленная азово-черноморская скумбрия осеннего улова, после провисного посола и последующего холодного копчения коптильной жидкостью «МИНХ» или «ВНИРО», вызывала массу положительных эмоций у населения Одессы, Сухуми или Анапы. Сейчас же, мы вынуждены потреблять атлантическую скумбрию, поставленную по экспорту из Норвегии и с наслаждением ностальгировать о тех временах, когда само название «азово-черноморская скумбрия» не вызывало усмешку и недоумение у жителей российских городов. Возможные причины исчезновения скумбрии из Чёрного моря Специалисты-ихтиологи в странах причерноморского бассейна, в печатных специализированных изданиях постоянно строят догадки о причинах резких колебаний урожайности поколений пелагических рыб, мигрирующих из Мраморного моря. Существует множество разных мнений, на этот счёт, которые бывают подкреплены вполне объективными обстоятельствами деструктивной деятельности человека в Черном море и конкретно в проливе Босфор. Основные рабочие версии исчезновения миграционных стад атлантической скумбрии в Черном море от российских учёных-ихтиологов таковы: - Увеличение численности в конце 60-х годов прошлого века луфаря, тунца и пеламиды в Мраморном и Черном морях, которые являются активными потребителями молоди скумбрии и, в соответствие с этой версией активно подрывают популяцию данной пелагической рыбы; - Перелов в интервале с 1959 по 1975 год, всех активных возрастных групп скумбрии, в том числе и нерестовой популяции, произошедший по вине стран черноморского бассейна (Турции, СССР, Болгарии и Румынии) ведущих на протяжении десятилетий активную промысловую добычу рыб пелагиали. Вследствие этого, в условиях антропогенной деструкции окружающей среды, постепенное восстановление численности самовоспроизводящейся популяции скумбрии в Мраморном море, не произошло, и вряд ли возможно в ближайшие 15-20 лет. Немаловажным фактором, нарушившим пищевую цепочку в Черном море и сыгравшим негативную роль в исчезновении скумбрии, стало хищническое истребление планктоядных рыб – хамсы и шпрота. К 1978 году, в Черном море было выловлено 2/3 всех запасов черноморской и азовской хамсы, основного пищевого объекта крупных хищных рыб, таких как пеламида, скумбрия, луфарь, лаврак и тунец. - Катастрофическое загрязнение сточными канализационными стоками и нефтепродуктами северной части Мраморного моря и всего пролива Босфор, расположенного вдоль многомиллионного Стамбула, соединяющего Мраморное и Черное моря. Вследствие этого, основная масса миграционных стад скумбрии и пеламиды не может пройти ранней весной через этот своеобразный химический барьер, представляющий собой водоём не пригодный для жизни водных организмов любого типа. - Резкое снижение численности привычной кормовой базы скумбрии, а именно обитателей пелагиали, таких как хамсы, шпрота и атерины. Как уже известно, непреднамеренное заселение бассейнов Средиземного и Черного моря гребневиком мнемиопсисом, привело к катастрофическому снижению планктона в водной толще, вследствие чего ряд мелкосельдевых (хамса, шпрот, атерина), лишившись пищевого объекта, понизил свою популяцию до критического уровня. Из-за нарушения природной пищевой цепочки, скумбрия потеряла способность к формированию самовоспроизводящейся популяции. - Невозможность нереста атлантической скумбрии в Чёрном море, вследствие его сильного опреснения до 14-19 промилле. При данной показателе солености морской воды, икра скумбрии, находящаяся в пелагиали, не распространяется придонными и поверхностными течениями по всему водному бассейну, а тонет, постепенно опускаясь на дно Черного моря, где существует аномальная сероводородная зона, безжизненное пространство. В бассейне Средиземного моря, где показатель солености приближен к 30-35 промилле, икра скумбрии полноценно развивается и приводит к появлению нового потомства. - Шумовой барьер от проходящих по проливу Босфор крупнотоннажных судов, которые в день могут составлять от 80 до 120 единиц. Итого в год по проливу Босфор может проходить из Мраморного моря в Черное и обратно до 40 тысяч судов разного типа и тоннажа. Вследствие постоянного патогенного шума и вибрации, распространяющихся по узкому каналаобразному водоёму, который представляет собой пролив Босфор, основные массы рыб пелагических видов, совершающих сезонные миграции, избегают входить в него, предпочитаю другие водные бассейны для нагула. Немного о биологии вида Как уже понял читатель, ситуация, когда скумбрию можно было поймать в Чёрном море при помощи примитивного удилища или ставной сети, давно канули в Лету, и на нашу с вами долю осталась «ловля» свежемороженой скумбрии исключительно в магазине. Впрочем, в России, любители морской рыбалки со средним достатком, зачастую ездят в Норвегию для поднятия адреналина в фиордах, а также для поимки на спиннинг крупных скумбрий, но об этом чуть ниже. А сейчас можно подробно рассмотреть научные данные о биологии атлантической скумбрии или как иначе её именуют за рубежом – макрели. Название торговое и промысловое: Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus (Linnaeus, 1766)) Синонимы: Макрель, Scomber glauciscus (Pallas, 1811), Scomber vernalis (Mitchill, 1815) Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Окунеобразные Семейство: Скумбриевые Род: Скумбрия - Scomber (Linnaeus, 1758) Вид: Скумбрия атлантическая - Scomber scombrus (Linnaeus, 1766) Семейство: Scombridae Rafinesque = Скумбриевые Род: Acanthocybium Gill = Ваху Род: Allothunnus Serventy = Южные тунцы Род: Auxis Cuvier = Макрелетунцы, ауксиды Род: Cybiosarda Whitley = Цибиосарды Род: Euthynnus Jordan et Gilbert = Малые тунцы Род: Gasterochisma Richardson = Гастерохизмы Род: Grammatorcynus Gill = Двухлинейные макрели Род: Gymnosarda Gill = Гимносарды Род: Katsuwonus Kishinouye = Полосатые тунцы, скипджеки Род: Orcynopsis Gill = Одноцветные бонито Род: Rastrelliger Jordan et Starks = Тропические скумбрии Род: Sarda Cuvier = Пеламиды, сарды Род: Scomber Linnaeus = Скумбрии Род: Scomberomorus Lac?p?de = (Королевские) макрели Род: Thunnus South = Тунцы Размеры: Длина максимальная до 60 см, весит до 1,6 кг (наибольший зарегистрированный вес скумбрии атлантической – 3,4 кг). Средняя длина в уловах — 30 см, вес – 0,300-0,500 кг. Внешний вид: Тело веретёновидное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Два небольших киля между лопастями хвостового плавника и дополнительные маленькие плавнички позади мягкого спинного и анального плавников. Плавательного пузыря нет. Распространение: Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях (не встречается за последние 35 лет), по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Эпизодические заходы косяков скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии. Образ жизни: Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Косяки скумбрии формируются по возрастному признаку. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы. Ранее, 35-40 лет наза, косяки скумбрии совершали длительные осенне-весенние миграции между Мраморным и Чёрным морями. Эти сезонные миграции скумбрии имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон). Половая зрелость скумбрии наступает 2-3 году жизни при длине около 30 см. Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и практически не питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия еще 35-40 лет назад зимовала и размножалась в Мраморном море. Нерест скумбрии в Чёрном море до сих пор непосредственно не наблюдался, хотя с февраля по май встречались самки с почти зрелой икрой, а позднее - только что отметавшие икру. Плодовитость скумбрии составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17-18 лет. Атлантическая скумбрия является ценным промысловым объектом, добыча которого осуществляется на БМРТ при помощи кошельковых неводов и конусных сетей. Мясо скумбрии осеннего улова жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 1027 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]