20:04 Ловля с берега | |
Наверное, около 90% рыболовов начинали освоение спиннинга именно с прибрежных участков. Действительно, что может быть проще: не надо эхолотов и навигаторов, чтобы выйти на точку или найти свал, не надо сверхдальних забросов, как для ловли жереха или лосося, не надо тщательным образом выбирать воблер с определенной игрой и заглублением. Никакой маскировки и забросов с точностью до 5 см, как при ловле форели в ручьях. Все очень просто. Однако на поверку оказывается, что уловы двух рыболовов, ловящих на одном участке, могут отличаться в несколько раз, причем как по количеству рыбы, так и по видам. В чем же причина столь существенного различия? Сразу оговорюсь, что в этой статье я не буду рассматривать ловлю осенней щуки в классических «жабовниках», то есть в больших зарослях травы. Эту область, на мой взгляд, лучше всего освоили спортсмены Краснодара и Саратова. Не будем мы говорить и о ловле в реках таких рыб, как голавль, язь и лососевые. Рассмотрим, казалось бы, самую тривиальную в осенний период ловлю окуня и щуки в озерах, реках и водохранилищах. Место ужения: мелководье, редкая трава, тростниковые заросли или песчаные пляжи, отдельно стоящие камни большого размера, коряги или сплавины (плавуны). Выбор приманки Для глубин до 1 метра. Основная приманка — «вертушка». В исключительных случаях (в моей практике все остальные приманки использовались менее чем в 10% случаев) — «колебалка» или «резина», совсем редко — воблер. У «вертушки» есть огромный плюс, ее универсальность и управляемость: если правильно подобрать размер, приманка будет ловить и окуня, и щуку с одинаковой эффективностью. При этом блесну можно вести на любой заданной глубине: проводка чуть медленнее — глубже, чуть быстрее — мельче. Подробнее об использовании блесен я расскажу ниже. От 1 метра и глубже. К вращающимся блеснам добавляются «резина», «колебалки» и воблеры. Пластиковые приманки. Я бы сказал так: «резина» хороша в тех местах, где есть хотя бы 1 м глубины (обычно кромка тростинка, граница кувшинок). В данном случае, если в уловах преобладает щука, резина может оказаться эффективнее «вертушки», но тут проявляется одни существенный недостаток — под окуня и под щуку необходимо ставить разные размеры приманок. На большой твистер поклевок окуня будет много, но их результативность оставит желать лучшего, а маленький не так эффективно привлекает «зубастую». При указанных условиях ловли нам больше подходят именно твистеры, а не рипперы (виброхвосты), так как эти приманки более универсальны. На береговую щуку оба вида пластиковых приманок действуют одинаково эффективно, а вот окунь все же отдает предпочтение твистеру. По моему мнению, джиг- головка немного проигрывает по уловистости снасточке с Чебурашкой. К тому же пользоваться последней удобнее, особенно если вместо офсетного крючка установлен двойник. Замена «резины» осуществляется простым зажатием тела твистера в цевье двойника. Да и зацепистость повышается, что особенно важно для окуня, который «щипет» приманку. Вес головок колеблется от I до 5 г. Простукивать дно нам не надо — это все равно не получится из-за малого веса головок, а если и получится, то захламленность дна (обычная ситуация для наших водоемов) не даст сделать нормальную проводку. Вести приманку лучше равномерно или волнообразно. На мелководье цвет резинки уже может иметь значение, и основными у меня являются белый и красный. По моему мнению, окуню особенно по душе приманки с желтым телом и красным хвостиком. Колеблющиеся блесны. Во многих ситуациях на вышеуказанной глубине щука предпочитает именно «колебалку». Это проявляется более ярко при низкой температуре воды или в моменты слабой активности хищника. А вот окунь (именно прибрежный) не жалует колеблющиеся приманки, сколь бы малого размера они ни были. Миниатюрные модели размером 1—2 см для описываемой ловли неинтересны, так как щуку и окуня они ловят на порядок хуже, чем вышеупомянутая «вертушка». Воблеры. Примерно то же, что и о твистере, можно сказать про воблер: вялая или наколотая щука в некоторых случаях отдает ему большее предпочтение. По окуню они однозначно слабее «вертушек». Наиболее подходящей в данном случае формой воблера является минноу, так как именно этот тип обеспечивает вялую «переваливающуюся» игру. Прекрасно работают джерковые (рывковые) воблеры. Предпочитаю естественные цвета (серебро, медь или «под окуня») ярким и кричащим. Иногда могут сработать короткие толстенькие воблерочки с малым заглублением. Я называю этот тип воблеров «дельфин» — это тот же fat rap, по с малым заглублением. Он хорош, когда в водоеме много активной щуки и она преобладает над окунем, или в том случае, когда хищник стоит в непролазной траве и его надо оттуда выманить. Многоразовая проводка такого «дельфинчика» вдоль кромки травы обязательно даст эффект. Но тут мы затрагиваем область ловли щуки в траве. «Вертушки». Пришла пора остановиться на самых перспективных приманках для прибрежной ловли. Сразу отбросим блесны менее № 00 и более №1. Первые — это область «вымучивания мелочевки» на соревнованиях, либо ловля условно хищной рыбы, или охота за хариусом в ручьях. Вторые — уже для более крупной рыбы. Самой эффективной приманкой для береговой ловли при малом количестве рыбы я считаю № 0 (тип лепестка aglia пли comet) и №00 (тип лепестка long). Этими номерами я пользуюсь в большинстве случаев. Соответственно, чем слабее клев — тем мельче «вертушка» и наоборот. То же с прозрачностью воды — чем больше видимость, тем меньший размер блесны нам понадобится. Но, допустим, как мы уже упоминали, глубина к месте ловли около 1 м, вода прозрачная, а клев слабый — как нам пронести подходящие «два нуля» по этой глубине? Ведь такая блесна практически сразу пойдет всего в 15—20 см от поверхности, как бы медленно мы ее не вели. Или другая крайность— хороший клев, глубина не более 20 см. Нужен большой лепесток. Что делать? Ответ прост — изготовлять «вертушки» самому. Ведь разобрать блесну и заменить на ней груз не так уж и сложно. Для увеличения веса поставьте свинец, для уменьшения — пластиковые бусинки. Но имейте в виду, что слишком тяжелый груз может сделать блесну неработающей из-за того, что ось «вертушки» не будет находиться в горизонтальной плоскости (расположение монтажной проволочки в воде при проводке должно быть горизонтальным или около того). Поэтому при монтаже свинцового груза (допустим, если это капля) ставьте его утолщением к передней части блесны. Эта хитрость улучшит работу блесны на медленной проводке. Еще немного поправить работу приманки поможет связанная на крючке муха, особенно если она связана в виде «парашютика». С облегченными блеснами все проще — они работают всегда, лишь бы был правильный лепесток. А лепестки можно купить либо на рыболовных рынках больших городов, либо «растерзать» фирменную приманку. Положительным качеством в самодельных «вертушках» является и то, что можно сделать систему смены крючка, чего нет на большинстве фирменных приманок; а также установить вертлюжок прямо на стержень блесны, что даст возможность не использовать в снасти застежку с вертлюжком. Сегодня к магазинах можно подобрать фирменную блесну, подходящую к любой конкретной ситуации. Есть и более тяжелые и совсем легкие. Из фирменных легких можно назвать классический Mepps (Aglia и Comet), Thomas, Sonic Rooster Tail. А среди тяжелых: Panter Martin, Daiwa, Vibric Rosier Tail, Blue Fox, Myran. Цвет лепестка для этой ловли не столь важен. Тут не надо изобретать велосипед — пользуйтесь тем, что есть: это не ловля форели, хариуса или голавля, где небольшие изменения цвета могут сыграть решающую роль. Самая универсальная, да и самая рабочая окраска — матовое серебро (именно серебро, а не сталь, как на фирменных блеснах) с красными точками (которые чуть более важны рыболову). Лепестки медного и латунного цвета лично мне не нравятся. Я люблю использовать яркий сердечник (красный или желтый). Но если красный, то не темный, а ближе к оранжевому. Найти такие «вертушки» в фирменном исполнении весьма сложно, поэтому лучше отправиться на рынок и купить дешевый польский лак для ногтей. Пару мазков, и серебристый сердечник превратился в ярко-оранжевый. Что на окуня, что на щуку этот цвет действует просто гипнотически. Немного о снасти в целом Не буду расписывать строй удилищ и мягкость лески. Об этом написано слишком много. Остановлюсь на самом существенном. Спиннинг. На сегодняшний день я работаю двумя спиннингами (2.10 и 2.40 см) с тестами ! —5 г и 4— 10 г, соответственно. Этого вполне достаточно. Можно обойтись и одной, более универсальной удочкой. При такой ловле лучше выбрать спиннинг с более легким тестом. Как показывает практика, «вертушку» № 1 или даже № 2 можно спокойно кинуть легким спиннингом, а вот облегченные №00 забросить удилищем с нижним тестом в 5 г тяжело. Из недорогого ассортимента лучше взять спиннинг с вклеенным монолитным кончиком «фидерного типа» (иногда он окрашен в яркий цвет). Эти «псевдоультралайты» прекрасно подходят для ловли в прибрежной зоне, а их ценовой диапазон вполне по карману любому рыболову. Более длинные удочки кидают дальше, но уж очень много с ними проблем: из лодки торчат, да и при перекручивании лески вокруг кончика до него не дотянуться, не положив удочку в лодку. А супердальний заброс тут особо и не требуется — 20 м предел. Мононить. Леской диаметром менее 0,14 мм пользоваться не стоит, разве что только в условиях полного отсутствия щуки и травы, например, когда вы ловите на песчаном пляже. В остальных же случаях лучше всего применять лески диаметром 0,15—0,18 мм. Соответственно, чем меньше «вертушка», тем и леска должна быть тоньше. Именно по этой причине я во время рыбалки пользуюсь двумя спиннингами. Бобины с размоткой в 100 м мне хватает на 4—5 выездов. Леской пользуюсь недорогой, строго придерживаясь принципа, — новая дешевая лучше дорогой, но изношенной. После рыбалки напрочь выкидываю рабочий кусок мононити (10—15 м), какие бы «суперфудживские» кольца не стояли на спиннинге, из-за малого диаметра и приличной нагрузки портится она быстро. Использовать ли флюорокарбоновую леску? Можно. Во всяком случае, хуже не будет. Ее прозрачность нам не очень важна, а вот мягкость не помешает. Катушка. Чем меньше размер и чем она легче — тем лучше. Если покупать катушку специально под снасть, то лучше брать магниевую, легкую, так как с металлической будет очень сложно сбалансировать удилище. У меня так было, когда на легонький KENовский спиннинг я поставил KENовский тысячник. Катушка вся металлическая (это хорошо), но слишком тяжела для данной «хворостинки». Уж лучше в данном случае использовать дешевую катушку с пластиковым корпусом. Требованием к данной ловле является нормальный ролик лесоукладывателя, а все остальные «навороты» нам не слишком нужны. Поводок. Вот он, камень преткновения! Ставить или нет? Поставишь — лишишься части поклевок окуня, не поставишь — лишишься нескольких трофеев вместе с блеснами... Обычно я принимаю решение в первый час ловли. Изначально поводок не ставлю. Если рассматривать ситуацию с точки зрения выступления на соревнованиях, то окуня обычно по массе в улове больше, чем щуки — поводок не ставлю. Если наоборот, то привязываю небольшой, 5—10 см, поводок. С одной стороны микровертлюжок, далее любой тонкий поводочный материал или гитарная струна, а на конце микрозастежка. Микровертлюжок я ставлю по двум причинам — во-первых, вязать тонкую леску напрямую к материалу не стоит, так как она перерезается, а во-вторых, коли уж поводок стоит, то ловим мы щуку, следовательно, блесенки у нас чуть более крупные, а они больше крутят леску. Какую использовать застежку? Самую маленькую, какую сможете найти. Желательно без пластинчатых скобок, обычную проволочную, лучше типа «кросс лок» — они и прочные, и сопротивление в воде имеют незначительное. Идеальный вариант — «карабин Мясникова», но продается он только в Питере, да и то днем с огнем не найдешь. Его прелесть в том, что при миниатюрнейших размерах он имеет просто колоссальную разрывную нагрузку, но она нам не так важна, как минимальные размеры. | |
|
Всего комментариев: 0 | |