Главная » 2014 » Март » 19 » Ловля с берега
20:04
Ловля с берега

Наверное, около 90% рыболовов начинали освоение спиннинга именно с прибрежных участков. Действительно, что может быть проще: не надо эхолотов и навигаторов, чтобы выйти на точку или найти свал, не надо сверхдальних забросов, как для ловли жереха или лосося, не надо тщательным образом выбирать воблер с определенной игрой и заглублением. Никакой маскировки и забросов с точностью до 5 см, как при ловле форели в ручьях. Все очень просто. Однако на поверку оказывается, что уловы двух рыболовов, ло­вящих на одном участке, могут отличаться в несколько раз, причем как по количеству рыбы, так и по ви­дам. В чем же причина столь сущест­венного различия? Сразу оговорюсь, что в этой ста­тье я не буду рассматривать ловлю осенней щуки в классических «жабовниках», то есть в больших за­рослях травы. Эту область, на мой взгляд, лучше всего освоили спорт­смены Краснодара и Саратова. Не будем мы говорить и о ловле в реках таких рыб, как голавль, язь и лосо­севые.



Рассмотрим, казалось бы, самую тривиальную в осенний пери­од ловлю окуня и щуки в озерах, ре­ках и водохранилищах. Место уже­ния: мелководье, редкая трава, тро­стниковые заросли или песчаные пляжи, отдельно стоящие камни большого размера, коряги или спла­вины (плавуны). Выбор приманки Для глубин до 1 метра. Основная приманка — «вертуш­ка». В исключительных случаях (в моей практике все остальные приманки использовались менее чем в 10% случаев) — «колебалка» или «резина», совсем редко — воблер. У «вертушки» есть огромный плюс, ее универсальность и управляе­мость: если правильно подобрать размер, приманка будет ловить и окуня, и щуку с одинаковой эффек­тивностью. При этом блесну мож­но вести на любой заданной глуби­не: проводка чуть медленнее — глубже, чуть быстрее — мельче. Подробнее об использовании бле­сен я расскажу ниже. От 1 метра и глубже. К вращающимся блеснам добавля­ются «резина», «колебалки» и воблеры. Пластиковые приманки. Я бы ска­зал так: «резина» хороша в тех мес­тах, где есть хотя бы 1 м глубины (обычно кромка тростинка, грани­ца кувшинок). В данном случае, ес­ли в уловах преобладает щука, рези­на может оказаться эффективнее «вертушки», но тут проявляется одни существенный недостаток — под окуня и под щуку необходимо ставить разные размеры приманок. На большой твистер поклевок окуня будет много, но их результативность оставит желать лучшего, а маленький не так эффективно привлекает «зубастую».



При указанных условиях ловли нам больше подходят именно твистеры, а не рипперы (виброхвосты), так как эти приманки более универсальны. На береговую щуку оба вида пластиковых приманок действуют одинаково эффективно, а вот окунь все же отдает предпоч­тение твистеру. По моему мнению, джиг- головка немного проигрывает по уловистости снасточке с Чебу­рашкой. К тому же пользоваться последней удобнее, особенно если вместо офсетного крючка установ­лен двойник. Замена «резины» осу­ществляется простым зажатием те­ла твистера в цевье двойника. Да и зацепистость повышается, что осо­бенно важно для окуня, который «щипет» приманку.



Вес головок ко­леблется от I до 5 г. Простукивать дно нам не надо — это все равно не получится из-за малого веса голо­вок, а если и получится, то захлам­ленность дна (обычная ситуация для наших водоемов) не даст сде­лать нормальную проводку. Вести приманку лучше равномерно или волнообразно. На мелководье цвет резинки уже может иметь значение, и основными у меня являются белый и красный. По моему мнению, окуню особенно по душе приманки с желтым телом и красным хвостиком. Колеблющиеся блесны. Во многих ситуациях на вышеуказанной глуби­не щука предпочитает именно «колебалку». Это проявляется более яр­ко при низкой температуре воды или в моменты слабой активности хищ­ника. А вот окунь (именно при­брежный) не жалует колеблющиеся приманки, сколь бы малого размера они ни были. Миниатюрные модели размером 1—2 см для описываемой ловли неинтересны, так как щуку и окуня они ловят на порядок хуже, чем вышеупомянутая «вертушка». Воблеры. Примерно то же, что и о твистере, можно сказать про воблер: вялая или наколотая щука в некото­рых случаях отдает ему большее предпочтение. По окуню они одно­значно слабее «вертушек». Наиболее подходящей в данном случае формой воблера является минноу, так как именно этот тип обеспечивает вя­лую «переваливающуюся» игру. Прекрасно работают джерковые (рывковые) воблеры.



Предпочитаю естественные цвета (серебро, медь или «под окуня») ярким и крича­щим. Иногда могут сработать корот­кие толстенькие воблерочки с малым заглублением. Я называю этот тип воблеров «дельфин» — это тот же fat rap, по с малым заглублением. Он хо­рош, когда в водоеме много активной щуки и она преобладает над окунем, или в том случае, когда хищник сто­ит в непролазной траве и его надо от­туда выманить. Многоразовая про­водка такого «дельфинчика» вдоль кромки травы обязательно даст эф­фект. Но тут мы затрагиваем область ловли щуки в траве. «Вертушки». Пришла пора остановиться на самых перспективных при­манках для прибрежной ловли. Сразу отбросим блесны менее № 00 и более №1. Первые — это область «вымучи­вания мелочевки» на соревнованиях, либо ловля условно хищной рыбы, или охота за хариусом в ручьях. Вто­рые — уже для более крупной рыбы. Самой эффективной приманкой для береговой ловли при малом количест­ве рыбы я считаю № 0 (тип лепестка aglia пли comet) и №00 (тип лепест­ка long). Этими номерами я пользу­юсь в большинстве случаев. Соответ­ственно, чем слабее клев — тем мель­че «вертушка» и наоборот.



То же с прозрачностью воды — чем больше видимость, тем меньший размер блесны нам понадобится. Но, допустим, как мы уже упоми­нали, глубина к месте ловли около 1 м, вода прозрачная, а клев слабый — как нам пронести подходящие «два нуля» по этой глубине? Ведь такая блесна практически сразу пойдет всего в 15—20 см от поверхности, как бы медленно мы ее не вели. Или другая крайность— хороший клев, глубина не более 20 см. Нужен боль­шой лепесток. Что делать? Ответ прост — изготовлять «вертушки» самому. Ведь разобрать блесну и заме­нить на ней груз не так уж и сложно. Для увеличения веса поставьте сви­нец, для уменьшения — пластиковые бусинки. Но имейте в виду, что слишком тяжелый груз может сде­лать блесну неработающей из-за то­го, что ось «вертушки» не будет находиться в горизонтальной плоско­сти (расположение монтажной про­волочки в воде при проводке должно быть горизонтальным или около то­го). Поэтому при монтаже свинцо­вого груза (допустим, если это кап­ля) ставьте его утолщением к перед­ней части блесны. Эта хитрость улучшит работу блесны на медлен­ной проводке. Еще немного поправить работу приманки поможет свя­занная на крючке муха, особенно ес­ли она связана в виде «парашютика». С облегченными блеснами все про­ще — они работают всегда, лишь бы был правильный лепесток. А лепестки можно купить либо на рыболов­ных рынках больших городов, либо «растерзать» фирменную приманку. Положительным качеством в само­дельных «вертушках» является и то, что можно сделать систему смены крючка, чего нет на большинстве фирменных приманок; а также уста­новить вертлюжок прямо на стер­жень блесны, что даст возможность не использовать в снасти застежку с вертлюжком. Сегодня к магазинах можно подоб­рать фирменную блесну, подходя­щую к любой конкретной ситуации. Есть и более тяжелые и совсем лег­кие.



Из фирменных легких можно назвать классический Mepps (Aglia и Comet), Thomas, Sonic Rooster Tail. А среди тяжелых: Panter Martin, Daiwa, Vibric Rosier Tail, Blue Fox, Myran. Цвет лепестка для этой ловли не столь важен. Тут не надо изобре­тать велосипед — пользуйтесь тем, что есть: это не ловля форели, хариуса или голавля, где небольшие из­менения цвета могут сыграть реша­ющую роль. Самая универсальная, да и самая рабочая окраска — мато­вое серебро (именно серебро, а не сталь, как на фирменных блеснах) с красными точками (которые чуть более важны рыболову). Лепестки медного и латунного цвета лично мне не нравятся. Я люблю использовать яркий сер­дечник (красный или желтый). Но если красный, то не темный, а бли­же к оранжевому. Найти такие «вертушки» в фирменном исполне­нии весьма сложно, поэтому лучше отправиться на рынок и купить де­шевый польский лак для ногтей.



Па­ру мазков, и серебристый сердечник превратился в ярко-оранжевый. Что на окуня, что на щуку этот цвет действует просто гипнотически. Немного о снасти в целом Не буду расписывать строй удилищ и мягкость лески. Об этом написано слишком много. Остановлюсь на са­мом существенном. Спиннинг. На сегодняшний день я работаю двумя спиннингами (2.10 и 2.40 см) с тестами ! —5 г и 4— 10 г, со­ответственно. Этого вполне доста­точно. Можно обойтись и одной, бо­лее универсальной удочкой. При та­кой ловле лучше выбрать спиннинг с более легким тестом. Как показывает практика, «вертушку» № 1 или даже № 2 можно спокойно кинуть легким спиннингом, а вот облегченные №00 забросить удилищем с нижним тес­том в 5 г тяжело. Из недорогого ассортимента лучше взять спиннинг с вклеенным моно­литным кончиком «фидерного типа» (иногда он окрашен в яркий цвет). Эти «псевдоультралайты» прекрасно подходят для ловли в прибрежной зо­не, а их ценовой диапазон вполне по карману любому рыболову. Более длинные удочки кидают дальше, но уж очень много с ними проблем: из лодки торчат, да и при перекручивании лески вокруг кончика до него не дотянуться, не положив удочку в лод­ку. А супердальний заброс тут особо и не требуется — 20 м предел. Мононить. Леской диаметром ме­нее 0,14 мм пользоваться не стоит, разве что только в условиях полного отсутствия щуки и травы, например, когда вы ловите на песчаном пляже. В остальных же случаях лучше всего применять лески диаметром 0,15—0,18 мм.



Соответственно, чем меньше «вертушка», тем и леска должна быть тоньше. Именно по этой причине я во время рыбалки пользу­юсь двумя спиннингами. Бобины с размоткой в 100 м мне хватает на 4—5 выездов. Леской пользуюсь недорогой, строго при­держиваясь принципа, — новая де­шевая лучше дорогой, но изношен­ной. После рыбалки напрочь выки­дываю рабочий кусок мононити (10—15 м), какие бы «суперфудживские» кольца не стояли на спиннин­ге, из-за малого диаметра и прилич­ной нагрузки портится она быстро. Использовать ли флюорокарбоновую леску? Можно. Во всяком слу­чае, хуже не будет. Ее прозрачность нам не очень важна, а вот мягкость не помешает. Катушка. Чем меньше размер и чем она легче — тем лучше. Если по­купать катушку специально под снасть, то лучше брать магниевую, легкую, так как с металлической бу­дет очень сложно сбалансировать удилище. У меня так было, когда на легонький KENовский спиннинг я поставил KENовский тысячник. Катушка вся металлическая (это хоро­шо), но слишком тяжела для данной «хворостинки». Уж лучше в данном случае использовать дешевую катушку с пластиковым корпусом.



Требованием к данной ловле являет­ся нормальный ролик лесоукладывателя, а все остальные «навороты» нам не слишком нужны. Поводок. Вот он, камень преткно­вения! Ставить или нет? Поста­вишь — лишишься части поклевок окуня, не поставишь — лишишься нескольких трофеев вместе с блесна­ми... Обычно я принимаю решение в первый час ловли. Изначально пово­док не ставлю. Если рассматривать ситуацию с точки зрения выступления на соревнованиях, то окуня обычно по массе в улове больше, чем щуки — поводок не ставлю. Если на­оборот, то привязываю небольшой, 5—10 см, поводок. С одной стороны микровертлюжок, далее любой тонкий поводочный материал или ги­тарная струна, а на конце микрозастежка. Микровертлюжок я ставлю по двум причинам — во-первых, вя­зать тонкую леску напрямую к мате­риалу не стоит, так как она перере­зается, а во-вторых, коли уж пово­док стоит, то ловим мы щуку, следо­вательно, блесенки у нас чуть более крупные, а они больше крутят леску. Какую использовать застежку?



Са­мую маленькую, какую сможете найти. Желательно без пластинча­тых скобок, обычную проволочную, лучше типа «кросс лок» — они и прочные, и сопротивление в воде имеют незначительное. Идеальный вариант — «карабин Мясникова», но продается он только в Питере, да и то днем с огнем не найдешь. Его прелесть в том, что при миниатюр­нейших размерах он имеет просто колоссальную разрывную нагрузку, но она нам не так важна, как мини­мальные размеры.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 888 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]