Главная » 2014 » Март » 19 » Мелочевочка
20:05
Мелочевочка

Мелкий хищник, порой, составляет основную массу уловов рыболовов больших городов. И это понятно - за нормальной рыбой приходится ехать за несколько сотен километров, а на это не всегда есть время. В №4/1999 в статье "На волосок" уже говорилось о том, как увеличить улов, если в вашем распоряжении нет ничего, кроме пруда в городском парке или пригородного озерца с толпой купаю¬щихся. Ниже мы попытаемся проникнуть в эту проблему чуть глубже и разобрать ловлю мелкого хищника спиннингом. Свое повествование мы начнем с описания снастей.



В принципе, оснащение для та­кой ловли мало отличается от "легкого спиннинга", к которо­му мы привыкли при ловле на малых реках. Ловля хариуса, ручьевой форели, язя и голав­ля по оснащению практиче­ски полностью совпадает с описываемой. Спиннинг. Чем более легкого теста бу­дет ваше удилище - тем луч­ше. Ведь масса используемых приманок редко превы­шает 5 граммов. Я не буду говорить о конкретных моде­лях, ведь у каждой приличной фирмы имеются удилища класса "ultra light" - именно они нам и нужны. Если говорить о конкретных цифрах, то верхняя граница тестовой на­грузки не должна превышать 15, в идеале 10 граммов. Ниж­няя же может быть менее 1 грамма.



Длина такого спин­нинга может быть больше, чем у удилища для "ручьевой" ловли, то есть 1.8-2.7 метра. На таких водоемах, как правило, нет мешающих забросу препятствий, а преимущество длинного спиннинга заключа­ется в большей маневренно­сти при проводке и вываживании, а также, по моему мнению, в дальности заброса (хотя этот вопрос является спорным). Но длинный спин­нинг - это и лишние граммы, а следовательно усталость. Оптимальной длиной, на мой взгляд, является 2.4 метра. Строй удилища желателен медленный или средний, так как именно спиннингом с та­ким строем можно забросить на достаточное расстояние даже сверхлегкую приманку.



Быстрое удилище хотя и пре­доставляет рыболову боль­шие возможности по "управ­лению" забросом, но проигрывает в дальности. Не­обходимо упомянуть о том, что хотя такая рыбалка хоть и является "детской", требует достаточно дорогого удилища. Дело в том, что дешевое стек­ло практически непригодно для этой ловли. Такие удили­ща, как правило, слишком "ду­бовые", а стекляшки относи­тельно легкого теста имеют просто не поддающийся опи­санию строй. Я бы назвал та­кой строй "чрезмерно медлен­ный", так как под любой нагрузкой эти палки гнутся в одном месте - между ручкой и серединой. Ловить ими конеч­но можно, но удовольствие по­лучить - проблематично. Катушки. Разумеется, это будет "мя­сорубка". Небольшая, легкая, с хорошим роликом лесоукладывателя - это основные тре­бования. Бесспорными лиде­рами в производстве катушек являются японцы, которые на нашем рынке представлены Shimano, Daiwa и менее из­вестной Ryobi. Это лучшие ка­тушки. Но в данном случае вам не обязательно использо­вать самое лучшее. Но к это­му необходимо стремиться.



Я хочу сказать, что для этой ловли можно сэкономить на катушке в пользу спиннинга. Тут вам не нужно бешеное усилие на ручке, суперкачест­венные шестерни и прочие навороты. Ведь нагрузки на катушку достаточно малые. Но тонкая леса накладывает определенные ограничения на нижний предел качества катушки, а именно на ролик лесоукладывателя и качество обработки краев шпули. Под­шипник в ролике желателен (обязателен) и шпуля должна быть металлизированной. Только в этом случае вы мо­жете надеяться на долгий срок службы лески. Переда­точное число среднее, ближе к быстрому. Сверхскорости тут не особо нужны, я имею в виду катушки с передатком 1:7 и более. Оптимальным передаточным числом будет 1:5 -1:6. Большое число "шаров" с одной стороны увеличива­ет плавность хода, но увели­чивает и вес нашей "легкой" снасти, что крайне нежела­тельно. Хорошо, чтобы в ком­плекте катушки присутство­вала по крайне мере 1 запасная шпуля.



Обязательно обратите вни­мание на то, что спиннинг и катушка должны быть "со­вместимыми, то есть катуш­ка не должна быть слишком тяжелой или слишком легкой для конкретного удилища. Леска. Поскольку нашим потенци­альным трофеем будет хищ­ник до 1 кг, то и толстых лесок в нашем боекомплекте быть не должно. И никаких плете­нок. С ними бросить 1.5 грам­мовую вертушку почти нере­ально, даже при условном диаметре 0.1. Границы люби­тельской (вне условий сорев­нований) лески я бы опреде­лил как 0.14 - 0.2, в зависимости от того, есть ли в том водоеме, где вы рыбачите, единичные крупные эк­земпляры. В принципе мне удавалось вытащить 2 кило­граммовую щуку на лесу 0.14 и без особого труда, но встре­чаются экземпляры и поболее, и потерять такой трофей на фоне мелочи будет очень обидно. О том, что необходи­мо использовать качествен­ную лесу, говорить не прихо­дится, ведь чем меньше диаметр, тем большим воз­действиям подвергается леса.



Одно дело поставить микроза­усенец на лесе 0.3, и совсем другое - на 0.14. Сейчас поя­вилось множество лесок с по­крытием, обеспечивающим повышенное скольжение и стойкость к истиранию. Имен­но они нам и нужны. Особен­но, если вы ловите в камуш­ках, где малейший зацеп под нагрузкой может стоить вам блесны. Разного рода покры­тия хоть и немного, но спаса­ют наш кошелек. К тому же, эти лесы, как правило, очень мягкие, а это дополнительные метры заброса. Застежки, поводки, вертлюжки. Комплектация снасти по­водком - вопрос спорный.



С одной стороны, вы на 100% не теряете блесну при поклевке щуки. Но, как показывает практика, даже тонкий поводок сильно уменьшает коли­чество поклевок. Особенно это относится к окуню. Одно только снятие поводка может увеличить количество покле­вок в 1.5 - 2 раза. Тут решать вам. Откусы происходят толь­ко при атаке "в противоход", то есть когда щука берет при­манку спереди. А это чаще всего происходит, если вы ло­вите с травы в сторону откры­той воды. Если так не делать, то количество откусов можно существенно сократить.



Если вы принимаете решение в пользу поводков, то исполь­зуйте самые наитончайшие. Сам я использую поводок из плетенки, относительным диаметром 0.12. Плетенка должна быть первого поколения (косичка) - она лучше все­го противостоит щучьим зу­бам и любому истиранию. Такого диаметра вполне хва­тает на щуку до 1.5 кг. Длина поводка около 10-15 санти­метров. Раз уж мы применяем са­мые мелкие и легкие снасти, то и вертлюги с застежками должны быть самыми миниа­тюрными. Качество вертлюж­ка тут играет большую роль, так как, во-первых, ловим мы в основном вертушками, а во-вторых, леска у нас наитончайшая. Все это приводит к сильному скручиванию. Цвет вертлюжка с застежкой дол­жен быть нейтрально-серым или матово-бронзовым. То есть он должен быть как мож­но более незаметен в воде. Часто приходилось видеть, как окунь атакует поводоч­ный вертлюжок серебристого цвета, а на блесну внимания не обращает. Стоит только сменить вертлюг на темный - и окунь уже гонится непосред­ственно за блесной. Форма за­стежки тут не принципиальна, тут нет предельных нагрузок. Блесны. Вот мы и добрались до на­шего главного орудия - при­манок. Что же нам пригодит­ся в охоте за шнурками-щуч­ками, язиками, красноперка­ми и другой рыбкой наших малорыбных водоемов и водоемчиков? К слову сказать, на такую тонкую снасть попа­даются и относительно мир­ные рыбы - плотва, елец, под­лещик - далеко не полный список сопутствующих рыб. Я опишу каждый из видов при­манок отдельно. По уловистости я бы расставил спиннинговые приманки в такой по­следовательности: вертушки, резина, колебалка, воблер. Хотя их уловистость - вещь достаточно условная и зави­сит от водоема, но эти тонко­сти я укажу в каждом конкрет­ном случае. Нельзя забывать и о "фантазийках" - различ­ных спинерах, пульках, кис­точках, обратных воблерах -тараканах, хеликоптерах и прочих выдумках рыболовов. Часто именно одна из таких приманок оказывается самой рабочей. 1. Вертушки.



Как вы уже поняли, - это самая популяр­ная среди рыб приманка. Большое их разнообразие, как в плане цвета, так и формы-игры, дает нам безграничные возможности творчества. Как и некоторые другие авторы, при описании вертушек я буду ссылаться на фирму Mepps, так как она выпускает, наверно, самый большой ряд этих популярных приманок. Широ­ко играющие лепестки, то есть лепестки, близкие к широко­му овалу, приятнее в работе. Вы их хорошо ощущаете, так как они имеют большое лобо­вое сопротивление за счет ши­рокого угла отхода лепестка от оси. Их яркими представи­телями являются Aglia и Com­et. Такие блесны привлекают хищника с больших расстоя­ний, нежели узкоиграющие. Просто они более заметны за счет большей площади свето­вого пятна при работе. Удоб­ней они и при проводке через траву - широко отходящий ле­песток отбивает стебли кув­шинок и тростника. Но их про­водка медленнее и некоторым рыбам это не очень нравится. Узкоиграющие (Aglia long) имеют большую скорость, они, как правило (но не всегда), тя­желее при равной площади лепестка. Так например блес­на Aglia long №1 весит 4.5 грамма, а простая Aglia того же номера - 3.5 грамма. То есть при одинаковой глубине вы имеете возможность уменьшить размер лепестка, перейдя с широкой на узкоиграющую блесну. Даже при одинаковом весе узкоиграющая блесна пойдет глубже за счет меньшего сопротивле­ния. И совершенно верно ска­зал Евгений Константинов в одной из своих статей, что оку­ню часто необходимо предос­тавить "очень быструю блес­ну", именно ее он будет атаковать. Имеется огромная масса других уловистых бле­сен и только у одного Mepps их более десятка, а ведь есть еще и польский Dragon с их легкими Nympha, и Blue Fox со знаменитым Vibrax, и ABU и масса других. Останавливаться на каждой форме лепестка я не буду - пусть это останет­ся темой для следующей ста­тьи. А поговорим лучше о цве­те. Я сторонник того, что белый цвет - самый универ­сальный. Красный (медный) и желтый - одного поля ягоды и принципиальных различий в интенсивности клева на блес­ны этих расцветок мной заме­чено не было.



Это три основ­ные цвета. Но прежде чем переходить к крашеным блес­нам, хочу сказать следующее: полированные до блеска медяшки и серебряшки, а также катафоты являются прекрас­ными... елочными игрушками и рассчитаны на рыболовов. Блесна должна быть матовой. Это мое личное мнение, кото­рое вполне может быть оспо­рено. А вот крашеные вертуш­ки (Blue Fox Wildeye - Perch, Rainbow Trout; Mepps Bug -Stone Fly; Black Fury; Mepps XD - Brown/Gold), которые не из­дают ненужного блеска, ино­гда очень помогают. И если на окуня они выручают не так часто (хотя и бывает), то на белой рыбе им иногда нет рав­ных. Попробуйте подобрать цвет или общий тон блесны под какого-нибудь крупного насекомого, которого вы встречали в этом месте в это время. Это может дать потря­сающий эффект. Извечный вопрос с цветом точек на бе­лых и желтых блеснах я для себя решил так: пусть точки будут красными. На мой взгляд, это не имеет принци­пиального значения и просто не стоит потраченного на вы­яснение этого вопроса време­ни. Но это относится только к явным хищникам.



Полухищни­ки могут реагировать на цвет точек, так как почти всегда они воспринимают блесну не как рыбу, а как нечто съедобное (бабочка, жук, червяк и про­чее). А поскольку точки влия­ют на общий цвет/тон светово­го пятна, то это может иметь значение, поскольку полухищ­ники часто очень избиратель­но относятся к своему рацио­ну. Теперь о номерах (размерах) блесен. На эту лов­лю вряд ли имеет смысл ста­вить блесну больше чем № 2 (примерно 6 граммов). При плохом же клеве может приго­диться и два нуля, особенно на белую рыбу. Самым же рабо­чим размером, на мой взгляд, являются №№ 1 и 1+ у Aglia Long и №№1 и 2 у широкоиграющих блесен. На этом мне придется закончить, хотя это далеко не все, что касается вертушек и разговор о них мы продолжим в следующих но­мерах. 2. Колебалки. Многим может показаться, что это блесна не для мелочевки. Но будьте уверены - 50 граммо­вый окунь будет ловиться на хорошо подобранную колебалку ничуть не хуже, чем на вертушку. Хотя колебалку подобрать куда сложнее. В чем же преимущество колебалки по сравнению с вер­тушкой? Во-первых, ее вес. Если вы увеличите вес вер­тушки за счет толщины лепе­стка - она не будет играть, за счет стержневого груза будет идти под наклоном и также плохо играть, поставите пе­редний груз - увеличится об­щий видимый размер, что плохо в наших условиях. Колебалка же подходящего нам размера имеет вес около 5 граммов при минимальной парусности. Это обеспечива­ет приличную дальность за­броса. Вертушка проигрыва­ет в дальности колебалке того же веса примерно в 1.5 раза, что может оказаться весьма существенным при малом ко­личестве рыбы. Во-вторых, есть маленькие колебалки очень большого (сравнитель­но) веса, до 10 граммов. При­мером может служить Daiwa Pike 8 г.



О ее аэродинамике и говорить не стоит - просто прекрасно. А размер малень­кий. В сильный ветер это очень выручает, особенно при ловле с берега, когда нет воз­можности подплыть к месту ловли с нужной стороны. Игра этой блесны очень медлен­ная, ленивая. На эту блесну часто садится щучка. Именно это является третьим преиму­ществом колебалок - поклев­ка более крупной, по сравне­нию с основной массой, рыбы. Маленькие "крокодилы", кото­рых не выпускают только ле­нивые, так же имеют большой спрос как у окуней, так и у щучек. Но постарайтесь до­быть в свой арсенал как можно более маленького (2.5 - 3.5 см) "крокодильчика". Говоря о колебалках, нельзя не упомя­нуть фирму Kuusamo. В ее ар­сенале огромный выбор колеблющихся блесен, хотя нам пригодны лишь некоторые из них - самые мелкие. Незацепляющийся Rasanen 5 см ве­сом 11 г прекрасно работа­ет в тростнике на небольшую щучку, правда окунь его не больно жалует.



А вот к обыч­ному Rasanen окунь относит­ся более благосклонно, осо­бенно к модели с бусиной. Наиболее же окуневой, на мой взгляд, является блесна UL1 3 см, весом 4.5 грамма. Когда рыба стоит у поверхно­сти, хорошо работает узкая блесна Suomi 5.5 см, весом 7 граммов. Если вести ее дос­таточно быстро, то своей ин­тенсивной игрой в поверхно­стном слое она привлекает как щуку, так и окуня. Достаточно успешно я применял ее и при облове мест с донной травой, когда от травы до по­верхности воды остается меньше 40 сантиметров чис­той воды. Интересными являются японские колебалки, недавно появившиеся на нашем рын­ке. Эти блесны имеют веса 3 и 5 граммов. Форма блесны вытянутая, узкая. Расцветки серебристых тонов с цветной полосой посередине. В прин­ципе, такие блесны предна­значены для речной ловли форели и хариуса, но окунь от самого мелкого до вполне приличного берет на них очень активно. Единственным их серьезным недостатком является цена - более 200 рублей. Но эффективность этой блесны того стоит. Те­перь несколько слов о цвете. Я для себя выбрал четыре основных цвета, которые должна иметь колебалка. Большая цветовая гамма, на мой взгляд, для ловли бере­гового окуня и мелких щурят, особенно не нужна. Другое дело - нормальная щука, тут от цвета блесны может зави­сеть многое. В нашем же слу­чае достаточно нескольких цветов. Во-первых, это клас­сические серебристый и крас­но-медный. Далее следует любимая черноспинка в различных вариан­тах. То есть блесна, раскрашенная под окуня. И, наконец, когда вам надо выма­нить рыбу из "глубокой засады", исполь­зуйте раздражающие цвета - "кислотники". Чем более яркими они будут - тем лучше. Если вы заметили разбегающе­гося малька у стенки тростника, но по­сле тщетных полосканий вертухами и колебалками этого места, так и не увидели поклевки - значит, щучка забилась глу­боко в тростник и пора применить "кислотник".



Есть еще один момент, на который сле­дует обращать внимание - величина крючков и заводных колец. На большин­стве блесен крючки приходиться менять сразу, уж слишком они толстые - для на­шей "мелочевки" больше подойдут дос­таточно мелкие тройнички из тонкой про­волоки. Величина родных заводных колец на мелких колебалках слишком велика. Поэтому сразу замените их на мелкие ко­лечки, но так, чтобы размер кольца не ме­шал свободному поведению тройника и самой блесны. Мелкую колебалку жела­тельно привязывать к лесе "воблерным" узлом, а не крепить через карабин с верт­люжком. Хотя, если мы используем по­водок, то карабина не избежать. Мормышка-"воблер наоборот". Послед­няя из приманок, о которой я постараюсь рассказать в этот раз. Она появилась в арсеналах рыболовов не так давно, а ос­новная масса рыбаков могла увидеть это "чудо" в действии на выставке в Москве пару лет назад. Те, кто начал применять эту приманку, несколько изменили неко­торые ее параметры, но принцип дейст­вия и конструкция остались прежними. Небольшого размера (до 2 см) и веса (до 5 граммов) мормышка оснащена лопа­стью как у воблера, только лопасть эта смотрит не вниз, а наверх. Материал мор­мышки - олово или свинец, в зависимо­сти от модели. Крючок в количестве од­ной или двух штук закреплен не жестко, как на джиг-головке, а через проволоч­ную петельку. В моделях с двумя крюч­ками они располагаются по бокам мор­мышки, чуть ближе к задней части



. Если крючок один, то он крепится сзади. В ко­лечко крючка вставляется проволочная петелька-дужка, которая и впаивается в тело мормышки. Жало крючка должно быть повернуто вверх во избежание зацепов за дно. Крючок (или крючки) осна­щаются минитвистерами (при их отсутствии полосочками яркого воздушного ша­рика). Балансировка мормышки должна быть такой, чтобы во время проводки она не переворачивалась лопастью вниз, то есть центр тяжести должен располагать­ся внизу, на "брюшке" мормышки. Техни­ка ловли похожа на ловлю вертушкой. При увеличении скорости проводки мормышка поднимается (за счет лопасти) и наоборот, при уменьшении скорости она опускается. За счет лопасти игра мор­мышки напоминает игру воблера, только колебания более высокочастотные и ма­лоамплитудные. На это следует обращать внимание при изготовлении (покупке). Некоторые модели вообще не играют, а двигаются из стороны в сторону с боль­шой амплитудой. Дополнительно к игре мормышки добавляется игра твистера. При большой активности окуня можно ис­пользовать бествистерные мормышки, в которых крючок впаян жестко. Это позво­ляет более оперативно извлекать миниа­тюрную блесну из жадной пасти. Наибо­лее уловистый цвет - черный с парой красных или белых точек. Видимо такая расцветка более всего имитирует круп­ных водных жуков, наподобие плавунцов. Точки на теле мормышки просто являют­ся дополнительными раздражителями и добавляют заметности за счет контраста. На песчаном чистом дне можно просто волочить мормышку по самому дну, из­редка поднимая ее. Крепление также осу­ществляется через свободный узел для придания мормышке большей подвижно­сти. Самым большим плюсом данной при­манки является ее компактность и вес, ко­торые позволяют делать поистине рекордные забросы, даже в ветреную по­году. На этом мы пока остановимся, но в сле­дующих номерах продолжим разговор на эту тему и разберем силиконовые приман­ки, воблеры и различные незацепляйки.



В заключении хочется сказать, что имен­но водоемы с мелкой рыбой являются хо­рошим полигоном для испытания новых приманок. Особенно, если мелочи в водо­еме много. Попробуйте-ка испытать что-то новое на водоеме с малым количест­вом нормальной рыбы - через час пустого купания эксклюзивной приманки вы не­произвольно теряете в нее веру и перехо­дите на привычные проверенные блесны, а испытания откладываете "до лучших времен".



А в таком водоемчике с мелкой рыбой, да если ее еще и много, вы имеете реальный шанс пополнить свой арсенал еще одной "рабочей" приманкой. Вы мо­жете сами изобретать что-то свое из ре­зинок, воздушных шариков, обрезков ме­талла - и все это можно проверить в работе. А как приятно осознать, что вы САМИ создали рабочую приманку. С последнее. Обязательно отпускайте ваших "трофейчиков" на свободу. Они от­платят вам (а то и вашим детям) добром, обеспечив отменный клев в будущем.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 1433 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]