Главная » 2014 » Март » 19 » Каменные отмели
20:05
Каменные отмели


Это место типично не только для мелкого хищника, сюда выходит кормиться и судак со щукой, и достаточно крупный окунь. Если такая отмель находится на крупном водоеме (реке или озере), то крупная рыба будет даже более частым трофеем, чем наша «мелочевочка». Но ниже речь пойдет о водоемах, где популяция крупного хищника на­столько низка, что ожидать его поклевку не имеет смысла. А поскольку крупняка нет, то его место занимает мелкий хищник, которого мы и будем ловить. В основном в таких местах присутствует окунь, иногда мелкая щучка, реже судак и язь. Отмель может быть нескольких типов: банка или гряда, которые отличаются лишь формой; коса - отходит от берега и медленно заглубляется; скала - резкий перепад глубины (большой камень, вертикальная стенка берега). Глубина на таких отме­лях чаще всего находится в пределах от 0,2 до 3 метров. Скалы.



Только в районе скальных берегов могут встречаться большие глубины, но ловим мы в таких местах все равно по меньшим глубинам. Как правило, скала не сразу вертикально уходит под воду, а имеет некоторый уступ (неров­ность) на некоторой небольшой глуби­не под водой (обычно до 1 метра). В районе этого уступа и держится основ­ная рыба. Щурята могут маскировать­ся под таким уступом, а окуни, как бо­лее активные хищники, передвигают­ся вдоль него. Малек же, как основной предмет охоты, располагается в таких местах прямо у поверхности, в самом прогреваемом слое. Хищник находит­ся под ним. Нашей задачей будет про­вести мини-приманку выше этого ус­тупа. Бросать необходимо вдоль ска­лы, чтобы блесна максимально долго во время проводки находилась в рабочей зоне. По опыту можно сказать что большинство поклевок случается на расстоянии от скалы 0,5 - 1 метр. Какие приманки тут будут наиболее эффективны? Зацепов в таких местах не бывает, поэтому сразу отсечем незацепляйки. Проводка происходит в по­верхностном слое, поэтому для неболь­шой щучки лучше всего подойдут не­большие мелкозаныривающие воблерочки, лучше всего естественно-маль­ковой раскраски (Yo-Zuri, Daiwa). Ма­ленькие вертушки, спиннербейты и мини-джиги прекрасно покажут себя при ловле окуня.



Очень понравилось мне ловля на мормышку-«воблер на­оборот», которого уже успели окре­стить «тараканом» (№ 5/2000, стр. 56). Окунь брал на эту приманку очень жад­но, особенно весной. Видимо, это свя­зано с большим количеством насеко­мых (жуков), проснувшихся после зимней спячки, ослабевших и падающих в воду. Меньше всего мне понравилось работать в таких местах колеблющи­мися блеснами, поскольку очень труд­но почувствовать (увидеть) глубину ее погружения. Банки и гряды. Как правило, глубина в таких мес­тах в районе 1-3 метров. Размер кам­ней также может быть различным - от мелкой гальки до крупных валунов. Кроме окуня и щучки сюда выходит язь, на реках может быть голавль. За­мечено, что чаще всего стайки окуня, да и другая рыба старается держать­ся в таких местах не на самом мелком месте (это характерно разве что для язя), а возле наиболее крупных кам­ней на дне.



Если же дно сложено рав­новеликими частицами (галька), то ос­новная масса рыбы сосредотачивает­ся на уровне перехода банки в основ­ное дно, особенно если этот переход явно выражен и присутствует смена грунта (галька-песок, песок-ил, камни-ил). На таких переходах может присут­ствовать и судачок. Еще раз отмечу, что окунь, как хищник активный, мо­жет перемещаться небольшими стай­ками по всей банке, и встретить его можно в любой точке. Поэтому общая тактика ловли может заключаться в следующем. Мини-джигом или ма­леньким, но глубоким воблером - мы облавливаем конец свала с банки. На­чать лучше с наветренной стороны.



Тут можно ожидать поклевку зубастой разбойницы, судачка, а можно нар­ваться и на стайку окуня. Далее про­веряем верхушку банки. Это лучше сделать маленькой вертушечкой или спиннербейтом. Во время максималь­ной активности окуня он подходит именно сюда. Тут же наиболее веро­ятна поклевка язя. А далее, если по­клевок нет, начинаем прочесывать все пространство банки. Это лучше сделать как раз колеблющейся блесной, так как ле­тит она наиболее далеко и позволяет обловить максимум про­странства с одной якорной точки.



Если же на банке имеются ярко выра­женные возвышенности (большие камни), то именно им следует уделить максимум внимания. Косы на водоемах с течением. От обычных каменистых гряд косы от­личаются тем, что начинаются от бере­га. Этим обусловлена, как правило, малая глубина. Чаще всего присутству­ет много больших камней, выступаю­щих из воды. На реках и водохранили­щах, где есть течение и коса располо­жена поперек его, за ней наблюдается резкое увеличение глубины. Именно эта бровка и представляет интерес. Рыба прячется от сильного течения за таким валом, наблюдая за кормом, который проносится над косой. Ну а где имеется мирная рыбка, там и хищник. Тут же ждут кормежки большинство «полухищ­ников» (язь, голавль, мелкий окунь). Сверхмелкие вертушки будут тут как нельзя более кстати. При забросе по­перек течения мы даем блесне свали­ваться по течению, при необходимости медленно подматывая только для того, чтобы блесна работала. Перевалив­шись через гребень косы (скорость те­чения падает), вертушка должна подтя­гиваться к рыболову настолько медлен­но, насколько это возможно при сохра­нении вращения.



Более глубокий гори­зонт можно пробить мелким воблерочком, но из-за наличия поперечного за­бросу течения следует использо­вать воблер с заглублением, большим, чем глубина в месте ловли. Пока ваш воблер не снесло с инте­ресующего вас места, вам надо его бы­стро заглубить - вывести на нужный го­ризонт. Отличные результаты дает «ты­кающая» проводка, когда воблер перио­дически зарывается лопастью в грунт. А поскольку в таких местах грунт либо песчаный, либо мелкогалечный, то крючки воблера с длинной лопастью ос­таются чистыми и игра приманки не сби­вается. Можно пробить этот горизонт и джиг-головкой с небольшим твистером, особенно при ловле окуня. Если в во­доеме присутствует жерех (вернее, жерешата, так как мы говорим о «выби­тых» водоемах), то неплохо покажут себя блесны типа «Kastmaster» с уста­новленными перед ним мухами. А по­скольку эта приманка является доста­точно универсальной (о чем упоминали многие авторы), то и без поклевок дру­гой рыбы вы не останетесь. Косы на водоемах без течения. Сильно отличаются от описанных выше, как по структуре, так и по ме­тодам ловли. Такие косы встречают­ся на крупных озерах (Ладога, Оне­га, Байкал) и на морях (Балтика, Бе­лое), а также на некоторых во­дохранилищах. Как прави­ло, сложены они крупными камнями, часто выступающими из воды, а протяженность они имеют от несколь­ких метров до километра. Хороши та­кие места тем, что рыбу можно дос­тать с берега. На озерах и водохра­нилищах, прежде всего, следует рас­считывать на поклевку окуня, реже - щуки. Лучшей приманкой для таких мест я бы назвал колебалку.



Ее эф­фективность в данном случае дости­гается большой массой в сравнении с парусностью - то есть очень даль­ним и точным забросом. А притом, что на больших водоемах почти постоян­но присутствует ветер, это преимуще­ство очень существенно.



Пару слов тут стоит сказать о применяемой лес­ке. Поскольку между вами и рыбой могут находиться выступающие боль­шие камни, то при поклевке более или менее приличной рыбы (даже если речь идет о щучке на кило­грамм), ваша леса может задеть та­кое препятствие. Поэтому тут стоит сразу забыть о плетенках - меня пой­мут те, кто ловит лосося в реках. Я еще не встречал такого шнура, кото­рый бы держал такую нагрузку луч­ше, чем обычная леса.



Если ловля происходит с лодки, то можно пользо­ваться и воблерами, облавливая ими участки у выступающих камней. По­скольку место ловли ограничено (не­сколько метров за большим камнем, пространство между двумя камнями, ямка среди каменной отмели), то при ловле воблером лучше использовать прерывистую проводку. Кладете пла­вающий воблер в дальнюю точку предполагаемого места ловли, пауза, плавная потяжка длиной около 0,5 -0,7 метра, снова пауза, опять потяж­ка.



Тут можно использовать не только мелконыряющие воблеры, но и корот­кие толстенькие «глубинники», так как за время короткой потяжки воблер не успеет сильно заглубиться.


Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 1801 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]