Главная » 2015 » Январь » 20 » Морской юнкер, корис, радужник (Coris julis)
21:25
Морской юнкер, корис, радужник (Coris julis)
 Признаки: Вытянутое, низкое туловище с длинным, острым рылом. Маленькое ротовое отверстие с широкими, мясистыми губами.
 Челюсти выдвигаются вперед; на каждой челюсти 1-2 ряда меленьких, острых зубов, передние с легким наклоном вперед; небо без зубов; нижние глоточные кости срослись в жевательные пластины. Очень мелкие круглые чешуйки, 73-80 в боковой линии, которая загибается вниз в задней части туловища. Один длинный, одинаково высокий по всей длине спинной плавник, с 9 колючими лучами и 12 мягкими лучами: три первых луча у самцов удлинены. 
Окраска: взрослые особи с черным и оранжевым пятном у начала спинного плавника, с оранжевой зигзагообразной полосой вдоль боков и с черным пятном за грудными плавниками. Самки и молодые особи с голубым пятном на краю жаберной крышки и светлой продольной полосой от кончика рыла до хвостового плавника; кроме того встречаются в других цветовых нарядах, так называемые переходные фазы превращения самки в самца. 
Размеры: длина до 18 см, вес 100– 200 гр. Распространение: Морской юнкер является постоянным обитателем Черного моря, однако у российских берегов не встречается. Постоянные места его обитания - прибрежные районы Турции, Румынии и Болгарии, где он встречается на глубине 1-50 метров, ища корм на морских лугах и скалистых участках дна, поросших водорослями.
 С начала сумерек юнкер закапывается в песчаное дно при помощи сильных ударов хвостового плавника, чтобы провести так ночь.
 Питание: моллюски, ракообразные.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 435 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]