Главная » 2015 » Август » 12 » МРАКРЫ И МАРАКУРЫ
19:31
МРАКРЫ И МАРАКУРЫ
Давно пора пересмотреть генеральные мифы относительно русских советских деятелей культуры
В отчаянных и напрасных попытках укротить проживающих в моей квартире домовых, которые люто безобразничают - воруют тапки, заколки, расчески, таскают книги, путают рукописи, - я разбирала некий бумажный угол-завал из прошлых лет. Среди прочего там оказался написанный аккуратным почерком конспект по истории коммунистической партии. Разумеется, не мой - чья-то добрая душа дала списать. Спасибо им! Только благодаря прилежным девочкам, которые давали мне списывать, и удалось, не загромождая голову всякой дрянью, дожить до радости - до второго президентского срока В. В. Путина...
Мир, созданный когда-то чугунным воображением КПСС, нынче воспринимается круче всякого фэнтези. Что такое, к примеру, «слияние города и деревни»? А было обещано. Но я не к тому. Писавший конспект сокращал некоторые слова и выражения, так что, к примеру, «мастера культуры» у него получались то «ма-ра ку-ры», то вообще «м-ра к-ры». То есть - либо мараку-ры, либо мракры. Звучит, по-моему, потрясающе. Как генеральное руководство к смене терминологии. ?«Э7
Давно, давно пора пересмотреть генеральные мифы относительно русских советских деятелей культуры! Усилиями обслуживающего их телеканала они выглядят безобидными ботаниками, скучными и жалкова-тыми идиотиками. Какие-то бесконечные скрипачи-гуревичи всех сортов. Между тем стараниями советских селекционеров, а затем при русской демократии под невинной маркой «мастеров культуры» в двадцатом столетии выведена уникальная порода людей. Ботаники, гуревичи? Да бог с вами. Пусть вас не обманет их мнимо-невинный вид и рассказы о том, какие это замечательные режиссеры, дирижеры, писатели, художники, руководители театров и музеев. На самом деле перед вами за редким исключением - либо мараку-ры, либо мракры. Советую вам по возможности держаться от них подальше.
Маракур - это первая стадия перерождения некогда талантливого человека: стадия характеризуется тоской о деньгах и тягой к власти и властям. И то и другое - в патологической, неразумной степени, с явным ущербом для творчества и репутации. Но что делать! Комфорт тянет неодолимо, страстно. Тяга к комфорту - основной инстинкт маракура. Правда, в ином ма-ракуре, при всех его кошмарах, бывает заметна еще некая внутренняя борьба, которая, как правило, всегда заканчивается примерно одним и тем же - маракур убеждает себя и окружающих, что «так надо» (вступить в партию, подписать письмо, поддержать начинание правительства). В эпоху террора такое поведение объясняли страхом, но это объяснение целиком ложное. Вот же, нет террора, нет прямой угрозы жизни, нет даже серьезного давления, однако маракуры верны своей внутренней «программе» и по-прежнему вступают, подписывают, поддерживают. А если маракур вдруг предался вольнодумству, начальству нынче достаточно, вместо террора, грозно сдвинуть брови и зарычать: «А вот я сейчас у тебя джакузи-то отберу!» - и шелковый маракур уже готов на все и на еще немножко.
Мракры - это вторая, высшая стадия перерождения талантливого человека и развития маракура, стадия, когда он приобретает абсолютную власть над каким-либо куском пространства и начинает там лютовать. Мракр, в полном соответствии со своим званием, мрачен. Его снедает тоска. Деньги у него уже есть, и власти приручены и обкормлены культурой его изготовления. Он в главном списке. Он неприкасаем. Но ему все время хочется пространства - как тем, главным демонам, которые владеют настоящим пространством, а не мифическим. Здесь и начинаются всякие «реконструкции» бесконечного типа, строительства новых сцен и корпусов, изобретения на ровном месте «академий» и прочее.
На что это вы намекаете, спросит читатель. Уж не на новую ли сцену Мариинского театра, ради которой в Петербурге снесли чуть ли не целый квартал? Нет, друг читатель, я не намекаю, а прямым текстом так и говорю - понятия не имею, зачем Мариинскому театру новая сцена, когда на старой-то сцене, кроме пары старых балетов, нечего показывать. Кстати, давненько я не встречала нигде нормального профессионального обсуждения качества работы Валерия Гергиева как дирижера и как руководителя театра. Сама я не знаток, и мне оперы на сцене Мариинки не нравятся категорически, но, может быть, это мое такое специфическое заблуждение? А пока что, как писала Тэффи, «ауспиции тревожны». Заметку одного чудесного питерского писателя, который наивно и аргументированно протестовал против сноса ДК Первой пятилетки, не напечатали ни в одном местном листке. Да, если мракр залютовал, его побаиваются не только бедные люди, которые издают газеты, но даже реальные власти! Поскольку у мракра есть то, чего нет у них, - настоящий капитал известности и авторитета, заработанный еще до перерождения, уважение людей, не имеющих времени следить за стадиями развития, так сказать, бабочки в гусеницу.
Зачем я это пишу? А затем, что люди с творческими проявлениями все-таки как-то, чисто по инерции, притягивают внимание. Думаешь, вдруг и вправду Бог целует талантливых людей? И всякий раз печально видеть, на что этот поцелуй меняют. И во что превращаются.
Но никаких мракров, никаких маракуров не боимся мы, дети света, пионеры-герои. Взявшись за руки, мы, как Гензель и Гретель, бредем по темному лесу и поем звонкие, веселые песенки о том, как добр Господь Бог, как хороша жизнь и как дивно можно провести земное приключение, не причинив никакого вреда Родине и Городу. Да здравствует разум! Боритесь с безумием и беспорядком! Не берите казенных денег! Лгать и воровать нехорошо! С Новым годом, друзья! январь
Категория: Жизнь в России и рыбалка | Просмотров: 843 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]