Главная » 2014 » Январь » 31 » Насекомые и их личинки
21:59
Насекомые и их личинки
Мотыль (малинка)представляет собой личинку комара-толкунца (драгуна, долгунца), прозванного так потому, что когда он сидит, то все время дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается. Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой и маленьким раздвоенным хвостиком. Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10–12 мм, а крупным — до 20–25 мм.
 Питается личинка в основном донными веществами, составляющими поверхностную пленку дна. Тело очень гибкое, в воде все время извивается колечками и чувствительно к ранению.
Обитает мотыль в донном иле до двух лет. Личинки превращаются в комаров в конце мая.
Самый распространенный способ добывания мотыля — промывка донного ила в решете. Ил вымывается водой, а личинки остаются и всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеей. Больше всего мотыля бывает в донном иле сильно заросших прудов, озер и заводей рек.
 Можно добывать мотыля и другим способом. Вот один из них. Берут мешок из крупной марли, кладут в него небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все это погрузилось на дно. Через сутки мешок поднимают, и в нем оказывается порядочно мотылей.
 Для отделения небольшого мотыля от крупного его помещают в ситечко с мелкими отверстиями и дно ситечка погружают в сосуд с водой. Мелкий мотыль быстро пролезает сквозь отверстия в сосуд, а крупный остается в ситечке.
Мотыля, что помельче, употребляют для прикормки рыбы, а крупного насаживают на крючок № 2,5–4 и ловят карповых рыб, окуней. Способы наживления крючков мотылями приведены на рис. 3.
Мотыль — весьма распространенная среди рыболовов насадка. Потребность в нем так велика, что вблизи больших городов его добывают кустари и поставляют в специальные магазину. Можно купить мотыля и с рук, но стоит он недешево, в магазинах же бывает редко.

После вылета комара добыть мотыля трудно, но скоро новое поколение подрастает, и к осени становится пригодным для насаживания, на крючок. А держат его на рыбалке в специальных мотыльницах, крышки которых имеют отверстия. На дно мотыльницы кладут влажную тряпочку, разравнивают на ней потребное для рыбалки количество мотыля и прикрывают той же тряпочкой. Дыхание у мотыля трахейное, его можно держать в такой среде до 3–5 дней.
 Мотыльницу следует предохранять от нагревания, а зимой — от замерзания, помещая в карман под одеждой.
Наживлять мотыля следует на самый тонкий крючок, иначе он просто вытечет и на крючке останется лишь одна прозрачная кожица. 
Обычно протыкают мотыля во второй от головы членик или в голову. Распространено и его насаживание колечком. Очень удобны специальные крючки с пружинным зажимом, хорошо фиксирующие мотыля в нужном положении.
Когда ловят на мочку мотылей, то их соединяют вместе колечком от ниппельной резинки при помощи простого приспособления. В этом случае жало крючка пропускают под резинку.
Иногда зимой возникает необходимость заморозить мотыля, чтобы он не испортился. Тогда его рассыпают тонким слоем на бумаге. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для насадки быстро оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Цвета при замораживании мотыль не теряет. 
Сложно длительное хранение мотыля: он требует чистой и холодной воды, не более +6 °C. Вот некоторые распространенные способы его сбережения.
Мотылей смешивают с хорошо отжатым спитым чаем и помещают в коробку с дырочками в крышке. Коробку держат в холодильнике или в леднике, периодически проверяя состояние содержимого, удаляя пинцетом непригодных, заменяя покрывшийся плесенью чай свежим. 
Еще один способ. Капроновый чулок с мотылями опускают в сливной бачок туалета, причем чулок завязывают так, чтобы мотыль мог в нем свободно плавать.
Долго сохраняется мотыль в просторной банке с водой, помещенной в домашний холодильник, при температуре от 0 до +5 °C. Однако слой мотыля на дне банки должен быть не более 10 мм. Банку заполняют неотстоявшейся водопроводной водой и вначале меняют ее ежедневно, а потом — через каждые двое-трое суток. Тут есть одна особенность: воду надо заливать через сеточку, чтобы она лучше обогатилась кислородом. Погибшего мотыля удаляют пинцетом.
 Не использованного на рыбалке мотыля класть обратно в банку нельзя. Взятого из банки мотыля надо сначала подсушить на листе бумаги и только потом класть в мотыльницу, иначе он будет преть. Некоторые рыболовы пересыпают его в мотыльнице крахмалом — удобнее брать и наживлять на крючок. Требование о подсушке мотыля распространяется и на другие способы его хранения в воде.
Да, большого внимания требует мотыль, и наживлять им крючок хлопотно, сложно. Но все это окупается удачной рыбалкой. Как приманка мотыль для многих рыб просто незаменим. Ловят на него в основном с помощью поплавочных удочек и мормышек. При ловле на мормышку зимой рыболовы (когда плохой клев) иногда срезают у мотыля хвостики, наживляют его колечком, а то и оставляют на крючке одну головку.
Опарыш— личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее — до 10 мм или чуть более, цвет — белый, с легким кремовым оттенком. 
Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. 
Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те пo запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3–4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для наживления на крючок.
Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20–30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место.
 И так проделывают несколько раз.
А вот еще способ. Берут 2–3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300–600 г (с головами), держат их в теплом месте 2–3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3–4 дня, когда в жабрах появятся личинки длиной 3–4 мм, каждую рыбину завертывают в 5–6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4–5 дней. 
Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. 
Они совершенно чистые и без запаха.
Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки.
При температуре от 0 до —2 °C опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке.
За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом, а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.
Опарышей можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2–3 минуты.
 После этого личинки надо просушить.
Опарышей заготавливают и на зиму. Берут бутылку с темным стеклом и широким горлом и насыпают в нее песок с опилками (40 % объема), затем помещают туда личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и хорошо перемешивают, встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешочек, который запаивают горячими ножницами. Пакет кладут на 30 минут в морозильную камеру холодильника, а после этого помещают в затененное место на балконе, предварительно завернув в вату или ветошь. 
Опарыш выдерживает до -30 ºС.
На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой с дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в теплое место вносить его нельзя. Нельзя класть обратно и не использованные на рыбалке личинки.
А вот способ, рекомендуемый для сельских рыболовов. 
Летом двухдюймовую трубу забивают в землю метра на полтора (ниже глубины промерзания), придав ее концу форму острого конуса и заварив швы. На поверхности должно находиться всего около 300 мм трубы. Затем из нескольких слоев плотной бумаги склеивают цилиндр, свободно проходящий в трубу, к нему гвоздиками крепят дно из пенопласта толщиной до 4 мм и делают надежную пробку (из того же материала) с кольцом для привязывания шнурка, за который цилиндр может легко вытаскиваться из трубы. Для надежности пробка крепится стержнями, пропущенными в пазы на стенках цилиндра. Цилиндр наполняют опарышем и перед холодами опускают в трубу. Там он будет находиться в состоянии анабиоза, выдерживая любой мороз. 
Выходящий на поверхность конец трубы накрывается чем-либо, предохраняя цилиндр от осадков.
Наживляют опарышей на крючок по одному или по нескольку штук (рис. 4, а). На них ловят разную рыбу поплавочной удочкой в отвес, в проводку и мормышечными снастями.
Ручейник (шитик, шиворотка)— личинка крупной луговой бабочки, серо-коричневого цвета, длиной до 25 мм, обитающей у побережья водоемов. По внешнему виду она схожа с короедами. Различают несколько видов ручейника. Более крупные обычно темнее мелких.
Встречаются зеленоватые с желтым отливом или зеленовато-кремовые.
Личинки развиваются в прохладной воде. Обитают в реках, ручьях, озерах и в прудах с проточной чистой водой. Живут в чехольчиках двух видов, склеенных выделением паутинных желез. Один вид — песчинки, веточки и прочий мусор (форма продолговатая или закругленная), другой — пустотелые тростинки, соединенные вдоль, в одной из которых и обитает личинка.
 Чехольчик служит ей убежищем, вместе с ним она и передвигается, высовывая головку и небольшие цепкие ножки. 
На поверхность за кислородом не поднимается, в кровь он проникает через нежное брюшко. Питается личинка растительной пищей и отбросами различных организмов, живет один год.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 1067 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]