Главная » 2014 » Март » 19 » Невозможное возможно!
22:29
Невозможное возможно!

Уже многое написано про ловлю такой осторожной, хитрой и в то же время бойкой и сильной рыбы, как голавль. По истече­нии теплого времени года сезон голавлиной охоты заканчивает­ся, снасти убираются в дальний угол ждать до весны, рыболовам остается только тешить себя воспоминаниями. Но не стоит отча­иваться, как показала практика, голавля можно успешно ловить и зимой... Все мы прекрасно знаем, что голавль любит быстрое течение, перекаты, обрывистые берега, нависающие над водой кусты и т. п. В малопроточной и стоячей воде голавль практически не встречается. Его стихия - малые реки и ручьи с относительно сильным течением, коих в средней полосе России великое множест­во. Летом перед рыболовом стоит большой выбор подходящих речек. Зимой же при отрицательных температурах они скованы льдом, и ловля на спиннинг на них невозможна. Спасают положение так называемые «реки с теплой подпиткой», расположенные вблизи крупных городов. Таких речек не очень много, а с быстрым течени­ем и условиями, подходящими голавлю, еще меньше, но все же они есть, что дает нам возможность ловить на них и зимой. Конечно, в таких местах вы не увидите красоты девственной приро­ды, нехоженых диких мест. Но лично по мне, так это намного лучше, чем сидеть дома и ждать лета. Такая рыбалка, возможно, и не прине­сет, эстетическое удовольствие, но она даст неоценимый опыт, новые ощущения, а главное, продолжение любимого занятия и зимой.



Так что давайте попробуем разобраться, где, как и на что можно пой­мать голавля зимой. Модель поведения и места обитания Итак, где зимой можно найти эту чудесную рыбку? Как я уже сказал, это теплые реки, в водоемах с естественным терморежимом зимняя ловля спиннингом даже в оттепели, как правило, не дает желаемого результата. Можно выде­лить два типа рек, пригодных для зим­ней ловли голавля: большие и малые. В первых голавля много, только вот ловить его целенаправленно - задача не из легких. Поведение его там очень непредсказуемо и, как правило, бессистемно. Бывает, лобастый попадается и на джиг, и на мелкие воблерки, и даже на отводной пово­док, но происходит это при ловле других рыб, например того же окуня. А вот целенаправ­ленно ловить голавля на большой реке зимой не получается. Наиболее хорошего результата можно добить­ся на мелководных участках с быстрым течени­ем, в таких местах могут курсировать небольшие стайки голавлей, и при грамотной подаче приманки удается пой­мать сразу несколько штук. Только вот последующие выезды могут не дать никаких результатов. И все же мелководным перекатам на большой реке стоит уделять внимание, и если эксперименти­ровать с приманками именно в расчете на голавля, удача может улыбнуться. Также могут встречаться одиночные крупные голавли в коряжнике или на мелководье, но это еще более «случайная» рыба, и ее ловле не стоит уделять большого внимания. А вот малые реки в отношении голавля куда интереснее, на них и остановимся подробнее. Рыбалка на Руси Безусловно, поведение голавля зимой отличается от его поведе­ния летом. В теплое время года большую часть корма краснопе­рый красавец собирает с поверх­ности воды или в приповерхност­ном ее слое. С чем и связано при­менение некрупных мелководных приманок, по большей части воблеров крэнков.



Я думаю, многие со мной согласятся, что послед­нее время миниатюрные крэнки вышли на передовые позиции при охоте за голавлем, оставляя позади воблеры других классов, а уж тем более блесны и резину. И мало у кого из голавлятников не найдется в коробочке несколь­ко «камионов», «чаббиков» и им подобных. Летом у поверхности воды кружит большое количество различных насекомых, при падении в воду становящих­ся кормом для голавля, а вот зимой с насекомыми совсем; туго. Это вынуждает голавля опускаться в более глубокие места и искать себе пропитание там. Кормом ему служит в боль­шей степени мелкая рыбешка или различные моллюски и рако­образные.



Что обуславливает при­менение приманок определенного вида, которые мы рассмотрим ниже. Порой, конечно, можно поймать голавля и у поверхности, но это скорее исключение из общей законо­мерности. Типичные места его стоянок зимой на малой реке - ямки после перекатов, участки с обратным течением, выделяю­щиеся на общем фоне большей глубиной, различные затишки, за корягами и т. п. Именно в этих точках можно рассчитывать на системный клев и хоро­ший результат. Каждое определенное место имеет свою специфику и особенность. - К примеру, в ямке с обратным течением после большого пере­ката, безусловно, стоит не один голавль, но питание у него может быть строго нормировано и как бы коллективно.



То есть, можно запросто не увидеть и поклевки, но, попав в нужное время в подоб­ное место, сорвать хороший куш в виде нескольких упитанных голавлей. - Небольшие затишки могут таить в себе много неожиданнос­тей, самые крупные голавли обыч­но держатся поодиночке и предпо­читают именно такие локальные места. - Обширные обратки под бере­гом, граничащие с основной струей, могут служить местом дислокации целых стаек некруп­ных голавликов. Порой удается насчитать больше двадцати покле­вок с одного места, а поймать уда­валось около семи штук с одной подобной точки. Рыбалка на Руси Но, каким бы хорошим ни было место, решающим фактором явля­ется грамотная подача приманки. Заброс необходимо исполнять максимально точно и аккуратно, так как голавль зимой хоть и стоит глубже, менее настороженным от этого он не становится и лиш­ние шумы и телодвижения могут его испугать. В первую очередь это касается небольших локальных точек, на глубокой яме это не так критично, ввиду большей акватории и питания голавля «выходами». Но основную роль, конечно же, играет проводка, выполненная под нужным углом с нужной скоростью и подходя­щей приманкой. Если голавль активный, он еще может простить огрехи, а вот пассивную рыбу соблазнить приманкой, идущей в неправильном горизонте, уже не получится. И к слову сказать, активность голавля зимой далеко не всегда на высоком уровне. Так что для достижения хорошего результата нужно стараться ему угодить, поэтому для начала рас­смотрим самые перспективные приманки, а после их подачу и проводку. Приманки Как я уже говорил, летом воблеры формы минноу вряд ли составят конкуренцию типичным голавлиным «пузатикам». Но вот зимой ситуация выходит прямо противоположная. Если покопать­ся в статистике, то распределение по процентному соотношению пойманных голавлей и формы воблера у меня выглядит следу­ющим образом.



Процентов 40 приходится на минноу, форма шэд тоже показывает очень, хорошие результаты, и им смело можно отдать 30 %, ну и 20% приходится на крэнки и 10 % на прочие, не типичные формы. В принципе такое соотношение довольно логично, если посмот­реть на основной зимний рацион голавля, состоящий из мелкой рыбешки. Ведь приманка в большинстве случаев должна отобра­жать кормовой объект хищника, а значит, имитировать малька. Конечно же, присутствуют и факторы раздражения, интереса к новым, необычным приманкам, и им отводится свой процент. Помимо формы воблера, колос­сальное значение имеет его заглуб­ление, я бы даже поставил эту позицию выше всех остальных. Как мы уже уяснили, голавль зимой держится в более низких слоях воды, что обуславливает использование глубоководных моделей. Рыбалка на Руси В этой ситуации может возник­нуть резонный вопрос: почему не джиг?



И заброс с ним намного проще, чем с воблером, и потери на зацепах не будут так болезнен­ны... Все это хорошо, и в некото­рых случаях джиг может принести хороший результат. Но с ним не получится того разнообразия проводок и анимации, кото­рых можно добиться от воблера. Тем более к вертикальной состав­ляющей проводки лобастый отно­сится с меньшим «энтузиазмом», чем тот же окунь, даже зимой. Да и, в конце концов, ловля на воблеры куда более эстетична, приятна и интересна. При охоте за голавлем нецелесо­образно использовать приманки, идущие непосредственно у дна, все же «его горизонт» находится несколько выше, чем у других хищников. Самое рабочее заглуб­ление воблеров примерно от 0,5 до 2 м. Применять более глубо­ководные версии нет смысла, к тому же шанс зацепа многократ­но возрастает. Активный голавль может обра­щать внимание даже на уокеры или мелководные крэнки. Но использование их сопря­жено с частными ситуациями.



Например, когда перспективная обратка располагается около про­тивоположного берега, а на пути приманки посередине реки нахо­дится препятствие - торчащая коряга или еще что-то. И классический воблер, побывавший в этой обратке и вышедший на основную струю, будет просто невозможно быстро вывести наверх против течения, что повлечет зацеп. А вот уокер или легко выходящий на поверхность крэнк выручат в этой ситуации, так как их легко можно будет «выдернуть», пройдя перспективное место. Рыбалка на Руси Но основной упор идет, конечно, на небольшие минношки и шэдики с заглублением около метра. Типичные представители: Zip Baits Rigge 56 Deep, Rigge 46 MDR, ну и, конечно, Rigge 35 в двух модификациях (мелководный и глубо­ководный), Masu Masters Shad 40, Pontoon 21 Cheerful 40 SP, Tackle House Buffet SD55 и SD65. Редко когда случается поклевка голавля на более крупные модели, хотя средний по размеру Rigge 56 порой оказывается на порядок лучше всех своих меньших собратьев. Из нетипичных можно выделить Keison Mitts, жуков от Bassday и различные уокеры. Спасаем воблеры Так как эти пластмассовые игрушки стоят немалых денег, всегда хочется избежать потерь. Можно, конечно, ловить толь­ко в «чистых» местах, но тогда и шансы поймать рыбу значительно сокращаются. Для меня стало уже практически аксиомой выра­жение: «Нет зацепов - нет и рыбы». Поэтому все время приходится решать задачу, как поймать боль­ше рыбы и оторвать меньше при­манок. Для себя я выделил два основных способа сокращения потерь воблеров. 1. Замена крючков на более тон­кие. При зацепе такие крючки раз­гибаются, и приманка оказывается спасенной. Понятно, что не всегда это может помочь, если, напри­мер, воблер засел между коряг, камней или обмотался вокруг веток - тут ничего не спасет, даже если воблер вообще будет без крючков. Хотя есть и другая сторона медали - разогнувшись на коряге, крючки могут разо­гнуться и на рыбе. Бороться с этим можно, ослабив фрикцион, чтобы при подсечке нагрузка на крючки была минимальна. Больше всего мне нравятся тройники Owner ультралайтовой серии. Только вот, если вы будете использовать слишком тонкую леску, то тут не спасут даже уль­тратонкие тройники. 2. Но если уж приманка засела основательно и крючки не разги­баются, можно воспользоваться отцепом. Правда, это помогает гораздо реже. Как я писал в про­шлой статье, примерно в одном случае из пяти. Но все же это лучше, чем отрывать каждый заце­пившийся воблер. Так как ловля ведется с берега, еще и на течении, отцепить приманку, находящуюся вдалеке от рыболова, нет ника­кой возможности - отцеп просто до нее не доедет по леске, если только вы не встанете на очень высокий берег. А вот приманки, зацепившиеся возле «нашего» берега, довольно легко освобож­даются. Отцеп наезжает по леске на приманку, а пучками толстой монолески или цепочками зацеп­ляется за крючки и разгибает их или ломает. Техника и тактика Теперь поговорим о непос­редственных приемах подачи приманки и тактических нюансах ловли. Тактику ловли на спиннинг условно можно разделить на выжидание и активный поиск. Так же и в нашем случае, можно стоять часами на одном выдаю­щемся месте и экспериментиро­вать с приманками, проводками и т. п. или искать активного голавля в разных местах. Как пра­вило, последняя тактика ока­зывается более эффективной. Но самое луч­шее - грамотно их совмещать.



Рыбалка на Руси В локальных, невыдающих­ся местах стоят в основном по одной, максимум - две-три хищные рыбы, и количества корма там значительно меньше, чем в больших и очевидных мес­тах, привлекающих к себе малька. На первых рыба более голодная и, значит, более активная. Так что особенно задерживаться на них не стоит - несколько пра­вильно выполненных забросов подходящей приманки покажут, есть там рыба или нет. А вот в хорошем месте стоит поупираться и по возможности посетить его несколько раз за рыбалку.



Эксперименты по соблазнению голавля ограничиваются толь­ко вашей фантазией, это может быть и смена рабочего горизонта, угла проводки и формы воблера, типа игры и даже расцветки. Но надо отдавать себе отчет, что даже в самом, на ваш взгляд, хорошем месте рыбы может поп­росту не быть, ввиду разных при­чин. И можно весь день менять приманки, не увидев и поклевки. На малых реках перспективные места видны невооруженным глазом, я про них уже говорил в самом начале. А не сильно выдающиеся обычно либо прохо­дишь, либо задерживаешься совсем не надолго. И прогонистые участки без видимых аномалий относятся именно к таким - на них у меня не очень-то получалось что-либо поймать зимой. Понять, что и здесь стоит голавль, помог, как всегда, случай.



В процессе проводки мне при­шлось отвлечься на телефонный звонок, воблер в это время завис в толще воды и стал медлен­но сноситься течением. В этот момент и произошла агрессивная поклевка. После чего выясни­лась, что именно такая проводка на подобных участках дает самый положительный результат. После заглубления воблеру необходимо придать максимум свободы, совсем немножко шевеля его на течении. Да и вообще голавль практи­чески на все вышеупомянутые воблеры отзывается лучше при медленной равномерной проводке или с легкими потяжками.



Резкий окуневый твичинг здесь не совсем уместен - мельтешение воблера из стороны в сторону голавлю не по душе. Что касается удилища, то длины 2,1 м вполне хватает - осу­ществлять проводку с коротким спиннингом гораздо удобнее, чем с длинным. Тест лучше грам­мов до двенадцати, в более легких удилищах нет смысла, так как при вываживании крупных экземпля­ров нужно сдерживающее усилие.



От катушки требуется хорошая работа в условиях низких темпе­ратур и, естественно, качествен­ная намотка лески. Мне очень нравится Certate Finesse Custom 2506. Напоследок хотелось бы рас­сказать еще об одном незамыс­ловатом приеме, помогающем зимой забросить легкую приманку подальше и поточнее.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 826 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]