Главная » 2014 » Май » 5 » Окунь атакует крейфиша
20:11
Окунь атакует крейфиша
;

 Крейфиш — это самодельная искусственная приманка из капронового волокна, имитирующая при пульсирующей проводке небольшого рака.

Никогда не предполагал, что обобщить опыт ловли окуня на крейфиша окажется так сложно. В отличие от судака, имеющего стойкую привязанность к цветовой гамме и размеру приманок в зависимости от време­ни года и типа водоема, окунь демонстрирует удивительное непостоянство в своих вкусах. 
 За последние несколько лет рыбалки на Оке я насчитал только три слу­чая, когда окунь отдавал явное пред почтение какому-то одному сочета­нию крейфншей, которые я исполь­зую обычно и тандеме. Бывает это в период линьки раков — тогда окунь берет исключительно на светло-зеле­ные приманки, более крупные особи - на красные. Оснащение снасти парой крейфишей по принципу «красный, более крупный, догоняет зеленого среднего размера» давало удивительный резуль­тат. Рыба попадалась бук­вально на каждом за­бросе, и часто по два полосатых сразу. Такое впечатление, что клев прекращался только после полного вылова всей стаи. 
Или по­сле панического бегства ее остатков. Объединяет эти случаи и одинаковая погода во время рыбалки — сильный ветер и дождь. Все остальные успешные рыбалки абсолютно не похожи друг на друга. В разное время рыба попадалась на белые, розовые, оранже­вые и красные приманки. При этом какой-либо закономерности выявить не удалось.
 Каждый раз окунь предпочитал приманки разного цвета. Худшими считаю желтые, белые, розовые и ко­ричневые. Я не беру » расчет те несколько случаев, когда проходящая стая окуня брала практически на все, что ей ни кинешь.
 Большая часть спиннингистов, кстати, так и ловит окуня, определяя его скопление по чайкам, пирующим вместе с ним при охоте на уклейку.

Когда же стаю окуней найти не уда­ется, некоторые рыболовы делают вывод, что рыбы нет, и прекращают лов­лю. 
Этого делать не нужно! Вполне возможно, что «полосатые» держатся за какими-нибудь укрытиями на дне и кормятся в придонных слоях воды или подкарауливают малька вдоль прибрежной растительности, а не преследуют стаи уклейки по реке или озеру. Более того, значительное скоп­ление окуня довольно редкое явление, и рассчитывать на него не имеет смысла. Куда интереснее пытаться со­блазнить полосатого хищника раз­личными приманками на его постоянных стоянках. Обычно клев бывает хуже или лучше, но полным отсутст­вием аппетита эта рыба, похоже, не страдает никогда. Единственное, что может вызвать у рыбы серьезное недомогание, так это попадание в воду какой-нибудь гадости в значительных количествах. 
Но это уже форс-ма­жорные обстоятельства, которые из рассмотрения лучше исключить. Как правило, даже при вялом клеве правильный выбор приманки дает хорошие результаты.

Однажды я столкнулся с довольно нестандартной ситуацией. 
Накануне очень добычливые приманки - красный и зеленый крейфиши, мелькающие над дном, на этот раз ос­тавляли окуня равнодушным. Но вот какое дело! Когда я забрасывал крейфишей чуть вверх по течению метров на 50, то во время проводки через не­глубокую ложбину на дне реки по ле­ске были заметны слабенькие потычки. Это или двойники задевают за какую-то растительность или край бровки, или кто-то робко интересу­ется приманкой. 
Замена одного цве­та крейфиша на другой прояснила ситуацию самым неожиданным об­разом — за верхний плавник забагрился трехсотграммовый подлещик.

Вывод напрашивался сам собой — надо поставить самые маленькие крейфиши и попробовать ловить подлещиков! Поставил полуторасантиметрового натанчика (natancia — креветка по-латыни, поэтому мел­кие крейфиши часто называются натанчиками) бледно-зеленого цвета в качестве убегающей приманки и большого красного крейфиша в ка­честве догоняющей. Заброс, не­сколько поддергиваний во время проводки «ступенькой» по дну — и долгожданная поклевка. 
Окунь граммов на триста! На натанчика! Следом еще один, потом еще и еще — самого разного калибра.

Рыбалка неожиданно оказалась ве­селой. Единственный недостаток на­танчика — большое количество по­клевок мелких окуней, на аккуратное освобождение которых уходит много времени. Подлещики же клевать от­казались категорически, что само по себе странно, поскольку вся нехищ­ная рыба обычно не отказывается от проплывающего натанчика. Через неделю на этом же самом мес­те и на ту же снасть я, к своему изум­лению, поймал всего двух окуньков граммов по двести. И все! Поскольку я был твердо убежден, что окунь от­сюда никуда не ушел, решил перепро­бовать все мыслимые сочетания крейфишей и натанчиков в поисках нуж­ного. Самое интересное, что нашел! За маленьким иатанчиком красного цвета я послал вдогонку большого крейфиша бледно-голубого цвета, имитирующего скорее рыбешку, чем рака. Вот тогда началась рыбалка! Довольно крупный окунь, от 200 до 500 г, брал практически на каждом за­бросе. И только на голубого крейфи­ша! 
В довершение еще и судачок грам­мов на семьсот попался!

На следующей рыбалке, оказавшей­ся самой худшей в сезоне, такое же со­четание натанчнка с крейфишем при­несло всего десяток окуней — пример­но пополам на красную и голубую при­манки. И, наконец, 28 октября с полуд­ня до пяти часов вечера на сочетание голубого и мелкого зеленого крейфишей попалось больше тридцати окуней весом примерно по 800 г каждый. Все — на голубого крейфиша! 
Логич­но было поставить два голубых крей­фиша в расчете на большее количество поклевок сразу двух окуней. Не тут-то было! Количество поклевок резко со­кратилось! Другие сочетания не рабо­тали вообще. Лишь один полукилограммовый окунь попался на оранже­вого крейфиша после захода солнца. Самое странное то, что несколько лет назад такое сочетание приманок работало очень плохо или не работало вооб­ще. Подавляющее большинство оку­ней и судаков было выловлено на крас­ные, оранжевые и зеленые классиче­ские крейфиши. 
Видимо, столь рази­тельные перемены во вкусах рыбы мо­гут объяснить только ихтиологи. Мо­жет быть, раки стали несъедобными «с точки зрения» рыбы?

Интересно и то, что спиннингисты, ловившие рядом со мной на Оке и ис­пользовавшие любые другие приман­ки, не поймали ничего! Желудки же пойманных мною рыб оказались пус­тыми, то есть окуни не питались, и только крейфиши пробудили в них интерес.
Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 948 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]