Главная » 2014 » Август » 11 » По последнему льду. Зимняя рыбалка
17:39
По последнему льду. Зимняя рыбалка

 Для нас - любителей зимней рыбалки - одинаково важно не только первыми ступить на лед, но и последними покинуть его. Находиться на весеннем льду приятно но многим причинам. Предрассветный туман сменяют яркие солнечные лучи, которые переливаются в первых журчащих ручьях, в небе уже слышны песни жаворонков, пролетают первые стаи журавлей и гусей, все ощущается как-то по другому, становится радостнее на душе.
Припекает солнце, и с лужаек, из промоин льда взлетают комары. Если присмотреться, их можно заметить повсюду на льду, а над головой кружат уже целые стаи. Главный корм рыб начинает активное движение. Вся природа оживает, обновляется. Солнце греет сильнее и сильнее. Рыболовы сбрасывают сначала шапки, затем и верхнюю одежду.
 Потоки теплого и влажного воздуха дурманят голову, настроение приподнятое - вода в лунках не замерзает, снегом их не заносит - словом, есть все условия для отдыха и хорошей рыбалки. Если с первым у рыболовов получается, то со вторым - не у всех и не всегда. Почему? Выбор места играет почти решающую роль.
По моим многолетним наблюдениям, весной в нашей средней полосе на больших водоемах рыба в основном меняет свои обжитые зимой места и начинает скапливаться в заливах и на плато над буграми и корягами; часть ее устремляется в верховья водохранилищ, в реки и ручьи. В самом русле рыбы практически нет. Она готовится к предстоящему нересту и, естественно, стремится к таким участкам водоема. где хорошо прогреваются верхние слои воды, много корма и кислорода, которые поступают через ручьи и промоины у берегов. В это время хорошую крупную рыбу можно ловить даже у самого берега из-подо льда. 
В реках обнаружить скопления рыб нетрудно. Их следует искать прежде всего на изгибах русла, вблизи впадения ручьев, на входах или выходах из заливчиков, перед ямами, на участках с обратным течением. Определить такие места можно по изгибу или повороту реки, с крутым берегом с одной стороны и пологим - с другой.
На больших глубинах в крупных водоемах искать рыбу сложнее. Она располагается большей частью в тех местах, где вблизи русла есть подводные возвышенности, песчаная коса или гряда. Наиболее уловистое место - это верхняя точка любой бровки, здесь и следует прикармливать. При этом надо сделать дополнительно 2-3 лунки в стороны на расстоянии 15-25 метров. Рыба стоит, как правило, по верхним точкам таких участков или выше. а может стоять и немного в стороне, над ямой, но все равно приблизительно на том же уровне.
На прикормку она подойдет обязательно, и эти места стоит облавливать. В мелководных заливах больших водоемов я бы советовал искать рыбу весной в первую очередь с той стороны берега, откуда идет течение по руслу. Во-первых. там чище вода. Во-вторых. там должно быть больше естественного корма. поскольку это самое тихое место на участке и комары летом отложили гам больше яиц. В-третьих, к этому времени на таком участке должен быть самый толстый лед, а это важно для безопасности рыболова. В поисках рыбы необходимо просверлить лунки от берега в сторону русла на расстоянии 20-25 метров друг от друга. Ищите разные глубины, начиная от 2-3 и заканчивая 6-7 метрами.
Беспроигрышными по весне считаются 4-5 метра. Желательно определить хотя бы небольшой резкий перепад глубин и сделать вдоль него влево и вправо по одной лунке, немного прикормить это место с помощью кормушки у дна и, кроме того, бросить в лунку маленькую горсть сверху, чтобы быстрее привлечь сюда рыбу. Через 20-30 минут рыба должна уже стоять где-то вблизи прикормки.
Теперь можно приступать к ловле рыбы. Главное, чтобы она соблазнилась тем, что и как ей преподносят на мормышке или крючке. Наиболее распространенная насадка - мотыль, хотя ловят и на репейника, и на опарыша, реже - на червя, геркулес, манку и различные смеси из манки, муки, геркулеса, пшена, добавляя мед, ваниль и различные пахучие вещества, хорошо привлекающие рыб. Чем естественнее выглядит и ведет себя насадка, тем больше шансов, что рыба ее возьмет, поэтому желательно применять мормышки, по размеру и весу соответствующие данной глубине (чем меньше, тем лучше), предпочтительнее серого (свинцового) цвета, каплевидной формы ("уральская") или круглые.
Если ловить на снасть с крючком, то применяют обычно хорошо заостренные № 3-5 по отечественной нумерации или № 18-14 по международной. Хлыстик на удочке должен быть длинный, средней жесткости, достаточно упругий; кивок - длинный и соответствующий весу мормышки или грузила, угол изгиба кивка по отношению к хлыстику не долженпревышать 25-45 градусов. Расстояние от крючка до грузила зависит от клева и может варьировать в пределах 0-25 сантиметров. Когда вы опускаете насадку, надо, не доводя ее на метр-полтора до дна, замедлить скорость движения и приблизить ее к скорости более естественного падения, следя при этом за кивком. При первом же касании дна, как правило, следует поклевка, и надо быть готовым к подсечке в любую секунду.
Вытащив рыбу, подбросьте 2-3 мотылей в лунку и в дальнейшем повторяйте все эти операции в той же последовательности. Чем быстрее вытаскиваете и опускаете снасть, не забывая при этом подбрасывать 2-3 мотылей, тем активнее клев. Окончив ловлю на этой лунке, подкормите ее с помощью небольшой кормушки приблизительно в метре-полутора ото дна, бросьте щепотку прикормки сверху и переходите к следующей лунке. Иногда рыба предпочитает брать насадку выше дна, поэтому при опускании следует делать остановки на 2-3 секунды - это дает свои результаты. В конце зимы рыба хорошо реагирует на различные движения в воде, и если поклевок в лунке сразу не последовало, то надо постараться привлечь рыбу на игру. Для этого сначала несколько раз пошевелите мормышкой у дна, затем сделайте две-три плавные проводки с одинаковой амплитудой, в конце последней проводки задержите снасть на 5-10 секунд, медленно покачивая мормышку в верхней точке. Часто рыба берет именно на такую игру.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 948 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]